ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4333
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4333 Нравится 5804 Отзывы 2112 В сборник Скачать

Академия (не)джедаев

Настройки текста
"Нормандия", на подлёте к Цитадели, жилая палуба Несмотря на то, что к запоздалому обеду вышло аж тринадцать разумных, в кают-компании царила удивительная тишина. Никто не разговаривал, не гремел посудой, турианцы и Аллерс даже не притронулись к своим порциям, хотя Руперт, как обычно, прекрасно справился со своей работой повара. А причиной тому был моющий перед ними полы гет, с потёртой эмблемой "N7" на правой стороне нагрудной пластины. Вот гет, наконец, обратил внимание на уставившихся на него разумных, после чего поднял руку в приветственном жесте, немного покрутил кистью из стороны в сторону, как научила его Сьюзи - и снова вернулся к попытке оттереть от пола въевшееся пятно. Один из турианцев не выдержал и стукнулся лбом о край стола. - Бред, - сказал он, после чего ещё раз, но уже полегче, стукнулся головой о стол. - Это. Просто. Бред. - Отставить членовредительство, лейтенант, - не отрывая взгляда от робота-уборщика-инфильтратора, приказала Солана. - Да... Всё-таки чутьё меня не подвело, когда мне захотелось попасть именно на "Нормандию", - Диана положила в рот кусочек салатного листа и начала вяло его жевать. - Я, конечно, слышала много всякого о коммандере, но подобного не ожидала. - А ещё у этого корабля гипердвигатель имеется, - добавил один из турианцев. - Учёные Иерархии считали, что для создания хотя бы рабочего прототипа потребуется ещё лет триста. Бред, - присоединился он к лейтенанту и так же упёрся лбом в край стола. - Ну, как плановая калибровка? - поприветствовал вышедшего из артиллерийского отсека Гарруса повар. - Скучно, - ответил Вакариан, потягиваясь на ходу. - Большую часть времени заняла диагностика - дальше надо было лишь немного подкрутить пару настроек. Привет, Легион, - хлопнул он по плечу гета, на что тот ответил своим стандартным приветствием "Вакариан-канонир", после чего подошёл к Гарднеру. - Что у нас сегодня? - Как обычно по вторникам: суп, тушеное мясо с гарниром из овощей, а на десерт - кусок пирога, - разложил он всё перечисленное на подносе и отдал турианцу. - Напитки, как обычно, на выбор. - А вы чего не едите? - подсев к остальным, поинтересовался Гаррус. - Наш повар очень даже хорош - несмотря на то, что человек. - То есть, по-твоему, это - нормально? - указала Солана на робота. Робот ещё раз помахал ей рукой. - Ну да, дизайн платформ гетов не слишком изменился за триста лет, так что Легиону не нужны какие-либо аппаратные или программные модификации, чтобы справляться с мытьём полов... - Издеваешься? - прервала поток его размышлений сестра. - Немного, но Легиону действительно не нужно никаких модификаций, чтобы одинаково хорошо справляться как с работой уборщика, так и с работой снайпера. Поняв, что обсуждать с братом наличие на "Нормандии" гета смысла не имеет ввиду того, что тот просто будет отшучиваться, турианка тяжело вздохнула, и, стараясь не обращать внимание на экзотического уборщика, принялась, наконец, за свой обед. Остальные решили последовать её примеру. До прибытия на Цитадель оставалось двадцать минут. Тони Шепард, доки СПЕКТР, спустя двадцать семь минут - Спасибо, что приютили нас на время, - от лица всего своего взвода прощалась со мной Солана. - И мне жаль, что мы съели месячный запас продуктов Гарруса, но ваш повар на удивление хорош в турианской кухне. - Не думаю, что организовать этот саммит будет легко, так что пара дней на пополнение припасов у нас есть, как мне кажется, - ответил я. - А может, даже пара недель, - устало усмехнулся стоящий в окружении бойцов "Чёрной Стражи" примарх Виктус. - Впрочем, ваш советник обещал помочь всем, чем сможет. Так что постараемся уложиться хотя бы в неделю. Я свяжусь с вами, если появятся новости. - Удачи вам, примарх, она вам определённо понадобится. И берегите себя, полковник. Гаррус расстроится, если с вами что-то случится, а когда он расстроен, начинает промахиваться. - Не дождётесь, - улыбнулась Вакариан (и когда я успел начать разбираться в турианской мимике?), и вся делегация проследовала в сторону лифтов к Академии СБЦ, откуда их должны были доставить в турианское посольство. А едой для Гарруса действительно стоит заняться, а то у моего артиллериста только сухпайки и остались. Да и мне самому неплохо бы к этому саммиту подготовиться. Для начала, нужно куда-то деть оборудование Мордина, а то вести дипломатов в зал для брифингов мимо его лаборатории как-то... А уж через мою мастерскую и подавно идиотизм. Да и с самим профессором нужно переговорить насчёт далатрессы Линрон: я, конечно, помню, что она та ещё упёртая стерва, но мало ли... вдруг и здесь ситуация несколько отличается? Да и более полную информацию о разумном, с которым мне придётся общаться, иметь было бы неплохо. Конечно, просить саларианцев лечить генофаг я не собираюсь - Солус уже пару месяцев как закончил работу над лекарством, только в "Завесу" засунуть осталось. Однако затащить Саларианский Союз на стройку "Горна" (чёрт, схема устройства у меня уже почти сутки, а я её только в зале Совета и видел) как-то надо... Чёрт, ещё же Диану хорошо бы уже окончательно устроить куда-нибудь. Нет, на инженерную палубу я её не пущу, под свою студию пусть забирает правую смотровую, а жить... Да там же и поживёт! И так ей целую каюту, по сути, отдаю в личное распоряжение. Да не просто каюту, а здоровую, с отличным видом из иллюминатора! Нет, я, конечно, понимаю, что тут километровые расстояния порой, но неужели этот грёбаный лифт не может ехать быстрее? - Чёрт, мир тесен, - поприветствовал я прибывшего на ожидаемом мною лифте Джеймса. И прибыл он не один, а в компании. - Шепард, рад снова вас видеть, - протянул он мне руку. - Когда причалили? И как там с просьбой советника Спаратуса? - Буквально несколько минут назад, - пожал я протянутую руку. - Примарха я тоже вытащил - только не того, за которым он меня отправил. Теперь у Иерархии новый глава, и есть у меня предчувствие, что это именно тот разумный, который нам нужен. А что я пропустил, пока тут отсутствовал? - Ничего особенного, по крайней мере, пока. - "Пока"? - а вот это уже интересно. - Тела успела пересечься со своими друзьями перед отлётом на новое задание. Не знаю, о чём они там говорили, но она просила передать вам просьбу связаться с ней при первой же возможности, - пожал плечами Вега. - Думаю, это важно. - Очень важно, если через своего ученика она передала только просьбу, - с этим тоже надо будет разобраться. - Судя по ящикам, которые тащат твои бойцы в сторону "Саратоги", ты тоже скоро отбываешь. - Ага, - кивнул он. - РУАС нашли на Святилище лабораторию "Цербера" и сейчас готовят операцию по её захвату. Так что, как только заберу свой взвод с Фел Прайм, присоединюсь к ударной группе. - Удачи там, - вошёл я в лифт, когда люди Джеймса вытащили из него последний ящик. - И будь осторожнее: в этот раз доктор Хелфер не сможет тебе помочь, если вдруг там объявится ещё один робот-убийца. - Да, по поводу доктора, а кто она вообще... - хотел Вега ещё что-то спросить, но дверь уже закрылась и кабина начала свой подъём. Прости, музыка, но теперь я спектр, а это значит, что нам с тобой не по пути. Не думаю, что кто-то сильно расстроится уничтоженному динамику. Разве что гарью вонять будет некоторое время...

***

- Сью, ты как специально время подобрала! - сходил за шаурмой, называется. До того кафе, где её продают, всего пятнадцать минут ходьбы оставалось - но мой ИскИн, видите ли, обнаружила, что с сообщением от крейсера, посланного эвакуировать оставшихся обитателей Гриссомской академии, что-то неладно. Потом она обнаружила, что сигнал подделан. Причём, судя по тому, как именно нарушено шифрование, подделан он "Цербером". А потом Миранда всё подтвердила. А ведь я долго искал место, где продают нормальную шаурму, а не это биологическое оружие, которое втюхивают в доках, или нечто, в котором от шаурмы только название осталось! Да, я поинтересовался в экстранете, что же это такое, ещё в первые дни, как оказался здесь, после чего мне ещё больше захотелось шаурмы, но (вот уж действительно невероятно!) на Иллиуме мне её никто приготовить так и не смог. Вечно то травки какие-то азарийские добавят, то мясо какого-нибудь экзотического животного засунут... Неужели так трудно набрать на всего ОДНОГО человека бараньей вырезки и простых земных овощей? И завернуть всё в кусок плоского хлеба? Эх, обед снова откладывается на неопределённый срок. - Шепард, съесть сэндвич вы всегда успеете, а до Гриссомской академии нам ещё необходимо умудриться добраться вовремя. И вы только что нарушили две дюжины правил воздушного движения Цитадели. - Сама же говоришь, что время поджимает, - припарковал я аэротакси прямо перед аппарелью ангара "Нормандии" и покинул транспорт. - Остальные-то хоть не успели по станции разбежаться? - Доктор Т'Сони сейчас сопровождает вашего робота-директора на встречу. Глиф, кстати, недавно жаловался, что, будучи ВИ, ему жилось проще. - А кому сейчас легко, Сью? Ладно, передай Лиаре, чтобы не срывалась с встречи - тех, кто до корабля добрался, вполне хватит. К тому моменту, как я поднялся на БИЦ, "Нормандия" уже выплывала из дока и начинала разворот. Хотя для моего гипердвигателя абсолютно не важно, в каком направлении повёрнут корабль по отношению к пункту назначения (так как выпрыгнем мы всё равно там, где надо и будучи развёрнутыми в ту сторону, в которую надо), всё же не стоит смущать окружающих больше необходимого. А то на "Фьючер Тех" уже начали пытаться давить, чтоб мы предоставили им технологию гипердвигателя. Мягко, конечно, ненавязчиво. Но тем не менее... И зачем, спрашивается? Переоборудовать военные корабли в достаточном количестве они всё равно не успеют - слишком много верфей уже уничтожено. А ставить их только на транспортники - бессмысленно: если система не изолирована, то с доставкой груза справится и обычный грузовоз с масс-ядром, а если её уже отрезали, то пускать транспорт без прикрытия - глупость. Так что тут проще позволить СБФТ самой заниматься обеспечением подобных регионов. - До академии добираться пару часов, - сообщил Джокер, когда я разместился в кресле второго пилота. - Так что могли бы и отдохнуть пока. - Если кому и надо отдохнуть, так это тебе, Джефф. Ты скоро уже сутки как на ногах будешь, а тебе ещё через пару часов "Церберовцев" отстреливать. Передохни, пока мы до станции добираемся. - Капитан, я тебя за штурвал настоящей "Нормы" не пущу: ты всё ещё недостаточно хорош на симуляторе. Вот когда побьешь мой рекорд третьего курса... Эй! Верни мне управление! - Мой корабль, хочу - сам рулю, хочу - пускаю за штурвал тебя. Расслабься, Джефф, вывести "Норму" с Цитадели и прыгнуть в гипер я вполне в состоянии, плюс Сью поможет, если что. Давай, откидывай кресло и отдыхай. В конце концов, я что, зря терпел Джокера в роли своего личного инструктора эти несколько месяцев? Пилот, конечно, поворчал, но приказ выполнил - и к тому моменту, как я перевёл "Нормандию" в гиперпространство, начал тихо посапывать. А я приказал Гарднеру принести мне кофе и развернул схему "Горна". Всё равно, пока мы не выйдем из гипера, пилот кораблю не нужен. На подлёте к Гриссомской академии Итого: один крейсер "Цербера" и десять истребителей, а на станции уже как минимум один взвод бегает. Прелестно. И на отправленное мною пятнадцать минут назад сообщение никто не отвечает. - Ну что, Джефф, передохнул немного? - Вполне, - отозвался пилот, допив остатки своего кофе. - А сильно же им это место понадобилось, раз сюда целый тяжелый крейсер подогнали... - Зато разомнёшься немного. А то сам жалуешься, что я боевого пилота использую исключительно в качестве личного таксиста. - Капитан, - раздался в рубке голос Сьюзи, - принимаю входящую передачу со станции. Ага, значит ещё не все там померли, или в плен попали, и я не зря лишил себя сегодня шаурмы. - Отлично, давай послушаем. - "Нормандия", говорит Кали Сандерс, директор Гриссомской академии. Нам требуется немедленная помощь, - тут же на одном дыхании выпалила она. - "Цербер" атакует станцию, им нужны студенты академии. - Говорит спектр Шепард, какова обстановка на станции? - "Цербер" высадил... Не знаю, больше полусотни людей, наверное. И несколько мехов. Сейчас они контролируют станцию практически полностью. Главный ангар и основные стыковочные порты они тоже контролируют, так что вряд ли там получится высадиться, но я могу попробовать открыть вспомогательный грузовой порт. - Подойдёт, - машинально кивнул я, вставая из кресла второго пилота. - Джокер, будь добр, грохни этот крейсер. - Слушаюсь, капитан, - поправил свою кепку пилот, после чего на корабле была объявлена боевая тревога. - Сью, десантную группу в ангар. Ты и Миранда тоже спускайтесь. Джокер, принимаешь командование кораблём. Хорошо, что мы успели заменить на Цитадели уничтоженный "Вилли". Десант довольно быстро собрался и уже через три минуты я вёл наш любезно предоставленный альянсом "Кадьяк" к месту, отмеченному на схеме академии как "вспомогательный грузовой порт". "Нормандия" же, едва наш челнок покинул ангар, устремилась в сторону вражеского крейсера. Мне уже жаль этих бедолаг. Немного.

***

- Знаешь, а я в юности хотел поступить в Гриссомскую академию, - признался Гаррус, пока мы шли по коридору от грузового порта в сторону серверной, в которой сейчас пряталась мисс Сандерс. - Всегда хотел научиться рисовать. - А у турианцев нигде не учат рисованию? - удивился Джейкоб. - Учат, но по сравнению с людьми или азари... - немного замялся турианец. - В общем, с клинком и винтовкой мы традиционно управляемся куда лучше. Впрочем, в каком-то смысле моя мечта исполнилась: теперь я рисую кровью врагов на стенах. Не совсем то, но зато жизненно. - А мне и самому нравится это направление в экспрессионизме, - тем временем, мы уже почти дошли до серверной: на пути у нас оказалась лишь одна заблокированная дверь. - Рассредоточиться, сейчас буду вскрывать. А хорошие тут двери, тяжелые, крепкие. Даже немного напрячься пришлось. Но, тем не менее, её я открыл, чего обернувшиеся на шум церберовцы явно не ожидали. Приветливо помахав полухаскам ручкой, я пригнулся, полностью убираясь с линии огня своих бойцов. Двух церберовцев уложили сразу, один успел юркнуть за какой-то ящик, но Миранда биотикой врезала по этому самому ящику, заставив и его, и укрывшегося за ним противника полетать до ближайшей стены. Церберовец сей полёт умудрился-таки пережить, но вот луч моего репульсора уже не смог. Так, а к Кали они почти пробились - вон, дверь уже даже приоткрыть сумели. Ладно, надо вытаскивать подружку Андерсона. БАХ!!! - Мисс Сандерс, будьте любезны убрать дробовик от моего лица. А то я обижусь, развернусь и улечу обратно, а студентов вам придётся спасать самой, - ну что она на меня уставилась, как Стив на Гидру? Я, конечно, понимаю, что с новой цветовой гаммой моя броня выглядит достаточно угрожающе, но мы же только что прибили троих бойцов "Цербера"! - Вы кто такой? Где Шепард? - Ты тычешь ему в лицо дробовиком, дамочка, - ответил за меня Заид. - Да убери уже ствол - сама видела, что ему на него пофиг, хоть весь термозаряд отстреляй. Сандерс, судя по выражению лица, всё же решила воспользоваться головой по назначению, после чего оружие опустила. - Джон Шепард, Спецкорпус Тактической Разведки Цитадели, - представился я, подняв забрало шлема. Мог бы и разобрать его, но дамочка сейчас и без того на нервах. - А это - моя команда, и мы все очень не любим, когда по нам стреляют. Особенно в лицо. - О, боже... - ага, узнала. - Шепард, простите! Просто до меня доходили слухи об убийце Посредника в похожей броне, а тут ещё и нападение "Цербера"... Боже, а если бы ваша броня не выдержала?! - Насчёт последнего не переживайте - вашего дробовика определённо недостаточно. Лучше скажите, сколько вас здесь, и где искать остальных. - Да, да... - Кали сделала пару глубоких вдохов-выдохов, после чего взяла себя в руки и подошла к одной из консолей. - Нас около двадцати: большинство отправили по домам, когда началось вторжение Жнецов. Но некоторые остались, работали тут над прототипами техники для Альянса. - А почему здесь, а не где-нибудь на Цитадели, к примеру? - поинтересовалась Сьюзи - Главные научные комплексы Альянса находились на Марсе и Земле, а их мы потеряли практически одновременно с "Арктуром" и правительством. На Цитадели же в основном частники, с которыми ещё надо договариваться, да и у нас здесь прекрасное оборудование. А ещё остались курсанты-биотики, тренировавшиеся для проведения военных операций. Работали как биотическая артиллерия. - Если несколько месяцев мучить грушу, к войне не подготовишься, - отметил стоящий в дверях с винтовкой наготове Массани. - Верно, но Альянсу сейчас нужны все доступные ресурсы... а наши курсанты - ресурс уникальный. Они хотели помочь, как мы могли им отказать? Особенно сейчас? Так, связь почти налажена, секунду. Могли бы и меня попросить. - Это лейтенант Кевилл, - через секунду, как и было обещано, Сандерс установила связь с... кем-то. - Нас с курсантами зажали в зале "Орион", "Цербер" уже совсем близко! У меня тут Фроберг кровью истекает! - Зал "Орион", значит, - опустил я забрало. - Джей, Сьюзи - останетесь с мисс Сандерс. Остальные - со мной. - Зал "Орион" будет... - хотела рассказать мне Кали, как добраться до курсантов, но я прервал её. - У меня уже есть все схемы станции, так что дорогу я знаю, не переживайте. Я вытащу этих детишек. - Я постараюсь вернуть контроль хотя бы над некоторыми системами, - кивнула она мне. - Удачи, Шепард. - Позвольте, я помогу, - услышал я Сью, уже покидая серверную. Забег по станции под запись бубнежа капитана церберовского крейсера прошёл без особых проблем. Запись всё твердила, что "Цербер" не похищать детишек пришёл, а наоборот - помочь, что они вообще белые-пушистые, а пытавшиеся оказать им сопротивление люди чуть ли не сами отбирали у них винтовки, чтобы застрелиться. До учебной секции мы не встретили ни одного противника, но вот в классах уже была слышна какая-то возня. Так что мы немного поторопились, проскочили первый оказавшийся на нашем пути класс и в коридоре налетели на группу церберовцев, окруживших паренька-биотика. Паренёк прикрылся от вторженцев биотическим куполом и опускать его, не смотря на все уговоры, явно был не намерен. - Убить их! - отдал приказ командир трёхголовых, хотя его бойцы и безо всяких приказов уже развернулись к нам и открыли огонь. Команда тут же рванула к ближайшим укрытиям. Я же, стягивая всё внимание на себя, пошёл на церберовцев прямо в лоб: в ближнем бою против меня у них шансов абсолютно никаких. Я так думал, по крайней мере, и мнение моё не изменилось даже после того, как выяснилось, что среди этих ребят имеется ещё трое биотиков. Трое, но весьма средненьких. Хотя опрокинуть меня они смогли. Но ценой пары бойцов, которым я ещё в падении успел отстрелить головы. А к тому моменту, как я оказался на лопатках, стоящих посреди коридора киборгов принялись прижимать огнём Массани и Вакариан при биотической поддержке Миранды. Паренёк, оказавшийся за спинами противников, несколько осложнял моим бойцам дело, так как неизвестно сколько он уже держит свой купол, а значит, тот может и от простого тычка схлопнуться, но пока засранцы отвлеклись на моих парней, я спокойно пристрелил ещё троих из них, даже не вставая. Один из биотиков попытался врезать мне по голове, светясь при этом Тёмной Энергией так ярко, как только мог, но даже так я сумел относительно спокойно остановить его удар. После чего киборг своей руки лишился. Следом от меня последовала подсечка и удар пяткой уже по его голове. Шлем, естественно, моего удара не выдержал. С печальными для бедолаги последствиями. Рядом грохнулись ещё два тела, а трое оставшихся церберовцев попытались отступить под прикрытием дымовой завесы, но убежать удалось только двоим: центуриона уложил меткий выстрел Гарруса. - А вы вообще кто? - наконец очнулся от ступора после увиденного парень. - Спасатели, как видишь. Только на этот раз настоящие, а не из "Цербера", - поднялся я на ноги. - Наконец-то, - выдохнул он и опустил барьер. - Послушайте, моя сестра, Шона, всё ещё где-то там. Эти типы грозились убить её, если я не пойду с ними! Пожалуйста... - Её тоже вытащим, - перебил я его. - А теперь бегом в сторону грузового порта, который вспомогательный. Там тебя будет ждать мисс Сандерс. Паренёк кивнул, ещё раз поблагодарил нас за спасение, ещё раз попросил спасти сестру, и только после этого побежал в указанном нами направлении. Ну а мы продолжили двигаться через классы к залу "Орион". Дальше путь уже не был таким простым: чем ближе мы подходили к этому залу, тем больше противников на квадратный метр станции встречали. Подозреваю, что Сандерс несколько ошиблась в оценке количества сил "Цербера" на станции. Даже не знаю, как бы мы тут втроём пробивались, не будь у меня моей брони. Не то чтобы я хвастаюсь, но действительно беру на себя основной удар. Нет, я бы и рад поделиться, но у остальных броня всё же полегче будет. И не поглощает кинетическую энергию. Какой-то засранец запустил в меня стулом и попал прямо в лоб. Интересно, а стол он поймать сможет? Нет, не смог. Зато я выяснил, что мебель тут весьма крепкая. Проблем с финансированием у академии явно никогда не было. - Тащите гранатомёт! - как будто он вам поможет, ребята. Особенно если по вам сейчас в восемнадцать стволов работать будут: две винтовки Гарруса и Заида, и по четыре скорострельных репульсора у меня на запястьях и плечах. Ну серьёзно, кто вам вообще даст его хотя бы в нужную сторону направить? Я, конечно, говорил, что мебель тут крепкая - но не до такой же степени, чтоб за ней можно было надёжно спрятаться! Это в игре окружение абсолютно неразрушаемое, а в реальности даже вшивый "Хищник" плюётся пульками со скоростью 1800 метров в секунду. Что уж говорить о полноценных штурмовых винтовках, а уж тем более о моих! - Бедолага, - один из церберовцев, пролетев мимо меня в синей дымке биотики, только что умудрился пробить своей головой перегородку и застрять в ней. Собственно, примерно в таком ключе мы и пересекли классные помещения: зачистили класс, перешли в другой, где уже окопались церберовцы, после чего снова зачистили класс и пошли дальше. К счастью, классов тут было всего шесть, иначе даже нас надолго не хватило бы. Ну, шесть в этой части академии, если быть точным, так как студентов-биотиков тут не то чтобы много. Вряд ли даже в классах все места занимаются во время занятий. Чёрт, да где же тут вырубается эта грёбанная запись агитки "Цербера"? Тем временем на "Нормандии", рубка пилота - Прямо в яблочко, - добив вражеский крейсер, откинулся в кресле пилот, предварительно направив корабль на позицию рядом со станцией. Он сегодня свою работу выполнил на отлично и заслужил небольшой перекур. Как сам считал. - Хм. Извините? - спустя несколько минут, когда боевая тревога на корабле была отменена, как-то совсем незаметно прокралась в рубку пилота Диана. Откровенно говоря, она не знала, с какой стороны подступиться к пилоту. Продемонстрированное им только что "избиение" крейсера Цербера со звеном МЛА... выбивало из колеи. Сильно. - Да? - Джокер повернулся к журналистке. - Я... Эм. Первое: хотела извиниться перед вами за сцену в доках, - всё же взяла она себя в руки. - Второе: не могли бы мы с вами поговорить? Бой же, вроде бы, закончился. - Хм. Прощаю, - поправил Джефф свою кепку, - А поговорить... Всегда рад поговорить с красивой девушкой. Но не на темы "Совершенно Секретно", - улыбнулся он Аллерс. - Да, я понимаю, - Диана кивнула и улыбнулась пилоту в ответ. - Этот момент мы с вашим капитаном всё же успели обсудить. Кстати о нём, как бы вы охарактеризовали Шепарда? Вы один из немногих на этом корабле, кто достаточно хорошо его знает. Моро ненадолго призадумался, так как вопрос не был таким уж и простым, каким казался на первый взгляд. Капитан являлся личностью весьма... многогранной. - Не уверен, что хоть кто-то на этом корабле знает его действительно "достаточно хорошо" - мы чуть ли не каждый день узнаём что-то новое. Прекрасный снайпер, гениальный инженер, потенциально неплохой пилот... А вот сегодня выяснилось, что он у нас ещё и любитель фаст-фуда. - Я не совсем о том, мистер Моро. Мне интересно, что он из себя представляет, как личность, - уточнила Диана. - Без всей этой мишуры из пропаганды Альянса и слухов. - Как личность... - Джефф почесал бороду. - Личность он - абсолютно нетривиальная. Изобретатель, солдат, верный друг... А ещё он - абсолютная машина смерти. Неостановимая и непреклонная. В принципе, я мог бы сейчас подключиться к визорам шлемов десантной группы и показать, что там сейчас творится, но я уже много раз видел их работу и могу сам сказать: кровь, пули и Гнев Господень - вот на что сейчас напоролись ребята из "Цербера". - Как-то... слишком грозная характеристика для одного из самых известных героев Альянса. - Порой с людьми происходят события, которые делят их жизнь на "до" и "после", - невесело усмехнулся пилот. - С капитаном случилось подобное, и тот герой, он... Можно сказать, умер. Наш капитан, конечно, всё ещё наш капитан, которого мы все знаем и любим, но уже... другой. - А со многими на этом корабле происходило нечто подобное? - спросила журналистка. - Да со всеми, в принципе. И этим чем-то является их первая встреча с Шепардом. Вот, к примеру, Гаррус Вакариан - образцовый турианец, офицер СБЦ... Он и его команда в десять лиц так насолила трём главным группировкам на "Омеге", что они даже заключили перемирие, лишь бы добраться до него и его отряда. А когда отряд Гарруса погиб, он один, вооружённый лишь снайперской винтовкой, держал оборону против более трёхсот боевиков объединенной группировки. А потом пришел Шепард, и этих трёхсот не стало вообще. Доктор ксеноархеалогии Лиара Т'Сони. Тихая, застенчивая, скромная дева-азари после недолгого общения с Шепардом превратилась в одного из самых успешных и, как следствие, влиятельных торговцев информацией. И не абы где - а на Иллиуме! Её боятся и уважают. И правильно делают, ведь эта дева-азари легко сдерёт с вас кожу при помощи биотики, если вы перейдёте ей дорогу. Шепард, конечно, страшен, но его влияние на окружающих - куда страшнее. - А что насчёт вас, мистер Моро? - А что насчёт меня? Я вот только что разнёс десяток истребителей и целый тяжёлый крейсер. А это, в общей сложности, около четырёх сотен людей, если считать вместе с десантом. И знаете, какая внутренняя дилемма меня сейчас мучает? - не дождавшись ответа со стороны Дианы, ответил сам: - Что попросить заварить мне у нашего повара - чай или кофе? Тони Шепард, Гриссомская академия. Рядом с залом "Орион" Ну наконец-то эта проклятая запись была вырублена - спасибо Сьюзи. Правда, церберовцев тут всё равно до одного места, да ещё и тяжелая техника в виде "Атласов" и "Гесперов" подтянулась. Ну, "Гесперов" я уже всех положил, а вот с тяжелым мехом потасовка немного затянулась. Вот зря он своим манипулятором на меня замахивается. Вот зря... БАМ!!! Готов поспорить, пилот этого "Атласа" сейчас сильно удивился тому, как легко я заблокировал его удар. Что такое? Клешню отпустить? А вот обойдёшься - это теперь моя клешня! - Вот урод... - прокомментировал отрывание мною у "Атласа" левого манипулятора один из бойцов "Цербера". Впрочем, зря он зазевался, иначе не проглядел бы прилетевшую от Заида прямо под ноги гранату. Рвануло знатно, надо сказать. БАХ!!! Попытался подстрелить меня из своей пушки мех, но я вовремя ушёл с линии его огня, и снаряд попал в стену. Зато от моего ответного удара по кабине пилота оторванной конечностью робота церберовец свою машину увести не сумел. И от второго тоже. Как и от третьего... - Твою мать... - удивился пилот "Атласа", когда я таки разбил фонарь его кабины. Ценой трофейной клешни, правда, но всё равно! - А ты мою маму не трогай, - выбросив металлолом, пальнул я в церберовца. Со вполне предсказуемым результатом. - Она же и прилететь может. Так... Вроде бы это был последний. Детишки же должны быть за следующей дверью, если я ничего не попутал. - Давайте, народ, нужно вытащить этих ребят, пока "Цербер"... - попытался я поторопить отряд, но вдруг нужную нам дверь открыли с другой стороны, после чего меня грубо и бесцеремонно перебили, вмазав биотикой с такой дури, что я аж пролетел пару метров. Что случилось с остальными, я не видел, но вроде слышал мат Заида. И прежде чем я сумел подняться на ноги, опрокинувший меня засранец попытался прижать меня к полу своим весом (которого было катастрофически недостаточно для этого) и замахнулся для удара. Но не судьба: моя рука схватила засранца за голову раньше, чем тот успел закончить замах, репульсор почти зарядился для выстрела... - Джек, стой!!! - раздался чей-то оглушительный голос, от которого даже я замер. - Это друзья! - С хрена ли? - пробурчала она (а теперь я смог разглядеть напавшего на меня засранца и выяснить... что это вообще-то засранка) мне в перчатку. Воспользовавшись заминкой, я пустил через наниты брони небольшой разряд, дабы оглушить оседлавшую меня девушку. Нет, я, в принципе, не против, но вот Миранда... Да и молодовата она для меня. И вообще - она биотикой сияет ярче, чем горит гирлянда на рождественской ёлке! Концентрацию девочка потеряла моментально, после чего вскочила с меня как ошпаренная, запнулась и упала на спину. - Ах, ты ж... - выматерилась не такая уж и девочка, по крайней мере по сравнению с остальными курсантами. Так... стоп. Я узнаю это лицо... - Коммандер Шепард, - обратила на себя внимание обладательница голоса, что остановил эту небольшую потасовку. - Лейтенант Алиссия Кевилл, - представилась женщина, одетая в бронескафандр Альянса. - Спектр Шепард, - поправил я её, подняв забрало и поднимаясь на ноги. - Буйные у вас, однако, курсанты. - А у тебя на лбу не написано, что ты - спасатель, - огрызнулась в ответ начавшая приходить в себя Джек. Да-да, та самая психопатка, которую я сплавил Андерсону почти полгода назад. И после этого ещё говорят, что Галактика - большая. Впрочем, мне сейчас не до неё. А будет и дальше огрызаться - получит разряд помощнее. - Это, - кивнул я в сторону собравшихся у лейтенанта за спиной парней и девчонок, - как я понимаю, все ученики академии. - Все, кто выжил, - ответила Кевилл. - В основном, курсанты-биотики, но есть ещё несколько подающих надежды технических гениев. Остальные либо попали под шальную пулю, либо были убиты намеренно. Я и другие инструкторы постарались спасти всех, кого могли, но даже с небольшим отрядом десантников нас было слишком мало. - А где остальные преподы? И солдаты? - спросил Массани. - Мертвы, я полагаю, - предположила Миранда. - Да, к сожалению, - ответила лейтенант. - Не сочтите неблагодарной, но вы четверо - это вся спасательная команда? - Ещё двое моих сейчас с мисс Сандерс в серверной. Как и Беллармины. Шону мы отправили к Кали минут двадцать назад - встретили её сразу же за классами. - Хорошо, что они живы, - выдохнула инструктор. - Сегодня было достаточно смертей. - Эт всё хорошо, Лисс, - напомнила о себе Джек, - но может пора делать ноги? А то к ним щас подкрепление с крейсера припрётся. - С крейсером уже разобрались, - ответил я. - И на будущее: перебивать - невежливо. Девушка хотела было что-то ответить, но осмотрела устроенный нами четырьмя беспредел и, немного погодя, всё же передумала. Чем доказала, что кроме биотической дури, у неё и инстинкт самосохранения имеется. - Но она права - нам действительно пора уже убираться отсюда, пока оставшиеся силы "Цербера" не подтянулись, - согласилась с подопечной лейтенант. - Где точка эвакуации? - Грузовой порт рядом с серверной. Путь мы уже расчистили, так что проблем быть не должно. Идёмте... Хотя стоп! Что это там? - Торговый автомат с едой, - несколько рассеяно ответила Кевилл. - А что? - Миранда, вы с лейтенантом впереди, она пусть покажет короткую дорогу, если знает, Заид и Гаррус - замыкаете. Идите, я вас сейчас догоню.

***

- Вы же сказали, что расчистили путь! - Так в сторону грузового порта "Цербера" нет. Однако, церберовцев на станции всё равно наскреблось достаточно. Если бы мы задержались ещё немного, нас успели бы окружить в этом кафетерии. А так пройти его успели, и даже организовали трёхголовым подлянку в виде заваренной наглухо двери. Так что теперь им придётся идти в обход, а это дополнительные пара минут форы. - Так, Кевилл, берите детишек и ведите их дальше к челноку, мы задержим противника. - Но сэр, их там... - попыталась было возразить лейтенант. - Приказ вы слышали, так что ноги в руки и бегом! Ты, - окликнул я одного из студентов. - На, лови! Запомни, отвечаешь за него головой. - А что это... - попытался было спросить паренёк, но ускорение, которое ему придал мой командный тон, оказалось сильнее любопытства. - Здесь мы их не удержим долго, - оглядев коридор, сделал вывод Гаррус. - Вообще никаких укрытий. Уж лучше отступить к классам. - Согласен, - кивнул я, - Давайте, народ, у нас всего один челнок, а эвакуировать надо почти тридцать человек. Возражений не возникло, и спустя минут пять мы уже вели перестрелку с наседающими на нас церберовцами. Было бы даже скучно, если бы их не было так много. А так скучать нам никто не давал: то гранатами закидать попытаются, то мебелью. Притащили тяжелое оружие и "Атласов", с которыми пришлось разбираться исключительно мне, и, хоть и потихоньку, но теснили нас. - Шепард, - раздался у меня с шлеме голос Сандерс, спустя минут десять после начала стрельбы, - Первая группа учеников на борту челнока и сейчас летят на "Нормандию". - Отлично, ещё несколько минут мы их удержим, - а нас, тем временем, уже понемногу вытесняли в коридор. БАМ!!! - Ну уж нет, дружище, - остановил я манипулятор "Атласа", после чего нацелил на него тяжелые пушки, - Со мной этот номер не пройдёт. Выстрел - и боевая машина превращается в груду металлолома. - Подходите, у меня на всех хватит! - скорострельные репульсоры на запястьях помогали прижимать пехоту к полу, а их тяжёлые разновидности, что сейчас были собраны на плечах, крушили любые укрытия. - Народ, отходите в коридор, пока я их держу, тут мы их больше не уде...

***

БАХ!!! Внезапно прогремел выстрел тяжелой винтовки, причём это была не винтовка Гарруса. Кто стрелял и откуда - было неясно. Зато было ясно, что пуля свою цель настигла: ради дополнительной огневой мощи Тони был вынужден истончить свою броню, из-за чего, несмотря на материал нанитов, крупнокалиберная пуля сумела пробить шлем. - Твою... - грязно выругался Заид, увидев, как его командир рухнул на пол. Тот самый, который совсем недавно казался абсолютно неуязвимым. - Сьюзи, Шепард ранен! - срочно связался с ИскИном Гаррус, пока Миранда биотикой затаскивала тело спектра в коридор. - Сообщи Чаквас! - Ранен?! Вакариан, да он уже готов! - Занимайтесь врагом, Массани! - отбросив биотической волной троих слишком близко подобравшихся к двери в коридор церберовцев, прикрикнула на наёмника Лоусон. - Состояние Джона оставьте нам! Вакариан, закройте эту дверь! Бросив в сторону противника пару гранат, турианец подскочил к панели двери и запустил на ней протокол блокировки: Сью как только получила доступ в сеть академии, дала всей десантной группе допуск ко всем системам, так что много времени запуск блокировки не отнял. Хотя обойти её всё же проще, чем вскрывать намертво заваренною дверь, несколько минут они выиграли. - Лоусон, да помер он! Что ты над ним с этой... - попытался Массани, как он сам считал, вразумить развернувшую над валяющимся на полу Шепардом диагностическую медицинскую программу, но осёкся, когда увидел её показания: несмотря на пулю в голове, все остальные органы функционировали полностью. И переставать работать даже не думали. А ещё, если верить этой программе, мозговые ткани спектра начали регенерировать. - Джон, ты идиот, - прошипела Миранда. - Так глупо подставиться... Да когда ты уже... Но договорить ей не дал вдруг вскочивший вроде бы труп. - ..ржим! - сказал он, после чего схватился за свою голову и тихо застонал. - У-у-у... Что произошло? Почему я сижу на полу? И почему у меня такое ощущение, будто я пил, не просыхая, целую неделю? Вместо ответа, Лоусон стукнула его по голове. - Потому что ты, позёр, мало того, что броню истончил до опасного уровня, так ещё и прошляпил бойца с бронебойной винтовкой! Поднимайся и завари дверь - нам всё ещё нужно выиграть время.

***

- Народ, вы бы поторопились, - вышел спустя несколько минут на связь Джефф. - А то у нас тут ещё два крейсера на подходе, и что-то мне подсказывает, что это не наши. - Принято, Джокер. Приготовься принять нас на борт, - ответил я, заканчивая блокировать дверь ведущую к нам в ангар. - Сандерс, мы на станции никого не забыли? - К счастью, нет, - ответила директор, - но перед отлётом нужно сделать ещё кое-что: в академии ещё остались данные, которые могут оказаться полезны "Церберу". Их надо уничтожить. - А нельзя было раньше сказать, а?! - Заида эта новость не обрадовала. Как и меня, впрочем. - Пока мы ещё у серверной держались? И почему раньше этого не сделали? - Те данные, о которых говорит мисс Сандерс, хранятся на серверах, не включённых в общую сеть академии, - пришла к Кали на помощь Сью. - Стереть данные удалённо просто не было возможно, даже имея полный доступ. Впрочем, если повредить главный энергореактор, мощности взрыва будет достаточно для уничтожения станции. - И у "Нормандии" для этого достаточно мощная пушка, - закончил я её мысль. - Что ж, пойдёт. Сообщи Джокеру, чтобы атаковал академию, как только мы её покинем, - так, с дверью вроде всё. - Все на челнок, пока трёхголовые не притащили взрывчатку. - Шепард, - едва люк "Кадьяка" захлопнулся, у меня в шлеме снова возник голос Джеффа, - Противник уже тут и выпустил истребители. Я могу либо подобрать вас, либо долбануть по академии. Всё сразу не получится. - Подберёшь нас на границе системы, вот координаты места встречи, - а я уже оторвал наш челнок от пола и выводил его из ангара. - Так, стелс-система... активна. Погнали. И едва мы покинули станцию, как Джокер, следуя приказу, вырулил к ней под оптимальным углом и дал залп из "Таникса". Судя по пошедшей по академии серии взрывов, попал наш пилот, как обычно, в яблочко. После чего "Нормандия" отвлекла на себя внимание подкрепления "Цербера", пока мы не оказались готовы перейти на сверхсветовую и свалить к назначенной точке встречи. - И миссия выполнена! - откинулся я в кресле пилота после того, как "Кадьяк" вошёл в сверхсветовой прыжок. - Так, парень, которому я дал пакет, ты тут? - Да, - показался в отсеке пилота паренёк лет восемнадцати на вид и продемонстрировал названный предмет. - Он в целости и сохранности, как вы и приказали. Но почему вы... - Отставить вопросы, курсант! Просто отдай его мне. - Джон, это вообще что? - спросила подошедшая следом Миранда. Однако, мне было не до вопросов: сейчас я увлечённо потрошил упаковку в надежде, что под ней окажется именно то, что я так долго искал. Вот уже пищевая плёнка валяется на полу, а во рту начала скапливаться слюна. И-и-и, момент истинны... - Эх, индейка... - впрочем, чего я ожидал от купленного в автомате бутерброда. - Впрочем, в остальном вполне сносно. - Ты приказал парню хранить для себя... сэндвич? - Шаурму, Мири! Шаурму! И всё равно это не совсем то, что я искал. Но гораздо ближе к правде, чем её предшественницы. Из пассажирского отсека послышались несколько смачных хлопков.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.