ID работы: 2023685

Жизнь без людей

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

5. Через сто лет Полюса, триста земных

Настройки текста
В Космонете фиксианские исследователи опубликовали сенсационную статью о планете, ранее не имевшей даже названия, только цифровой код. ...В ходе экспедиции мы неожиданно обнаружили в северном полушарии планеты небольшую гуманоидную цивилизацию (4023 разумных существа), причём, очевидно, произошедшую от какой-то группы землян. Это гуманоиды земного типа, разговаривают они на языке с довольно простой грамматикой, но являющемся по структуре индоевропейским. По мнению известного землиста доктора Кулыы, почётного академика Сириусского университета Жуэнел, язык объединяет в себе черты английского, литовского и нескольких славянских (по его теории, русского и польского). Исследуя находящиеся рядом с поселением гуманоидов горы, мы нашли в застывшей вулканической лаве ржавые металлические детали, очень напоминающие остатки корпуса звездолёта. Так, найден гравитонный аппарат класса А-287 модели «Глори». Это дополнительные подтверждения нашей теории о земном происхождении жителей планеты. Жители находятся на уровне цивилизации СЕ3 по общегалактической классификации (интерфеодализм в начальной стадии). В данный момент правителем их города является мужчина (около 60 земных лет) по имени Жинн Чарс. Население города делится на враждующие между собой кланы Чарсов, Оггов, Лиссенов, Мавов и Айков. Свою планету они называют Ольс, город просто Городом. Основные ремёсла ольсиан – охота, столярное дело, гончарное дело. Ими приручены животные: рогатая куриди (они называют её гоадом, что явно перекликается с английским goat), сагирон слизистый (его ольсианское название перевести сложно, но в нём явно есть корень со значением «плюющий»). Из слизи сагирона ольсиане мастерят большую часть своих гончарных изделий. Экономика основана на натуральном обмене. Культура у ольсиан только устная – письменность у них является условно-рунической и используется крайне редко. Однако она, скорее всего, основана на земной. Сказки, рассказанные ольсианами д-ру Кулыы, являются сюжетами популярных земных басен. Так, он услышал истории про гоада, не сумевшего поймать грибы и назвавшего их за это незрелыми, про трудолюбивого сагирона, отчитавшего бездельника-слона (перевод д-ра Кулыы), и т. д. Очень развито у ольсиан песенное творчество. Например, популярная песня «Стая шакалов», как считается, была сочинена много лет назад родоначальником Чарсов... Из Совета Галактической Федерации прислали приказ в ответ на прошение, посланное начальником экспедиции д-ром А. Э. Фф. Кулыы: «Согласно пункту 4453.200.32 о ненамеренной колонизации планет, общество, полностью интегрировавшееся в биосферу планеты и не считающее себя колонистами, признаётся коренным населением. Так как описанная вами цивилизация ещё не поднялась до уровня DFG15, с его приглашением в космическое сообщество следует повременить, все исследования планеты необходимо прекратить. Планете присвоить название Ольс, в связи с желанием коренных жителей, согласно пункту 1025.000.46 об именовании стандартных планет». ...Железный Гигант летел обратно в небо, оставляя огненный след. Эмми Чарс, внучка правителя, задумчиво смотрела на него, пока он не исчез совсем. – Да, удивительное событие, – сказала она. – Неужели они правда живут на звёздах? – Я всю жизнь думал, что это сказки... о жителях звёзд... – пробормотал её жених Дик Чарс. – Но в любой сказке, как говорит тётка Нэл, есть доля правды. – Но пусть уж лучше они живут там и нас не трогают, – девушка скривилась, вспомнив, какими уродами были те, кто прилетел на Железном Гиганте. – Бр-р! А ведь дед Мак говорит, что наши предки тоже прилетели с неба. – Бедный старый безумец, – вздохнул Дик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.