ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4333
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4333 Нравится 5804 Отзывы 2112 В сборник Скачать

Тони Шепард?.. Джон Старк?.. Железный Коммандор?!!

Настройки текста
- Старк, слышишь меня?! - раздался в динамике голос Фьюри, пока меня колошматил какой-то уродец. - На город пустят ядерную ракету! - Когда? - успел я спросить, прежде чем меня огрели по шлему. - У вас три минуты. Максимум! Взрыв снесёт весь Манхеттен! - Джарвис, пусти всю мощность на ускорители! - скомандовал я своему дворецкому-ИИ. - Уже сделано, - как всегда, спокойный и лаконичный ответ. Резкий рывок, пару раз тряхнуть ногой - и вот я уже в воздухе, лечу навстречу ядерной смерти. Я должен успеть! Нет другого выхода! Ребята там, внизу. Они рассчитывают на меня. Вот уже виден след от ракеты, нужно только перехватить её... А уж куда перенаправить эту гадость, я придумал пару секунд назад. - Я... Я закрою, - вышла на связь Наташа. - Кто-нибудь на связи? Я сейчас закрою портал. - Скорей! - раздался в эфире голос Кэпа. Нет! Ещё рано его закрывать. - Нет! Постой! - вклиниваюсь я. - Старк, они ещё лезут к нам! - На нас ядерную пустили. До взрыва меньше минуты. И я знаю, куда её пристроить, - пояснил Стиву я. А вот и ты, милая. Фиксируем... Пролетаю под мостом... Резкое торможение и вверх! И вот я на траектории перехвата. Сближаюсь на максимальной скорости и "прилипаю" под ракетой. Теперь можно корректировать её полёт. Ох, я вам, инопланетные засранцы, сейчас скорректирую... Мало не покажется! - Мистер Старк, - вновь заговорил мой ИИ. - Это полёт в один конец. - J, всю энергию на реверс, - и без всяких компьютеров знаю, что делаю. - Сэр, мне связаться с мисс Поттс? - Можно бы... - ну наконец. Дельное предложение. Ну же, Пеп, возьми трубку! Я уже на полпути в другую точку галактики. Я столько должен успеть сказать за эти несколько десятков секунд... Хех, видимо, не судьба. А вот и "то огромное, уродливое..." Идём в набор! Ох, чёрт! Чуть не врезался в свои апартаменты. Эх, финишная прямая. Ну, не поминайте лихом! Проход сквозь портал... Ого, как тут красиво... Жаль, что Марк VII не предназначен для открытого космоса. Хм, костюм для открытого космоса - и почему я не подумал об этом раньше? - Сэр, мисс По... - исказился и умер голос Джарвиса, а в след за ним умер и костюм. Определённо - это конец. А вот и "посылка" прибыла к "получателю". Как же жахнуло-то! Майкл Бэй, увидев это, сдох бы от зависти. Вот, золотая волна докатывается до меня, и я закрываю глаза. Тепло... Хм, интересно, а что там, за чертой?..

***

- Итак, что мы знаем о Шепарде? - Кадровый военный. Его роди...

***

- ...Только идиот верит в официальные версии. - Спектров не посылают на пробные полёты. - Джокер! Статус...

***

- Говорят, на Иден Прайм очень красиво. - Я там никог...

***

- Сержант Эшли Уильямс, взвод 212, сэр!

***

- Командор Шепард, сделайте шаг вперёд. Властью данной нам, вы наделяетесь всеми правами и привилегиями члена Специального Корпуса Тактичес...

***

- Быстрый и тихий. Идеально для спектра...

***

- Доктор Лиара Т'Сони? Я Командор Шепард...

***

- Прости, Эш. Я возвращаюсь к Кайдану. - Что? Нет! Спасайте сержанта! - Выбор правильный, шкипер. И ты это...

***

- Спасибо, Шепард, - звук выстрела.

***

- Аварийный маяк запущен. - Альянс успеет вовремя? - Альянс не бросит нас. Отправь всех к спасательным капсулам. - Джокер всё ещё в рубке. Он не бросит корабль. И я тоже не уйду без тебя! - Мне нужно, чтобы команда отправилась к капсулам. Я позабочусь о Джокере. - Джон... - Лиара. Давай. Быстрее.

***

- Нормандию не спасти! Даже если мы останемся, ничего не изменится! - Эх... Ну ладно, помоги мне подняться.

***

- Прости, Джокер, - звук нажатия кнопки. - ШЕПАРД!!!

***

- Просыпайтесь, капитан, - ммм, капитан... Мы что, опять по пьяни ролевыми играми баловались? Ощущения, по крайней мере, такие, что пьянка была точно. БАБАХ! - Шепард, вы меня слышите? Вылезайте из кровати, на нас напали! - ну что ты пристала, Пеп? Я вчера мир спас! Пристроил ядерную бомбу на корабле читаури... Стоп! Нью-Йорк, читаури, ядерка... Я ЖЕ УМЕР!!! И какой, к чёрту, Шепард? Если я не ошибаюсь, то моя фамилия Старк. Похоже, всё-таки придётся встать. Открываем глаза... Блин, где я? Что это за место? - Шепард, ваши раны ещё не залечены полностью, но нужно двигаться. Станция атакована! - Шепард... Шепард... Шепард... Ой-ой. Моя память подбрасывает мне только одного Шепарда, а эта комната... Да ладно! Так не бывает! Попаданцев не существует. Вроде бы... БАБАХ! Чёрт, нужно выбираться. По сюжету этот лысый хмырь спустил роботов на станцию. Так, вот и канонный шкафчик... И конечно, там только пара халатов и какие-то медпринадлежности. Хоть одежду возьму, а то голышом бегать, по крайней мере, трезвым, неохота. Выбегаю в коридор и натыкаюсь на парочку трупов. Оружия нет. Брони нет. Только халаты. Значит, идём дальше. А дальше у нас канонный холл и не менее канонный ЛОКИ. Еле успеваю спрятаться за ящиком. Вот гад! Он, похоже, термозаряды жалеть не собирается. АЙ! Вот что бывает, когда пытаешься высунуть нос под обстрелом. Хорошо, что только царапина. Мог и целого носа лишиться! - Шепард! Вам нужно пробиться к челнокам. И без тебя знаю! Твою, маму-пробирку, лучше помогла бы, Миранда! Голыми руками с роботом драться - это как-то не комильфо. Эй! Может, я биотик? Надо проверить. - Приказываю, сдвинься! - выпрыгиваю я из-за ящика и выкидываю руку вперёд, как при броске. Ноль эффекта. А ЛОКИ, похоже, охренел! А нет, у него термозаряды закончились. Ух ты! Какой красивый ломик... - Командор, это что сейчас было? - даже через динамики можно было прочувствовать всю глубину удивления Лоусон. - Психическая атака, - ответил я, доламывая недотерминатора. Хотя она, наверное, не слышит. - Но он же робот! - а нет, слышит. - Не учите меня воевать, дамочка! Я спектром не за красивые глаза стал. - Эх, ладно. Идите дальше. Вверх по лестнице, - да ну? А я думал, вниз.

***

Коридоры и трупы, коридоры и трупы - вот и всё, что я видел по дороге к челнокам. Хвала Тору, больше мне врагов не встретилось. Блин, как же тупо это - бегать по холодной станции в одном халате и с ломом в руках (П.Б. Фримен не считается - у него монтировка была)). Я не прошу себе мою броню, но хотя бы пистолет и бронекостюм местного покроя мне бы пригодились. Так, ещё одна лестница... Ох-ё! Бедный парень по ту сторону стекла. Это, конечно, нехорошо так думать, но я рад, что оказался по эту сторону. Ладно, ему я уже не помогу. Что у нас за этой дверью? Балкон и Джейкоб Тейлор. Ну, хоть один пистолет теперь имеется. А то у роботов они привязаны к платформе электронно. Для взлома у меня нет времени и даже простейшего оборудования. - Шепард? Какого чёрта?! - заметил меня оперативник Цербера. - Асгардского! Ты долго с ними возиться будешь? Я бы помог, но сам видишь... - Подожди пару секунд. А он хорош! За минуту тридцать пять уложил весь металлолом. Теперь можно и поговорить. - Что вы здесь делаете? - задал вопрос Джейкоб. - Я думал, вам есть чем заняться. - В туалет вышел. Может, представишься для начала? - Прошу прощения... Я Джейкоб Тейлор. Начальник службы безопасности этого комплекса, - протянул он мне руку. - Джон Шепард, - почему Джон? Не знаю, но память выдала именно это имя. - И вас я бы своим телохранителем не нанял. Ну, после такого... - обвёл я помещение взглядом. - Да, моя вина... Никто не ожидал подобного. Если начистоту, то из охраны у нас только роботы, да ещё пара человек, кроме меня. Мы делали упор на скрытность и внешние орудия. Атака изнутри даже в теории не предусматривалась. - Очень плохо, Тейлор, очень плохо. А что, кстати, это за место? - нет, я и сам знаю, что это за жестянка. Но если я этого не спрошу, будет подозрительно. - Это станция проекта "Лазарь", - подтвердил мои мысли он. - Здесь вас... восстанавливали после крушения "Нормандии". - А поподробнее? - Эх... Ладно. Я не умею лгать. Вас привезли сюда два года назад и всё это время возвращали к жизни. Вы были в коме, если не хуже. Добро пожаловать в мир живых. - Два года?! У меня такое в голове не укладывается! - врубаем весь свой артистический талант. В такую новость адекватный человек вряд ли поверит. - Да. Неудивительно. Альянс заявил, что вы погибли на задании. Вся галактика считает вас мёртвым. И если мы не прорвёмся к шаттлам, так оно и будет. - Так это не проект Альянса? - Э-э... - ага! Попался! Я тебя подловил! - Знаете, пусть лучше вам Миранда всё объяснит. Она глава проекта. - Ладно, веди. Хотя стоп! У тебя больше нет оружия? - Извините, только "Хищник" и пара термозарядов. Придётся вам пока побегать с ломом, - сделал виноватую рожу Джейкоб. - Ну, нет так нет. Идём, - внезапно у оперативника заговорил инструментон. - Проверка. Проверка. Меня кто-нибудь слышит? Есть тут живые? Ответьте! - Уилсон? Это Джейкоб, - а, так вот как звали этот набор пикселей. - У меня тут Шепард. - Шепард жив?! - нда, даже не пытается шифроваться. - Какого... Ладно, неважно. Выводи его оттуда! Идите через служебные тоннели и выходите в комнату управления. - Кто это был? - спросил я. - Уилсон - главный медтехнолог. Один из людей, ответственных за ваше воскрешение. Идёмте, вход в тоннели - с той стороны.

***

По дороге к тоннелям я задал Тейлору ещё несколько канонных вопросов. Про проект, мою старую команду и так далее. И вот что всплыло в моей памяти: этот Шепард - парагон чистой воды. Фиста отпустил. Сарена постоянно пытался образумить. С Советом всегда предельно корректен и вежлив (за исключением того момента, когда первую "Норму" на прикол поставили). Отлично, я попал в космический вариант Капитана Америки! Нет, я уважаю Стива, но быть прямолинейным воякой - это не по мне. Придётся бравому капитану сменить имидж на мой, парагоноренегадский. Вот почему я это знаю? Хм, остаточная память этого тела? Слияние разумов? Тогда почему я мыслю и определяю себя как Тони Старк? Ага, вот и спуск в служебные помещения... - Тейлор, поаккуратнее там. Чует моя пятая точка, что так просто мы там не пройдём, - выдал я своё послезнание за интуицию. - Окей, Шепард. Буду иметь в виду, - поверил? Так просто и сразу? Так, он спрыгнул первым. И тут же раздались выстрелы. Спускаюсь следом и быстро приседаю за переплетением толстых труб. Парочка железяк полетела в синей дымке биотики в другой конец прохода. Один валяется с простреленным в трёх местах корпусом. Ещё с двумя перестреливается церберовец. Эй?! Ты что, не знаешь, что подходить сзади невежливо? Особенно к занятому стрельбой разумному. На тебе монтировкой по башке! - Спасибо. Этого я не заметил. - Не за что, Джейкоб. - Уилсон, - вышел на связь с этим гадом Джей, - чтоб тебя! Тоннели кишели роботами! - Ими вся станция кишит! Я делаю всё, что могу! - то есть взламываешь ещё роботов? - Давай вперёд? - предложил я. - Переругиваясь по коммуникатору, мы отсюда не выберемся, - ответом мне был короткий кивок. Прошли по тёмным служебным помещениям, поднялись и вышли в другом крыле станции. Теперь, как сказал мой спутник, пара коридоров, лестница - и мы доберёмся до Уилсона. Хм, а станция-то побольше, чем в игре. Что, впрочем, неудивительно - биовары заколебались бы воссоздавать реальные размеры "Лазаря". Ага, вот и пришли. - Джейкоб. Шепард. Сюда! - ух, как запела эта продажная шкура. Как же хорошо, что Мири его пристрелит. - Эти сволочи мне ногу прострелили! - В аптечке на стене должен быть панацелин. - Сейчас, - полез я за чудо-мазью. Открываю красно-белый короб и вытаскиваю оттуда три небольшие баночки с мазью. Одну кидаю Уилсону (чтоб она просроченная оказалась!), а остальные убираю в карманы халата. Как только мазь была размазана и впиталась, Джейкоб поставил гада на ноги. - Спасибо, Шепард, - начал медтехнолог. - Не думал, что вы спасёте мою жизнь. Пожалуй, мы в расчёте. Я подумал, что смогу отключить охранную систему. Но взломщик здесь всё испоганил. Изменения необратимы. - Да уж, пожалуй, ты прав, - покосился я на развороченную консоль. А может, одолжить у ребят инструментон? Ну нет. Нужно придерживаться легенды. Шепард хоть и разведчик (вот, опять. Я даже задуматься о своей возможной специализации не успел, а она сама в голове всплыла), но не настолько гениальный инженер, чтобы целую станцию с микрокомпьютера взломать. - Знаешь, - начал подозревать неладное Тейлор, - а ведь мы не знаем, что ты тут делал. Как ты добрался сюда без брони и щитов? Почему роботы пропустили тебя? - Вы что, не слушали?! Я пришёл сюда всё починить. И вообще - меня подстрелили! Это-то как объяснить? - Народ! - прервал я их. - Мне до лампочки сейчас, кто кого в чём обвиняет. Тут у нас куча роботов, запрограммированных на убийство любого органика. Так что гони ствол, Уилсон, и потопали дальше. У шаттла разберёмся с остальным. - ЧТО? - возмутился лысый, словно я его мамашу оскорбил. - Никому я ничего не дам! Чем я буду защищаться? - Уилсон, скажи на милость, у кого пистолет будет более эффективен: у врача или спектра? - привел я мощнейший аргумент. - Серьёзно, приятель, - поддержал меня Джей. - Ты правда думаешь, что мы с Шепардом не сумеем защитить тебя? - Ладно... Забирай, - сдался гадёныш. - Но у меня там последний термозаряд остался. Двенадцать выстрелов. - У меня тоже негусто, - проинформировал Тейлор. - Пять выстрелов и одна запасная клипса. - Ничего, прорвёмся. - Да, но сначала нужно найти Миранду. Мы не можем оставить её. - Забудьте о Миранде, - ну-ну. Продолжай петь, Уилсон. - Она была в крыле D. Там повсюду роботы. Выжить она не могла. - Кучке роботов Миранду не одолеть, - упёрся оперативник. - Она жива. - Да? Ну и где она тогда? Почему не вышла на связь? Есть только два объяснения: либо она мертва... либо предательница! - А зачем ей тогда будить меня и предупреждать об атаке? К тому же, это она вывела меня к Джейкобу. - Ладно. Может, она не предательница. Но это ничего не меняет. Мы здесь, а она - нет. Нам надо спасаться. Док всего через... Твою мать! - полностью согласен! Не очень приятно, когда из дверей выскакивают четыре вооруженных робота и пытаются пристрелить тебя. Ладно, сейчас посмотрим, оставил ли Шепард, помимо памяти, свои навыки. Ещё как оставил! По два выстрела в голову каждому металлическому гаду! Почти не целясь! Так, с конспирацией, значит, проблем не будет. А то Призрак ведь хотел воскресить командора Шепарда, а не Железного Человека. И я не уверен, что узнав, кто сидит в теле первого спектра-человека, он не пошлёт спасать галактику клона. Уж слишком мы разные с Шепом. И, в отличие от него, я умею танцевать! Блин. Первое время надо не светиться с этим, а то спалюсь! - Ладно, - ага, сейчас Джейкоб расскажет, что они из "Цербера". - Этих мы завалили, но легче не становится. Шепард, если я расскажу, на кого мы работаем, ты доверишься мне? - Не лучший момент, Джейкоб! - заткнись, лысина! - Ничего не выйдет, если он всё время будет ждать подвоха. - Хочешь поругаться с начальницей - дело твоё. - Проект "Лазарь", программа, которая тебя воскресила... ну... в общем, её финансирует и контролирует "Цербер". - Радикалы-террористы, убивающие адмиралов Альянса и увлекающиеся незаконными экспериментами? И зачем ВАМ меня воскрешать? - Так говорит Альянс... - Так говорю Я! Я лично видел, что вы сделали с Кахоку. - Слушай... Альянс признал тебя трупом, а "Цербер" вернул к жизни. Может, дашь нам ещё один шанс? Я бы тоже на твоём месте не доверял нам. Но прямо сейчас нам нужно работать вместе. Я думал, тебе стоит знать, что к чему. - Ну что ж, за честность вам плюс, Тейлор. А за работу на Призрака - минус. Итог: к вам я отношусь нейтрально. А вам, Уилсон, два минуса: не признались и хотели скрыть факт работы на террористов. Вас пристрелю по первому же поводу, - они определённо ожидали не такого ответа. Нда, плохой из меня шпион. Ну да ладно, спишем это на резкое пробуждение и злость от обмана. Итак, идём дальше.

***

Пройдя парочку коридоров и ещё один лестничный пролёт, мы вышли к ангарам. И, естественно, нас ждали: три ЛОКИ на нижнем ярусе, два на верхнем и ещё четверо, если мне не изменяет память, в комнате наверху слева от нас. Итого: девять роботов. Ну, не так уж и страшно. У меня шесть выстрелов и навыки профессионального снайпера, у Джея - пятнадцать и биотика. - Джейкоб, - начал я, - ты берёшь нижних, я - верхних. - Понял, - выскакиваем из-за угла. Тейлор опрокидывает ближайшего ЛОКИ броском, а я перекатываюсь за ящик и начинаю отстрел верхних железяк. У меня - чисто. У Джейкоба - чисто. Идём наверх. О чёрт! Их в комнате не четыре, а восемь оказалось! Еле успели спрятаться. Снимаю троих... и я пустой. - Тейлор! Сколько у тебя? - Семь выстрелов! - Кидай мне пушку! Я стреляю лучше, чем ты! - Джей толкает мне свой пистолет и швыряет в роботов ударную волну. Ещё двое разлетаются на запчасти. Быстро высовываюсь из-за угла и расстреливаю оставшихся. Вроде всё. Теперь двигаем к шаттлу. - Давай сюда, - кинул нам, отпирая дверь, Уилсон. - Мы почти... Миранда?! Но ты же... - договорить ему не дал выстрел в голову. - Мертва? - спросила Лоусон у трупа. - Что ты делаешь?! - обалдел Джей. - Выполняю свою работу. Уилсон всех нас предал. - Мне он сразу не понравился, - заявил я. - Хорошая интуиция, коммандер. Что и ожидалось от вас, - вроде и похвалила, а такое ощущение, что в холодильнике побывал. И правда, Снежная Королева. Но как хороша, однако! Ради одного только её вида в облегающем костюмчике стоило побегать голышом по холодной станции. - Шепард?! Куда вы смотрите? - упс... Замечтался. - Разглядываю эмблему "Цербера". А вы о чём подумали? - Хм, - и всё? Ни возмущений, ни оправданий? Тут придётся повозиться... - Миранда, - вернул нас к прежней теме Тейлор, - а ты уверена, что он был предателем? Мы знали Уилсона не один год. Что, если ты ошиблась? - Я никогда не ошибаюсь, - как самоуверенно. Даже Я ошибаюсь. А у меня IQ побольше будет. - Я думала, ты уже понял это, Джейкоб. - Врёте, Миранда. Нагло и не краснея. - Извините, коммандер? - обалдела она. - Если этот лысый оказался предателем, а вы взяли его, значит, вы ошиблись уже на момент подбора персонала. Это раз. Вы руководитель проекта, следовательно, ответственны за обеспечение станции всем и всеми необходимыми для её защиты. А у вас под носом произошла диверсия. Причём по непредусмотренному сценарию! Это два. И у вас нет резервного способа отключения системы безопасности на случай взлома. Это три! Три ошибки вы допустили, следовательно, ваше утверждение, что вы никогда не ошибаетесь, неверно! - видеть лицо Лоусон в этот момент - бесценно! Её, мисс совершенство, опустил какой-то вояка. Это того стоило. - Нам. Пора. На челнок. - ух, аж перекосило от злости. - Призрак захочет лично... поговорить с вами. - Других вариантов у меня, я так понимаю, нет? - Верно. - Ладно, придётся покататься с террористами. Ведите, Миранда, - надеюсь, там мне дадут нормальную одежду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.