ID работы: 202058

Было, есть, будет

Гет
PG-13
Завершён
314
автор
Arana бета
Размер:
74 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 58 Отзывы 50 В сборник Скачать

Выходные на Тучанке

Настройки текста
      Яркое голубое небо над головой, мягкие прикосновения тёплых морских волн, высокие пальмы, пропускающие сквозь зелёные патлатые шевелюры тёплые лучи жёлтого солнца. Джейн лежит на белом песке и слушает крики чаек, звуки разбивающихся о берег синих волн. Находиться в полном забытье — лучшее, что может подарить этот мир. Лёгкий прохладный ветерок нежно щекочет глаза, гонит по разгоряченному телу крупицы мелкого морского песка. Джейн поворачивает голову набок и улыбается так, как никогда раньше не улыбалась. Она видит Гарруса, своего любимого турианца. Он стоит и смотрит на неё таким тёплым, нежным взглядом. Джейн счастлива. Он садится рядом с ней, а она обнимает его за шею, слышит его родной любящий смех. Джейн целует его и…       — «У вас новое сообщение».       Громкий компьютерный голос заставляет Шепард быстро открыть глаза и застать себя в довольно интересной позе. Героиня всея галактики прижимает к себе подушку и нежно целует её белую ткань. Широко распахнув глаза и как следует выругавшись, Шепард злобно откинула несчастную подушку в сторону и печально свесила босые ноги с капитанской кровати. Гаррус уехал только четыре дня назад, а она уже страшно по нему соскучилась. Неужели турианская иерархия не может решить все эти глупые вопросы без него?       Шепард печально вздохнула, лениво слезла с кровати и поплелась в сторону личного терминала, что так громко вещал о новом сообщении. Пора бы отключить эту автоматическую систему оповещения. И кому Шепард ещё могла понадобиться в такой день?       Капитан протёрла сонные глаза и открыла злосчастное сообщение.       От кого: Урднот Рекс       Кому: Капитан Шепард       Эй, Шепард, как у тебя дела? Хорошо мы тогда отпинали Жнецов, до сих пор хочется повторить. Я чего пишу-то, ты, когда мимо Тучанки пролетать будешь, заглянуть не забудь, у меня для тебя работёнка есть, да просто старого друга повидать, мы ведь с Земли не виделись. И передай Гаррусу, что он задолжал мне 500 кредитов. Не спрашивай, за что, пусть сам тебе объясняет, вы ведь там, вроде как, вместе, ха!       П. С. Всё никак не получалось тебе кое-что переправить, в общем, сразу после закрытия этого сообщения, жди сюрприза! Крепись, Шепард, и не забудь про 500 кредитов!       Всё ещё полусонная героиня, не почувствовав никакого подвоха, спокойно закрыла злополучное письмо от старого друга… И сразу же об этом пожалела.       — «У вас новое сообщение». «У вас новое сообщение». «У вас новое сообщение»… — не затыкался проклятый терминал, — «У вас 15 новых сообщений», — наконец, отрапортовал компьютер.       Удивлению Шепард не было предела. Она открыла первое письмо.       — Запрос на… спаривание? — глаза Джейн начали быстро увеличиваться в размере. — От… я даже не знаю, кто это.       Она открыла второе письмо.       — Это должно быть какая-то шутка!       Закрыв второй запрос на спаривание, Джейн открыла следующее сообщение.       Размер глаз Шепард достиг своего предела. Она быстро пролистала оставшиеся сообщения, все как один похожие друг на друга, только с разными именами кроганов. Но терминал опять и опять вещал о новых письмах. Нервы бедной капитан Шепард больше не могли этого выдержать.

***

      Боевой Информационный Центр буквально сотрясался от разъярённых криков и бранных выражений, доносящихся прямиком из каюты капитана. Все находящиеся на второй палубе были в состоянии полнейшего шока, не имея ни малейших предположений, чем вызваны такие порывы гнева. Через пару минут из лифта вывалилась и сама капитан в мятой униформе Альянса, торчащими во все стороны волосами и настолько злым лицом, что даже бы Жнецы испугались к ней приближаться.       — У в-вас 20 новых сообщений ка-апитан, — неуверенно произнесла специалист Трейнор, опасаясь за свою солдатскую шкуру. — Я знаю! — сорвалась капитан.       — Нет, е-ещё 20…       — Агрх! — капитан схватилась за голову. — Не жить после этого Рексу!       Проигнорировав все сигналы напуганной «секретарши» и не меняя выражения лица, Шепард направилась прямиком в кабину пилота, где Джокер уже вовсю ухахатывался, похоже, давно находясь в курсе событий.       — Капитан! Вы, оказывается, у кроганов такой популярностью пользуетесь! Не знал, не знал, пха-ха! Когда успели? И кто там первый в списке?       — Заткнись, Джокер! СУЗИ, скажи, что у тебя есть программа, которая избавит меня от этого кроганского спама! — взмолилась Шепард.       — Я могу установить фильтры, и вы перестанете получать все сообщения, идущие с Тучанки.       — Но мне нужно не все, а только эти!       — Это невозможно, Шепард. Все адреса, с которых приходят сообщения, разные, и их довольно много, устанавливать на каждый фильтр — нецелесообразно, — отчеканила СУЗИ.       — Разве можно так быстро отказываться, Шепард? Пока Гарруса нет, у тебя будет возможность развеяться! — казалось, что Джокер сейчас потеряет сознание от такого порыва истеричного смеха, Шепард же было совсем не смешно.       — Бери курс на Тучанку, — неожиданно сказала она, заставив пилота выпасть в осадок.       — Капитан, это же шутка была.       — Я сказала — летим на Тучанку! Рекс хотел меня видеть, и я сама спокойно улажу всю эту бурду с озабоченными кроганами. Где моя «Мотыга»?!       — Шепард, мне кажется, что нет необходимости брать с собой оружие во время дружеского визита.       — СУЗИ, ты забыла главное правило: без ствола на Тучанку не соваться!

***

      Шепард задумчиво смотрела в одну точку. Когда война закончилась, мало кто из её команды остался на Нормандии, да и кто она такая, чтобы их удерживать? Сама капитан всё ещё должна была находиться на борту, как говорит командование: «Повоюйте ещё полгодика, и смело можете идти в отставку». На самом деле Альянс просто боится отпускать Шепард из-под своего крыла, вот и гоняет героиню по галактике в поисках проблем на её собственную задницу. Гаррус… Он остался с ней даже после своего повышения в генералы, сказал, что будет рядом все эти полгода, а потом они вместе поселятся где-нибудь… где тихо…       Сейчас Джейн летела на Тучанку совсем одна (Кортез не считается), но в своей родной броне было как никогда спокойно, а с верной винтовкой вдвойне приятно. Челнок как всегда сильно трясло, но Шепард уже привыкла к враждебным ветрам и бурям родины кроганов.       — Мы почти на месте, капитан, — Кортез вывел её из глубоких раздумий. — Мне нужно будет вас подождать?       — Я сообщу тебе после высадки.       Челнок быстро приближался к Тучанским развалинам, где Рекс организовал очередную штаб квартиру. Для Шепард вообще все кроганские развалины всегда казались одинаковыми. Благо генофаг побеждён, Рекс — глава всея кроганов, а Ева — главная опора первых двух пунктов.       — Мы на месте.       Огромные двери челнока открылись, и Шепард ослепил яркий свет. Они приземлились на достаточно большой посадочной площадке, с которой открывался отличный вид на «поселение» кроганов. Джейн смело ступила вперёд. Казалось, что с первым же шагом на иссохшую землю, все находящиеся по близости глаза кроганов устремились прямиком на спасительницу галактики. Причём взгляды были не настороженные, злые и воинственные, а наполненные каким-то тихим восхищённым огнём в глазах. Все разговоры, споры, драки быстро затихли, только где-то в стороне послышался восхищённый вздох.       «Что же Рекс обо мне такого наплёл?» — с досадой думала Шепард.       Чтобы не потерять самообладания, она нацепила выражение, наполненное безразличия, и зашагала вперёд, время от времени слыша всё те же восхищённые отрывки из разговоров кроганов, затихших от её появления.       — Это Шепард.       — Как думаешь, сколько у меня шансов?       — У тебя-то, ха! Не больше, чем у пыжака на разделочной доске! А таких женщин заполучить не так-то просто.       Щёки Шепард сразу же залились предательской краской. Неужели кроганский менталитет настолько изменчив? Стараясь всё же гордо держать своё воинственно лицо, Джейн спустилась с посадочной площадки по длинной полуразрушенной лестнице. Когда она уже была внизу, неожиданно на экране интерфейса стража замигал значок входящего звонка.       — Гаррус! Ты просто не представляешь, как я рада тебя слышать! — радостно завопила Шепард на всю «солнечную» Тучанку.       Конечно, время для звонка, возлюбленного не самое подходящее, но его голос хотя бы сможет немного приободрить Шепард.       — «Как только появилась свободная минутка, сразу постарался с тобой связаться, но почему ты не отвечаешь на личный терминал? И… где ты находишься? Судя по звукам точно не на Нормандии».       — Я на Тучанке, любимый.       — «Чего? Я не ослышался? Что ты там забыла?»       — Рекс помощи попросил, я сразу и прилетела. Тем более тебя нет, в открытом космосе скучно…       Мастерство умалчивать правду Джейн уже давно отчеканила до самого высокого уровня. Не может же она сказать ему о ещё одной причине посещения родины кроганов?       — «Забавно, когда Рекс просит помочь, — это варьируется от „завалить молотильщика“ до „излечить генофаг“. Разве Альянс перестал поставлять тебе боевые задания, раз ты бросаешься на кроганские крики о помощи?»       — Альянс будто в спячку впал, а я от скуки скоро выть начну. Ещё и ты бросил меня одну на их наглый произвол.       — «Эй, я уже денька через два назад вернусь. Мне самому вся эта политическая дребедень до лампочки. И я надеюсь, что ты взяла с собой Кайдена или ещё кого-нибудь на эту помойку?»       — Я одна, Гаррус.       — «Ты одна полетела на Тучанку?! Духи, Шепард, о чём ты думаешь?! Как твой будущий муж я требую, чтобы ты бросила играть в героя и…!»       Похоже, разговор начал заходить в тупик под названием «не смей лезть на рожон тебе ещё детей наших растить», поэтому Джейн сразу же взяла ситуацию в свои руки.       — Тут такие помехи! Ты пропадаешь, ш-ш… люблю тебя… ш-ш… конец связи…!       Вздох Шепард был одновременно наполнен облегчения и разочарования. Оставалось только надеяться, что за сегодняшний день ничего хуже всего этого не произойдёт. Только одна мысль сейчас крутилась в капитанском мозгу, что пора заканчивать весь этот цирк и возвращаться обратно в свою любимую кровать. О-о, мягкая кровать… Это тебе не каменные сиденья альянсовских челноков.       Шепард зашагала дальше. Благо Рекса было найти просто. Наш кроганский друг восседал на импровизированном троне из кусков какой-то обшивки и по виду довольно удобного сидения. С какого корабля Рекс всё это притащил? Место, где располагался трон, находилось на каменной возвышенности, а вокруг огромное пустое пространство, всё было очень похоже на приёмный зал, только разрушенный. Можно было подняться на верхние уровни, где отлично просматривалось это место. На входе в этот «королевский» зал стояли двое кроганов-охранников. Даже не спросив имени Шепард, они тут же расступились, пропуская героиню вперёд. Шаги её эхом разносились по огромному пустому помещению, а впереди, около трона, Рекс уже спорил с очередным зазнавшимся кроганом.       — Ты понятия не имеешь, Рекс, к чему это привело! — рычал кроган в чёрной броне.       — Это моё последнее слово, Дорк. Если тебя что-то не устраивает, я назначу во главе клана кого-нибудь вместо тебя, твоя задница уже давно плачет по месту сопливого наёмника.       — Но если всё так оставить…       — Я сказал нет! — огромная туша поднялась с трона, нависнув над Дорком. — Твоё нытьё мне уже порядком надоело, Ева сама прибудет в твой клан и заберёт их, а теперь — вон!       Кроган недовольно фыркнул и громко затопал в сторону выхода. Шепард всё это время стояла немного в стороне, ожидая когда его величество, Рекс, наконец, освободится. Вдруг она столкнулась взглядом с удивлёнными глазами величественного Дорка. Он словно сканировал её своими чёрными горящими очами, но Джейн всё также стояла, скрестив руки на груди, не показывая ни капельки эмоций на загорелом лице. Когда кроган неожиданно поравнялся с героиней, он немного приостановился, глубоко вдохнул, как будто учуяв какой-то новый приятный аромат, и чуть слышно сказал своим воинственным кроганским голосом:       — Шепард.       Капитан немного опешила. Поведение кроганов всегда было для неё загадкой.       — Мы знакомы? — холодно бросила героиня.       Но Дорк лишь добро фыркнул и пошёл дальше, словно этого всего и не было. Шепард нервно помотала головой, пытаясь прогнать поток очередных глупых мыслей. Она подняла голову, чтобы посмотреть на Рекса. Он таинственно и весело улыбался, смотря на неё. Джейн улыбнулась в ответ.       — Всё ещё играешь в императора? — продолжая улыбаться, начала Шепард.       — А ты всё ещё откликаешься на мои просьбы?       Рекс тяжело поднялся с трона, подошёл к ней и крепко по-дружески пожал человеческую руку в бронированной перчатке.       — Ты не оставил мне выбора, Рекс. Скажи, обязательно было забрасывать меня этими сообщениями от твоих сородичей?       — Обижаешь, это мой долг, чтобы все запросы дошли до адресата. А чего это ты одна? Где Гаррус? Где мои 500 кредитов?       — К сожалению, Гаррус временно отсутствует. Его же до генерала повысили, вот и вызвали на родину на очередной военный съезд. Ладно, давай лучше к делу перейдём. Итак, Рекс. Избавь меня от этих чёртовых сообщений!       Кроган громко рассмеялся.       — Не в моих силах запретить это, Шепард, — он указал на каменную плиту рядом с троном, приглашая Джейн сесть, — Есть только один способ избавиться от запросов, — он присел рядом с ней.       — Мне уже страшно.       — Но давай я лучше перейду к своему делу. Ты ведь ещё не забыла, что мне нужна твоя помощь?       — Какая же ты всё-таки зараза, Рекс. Выкладывай.       — У нас тут некоторые разногласия между двумя не совсем крупными кланами произошли, но всё дело в том, что один из них может предложить довольно богатые, скажем так, ресурсы.       — И в чём проблема?       — А в том, что глава этого клана не имеет значительной репутации среди кроганов. Что мне нужно? Мне нужно, чтобы ты подняла его репутацию как можно выше, тогда вражда прекратится, а ресурсы клана перейдут непосредственно под моё начало, как главе объединения.       — Что значит, подняла репутацию? Мне нужно завалить молотильщика? Победить враждебный клан? Или добыть какую-нибудь безделушку?       — Бери выше, Шепард. Ты должна принять его предложение на спаривание.       — Что?! — протянула капитан. — Так вот зачем ты заспамил мою почту! Ты понимаешь, о чём говоришь?! Какое, к чёртовой рахни, спаривание?! Я человек, и я, можно сказать, обручена!       — Не кипятись, капитан. Кроганы не просто так вешаются на тебя. Как можно отказываться от инициативы отправить запрос самой сильной женщине в галактике? И так ты сразу убьёшь двух зайцев: мне поможешь и от лишней почты избавишься.       — Так вот оно что! Я всегда подозревала, что ты хочешь моей смерти, причём в самой изощренной форме! А чего это ты сам мне запросов не отправляешь?       — Не смеши меня, Шепард. Моя репутация и так высока благодаря многим причинам, ты, кстати, как мой лучший друг, одна из них. Что тебе стоит выполнить такую маленькую услугу на благо всего моего народа? Я в долгу не останусь, ты же знаешь.       — Маленькая услуга? Мне надо переспать с кроганом! А если Гаррус узнает или кто на Нормандии?!       — Почему сразу переспать. Просто сделай так, чтобы он был удовлетворён, а все думали, что всё прошло согласно запросу. И обещаю, что это не выйдет за пределы Тучанки. Шепард, ты ведь никогда меня не бросала.       Капитан задумчиво потёрла переносицу, потом глубоко вздохнула и снова обратилась к крогану.       — Что мне нужно сделать?       Счастью Рекса не было предела, хоть он и не показывал этого.       — Тебя привезут в женский клан, подготовят, а после отправят прямиком к Нурту.       — С каждой минутой всё хуже и хуже, — Шепард включила передатчик. — Кортез, возвращайся на Нормандию, я немного задержусь, и скажи всем, что ближайшие сутки я буду вне зоны доступа. Если что, пусть по всем вопросам обращаются к Рексу. Шепард. Конец связи, — она грозно посмотрела на крогана, — Как хочешь, так меня и отмазывай, Рекс! И скажи «спасибо», что я такая добрая!

***

      — Долго ещё?       Ответа от кроганов не последовало. Шепард нахмурилась ещё сильнее. Сейчас Джейн больше напоминала обидевшегося на весь мир ребёнка, у которого отняли конфетку. В нашем случае у Шепард всего лишь отняли её «Мотыгу».       Кроганский грузовик сильно качало, лицо Шепард с каждой минутой становилось всё более недовольным, а кроганы-сопровождающие только и делали, что тихо фыркали, не имея возможности подкатить к разъярённой героине.       — Похоже, мне достались самые неразговорчивые кроганы на всей этой чёртовой планете… чудесно, — тихо бурчала Джейн, вызвав невольную улыбку у одного из кроганов. Хоть какой-то прогресс.       Куда именно её везут, Джейн не знала. Знала только, что это один из главных женских кланов на Тучанке, и что пробыть ей там придётся не меньше суток. И самое главное то, что последний пункт Рекс умалчивал вплоть до самого отбытия. Ему ещё повезло, что у Шепард успели конфисковать всё оружие и вовремя закрыть дверь грузовика. А так не видать Рексу его наглой рожи, ведь капитан в порыве гнева может всё, что угодно.       — Вот же зараза… Устроил мне внеплановые выходные… А где же пальмы? Где пляж? — продолжала бурчать Шепард, уже не обращая внимания на кроганов. — И Гаррус через два дня возвращается… И как, называется, я должна успеть…       Внезапно грузовик резко затормозил. Кроганы всегда отвратительно водили. Джейн не успела ни за что ухватиться и протаранила носом железный пол транспорта, на этот раз вызвав взрыв смеха со стороны сопровождающих.       — Сдаётся, я слышу звуки вашей приближающейся смерти! — взорвалась Шепард, всё ещё лежа на полу грузовика.       Кроганы сразу затихли. Головы-то каждому дороги.       Дверь издала какие-то непонятные звуки. В грузовик забрался очередной кроган, но более знатный, судя по виду броне.       — Шепард?! — спохватился он, помогая героине подняться на ноги. — Придурки, Рекс же вас всех живьём закопает, если на ней будет хоть одна царапина!       Кроганы только пожимали плечами и делали непонимающие лица, что-то вроде «она сама упала, мы не виноваты».       — С вами всё в порядке? Что случилось? — не унимался странный кроган.       — Неудачная посадка. Задница рахни, чтобы я ещё раз подписалась на что-то подобное.       Капитан отстранилась от крогана и, качаясь, выбралась из ржавого транспорта.       — Не торопитесь, капитан, — кроган быстро догнал её. — Я один из представителей этого женского клана, мне приказано проводить вас.       — Так провожай! Или мне тут до утра стоять? Как тебя звать, кстати?       — А вы мне нравитесь, Шепард, жаль, что мы не были знакомы раньше… — он запнулся, увидев настороженное лицо человека, — Кхм… так это… обращайтесь ко мне Тарат.       — Ладно, Тарат, — Шепард так и не поменяла своего лица, — Так чего стоим, веди.       Зеленоглазый кроган тут же подскочил и повёл её прямиком к развалинам, где были видны палатки, дым и интенсивное движение. Шепард и Тарат вошли в развалины. Палатки на входе располагались довольно близко друг к другу, создавая узкий коридор, который охраняла вооружённая охрана. По сравнению с обычными мужскими кланами, где обычно бывала Джейн, женский выглядел более гармоничным, где-то даже стояли растения в горшках. Тут было много женщин кроганов. Шепард уже успела заметить некоторую закономерность в их одеждах, Тарат сказал, что это часть кроганской культуры. Также он рассказал, что во главе этого клана стоит Ева, но сейчас её здесь временно нет, дела.       В голове Шепард не укладывалось только одно: зачем привозить её сюда? Почему бы сразу не отправить к конечному месту назначения?       — Они вам всё объяснят, — ответил Тарат, указывая на группу кроганш впереди. — Оставляю её на ваше попечение, Рида.       Кроган быстро покинул группу, и Шепард осталась наедине с новыми «подругами».       — Капитан, вы, наконец-то, прибыли, — начала, похоже, та сама Рида бодрым и счастливым голосом. — Нам нужно многое успеть, ведь Рекс хочет, чтобы все традиции были соблюдены.       — Какая спешка, может, расскажите об этих традициях?       — Конечно, но сначала мы должны вас переодеть.       Она достала из-за спины странное синие платье, сделанное точно под человеческую фигуру, а точнее под фигуру Шепард. Вся странность в том, что по стилю эта тряпка была точно кроганской. Сочеталось с этим всё, начиная от цвета и узора и заканчивая тканью и внешним видом.       — Разве за пару часов можно успеть сшить такое платье на человека? — изумилась Джейн. — Так ещё и по моим формам?       — Пару часов? — в ответ удивилась Рида. — Рекс предупредил нас о вашем прибытии две недели назад, мы всё это время упорно готовились к вашему приезду.       — Я не ослышалась, две недели назад?       Кроганши дружно кивнули.       — Рекс!       Крик капитана, казалось, разнёсся по всей пыльной планете. Мало того, что эта наглая рожа не дала ей выспаться, заспамила всю почту, лишила любимого оружия и устроила весь этот цирк, так ещё всё это было запланировано за две чёртовы недели!       — Не нужно так злиться, капитан, — кроганша успокоила разъярённую Шепард. — Когда будете готовы, заходите в эту палатку, там и продолжим.       Группа кроганш быстро скрылась внутри жёлтой палатки, оставив Джейн медленно остывать после полученной информации. Вдруг она почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Героиня обернулась. Оперевшись о старую разрушенную колону, на неё смотрел её новый черноглазый знакомый. Шепард прищурилась, пытаясь сообразить, что этот кроган здесь делает.       — Меня так плохо видно, Шепард? — заговорил Дорк.       — Ты шпионишь за мной? — Джейн подошла ближе.       — Не смеши, ты же всегда находишься на виду. Наши пути просто неожиданно пересеклись.       — Тебе что-то нужно? — грозно продолжила капитан.       — Бутылку ринкола, если у тебя имеется, — кроган рассмеялся.       — А если серьёзно? Странно наткнуться на тебя.       — Вы, люди, все такие непонятные? Мне просто любопытно, как тебе удастся разрулить поручение Рекса, у нас, видишь ли, с ним не самые тёплые отношения. И, похоже, моё любопытство будет удовлетворено, ведь ты сама пришла сюда.       — А что ты тут делаешь?       — Я? Просто выбираю для сына подходящую кандидатуру, ты ведь излечила генофаг, и мы, наконец, можем продолжить свой род.       — Ага, так неожиданно ты сюда приехал, как раз вместе со мной.       — И такие случайности бывают. Я не знаю тебя, Шепард, ты не знаешь меня, но почему наша беседа так гладко складывается? Знаешь, не буду больше отнимать твоё время. Только запомни: ключ к чужим эмоциям — это ключ к победе. Так, на всякий случай.

***

      — И как, спрашивается, в этом ходить?!       — Подождите, капитан, тут нужно ещё немного затянуть.       — Задница рахни, я же дышать не могу!       — Это традиционное кроганское одеяние, которое надевается в таких случаях. Оно должно подчеркнуть вашу фигуру, вот наденьте это.       — Я даже знать не хочу, что это…       — Эта шляпа добавит в ваш образ загадки, за вас должны говорить ваши глаза. Традиция предусматривает отсутствие лишних слов.       — Хоть обувь можно было нормальную сделать?       — Ваши шаги должны быть неспешными, ритмичными. Эта обувь добавит вам размеренности. Это…       — Да-да, это предусматривает традиция, уже поняла.       Было забавно наблюдать Шепард в её новом наряде, а точнее, как она пыталась двигаться. Само платье, даже Джейн призналась, было довольно привлекательным, или хотя бы просто необычным. Удивительно, откуда кроганы достали зеркало, но это хоть как-то помогло героине оценить свой новый кроганский образ. Все три кроганши были очень горды проделанной работой, но это был ещё не конец.       — Так, что там с традициями, помимо костюма? — поинтересовалась Шепард, продолжая крутиться возле зеркала.       — Конечно, капитан, мы всё вам объясним. Так как наш народ многие годы страдал от генофага, процесс спаривания с уважаемыми женщинами превратился в традицию. Как мы уже говорили, этот костюм надевают только самые почитаемые и сильные. Вы должны не снимать его, пока с вас не снимет его ваш партнёр. А случится это не раньше, чем следующим утром.       — Тогда зачем было одевать меня сейчас?       — Вы должны проносить его не меньше, чем полдня. Также по традиции старайтесь сдерживать свои эмоции и как можно меньше говорить. Вместо слов должны говорить ваши движения, ваш взгляд. Вы не должны покидать этот клан, пока вас не заберут. Вы не должны есть и спать, ночь обязана уйти на медитацию.       Шепард застыла на месте. Такой жуткой пытки она ещё никогда не испытывала. Не есть, не спать, не снимать эту хрень и держать эмоции под замком? Всё, Рекс обычными кредитами за эту «маленькую» услугу не отделается.       — И что прикажете мне делать всё это время? — снова сорвалась капитан.       — Эмоции, — очень спокойно повторила Рида, сложив руки на груди.       Шепард сжала зубы, пытаясь подавить маленького злобного внутреннего зверька по имени «ренегат». После она глубоко вдохнула, закрыла глаза и села на пол в позе йоги. Сказали же медитировать?       — Так-то лучше, капитан. А теперь нам нужно подобрать вам второе имя.       Шепард открыла один глаз.       — Тоже традиция?       — Больше забава.       — Ну, подбирайте тогда…       Кроганши немного посовещались и опять обратились к героине.       — Шеровиз, что значит непобедимая.       Джейн улыбнулась.

***

      — Вондар Нурт значит? — переспросила Шепард.       — Да, — ответила Рида, — Удивительно, как его клан смог стать самым востребованным среди кроганов. Каждый вожак пытается отхватит от Вондара по кусочку, но благо Рекс, наконец-то, обратил на него внимание. Несмотря на всю эту «популярность», сам Нурт не пользуется особым расположением.       — Почему же?       — Многие считают его, как бы выразиться, недостаточно мужественным по меркам кроганов. И вождём он смог стать только потому, что не было других кандидатов. А такие кандидаты без нужного рейтинга, как правило, очень плохо кончают.       — Я надеюсь, все мои жертвы сейчас не напрасны?       — Что вы, капитан. Они будут напрасны, если только Нурт нарушит договор с Урднотом, а этого не будет, он же не дурак.       — Очень на это надеюсь, — чуть слышно пробубнила Джейн.       Так хотелось на всё это плюнуть: на Рекса, на кланы, на глупые обряды и жуткие традиции. Но только из уважения к старому другу и боевому товарищу Шепард грустно нацепила каменное лицо и зашагала дальше вместе с Ридой вдоль огромных палаток. И всё бы хорошо, однако платье всё ещё на Джейн, вместо цивилизованного покрытия под ногами каменистая земля, а угол обзора в чёртовой шляпе почти отсутствует. Уже в следующую минуту бесстрашная капитан наступила на какой-то плохо лежащий камушек и полетела носом прямиком на землю.       — Осторожнее, — Рида успела поймать её за руку, за что Шепард была несметно благодарна, — Вы же не хотите испортить костюм?       — Просто скажи, как правильно в этом ходить!       Вдруг глазам Шепард представилась поистине умилительная картина. Маленькие кроганчики играли неподалёку. Джейн могла поклясться, что милее этих созданий нет никого в галактике, или она настолько любит детей?       — Сколько им? — поинтересовалась капитан.       — Эти ещё совсем маленькие. Каждому не больше семи.       — И вы растите их здесь, в женских кланах?       — Мы полностью отвечаем за этих детей. Генофаг сильно изменил отношение кроганов к своим детям, как вы и сами видите.       — Их мало.       — Да. В любом случае, подойдите туда, продемонстрируйте вашу мудрость, — Рида подтолкнула Шепард в сторону детей.       — Это шутка? Какая ещё мудрость?! — упиралась Джейн.       — Наши дети любят слушать истории. А вам заняться и так нечем.       Кроганша всё-таки уговорила её, и Шепард, как и учили её наставницы, сохраняя абсолютное спокойствие, подошла к шумящей толпе маленьких кроганов.       — Смотрите-смотрите! — кричали они, увидев капитана. — Это капитан Шепард!       Шумящие маленькие комочки сразу же окружили её, не давая даже сдвинуться с места.       — Говорят, вы уничтожили целую армаду Жнецов!       — А ещё, что вы лично пробудили мать молотильщиков!       — И что вы за все свои путешествия убили больше, чем любой другой живущий в галактике!       — Эй, детишки, не все сразу, — капитан попыталась протиснуться между этой кучей, но безуспешно.       — Расскажите нам о ваших приключениях!       — Да!       — Да!       — Да!       — И о чём же именно вы хотите услышать?       Дети быстро переглянулись, а потом выдали в один голос:       — О том, как вы взорвали целую батарианскую систему!       — Оу…

***

      Вечер уже быстро приближался к глубокой ночи. На Тучанку опустился мрак, шум в клане уже давно стих. Кроганы разошлись по своим скромным местам обитания, погасив горящие днём костры и подобия ламп. А что же Шепард? Наша героиня, всецело уйдя в традицию, сидела посреди огромной палатки всё в той же позе йоги и неудобном платье. Рядом горела небольшая свеча — единственный источник света здесь. Капитан мерно дышала, почти не двигалась. Глаза её были закрыты, но она не спала, возможно… Что-то крутилось в её голове, идея, как выкрутиться из этой абсурдной ситуации. Она пыталась поймать её, правильно настроить. С одной стороны Джейн даже благодарна Рексу. Дневная прогулка, общение с детьми, новые знакомства, углубление в традицию чужой расы — всё это новые ощущения, опыт и даже кое-какие планы на будущие, о которых мы пока умолчим. Однако поза Шепард начала медленно меняться: голова и руки опускаться, спина сгибаться, и…       — Хр…       Этот храп разнёсся по всему клану. В палатку сразу же влетела взъерошенная Рида, окатив храпящую Джейн презрительным кроганским взглядом.       — Шепард! Перестаньте храпеть! У вас ритуал вообще-то!       Джейн резко дёрнулась, но, забыв о своей позе, тут же потеряла равновесие и приложилась головой о каменный пол. Потом вдруг вытянула руку и заорала на всю округу:       — Эврика!

***

      Сегодня Тарат проснулся в прекрасном настроении. Он бодро шагал по женскому клану, вдыхая пыльный воздух родной планеты и слыша крики диких существ. Что может быть лучше? Уже с завтрашнего дня его вновь зауважают его сородичи, ведь поручения Рекса никогда не остаются без внимания. Кроганы из клана Вондар уже прибыли, оставалось только сопроводить к их транспорту, находящуюся на его попечении, Шепард. И вот Тарат уже подходит к нужной палатке и в таком же радостном расположении духа заглядывает внутрь.       — Ше…       Но крогану не было суждено закончить предложение, так как картина, которую он узрел, значительно сократила его словарный запас. Каменный пол, толстые тканевые стены палатки и даже одинокое зеркало — всё было исписано и изрисовано. Сама Шепард уже закрашивала очередным рисунком последний пустой клочок тёмного пола. Да, особым художественным талантом капитан явно не отличалась. Заметив зависшего на входе Тарата, Джейн сразу же бросила своё увлекательное занятие и, покачиваясь, поднялась на ноги.       — Ну, наконец-то, — прошипела она.       — Что это? — только и смог выдать кроган.       — Спроси у Риды, и начните уже выдавать таким, как я кофе! — Шепард оттолкнула крогана от входа. — Мне слишком мало за это платят… Ах да… мне же за это не платят вообще…       Ещё некоторое время после того, как Шепард скрылась с глаз Тарата, кроган стоял неподвижно, пытаясь переварить увиденное. Потом медленно развернулся к соседней палатке.       — Рида! — крикнул он.       К Тарату сразу же вышла наставница.       — Тарат, я рада, что ты уже здесь. Как тебе проделанная нами работа?       Но кроган только молча указал на соседнюю палатку. Рида не сразу поняла, что он от неё хочет. Она заглянула внутрь.       — Так вот зачем она просила у меня ту краску для татуировок и мел.       — Ты мне, наконец, объяснишь, что вы с ней сделали?       — Просто во время медитации Шера сразу же погружалась в сон, нарушая традицию. Как оказалось простой мел прекрасно заменил моё ночное присутствие.       — Шера? Вы, что, заставили её полностью придерживаться традиции?!       — Конечно.       — Рида, она же не кроган! Вы с ума сошли? Она могла проспать большую часть ночи и только после этого приступить к медитации!       — Что я слышу?! — послышался крик Шепард из какой-то отдаленной части кланы, — Почему именно мне всегда достаются самые настоящие садисты?!       — Эх, — вздохнула Рида, — Она никогда не сможет держать эмоции под контролем. Что же, Тарат, догоняй нашу подопечную, пока она не перегрызла кому-нибудь горло.       Кроган нервно сглотнул. А день так хорошо начинался.

***

      — Шепард…       — Рида настаивала, чтобы меня звали Шера.       — Сокращение от Шеровиз? — кроган задал риторический вопрос, — Ладно…       Тарат вновь попытался завести разговор с Шепард, находящийся в не лучшем расположении духа.       — Но я же могу называть вас «капитан»?       — Можешь.       — Это уже хорошо.       — Чего тебе надо? Не видишь, я не выспалась… и так уже второй день подряд…       Джейн надула губы, но этого не было видно из-за кроганской шляпы.       — Я просто хотел морально вас подготовить. Не бойтесь Нурта, самое главное, чтобы окружающие просто поверили в то, что всё по правилам.       — Ты, что, думал, я всю эту ночь просто так матерные стишки на полу рисовала? У меня уже всё схвачено, Тарат, можешь не беспокоиться.       Глаза Джейн ярко блеснули. Тарат вновь забеспокоился, увидев этот яркий огонь в глазах его подопечной. Оружие вроде бы всё конфисковали, потайных ножей под юбкой нет, что же она хочет сотворить с бедным Нуртом?       — Главное не делайте глупостей, капитан!       Шепард недовольно фыркнула. Она-то сразу поняла по взгляду крогана, о чём именно он подумал. Но в её рукаве был совершенно другой туз. Не зря же она так смачно приложилась своим кумполом этой ночью. Единственная проблема — спать хотелось страшно. И воспоминания о капитанской кровати стали посещать её чуть чаще, чем воспоминания о Гаррусе. Стоп, Гаррус же уже завтра будет на Нормандии! Ой, только бы он об этом всём не узнал!       На этот раз кроганский грузовик остановился более плавно, и Джейн никуда не улетела. Встреча с Нуртом была назначена в древнем полуразрушенном, но всё ещё пригодном для обитания небоскрёбе кроганов. Тарат помог Джейн выбраться из грузовика и повёл её прямо к огромным дверям жуткого здания.       — Тарат, — она обратилась к крогану, — А для чего раньше служило это здание?       — Странный вопрос. Это было рабочее сооружение. За день эти помещения посещали сотни жителей, кто для своей работы, кто ради своих нужд.       — Что-то вроде офиса?       — Ну, не совсем.       Тут в мозгу Джейн всплыла очередная картинка: как кроганы в строгих костюмах с галстуками, аля офисный рабочий, сидят в серых офисах за древними компьютерами начала 21 века, отвечают на деловые звонки и принимают кроганских старушек с красной помадой на губах и маленькими очками на носу, а потом в главный офис влетает глава компании — знатный кроган в чёрном костюме и выбрасывает провинившегося подчинённого в окно.       — Боже мой! — крикнула капитан, вертя в разные стороны головой, — Тарат, пообещай, что больше никогда в жизни не упомянёшь при мне о кроганских офисах!       Внезапное чувство дежавю вдруг накрыло Джейн. Пора заканчивать эти дословные представления кроганской жизни.       Тарат же, косо поглядывая на странную реакцию Джейн, таки довёл её до ржавого лифта.       — На этом я оставляю вас, Шеа… Шера. Лифт едет прямиком на самый последний этаж, где вас уже ждёт Вондар Нурт.       Кроган, уже проклинавший всё на свете, резко толкнул Джейн внутрь лифта, быстро закрыв двери.       — Что?! — взорвалась капитан. — Ты вот так бросишь меня?!       — Нурт сообщит нам, когда мы сможем вас забрать, а теперь прошу меня простить.       — А разве я сама не смогу об этом сообщить?!       Но Тарат уже нажал на кнопку, и Шепард так и не услышала ответа на свой вопрос.       — Дьявол… — она стукнула кулаком по двери лифта. — Надеюсь, мой план сработает.       Джейн прокашлялась, выпрямилась, словно струнка, и заложила руки за спину. Лифт ехал уже довольно долго, но позу она так и не сменила.       «Ключ. Ключ. Ключ», — крутилось в её голове.       Когда лифт, наконец, остановился, Шепард коварно прищурила глаза. Нужно же выполнять наказы Риды? Дверь с шипением открылась. Впереди возле окна спиной к ней стоял кроган в серебряной броне с синими вставками на спине и плечах. Шепард сделала шаг вперёд. Кроган медленно обернулся. Капитан отметила, что у него очень выразительные золотые глаза, легко читаются, что ей как раз на руку.       — Ну, здравствуй, Вондар Нурт, — без единой эмоции в голосе произнесла Джейн, а на лице расплылась невидимая лукавая улыбка.       — Здравствуй, Шеровиз, — в ответ произнёс он.       Что было дальше, описать словами довольно сложно. Дело в том, что всё с самого начала пошло не по плану Шепард, скорее наоборот. Уже через пять минут «знакомства» со своим партнёром, Джейн упорно играла в догонялки, пытаясь всё-таки хоть как-то воплотить свои идеи в жизнь. А вообще выглядело это примерно так: героиня галактики прячется под кроватью, а в это время огромный кроган с золотыми глаза пытается выманить её оттуда различными способами: начиная от обещания, что он её не съест и, заканчивая алкоголем. Шепард же настойчиво расспрашивает Нурта о его детстве и нет ли у него проблем с родственниками. А после, хватаясь за какой-то нелепый ответ, выдаёт фразу: «Вы хотите поговорить об этом?» В конце концов, кроган одерживает победу и вытаскивает странную героиню из-под кровати. Ну, как победу…       — Нурт, прояви хоть капельку уважения и дай мне для начала тебе выговориться! — взмолилась Шепард.       — Зачем всё это?!       — Просто дай.       — Ладно.       Шепард поведала ему всю свою душещипательную и эмоциональную историю. Все свои срывы, раздражения… Но самое главное, что последние фразы всё-таки обеспечила нашей героине её заслуженную победу.       — … и им всегда от меня что-то нужно, понимаешь?! Шепард, сделай то, Шепард, сделай это! И хоть один из них спрашивает у меня, чего я сама хочу?! Слушай, что-то мы всё не так начали, может, по рюмочке?

***

      — О, что-то у тебя очень счастливый вид, Шепард. Неужели, так понравилось совместное времяпрепровождение с кроганом?       — Не смеши меня, Рекс. Просто я рада, что ты вернул мне мою винтовку.       — И удушить ты меня тоже уже не хочешь. Что же там у вас было с Нуртом?       — Ну… Воспоминания       — … и теперь я сижу в этом дерьме! Они никогда меня не ценили! Им всегда были нужны мои мозги для своих гнусных целей!       — Ну-ну, не плачь, Нуртик. Я же не плачу? Всё наладится, вот увидишь.       — А ты можешь мне ещё раз нарисовать ту картинку?       — Да не вопрос! А потом сам попробуешь, хорошо?       — Э-э, просто знай, что благодаря совету одного черноглазого приятеля, я смогла выполнить твоё поручение без ущерба для собственного здоровья. А теперь поговорим об оплате.       Джейн опустилась над ухом крогана, нашептав так, чтобы никто не услышал, что она от него хочет. С каждой секундой на лице Рекса расплывалась глупая дружеская улыбка.       — Ха, ну ты даёшь! Я же обещал, тем более генофаг ты излечила, и теперь мы можем это себе позволить, так что всё в силе!       — Спасибо, Рекс. Но прежде, чем я уйду и получу свою плату, обещай, что придёшь на свадьбу!       — С меня слово, Шепард. Только дату не забудьте назначить.       — Отлично, и Грюнта захвати, пожалуйста. Так по нему скучаю, ужас просто.       Джейн улыбнулась, ещё раз попрощалась со старым другом и направилась в сторону посадочной площадки.       «Ну что, Гаррус, теперь будешь знать, как оставлять меня одну».

***

      Гаррус стоял перед дверью в каюту капитана, готовый в любой момент войти внутрь, но что-то его останавливало. Странный день. Сначала половина команды при виде его начинает тихонько хихикать, потом лифт как-то медленно едет. Да и что там Шепард могла делать на Тучанке? Однако дурных мыслей уже достаточно, и Гаррус смело открывает дверь.       — А вот и я! А что это на тебе надето?       Увидев свою возлюбленную в кроганском одеянии турианец, мягко говоря, опешил, а Шепард же с улыбкой на всё лице радостно подлетела к нему, повиснув на его шее.       — Нравится? Это Рекс подарил за мою помощь! Как же я рада тебя видеть!       — Ну, допустим, нравится. А за какую такую помощь?       — Ой, там всего лишь нужно было помочь одной кроганше с местными традициями. И, кстати, у меня для тебя ещё один сюрприз.       Шепард достала из-за спины КПК и протянула его турианцу. Гаррус, уже ожидая новый подвох, нехотя взглянул на экран. Лицо Шепард, казалось, сейчас треснет от счастливой улыбки, чего не скажешь о Гаррусе. Через минуту тщательного изучения текста, глаза турианца вдруг увеличились в размере, и он ошарашено отшатнулся назад.       — Что?! — протянул Гаррус, — Ты усыновила крогана?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.