ID работы: 1979135

Об Агларгоне, сыне Келегорма

Джен
G
Завершён
34
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

513

Настройки текста
(От автора: извините, тут много крупных выдержек из Сильма, но, знали бы вы, как сложно было собрать их воедино!) Выступило воинство Моргота в сторону Нарготронда. Боялся Моргот Агларгона, ибо увидел он, как быстро объединил Агларгон враждовавшие прежде народы, и потому выслал он свои главные силы. Вышли орды орков, волки, и среди них Кархарот, сильнейший из волколаков, балроги, и выполз Глаурунг, праотец драконов; и осквернил он по пути Эйтел Иврин, Хранимую Равнину. Узнали об этом разведчики Агларгона, и начал Агларгон объединять эльдар для защиты от Моргота, и созданный им союз был назван Союзом Агларгона. По зову его явились сыновья Феанора и Келебримбор, призвавшие многих аданов и наугримов; по просьбе Маэдроса прибыл Фингон, верховный король нолдор, и привел он свое войско и остатки войска Тургона, брата своего. И воинство Маэдроса и Фингона расположилось на северо-западе, а войско Агларгона - на юго-востоке от врат Нарготронда, перед самими же вратами стоял лишь небольшой отряд эльдар и наугримов, создавая видимость их защиты; Агларгон рассчитывал, что силы Моргота, спеша захватить Нарготронд, пойдут напрямую к воротам и попадут таким образом как бы между молотом и наковальней и будут сокрушены. Однако армия Моргота оказалась более многочисленной, нежели сообщали доселе разведчики, и, когда несметные силы воинства Моргота, казавшиеся основными, но бывшие лишь передовыми отрядами, оказались между войсками Маэдроса и Агларгона и были практически сметены ими, ударили с тыла орки и волколаки, и, не позволив войскам объединиться, оттеснили Агларгона на поле Тумхалад; Маэдроса же отбросили далеко на запад, и несметные силы обрушились на его войско. Однако свершились замыслы Моргота не через волка, балрога или орка, но только через людское предательство. В этот час открылось злодейство Ульфанга и сыновей его, которые, перейдя внезапно на сторону Моргота, напали сзади на сыновей Феанора, и в замешательстве, ими же созданном, пробились они к самому стягу Маэдроса, но были убиты Маглором. Подоспели, однако, новые силы людей-предателей, и воинство Маэдроса было разбито. Но судьба хранила сыновей Феанора и, хотя все они были ранены, ни один не погиб, и удалось им бежать. Фингон же, сын Финголфина, был окружен орками. И явились балроги, и двинулся один из них на Фингона. Страшен был тот поединок. Вся стража Фингона погибла, и он остался один и сражался, покуда другой балрог, подкравшись сзади, не хлестнул его бичом. Тогда враг зарубил Фингона, и тело его вбили в песок булавами, и стяг его втоптали в лужу его же крови. На не защищенные более врата Нарготронда двинулся Глаурунг, и из всего отряда, стоявшего пред вратами, лишь наугримы не бежали пред ним, ибо переносили они огонь куда легче, чем эльдар и аданы, и, к тому же, носили боевые маски. Окружили они Глаурунга, и, когда Глаурунг в ярости сбил Азагхала, короля Белегоста, и прополз по нему, Азагхал последним усилием воли вонзил кинжал ему в брюхо и ранил его; но некуда было бежать Глаурунгу, и продолжал он ползти к Нарготронду, надеясь найти там надежное пристанище; и никто из отряда, защищавшего врата Нарготронда, не выжил. Но, когда Глаурунг подполз к Нарогу и пытался пересечь его, Эргалад, один из последних воинов Дориата, вонзил ему в брюхо Англахель, черный клинок, выкованный Эолом, темным эльфом; и рухнул поверженный Глаурунг на дно Нарога, увлекая за собой Эргалада, и туша его, упав на Англахель, переломила клинок надвое. На поле же Тумхалад напали на войско Агларгона волколаки; сам Кархарот растерзал многих воинов, и среди них - Ородрета, сына Финарфина, и бросился он уже в сторону Агларгона, но тут Хуан, справившись с очередным своим врагом, прыгнул Кархароту на спину, и покатились они в яростной схватке; и убил Хуан Кархарота, но был он смертельно ранен. И заговорил он в третий раз, напоминая Агларгону о жене его, Финдуилас, и о прочих женах и девах Нарготронда, и волел Хуан ему спешить в город и спасти их. И Агларгон поспешил в Нарготронд, по пути собирая уцелевших воинов, и достиг его прежде орков; и вывел он жен и дев Нарготронда тайными тропами. И бежали все уцелевшие в этой битве в Гавани, где вскоре у Агларгона и Финдуилас родилась дочь, и названа она была Нимнэльдор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.