ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4333
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4333 Нравится 5804 Отзывы 2112 В сборник Скачать

"Rise of the Dark Lord" или ещё один день из жизни Тони Шепарда

Настройки текста
С момента возвращения команды на Иллиум прошло уже четыре дня. Состояние Шепарда с каждым днём улучшалось, но просыпаться он пока не спешил. Впрочем, Солус убеждал, что ничего страшного в этом нет и вообще было бы удивительно, если б Джон к этому моменту уже пришел в себя. Так что всё, что команда могла поделать в данной ситуации, это периодически навещать своего капитана - чем они и занимались к неудовольствию медперсонала. Почему к неудовольствию? Потому что, если Вакариан или Тейлор, к примеру, вели себя во время посещений в рамках, то после визитов мисс Гото периодически что-нибудь пропадало: планшетик с регистрации или тортик у медсестёр, у нескольких врачей "терялись" кошельки, которые потом находились в самых неожиданных местах... Грант одним своим видом распугивал весь персонал, стоило ему появиться. Ещё бы: мрачный, нервничающий громила более двух метров ростом способный небрежным движением руки переломить пополам большинство работников, за исключением двух его сородичей, что работали тут санитарами. Заид же, похоже, пользовался возможностью посещать Шепарда исключительно как предлогом, потому что большую часть времени уделял не своему капитану, а молоденьким медсёстрам. Тали после несанкционированной попытки "улучшить работу оборудования" (к счастью, того, что в данный момент не использовалось) вообще отказались пускать в медицинский комплекс дальше фойе. Ханна Шепард, едва появляясь на пороге, начинала "рационально организовывать" жизнь в комплексе. Сотрудники были этим не очень довольны, но связываться с кем-то по фамилии Шепард желанием никто не горел, так что обычно все просто молча терпели, ожидая, когда Шепард-старшая уйдёт - или пока профессор Солус не спасёт их. Но, в конце концов, в дело вмешалась Лиара, воспользовавшись правами заместителя директора (то бишь, их начальника после Шепарда), пристроив большинство "смутьянов" к общественно-полезным делам. С кроганом не особо получилось, так как уже через полчаса таскания грузов на складах он просто плюнул на всё и отправился навещать своего командира. А так как часы посещения давно закончились, он решил попасть в палату через окно. Попытка прикинуться пауком вылилась в падение Гранта с высоты третьего этажа на новенький спортивный аэрокар заместительницы Мордина - Талии Т'Пол. До этого момента никто и представить не мог, что весьма уравновешенная и приветливая азари способна с таким остервенением гонять по территории комплекса здоровенного крогана, сопровождая всё это действо отборными азарийскими проклятиями. Грант в очередной раз доказал, что он - супер-кроган, сумев, будучи прилично травмированным при падении, отбиться от азари. Правда, каким образом - история умалчивает. Однако тот факт, что вернулась Талия такая же спокойная и приветливая, как обычно, немного настораживал. И только один посетитель капитана выбивался из общей картины - Миранда Лоусон. Старпом только один раз навещала Шепарда днём, вместе со всеми, осведомилась у Карин (которую Мордин поставил лечащим врачом Шепарда), как его самочувствие, и, услышав, что всё с Джоном будет хорошо, отправилась по своим делам, более у капитана не появляясь. Ну, по крайней мере, так все думали: на самом деле мисс Лоусон каждую ночь дежурила у койки Шепарда. Как она убедила доктора Чаквас пускать её, было загадкой даже для самой Миранды, но факт есть факт. И каждую ночь она приходила в палату к Джону, сама толком не понимая зачем. Ведь всё же хорошо, Мордин всё сделал и совсем скоро Шепард снова встанет на ноги. И вот, во время очередного визита, Миранда просто уснула рядом с койкой Шепарда.

***

Миранда вздрогнула от прикосновения к своей руке. Она и не заметила, как задремала. Оглядевшись, заметила Карин, которая протягивала ей чашку горячего кофе и тарелку с бутербродом. - Спасибо... - проморгавшись, рассеяно поблагодарила она доктора, после чего взглянула на часы, что висели над входом в палату: было шесть утра. - Не за что, - слегка улыбаясь, ответила Чаквас. - Пошла бы ты поспала нормально. - Нет. Я должна... - всё ещё рассеяно отвечала Миранда: что именно она "должна" она сама толком не понимала, слово само слетело у неё с языка. - Должна, - спокойно кивнула Карин, чем вызвала непомерное удивление Лоусон. - Но абсолютно ничего не сможешь сделать. Всё, что было в наших силах, мы уже сделали, и теперь можем только ждать. - Я думала, вы будете настаивать, - пробормотала Миранда, отпивая кофе. - А есть смысл? - усмехнулась Чаквас. - Ты все равно будешь сидеть здесь, игнорируя мои замечания. - Да... Я... - Миранда потерла лицо. - Я не знаю... не могу... - Ты влюбилась, девочка, - погладила доктор по руке старпома. - Что, собственно, неудивительно... С нашим-то командиром. - Вы не понимаете! - воскликнула застигнутая этим заявлением врасплох Лоусон. - Я не могу! Эти эмоции... они мешать будут! У нас нет времени на подобное... На подобную... - ком, вставший в горле, не давал ей закончить фразу. - А это и не важно, девочка, - улыбнулась Карин. - Оно как-то не спрашивает, мешает ли или нет, есть ли у тебя время... Просто происходит - и всё. Мой тебе совет: когда Шепард проснется - а он проснется, - расскажи ему все честно. В конце концов, несколько дней назад все ваши отношения могли закончиться, толком не начавшись. Возразить Миранде было просто нечего: доктор была абсолютно права. И после этого разговора старпом твёрдо решила для себя признаться во всём Джону, как только он очнётся. Вот только сразу же признаться не получилось: спустя ещё два дня Шепард как-то неожиданно очнулся в то время, как команда решила дружно посетить капитана. Очнулся он задолго до их визита и успел узнать о всех их выходках. Орущий на команду через синтезатор речи (так как сам ещё не достаточно окреп для подобного) капитан - крайне специфическое зрелище. Если опустить подробности, то Шепард был крайне недоволен фактом попытки превратить больницу в очередную "Нормандию", был крайне разочарован тем фактом, что далеко не все члены десантной группы додумались попробовать заняться чем-нибудь полезным вместо направления своих сил на организацию хаоса, и на Гранта было наложено обязательство из своих собственных средств возместить мисс Т'Пол стоимость её аэрокара. Правда, когда команда, наконец, покинула его палату, Тони вдруг посетила мысль: "А какого чёрта на меня нашло? Я же ничуть не лучше!". Но вслух он эту мысль не озвучил.

***

Прошло ещё четыре дня, а Миранда не то что до сих пор не решилась признаться, но и визиты к Шепарду свела к минимуму. Она сама не могла объяснить почему, но до пробуждения Джона она была полна решимости, а стоило ему проснуться, как от всего этого не осталось и следа. В голову тут же наползли идиотские мысли, больше подходящие шестнадцатилетней неопытной школьнице, но никак не взрослой и адекватной женщине. Да некоторые школьницы в подобной ситуации вели бы себя смелее, чем она. Но, всё же собравшись с духом и убедившись, что никто из команды им не помешает, Лоусон вошла в палату к Шепарду с твёрдым намерением расставить все точки над "i". - Шепард, можно? - спросила она у копающегося в планшете капитана. - А? Да, конечно, Миранда, - ответил он, оторвавшись от устройства, но тут же вернулся к своему занятию. - Чего хотела? И после этих слов она впала в какой-то ступор: голова абсолютно опустела от мыслей, во рту пересохло, язык перестал слушаться. - Нам... надо поговорить, - наконец выдавила она из себя и села рядом с ним кровать. - Я давно уже хотела об этом поговорить, если честно. - О чём же? - отложил планшет в сторону Джон и внимательно посмотрел на неё. "Да не пялься ты на меня!" - мысленно возмутилась и без того нервничающая Миранда и постаралась не смотреть Шепарду в глаза. - Дело в том... что... - нужные слова упорно не хотели рождаться у неё в голове: было страшно показаться идиоткой, было страшно узнать, что он к ней не испытывает таких же чувств и для него всё это было лишь игрой, шутками. Было просто страшно. - Последнее время мне начало казаться... - Миранда почувствовала, как её щёки начали предательски краснеть, и постаралась повернуться к Шепарду так, чтобы её лица не было видно. - Я понимаю, что это, конечно, глупо и совсем не вовремя, учитывая положение вещей. И если ты не... Если... Я пойму, если ты ответишь... Миранда осеклась, услышав как Джон хрюкнул. Медленно повернув в его сторону голову, она увидела улыбающегося чуть ли не во все тридцать два зуба Шепарда, еле сдерживающего смех, и поняла, что он ВСЁ ПОНЯЛ. Возможно, даже ещё с её первых слов, возможно, он знал, зачем она пришла с того самого момента, как Миранда вошла в палату и просто... Издевался? "Ах ты, чёртов..." - приготовилась было высказать всё, что она думает об этом самовлюблённом нахале, как тот неожиданно взял... и обнял её! Слова были больше не нужны - всё и так было понятно. - Кончай улыбаться! - сквозь выступившие на глазах слёзы, возмутилась Миранда и стукнула Джона кулаком в грудь. Не сильно. Спустя ещё четыре дня. Медицинский комплекс "Фьючер Тех". Тони Шепард До чего дошёл прогресс, однако: лет сто пятьдесят назад я бы определённо помер на месте с такими травмами, а сегодня всего пара недель в больнице - и снова в форме. Конечно, без данных с проекта "Лазарь" и моих собственных разработок, я и при сегодняшнем уровне технологий вполне вероятно отбросил бы коньки, но суть не в этом. И что бы я без СЕБЯ делал?.. А ведь как интересно, прототип нанитного лечебного аппарата не только смог поддерживать мою жизнь до прибытия на Иллиум, но и восстановить повреждения! Почти полностью. Правда, имплант нейроинтерфейса придётся заменить на новый - старый восстановлению не подлежит. Операция уже назначена, новая модель полностью готова к установке. Эх, а ведь какие возможности, однако, открываются для применения технологии нанитов! И в медицине они себя проявили, и кожу Сью, сделанную из них, не отличить от настоящей. Какой простор для творчества... - Здорово, Шепард, - не заметил я, как в палату вошёл Заид. - Не сильно занят? - Ничего особенного, - отложил я планшет с завершёнными схемами "Адрено". - О чём хотел поговорить? - Я по поводу работы, - уселся он на один из стульев. - У меня же контракт, грубо говоря, заканчивается в тот момент, как мы уничтожаем базу жуков. А с бойцами у тебя всё ещё туговато, особенно с опытными. - Желаешь продлить контракт? - не то чтобы это было очень неожиданно - работа для Массани вполне привычная, однако мало кто ему будет платить также щедро, как я. - Если договоримся о цене, - ухмыльнулся наёмник. - Оклад как у Гарруса плюс премиальные. - Идёт, - он кивнул и довольно улыбнулся. - Пойду подписывать документы? - Ага, - кивнул я и снова уткнулся в планшет: пока я вынужден торчать в больнице, можно поплотнее заняться делами компании и СБ. А заняться было чем. "Фьючер Тех" растёт, расширяется и уже начинает потихоньку поглощать конкурентов: "Девлон Индастриз", "Фонд Сирта" и ещё парочка менее известных ребят теперь являются придатком "Фьючер Тех". И это не может не радовать, ведь чем шире становится моя корпорация, тем больше шансов успеть к вторжению Жнецов наводнить рынок своим оружием и бронёй. Конечно, никакая броня не спасёт от разрушителя Жнецов, но в схватках с теми же хасками шансы бойцов на выживание значительно повышаются. Да и броня моего производства даст сто очков вперёд альянсовским моделями от "Хане-Кедар". Защитный комплекс "Асгард" вообще получился на редкость удачным, и пусть стоимость у него повыше, чем у стандартного "Оникса", по всем остальным параметрам он превосходит своего конкурента на раз. Оружейный ассортимент "Фьючер Тех" недавно пополнился вышедшими в серию винтовками "Рапира", снайперской винтовкой "Новалит" и наконец доработанным мною "Каином 2.0". Конечно, доработать полуавтоматическую "М-99 Сабля" и адаптировать для спецопераций "Костур" много труда не составляет, но тот же Альянс уже сделал заказ на пробную партию этих моделей. Да и среди наёмников на это оружие нашёлся спрос. Плюс для сил охраны правопорядка у меня нашлось кое-что интересное: дуговая винтовка "Айке". Признаюсь, идею я нагло "позаимствовал" у кварианцев... Хотя, учитывая, что их дуговой излучатель появится только через полгода минимум, ничего тут не докажешь. А "Айке" хороша не только в стрельбе по роботам, но и в качестве нелетального оружия полиции. Очень хороша, я бы сказал. Да и боевую технику я не обошёл стороной: глубокой модернизации подвергся А-61 "Богомол". Очень глубокой, превратившей атмосферный десантно-штурмовой транспорт в многоцелевую машину, способную выполнять широкий спектр задач и вести бой даже в условиях космоса. В СБФТ эти машины уже заменили "Богомолы" - и уже появились заинтересованные лица среди покупателей. Полностью с нуля был разработан новый БТР "Джаггер", партия опытных образцов уже была отправлена Рексу на Тучанку для полевых испытаний. Если они переживут Тучанку, то переживут что угодно. Конечно, при всех своих достоинствах эта машина получилась весьма дорогой... Даже слишком дорогой, чтобы военные начали массовую закупку, но вот ребята с Новерии заинтересовались перспективной машиной и цена их не особо смущает. Что не особо удивительно, учитывая, сколько там получает простой уборщик. - Шепард! - неожиданно дверь распахнулась, и очень радостный Грант ворвался в мою палату... Чтобы умудриться поскользнуться на чистом и сухом полу, проскользить по комнате, выбить собой окно и с воплем "Опяяяять!" вылететь на стоянку. - Ну, на этот раз это всего лишь мусоровоз, - выглянув в окно, я посмотрел на крогана, валяющегося в мусорном контейнере, погруженном на грузовой аэрокар. Ладно, надо возвращаться к работе, а то дел невпроворот. Спустя ещё две недели. Нос Астра - Джон, может хоть на нашем свидании отложишь планшет в сторону? - вернулась Миранда. - Тем более, сам же предложил сходить куда-нибудь и отдохнуть. - Всё-всё, убираю! - улыбнулся я и отложил устройство в сторону. Действительно, это может и подождать, ведь у меня свидание с такой красоткой! Если честно, то я не ожидал, что у нас всё вот так получится: по большей части, все мои "шутки" шутками и являлись и на что-то большее, чем один-два "сеанса калибровки", я не рассчитывал. Нет, я нисколько не сомневался и до сих пор не сомневаюсь в своей привлекательности, просто совсем не до того было... Чёрт, несколько месяцев назад самой большой моей проблемой был барахлящий реактор моей Башни в Нью-Йорке, а теперь я, выдавая себя за другого человека, ломаю голову над тем, как остановить вторжение армады кораблей-убийц и спасти население галактики от геноцида! Или не выдавая за другого... Тут я сам сильно путаюсь... Но вот я смотрю на женщину передо мной, вижу её улыбку, слышу её смех над моими дурацкими шутками и понимаю, что честно говоря - мне без разницы. Джон Шепард, Тони Старк... Да для неё - хоть кто угодно! Только бы она была рядом. Вот уж не думал, что так скоро снова буду ощущать нечто подобное. А мисс Лоусон оказалась ещё той "затейницей"... Подсобка в медицинском комплексе и инженерная палуба "Нормандии" совсем уж банальные идеи по сравнению с остальными её предложениями. Где и как мы уже успели "похулиганить", даже я стесняюсь рассказывать! Умная, красивая, интересная женщина - просто мечта! Эх, если бы не Жнецы, маячащие на горизонте и омрачающие всю картину... С другой стороны, если бы не они, мы с Мирандой могли бы и не встретиться никогда. - Джон, что с тобой? - отвлёк меня от размышлений её голос. - Ты уже с минуту с отсутствующим взглядом сидишь и глупо улыбаешься. - Да ничего - просто задумался... - с всё той же улыбкой ответил я. И в этот момент мой взгляд наткнулся на что-то необычное за соседним столиком. Сначала я не понял толком, что же тут не так: ну азари, ну ругается с кем-то по коммуникатору - можно подумать, что в этом есть что-то удивительное? Но вот мой мозг, наконец, включился, и до меня дошло, что ЗЕЛЁНЫХ азари вообще-то не бывает! Дальше мозг тут же напомнил, что зелёные азари все же иногда бывают, но только если это клоны, сделанные древним разумным растением с Фероса, которое было благополучно уничтожено около двух лет назад. Как и все сделанные им копии одной из десантниц-телохранительниц матриарха Бенезии. И вот я снова пришёл к неутешительному выводу, что рановато я выписался из больницы, раз мне мерещатся зелёные азари... - Зелёная азари? - выяснив причину очередного моего ступора, удивилась Миранда. - Чего только в этом мире ни увидишь... А сама азари, тем временем, закончила ругаться с коммуникатором, грустно вздохнула и собралась было уходить, но заметила меня, и у неё на лице промелькнуло... узнавание? - Шепард? - подошла она к нашему столику. - Да... - на её лице на секунду появилась улыбка. - Вы, наверное, меня уже и не помните... Я - Шиала. Мы встречались на Феросе во время нападения гетов, - так вот как звали ту десантницу! Теперь я её вспомнил. И даже начал припоминать, почему она позеленела. - Теперь вспомнил, - предотвратил я её дальнейшие попытки пробудить у меня воспоминания более подробным рассказом. - Да вы присаживайтесь, чего уж. Предложение оказалось несколько неожиданным для Шиалы, но спорить она не стала и, одолжив стул у соседнего столика, присоединилась к нам. - Миранда, познакомься - Шиала, бывшая десантница из личного отряда Бенезии Т'Сони. Шиала - Миранда Лоусон, старпом "Нормандии", - быстро представил я их друг другу и перешёл сразу к делу: - И прошу простить мой бесцеремонный вопрос, но с каких пор ты стала зелёной? Или ты просто очередной клон выжившего Торианина? - Э-э-э... - не сразу въехала она, что я пошутил. - Нет. Впрочем, причина действительно в Торианине. И моё "позеленение" - не самая большая проблема колонии. Саму колонию нам удалось восстановить: что-то получилось купить, что-то сделали из наиболее целых ошмётков гетов, что вы оставили после себя, что-то, как оказалось, вполне поддавалось ремонту на месте. Но рассчитывать нам пришлось исключительно на себя: учёных "Экзо-Гени" забрали с планеты вместе с останками Торианина, и на этом интерес компании к нашей колонии закончился. Формально они все ещё являются нашими спонсорами, но на деле мы сами по себе, и с проблемами разбираться приходится исключительно нам самим. - И эти проблемы стали причиной вашего весьма бурного диалога с коммуникатором? - предположила Миранда. - Да, - кивнула азари. - Дело в том, что у некоторых колонистов, после того как они побывали под воздействием Торианина, начались проблемы со здоровьем. Так как своими силами мы не были в состоянии справиться, пришлось нанять экспертов. Но медицинский контракт, который мы заключили, позволяет компании проводить процедуры без нашего на то согласия, - Шиала тяжело вздохнула. - Вот говорила мама, чтоб я сначала на юриста выучилась, а уже потом шла с винтовкой по галактике бегать... Помочь нам согласились буквально за бесценок, да и выбирать нам было особо не из чего, так что решение было очевидно и мы подписали контракт. Но будь проклята та сволочь, что придумала писать дополнение в контрактах таким мелким шрифтом! А мелким шрифтом там было написано, что мы даём согласие на проведение дополнительных процедур, если компания сочтёт нужным. Они сочли. Их, видите ли, сильно заинтересовали остатки... связи между колонистами, когда те были под контролем Торианина. Если честно, я уже отчаялась хоть как-то исправить положение. Мне бы очень хотелось попросить о помощи вас, но вряд ли у вас есть на это время, да и не знаю, чем вы сможете помочь... - Лично я - может, и ничем, но у меня есть хороший друг, которого тоже может заинтересовать остаточная связь между колонистами. И прежде чем вы скажете, что я предлагаю поменять "шило на мыло", уточняю: вас в первую очередь будут ЛЕЧИТЬ, и все процедуры будут проводиться с согласия САМИХ пациентов. - А... взамен? - осторожно поинтересовалась азари. - Позволите изучить этот феномен, - ответил я. - В любом случае, - спустя некоторое время снова заговорила Шиала, - колония всё ещё связана контрактом и разорвать его мы не в состоянии: выплату "неустойки" мы просто не потянем. - Мы потянем, - ответила Миранда. Не найдя причин, чтобы не согласиться на мою помощь, Шиала связалась с "Иллиум Медикал" и сообщила о намерении прекратить сотрудничество. В ответ на напоминание о кругленькой сумме "неустойки", азари просто перевела эту самую сумму (которую ей на счёт предварительно перевёл я) на счёт компании и сообщила, что все бумажные вопросы к ним в течении часа приедет утрясти представитель "Фьючер Текнолоджис". Я же в это время уже договаривался о покупке у "Экзо-Гени" всей колонии целиком, о чём предварительно договорился с Шиалой. В принципе, "Экзо-Гени" были совсем не против избавиться от весьма проблемной и не оправдавшей больших надежд колонии, так что на переговоры к ним были отправлены не самые мои противные и въедливые ребята. И нет, я не только по доброте душевной решил помочь Надежде Чжу и не только из-за остатков спор Торианина в колонистах - тут, как я и сказал Шиале, в приоритете помощь жителям колонии. На Феросе весьма благоприятные условия для разведения растений в плане климата. Плодородной почвы там кот наплакал и аграриям работы нет, но моим ребятам такие масштабы и не нужны: климата Фероса им хватит, а землю можно и завезти. А ребята из отдела Солуса (с подачи, как ни странно, Мэлона) предложили интересный вариант восстановления атмосферы для Тучанки, правда, его ещё надо вывести и вырастить. Вот, заодно и у колонистов появится работка.

***

День прошел просто отлично. Сегодня я успел крайне продуктивно поработать над чертежами своих изобретений (в частности, доделать "Адрено"), помочь Лиаре с бумажной отчётностью, пообедать с Мирандой, нагадить конкурентам и придумал куда можно сплавить Мэлона, чтобы он не попадался мне на глаза и не бесил. Также сегодня со мной связался Андерсон и поделился новостями о братьях Арчерах: с Девидом всё хорошо, в Гриссомской академии ему очень нравится, а Гевина закончили мариновать и отправили "отдыхать" на один из "курортов" строгого режима. Короче говоря, каждый получил по заслугам. А сейчас я возвращался на ставший мне домом рейдер. Солнце на горизонте уже клонилось к закату, Нос Астра начинала загораться ночными огнями, а на пассажирском сидении моего аэрокара сидела сногсшибательная брюнетка. Если б не Жнецы, что маячат на горизонте, и завтрашняя мозголомка на тему "как провести ударную эскадру к станции коллекционеров через поле обломков?" я бы и вовсе заявил, что жизнь прекрасна. Но, жизни, видимо, этого оказалось мало, и она добавила мне ещё один повод разочароваться в ней. Раэль, чтоб тебя, Зора, я не для того отправлял тебе эту вредную программку, чтобы ты её обошёл и устроил свой идиотский эксперимент!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.