Часть 1
25 апреля 2012 г. в 03:32
После полугодового перерыва вдруг приехал поездом, спрыгнул с подножки вагона на Львовский перрон, а я его встречала. Как всегда, элегантен, как чёрт, в своём цилиндре, в вишнёвом рединготе, с тростью, а в другой руке - лёгкий саквояж... тоже превесьма элегантный.
Первые секунды между нами было замешательство - мы отвыкли друг от друга, но тут он сказал:
- Ну, девочка моя, пригласи же меня куда-нибудь! - и улыбнулся во весь рот.
И я начинаю лихорадочно соображать, куда же его отвести, и тут меня осенило - "Женева"! Там же лучший во Львове шоколад наливают! С Бейлисом! Горячий, вкусный! Ну я и говорю:
- Летим в "Женеву"!
- В Женеву? Радость моя, я только что оттуда!
- Ничего, я проведу тебя другим путём. Пойдём!
Он шутливо округляет локоть:
- Цепляйтесь, барышня! - и мы идем под ручку.
Ну всё, думаю, контакт есть, снова эта лёгкая насмешливая церемоность появилась - пррыятно!
- Надолго к нам? - спрашиваю.
- Ах, не так это важно, как успею! Расскажи-ка лучше, что нового у тебя?
И я начинаю рассказывать ему о форуме, об Эдварде, о Свинни Тодде, обо всём нашем - о спорах и разговорах, обо всём, в чём варюсь... Он слушает, живо мимически реагирует, потом замечает:
- А ты всё такая же неугомонная, всё такой же светлячок! И где ты энергию берёшь на всех? Тебя бы хватило осветить целый Париж! Смотри, не сгори раньше времени!
Мне невыразимо приятно слышать такое, но я слегка отмахиваюсь:
- Не сгорю. Только вчера мне сказали прямопротивоположное. Что внутри меня тьма...
- И кто это такой умник?
- Один твой клон, - отвечаю.
Он даже останавливается:
- Мой кто??? Клоун??? У меня нет клоунов!
- Да нет, - говорю, - Не клоун, а клон. Понимаешь, есть такая штука - "Косплей".
И рассказываю о наших косплейщиках. Он удивлён, а я рассказываю, что люди не только надевают костюмы, но пробуют ЖИТЬ от имени образа.
Вот тут его взрывает:
- Ты хочешь сказать, что кто-то нацепил мой цилиндр, и живёт от МОЕГО ИМЕНИ???? И ещё судит степень света у других?
- Ну да, это же косплей... Игра...
Он просто пышет возмущением:
- Хорошенькая игра...По какому праву кто-то живёт ЗА МЕНЯ??? Судит за меня? Норовит чувствовать и решать за меня??? Может, он и Фабрикой руководит за меня???
- Руководит, - улыбаюсь. - В фантазиях.
Вилли в шоке.
- Какая разница, где? Знаешь, никогда не верь всяким клонам...
- Даже если они - твой клон? - мягко спрашиваю я.
- Особенно, если мой. Я не давал согласия на тиражирование моей личности! - надулся.
- Обиделся? - спрашиваю.
Он фыркает:
- Не то слово... Я возмущён! Чужими чувствами живёт тот, кто не может жить своими, запомни, моя дорогая! Это Я тебе говорю! - такое впечатление, что от него сйчас повалит пар. Из ушей.
Тем временем мы вроде уже сидим в "Женеве".
И тут я признаюсь:
- Знаешь, наверное я тоже склонна жить чужими чувствами... Я стараюсь защитить Эдварда от мира, стараюсь услышать его чувства, эмоции, смотреть на мир его глазами... а это наверно неправильно...
- ТЫ??? Чужими чувствами? Ох, я тебя умоляю! Ты же не пялишь ножницы на себя, - тут он очень хитро и ярко улыбается всеми своими 33-мя зубками. - В тебе и своего полно. А Эдварду можно только позавидовать... Привет ему от Чарли, кстати! - и вдруг нажимает мне пальцем на кончик носа и добавляет очень тихо и серьёзно:
- Ради бога, не слушай ни клонов, ни клоунов.