Дурацкий, пугающий, идеальный роман.
6 июня 2014 г. в 01:21
Наш, скажем так, роман (тут подошло бы менее цензурное слово, но не будем портить момент) - самое дурацкое, что могло произойти в мире. Мы плотно сидим друг на друге, как на наркотике. Хищник и жертва. Охотник и добыча. По настроению меняемся ролями. Тасуем нашу пару. Но фишка в том, что... нам друг без друга никак. Будь весь мир залит только благостным светом, не было бы ни одного предмета, ни одной живности - ничего. Нет света без тени. Нет ни одной зверушки или растения, которые бы не собирали у своих ног тьмы. Интересно, крошечный атом тоже не расстается со своей малюсенькой тенью?
Впервые в жизни я задумался о том, а кто же, черт возьми, свет?! Дирк явно не похож на тех няшных существ, которых нам пичкает масс-медиа, как ангелов. Я так подавно. И весь мой род ну никак не тянет на "воинов света". Люди - эти вообще странные и не поддаются классификации, они как-то сами по себе. Остальные боги... Вот уже хуеву тучу лет затыкаем дыры во мраке и рвем глотки этим "беженцам", а я ни разу не видел никого со светлыми намерениями. Всем только крови, страха, адухи и жести подавай.
- Дирк?
- М? - Вампир размешал кофе ложечкой, глядя, как растворяется в горячей жидкости кровяная сосулька. У нас пара пакетов с донорским материалом испортились в больничном холодильнике. Я принес их домой, Дирк одобрил. Теперь грызет их как леденцы или кладет в кофе. На самом деле это жуткое зрелище: когда он обсасывает кусочек промерзшей человеческой крови, и она немножко вытекает из уголка его приподнятых клыками губ. Ы-ы-а-ах! В остальное время клыки спрятаны, но стоит крови попасть к вампиру в рот, как они непроизвольно выдвигаются. Так что такое зрелище я наблюдаю, слава яйцам, крайне редко.
- А кто свет? - Я посмотрел на него сквозь стакан с водой.
- В смысле, "кто"?
- Ну... Есть темные и светлые? Верно? Так должно быть. Раз есть мы с тобой, то есть же кто-то несущий добро и свет. - Я отпил воды из стакана и поставил его на стол.
- Если противопоставлять, то я мрак, а ты свет.
- Нет, это не то.
- Вот смотри, светлыми не рождаются, если ты об этом. Ими становятся. Свет - это выбор. Твой собственный выбор. Ради чего-то или кого-то ты отказываешься от изначального мрака в себе и... выходишь к свету. Можно так сказать, если совсем просто.
- То есть, ты, я, любой человек может такое провернуть?
- Теоретически, да.
- Почему теоретически?
- Потому что это чертовски сложно, и никто не знает универсального рецепта. - Крохотный глоточек из чашечки, и вампир облизнулся, пройдясь кончиком язычка по кромке зубов. Я ненадолго выпал, залипнув на движения кадыка, когда он глотает, этот розовый острый кончик языка, облизывающий пухлые губы...
Я прокашлялся, возвращаясь к теме разговора. Мы два часа не вылезали из постели, пора взять тайм-аут.
- А ты их видел? Хотя бы одного?
Дирк задумался, потом поднял на меня глаза. Хм-м, почему они посветлели? Темно-вишневого оттенка в них уже нет. Пусть пока и не ярко-алые, такие они у него только, когда он голоден, а сегодня он весь день грыз кровяной лед. Странно.
- Габриель. Его зовут Габриель. Впрочем, возможно, его уже нет в живых. - Вампир допил кофе и слизнул последнюю капельку с края чашки. - Он светлый. Когда египетская цивилизация была молода, а Осирис жульничал при взвешивании душ, нас выкинуло сюда вместе с Габриелем.
- Почему это вместе?
- Такое иногда случается. Но не парься, когда в мир вытягивает более чем одного бога, начинаются хаос и борьба за ресурс - человеческие страх и кровь. Так что у нас априори ничего не могло бы с ним сложится.
- Ты так говоришь, как будто тебе жаль!
- А все волки такие ревнивые и тупые?
- Продолжай, что там с Габриелем. - Отмахнулся.
- Это так давно было... даже по меркам вампира, что я почти ни черта не помню уже. Вот с трудом имя вспомнил, но то, что столкнула меня жизнь со светлым, я помню точно - такое не каждый день случается. И то ли он отдал свои силы смертному, то ли просто спас кого-то там. Короче, он перевоплотился. Переступил через себя и сделал то, чего в нашей программе не заложено. Как-то так. А потом я пытался его сожрать, но упустил. Прыткий был засранец... - Вампир надолго замолчал, что-то вспоминая.
- А какой он был? - Меня разъедает любопытство.
- Какой? Обычный. Руки, ноги, голова... Не помню уже. Отстань. Чего так загорелся-то?
- Да так... интересно же!
Мы помолчали, глядя друг на друга. Потом Дирк перевел взгляд на календарь за моей спиной.
- Восемь дней осталось.
- Восемь? - Я обернулся и посмотрел на зачеркнутые в календаре дни. Это Дирк их считает? Я как-то не обращал внимания. - Ну да, восемь.
- Майкл, я...
- Глупости не говори и не думай о всяких ужасах! Ничего не случится. - Так и не дав договорить, потащил его к себе на колени.
Дирк еще порывался что-то сказать, но я не хочу это слышать. Все будет хорошо.
Наш самый дурацкий в мире роман еще и самый идеальный.
Спустя пять дней я понял, что являюсь самым непроходимым тупицей. А наш роман еще и самый пугающий.
В тот день за час до конца моего дежурства в кабинет вбежала Джилл и с порога объявила, что у нас огнестрел.
Тяжелый случай.
Увидев измазанного кровью Чарли и буквально залитого собственной черной кровью Дирка, я испытал, мягко говоря, шок.
- Что произошло?
- Я не хотел! Я целился в волка!!! - истерично заорал Престон-младший.
Убью выродка... В клочки порву. Но это потом.
- Почему кровь такая? - дрожа, спросила Джилл, помогая мне уложить вампира на каталку.
- Ты меня слышишь, Дирк? Что случилось? - Я пощелкал пальцами перед его глазами.
- Ебать, как больно. - У него изо рта потекла кровь, как в самых стремных боевиках с трагичными и пафосными минутами гибели героев.
Грудная клетка разворочена. Еще бы чуть-чуть и... Престон бы сел на кол, как минимум. На его счастье, Дирк жив и, будем надеяться, вытянет.
- Я сам.
- ЧТО?! - Неверяще уставилась на меня Джилл, когда я загородил ей вход в операционную.
- Я сам, иди, успокой Престона. И сообщи шерифу, что его сын застрелил человека. - Я закрыл дверь и запер ее изнутри.
- Анестезия тебя не берет. Кровь не сворачивается, я поставил зажимы и прижгу самые крупные кровеносные сосуды. И потерпи, милый...
- Это мое легкое? Пиздец... - Дирк лежит на операционном столе под ярким светом лампы, бледный, как смерть. Он открыл рот и вцепился в края стола. Я испугался, что сейчас вырвет деталь из него, но пока вроде ничего - стол крепко стоит на ножках.
Шестнадцатый калибр. И если бы не расстояние...
- Этот недоумок ходит с карабином шестнадцатого калибра?! - Треск костей и отвратительный скрежет расширителя. О, Господи, или кто ты там, помоги мне. Помоги нам...
- Мы все-таки поехали на снегоходе. Волки задрали собак. Местные псы взяли моду срываться и сбегать из города, а вокруг волки. Клык сбежал, Чарли собрался на его поиски, а я хотел посмотреть есть ли у волков тени. Майкл, волки километрах в пяти от города, не больше! - Дирк повернул голову на бок, и его вырвало.
- Ты бредишь. Волки не подходили к городку уже очень давно. - Дикость какая-то: делать такие манипуляции и вести беседу с пациентом, который в сознании. Крови столько, что она даже потекла на пол! Осколки костей, дыра в легком, откуда с шумом вырывается воздух, и кровь пузырится в ране, сосуды торчат, как проводки, в разные стороны.
- Поэтому мне нужно было посмотреть, есть ли у них тени. Чарли не виноват. Мы друг друга не поняли. Он хотел защитить.
- И поэтому разворотил тебе всю грудную клетку! Потрясающе!
- Цветы завяли вчера. Все до единого. Волки кружат рядом с городом. Всех собак перебили. И я голоден.
- Так ты ж ешь в три раза больше, чем раньше! - Не время сейчас повышать голос. Но прибор пищит о том, что давление у вампира падает, а его и так редкий пульс теперь нитевидный, и мне приходится перекрикивать сигналы.
Тонкие хрупкие кости, больший объем легких, немного иное строение кровеносной системы, чем у людей. Мне раз тридцать за эти пятнадцать минут показалось, что я его потерял.
- Это все Некромант. Он уже начал свои мерзкие игры. Я голоден. Меня сжирает голод. Я просыпаюсь, смотрю на тебя и вижу кусок мяса. Сочный стейк. Ведра горячей крови в теплосберегающей упаковке прогуливаются мимо меня в городке. Я третий день не могу утолить это голод... Я третий день пытаюсь тебе сказать, что клыки все сложнее прятать. И пятый день, как я все увеличиваю и увеличиваю порции крови, и мне все равно не хватает. Кукловод собирает тени. Моя тень принадлежит ему, а значит, и я.
- Прекрати.
Дирк захрипел и судорожно выдохнул. Ломаная линия выпрямилась, а давление упало ниже критической отметки. Болевой шок, кровопотеря... И ни малейшего следа регенерации. Дирк не вытянет. Он умирает на моих руках.
Я не знаю, откуда это завалялось в моей памяти, но я даже наспех прочел "Pater noster". И вопрос: переливание крови куда делать - не в вену же! В желудок? В рот заливать? В рану брызгать? Все же по кровеносным сосудам? Или как?
Собранные, как паззл, кости начали срастаться, когда я в отчаянии вскрыл себе вену вдоль и сжал руку в кулак, а кровь начала неуверенно капать на его рану. Шипение, будто соляной кислотой поливаешь. Но работает! Странное зрелище: организм начинает самовосстанавливаться прямо на глазах. Внутрисердечная инъекция заставляет все-таки противный писк электрокардиографа смениться на прерывистый и более приятный слуху.
Так, теперь еще свою вену зашивать...
Ярко-зеленый росток внезапно пробился из раны в легком. Я чуть не упал, когда прямо среди месива из крови и тканей вылез тоненький стебелек и начал закручиваться. Он все вкручивался и вкручивался прямо в плоть Дирка. Затем распустился цветочек, идеально вписавшийся в рану и заткнувший дыру.
- Клево, да? Эти сволочи стремятся сожрать меня, но порой крайне полезны.
Я аж подпрыгнул от неожиданности! Дирк улыбнулся окровавленными губами, устало прикрыл глаза.
- Я слышу биение сердец. Твоего и Чарли. Медсестры... Пациентов в соседней палате. Чую кровь в контейнерах в холодильной камере. В венах людей в коридоре. Я даже распознаю промерзшую плоть в вашем морге. Майкл, я голоден.
Сунул ему в зубы распоротую руку.
Но Дирк отвернулся.
- И много ты мне дашь? Сколько тебе не жалко? Пол-литра без потерь? Литр, как крутой оборотень? А мне мало. Мне даже всего тебя сожрать вместе с костями мало будет!
Раны затянулись. Моя, кстати, тоже. Зря переживал, что зашивать придется...
Я вытер рвотные массы, кровь, фрагменты костей и тканей, помог Дирку сесть и обнял.
- Это было дико. - Обнимаю, и стук сердца в его груди отдается собственным ритмом в моей.
Вампир глубоко вдохнул, затем оттолкнул меня от себя так, что я едва не сшиб стол с инструментами.
- Ты чего?!
- Отойди!!! - он зашипел. Клыки вылезли, а глаза алые.
Запас в операционной. Как я мог про него забыть! Пакет с кровью был вырван из моих рук и тут же разорван.
- Не смотри, - захрипел Дирк, отвернувшись. Его руки заливает кровь. Булькающий звук, жадные причмокивания и шорох пакета. Он выдавливает все до последней капли, затем распоров несчастный пакет полностью, начинает вылизывать, задыхаясь от жадности.
- Послушай...
- Отойди!!! - вампир заскулил, слизывая кровь со своих ладоней.
- Послушай, все нормально. Это не страшно. Найдем еще.
- Реки крови...
- Что? - Его голос изменился. Стал глухим, и слова вырываются с присвистом.
- Реки крови. Мне нужно столько крови, чтобы нырнуть в нее с головой. Ты найдешь мне столько? - Дирк отшвырнул разодранный пакет, обсосал пальцы и...вгрызся в собственную руку.
- Прекрати! Хватит. - Я дернул его за руку, вынудил себя обнять и прижался, удерживая его.
- Все залило красным. Все пульсирует. Черт возьми! Они могут пахнуть тише!!! - Вампир дернулся, затем заплакал, что-то невнятно бормоча.
- Все хорошо.
- Ничего не хорошо. Я сам тебя убью. Загрызу... Не сегодня, так завтра. - Дирк обнял меня за шею и зарылся пальцами в мои волосы.
- Я его убью. Если ты не можешь ему навредить, это не значит, что я не могу.
- Он тебя прикончит. Он вытаскивает бесхозные тени из сумрака, притягивает чужие... Волки, потом люди, потом ты. Он убьет тебя. Или устроит так, что я тебя убью. В любом случае, потеряв тебя, я истеку слезами и разойдусь по швам огромными рваными ранами, которые привлекут богов на порядок выше, чем я. И это не остановить. До рассвета еще так далеко...
- Я отвезу тебя домой.
Должен же быть выход. Просто надо его найти.
В коридоре Дирк даже попрощался с Чарли, заверил того, что все нормально. Правда, дышал ртом и держал голову вполоборота к нему... У вампира глаза алые, но люди снова ничего не заметили в этой суматохе. Их внимание привлекает больше его залитая кровью одежда, висящая лохмотьями. Дирк прикрыл рот рукой и заговорил глухо... Клыки.
- Нам пора. Ему лучше оставаться дома, чем лежать в больничной палате. Так восстановление пойдет намного быстрее. - Я принялся активнее толкать коляску. - Чарли, я тебя на ремни порежу, а пока, будь добр, пропусти нас.
Это были самые ужасные часы, когда мы приехали домой.
Дирк рвался и метался, налетал на стены, бился о них и царапал, грыз сам себя, шипел и клацал зубами. Моя кровь не помогала, в любом случае он от нее отказывался, начиная истерить еще хуже, когда я предлагал. В конце концов, мне удалось вцепиться в него намертво, удерживая за руки и прижавшись со спины. Наверное, целую вечность он лягался и визжал, дергался с такой силой, что у меня жилы вздулись, и мышцы аж скрипели. Но все заканчивается. Кончилось и это. Дирк дернулся, зашипел, клацнул зубами, пытаясь дотянуться до моих рук, удерживающих его, и затих.
Умер?
Уснул.
Проснулся я от звонка. Мы так и спали, вцепившись друг в друга. Я сдвинулся, чтобы дотянуться до телефона. Дирк тут же задышал часто и вздрогнул пару раз. Я снова обнял его, придерживая трубку одной рукой, второй прижал его к себе и погладил.
- Да?
Срочный вызов. Подстанция сгорела, есть пострадавшие.
До рассвета тысячи вечностей.