ID работы: 2027595

Неудержимые. Снова в Хогвартс

Джен
PG-13
Завершён
472
автор
Размер:
207 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится Отзывы 228 В сборник Скачать

Глава 38. День воспоминаний

Настройки текста
После уроков я решила заглянуть в библиотеку, но на шестом этаже увидела Алису - она одиноко сидела на подоконнике и смотрела в окно. Погода была непривычно солнечной - всю неделю шел дождь, а теперь даже намек на легкий ветерок нельзя было увидать - листья неподвижно застыли, из-за чего казалось, что это было не окно, а красивая картина с Хогвартским пейзажем. - Привет, Лис, а почему ты здесь? - Решила побыть в одиночестве, - непривычно высоким голосом ответила девушка, отворачиваясь к окну. Мне показалось, что краешком мантии она незаметно вытерла глаза. - Что случилось? - я решительно подошла ближе и уселась рядом с ней. Несколько мгновений Алиса молчала, но затем нерешительно сказала: - Сегодня год со смерти мамы. Почему-то весь день вспоминается все хорошее и плохое, что происходило с нашей семьей. - Поделись со мной, - я положила руку на ее плечо и сжала, стараясь, чтобы жест был подбадривающим. - Это многолетняя история, за пару минут и не расскажешь. - А мы куда-нибудь спешим?

***

Бы­ло семь ут­ра, как Хан­на ос­то­рож­но выс­коль­зну­ла из спаль­ни, ста­ра­ясь не раз­бу­дить му­жа, ко­торый лишь по­вер­нулся на дру­гой бок и за­сопел даль­ше, ког­да дверь ти­хонь­ко скрип­ну­ла. Де­вуш­ка заш­ла в со­сед­нюю ком­на­ту, где в дет­ской кро­ват­ке сто­яла, дер­жась за спин­ку, ма­лень­кая де­воч­ка, пыт­ли­во гля­дя на свою мать. У ма­лыш­ки бы­ло ми­ловид­ное пух­лень­кое ли­чико, си­ние гла­за и свет­лые во­лосы, соб­ранные в смеш­ные хвос­ти­ки. - Али­са, у па­пы се­год­ня День Рож­де­ния, дай ему выс­пать­ся, - она взя­ла де­воч­ку на ру­ки и по­цело­вала ее, от­че­го ма­лыш­ка зас­ме­ялась. - Ты хо­чешь ку­шать? Но Али­са бы­ла не го­лод­на, она зах­ны­кала и по­тяну­лась к иг­ру­шеч­но­му миш­ке - по­дар­ку Аль­бу­са, старшего сы­на че­ты Пот­те­ров. Хан­на улыб­ну­лась, вспо­миная, как крес­тник му­жа лю­бил иг­рать с ее ма­лыш­кой, а младшая сес­трен­ка Ала, Ли­ли, на­иг­ранно ду­ла губ­ки и рев­но­вала бра­та к мни­мой со­пер­ни­це. Де­вуш­ка так ув­леклась иг­рой с доч­кой, что не за­мети­ла как про­лете­ло вре­мя. - Вот так, ми­лая, а те­перь еще один ша­жок, - Хан­на зев­ну­ла и по­тер­ла гла­за, ибо за ночь ей при­ходи­лось вста­вать по нес­коль­ку раз - Али­са бы­ла нес­по­кой­ным ре­бен­ком. - Па! - ма­лыш­ка по­тяну­лась ма­лень­ки­ми руч­ка­ми к муж­чи­не, ко­торый сто­ял за спи­ной ее ма­мы и уми­рот­во­рен­но наб­лю­дал всю эту кар­ти­ну. - Не­вилл, - Хан­на вста­ла с по­ла, по ко­торо­му бы­ли раз­бро­саны иг­рушки, взяв доч­ку на ру­ки, и по­дош­ла к му­жу. - Мы не раз­бу­дили те­бя? - и не дав то­му от­ве­тить, тут же по­тяну­лась за по­целу­ем. - С Днем рож­де­ния, до­рогой. - Спа­сибо, - Не­вилл об­нял свою же­ну и пог­ла­дил дочь по го­лове, от­че­го та до­воль­но зас­ме­ялась. - Мне ка­жет­ся, что по­ра те­бе вру­чить мой по­дарок, - де­вуш­ка уса­дила доч­ку в кро­ват­ку и ув­лекла му­жа об­ратно в спаль­ню. Се­мей­ное счастье... Это уже был са­мый до­рогой по­дарок для семьи Лонгботтомов.

***

- Я им не пон­равлюсь, - об­ре­чен­но ска­зала Али­са от­цу, ког­да они впер­вые по­яви­лись в боль­нич­ном ко­ридо­ре, нап­равля­ясь к за­вет­ной зна­комой лес­тни­це. - Они обя­затель­но по­любят те­бя, - мяг­ко улыб­нулся Не­вилл, гля­дя на свою пятилетнюю дочь. Нес­коль­ко раз они уже при­ходи­ли сю­да, но ма­лыш­ка так и не смог­ла ре­шить­ся вой­ти - что-то ме­шало сде­лать ей один-единс­твен­ный шаг, раз­де­ля­ющий ко­ридор и боль­нич­ную па­лату. Мо­жет быть, не­понят­ный тре­вож­ный ком в гор­ле? Ког­да они под­ня­лись на пя­тый этаж, Али­са су­дорож­но сглот­ну­ла, на­бирая в лег­кие воз­ду­ха, слов­но пе­ред не­мину­емым прыж­ком в во­ду. Не­вилл при­сел пе­ред ней на кор­точки и пот­ре­пал де­воч­ку по ще­ке, отче­го та не­уве­рен­но улыб­ну­лась и сжа­ла его ла­донь в от­вет, ища под­дер­жки. - Все хо­рошо, папочка. Дверь от­кры­лась, и оба по­сети­теля нап­ра­вились к са­мым даль­ним кро­ватям, которые скрывались за длин­ной бе­лой за­весой. - При­вет, ма­ма, - бод­ро поз­до­ровал­ся Не­вилл со сво­ей ма­терью, ког­да его взо­ру от­кры­лись две кро­вати. - Здравс­твуй, па­па. Жен­щи­на, которая си­дела на од­ной из кро­ватей, пос­мотре­ла на во­шед­ших. Ее из­му­чен­ное ли­цо, ког­да-то си­яющее кра­сотой юной без­за­бот­ной де­вуш­ки, сей­час выг­ля­дело, слов­но увяд­ший цве­ток - мор­щи­нис­тое и смор­щенное, оно на­поми­нало грец­кий орех. Се­дые во­лосы без­жизнен­но ле­жали на пле­чах, а взгляд... Этот взгляд ма­лень­кая Али­са за­пом­ни­ла на­дол­го - от не­го хо­телось сбе­жать, за­бить­ся в са­мый даль­ний угол, сколь­ко тос­ки бы­ло в нем. А еще не­мой пус­то­ты. Слов­но де­мен­тор вы­сосал пос­ледние кап­ли ду­ши из ее те­ла. На со­сед­ней кро­вати ле­жал ста­рик, выг­ля­дел он не луч­ше сво­ей же­ны, раз­ве что смот­рел не на гос­тей, а в по­толок. Фрэнк да­же не по­вер­нул го­ловы, не пос­мотрел ни на внуч­ку, ни на сы­на. Для не­го они ос­та­вались та­кими же да­леки­ми, как и мед­сес­тры с ежед­невным об­хо­дом. Для них обо­их дав­но не су­щес­тво­вало ни семьи, ни да­же жиз­ни. Они не уз­на­вали собс­твен­но­го сы­на. Они жи­ли, уме­рев де­сят­ки лет на­зад. Сей­час они не ви­дели пе­ред со­бой маленькую де­воч­ку, ко­торая пе­репу­гано смот­ре­ла на ста­риков, ос­тавлен­ных до­живать свой век в бе­лой клет­ке, име­ну­емой па­латой. - Ког­да-ни­будь я изоб­ре­ту та­кое зак­ли­нание, ко­торое вер­нет их к нормальной жиз­ни, - од­ни­ми гу­бами про­из­несла Али­са. - Я знаю, - Не­вилл ле­гонь­ко сжал ее пле­чо. Ну а по­ка Али­са-стар­шая и Фрэнк Лон­гбот­то­мы про­дол­жа­ли на­ходить­ся в ми­ре собс­твен­ных грез. И вряд ли по­кинут его в бли­жай­шее вре­мя.

***

- Замолчи! - за стеной происходило что-то страшное. Семилетняя Алиса закрыла уши и сползла по стене, дрожа. Уже который час родители ссорились, что было так непривычно для их семьи. Всегда мягкий и уступчивый по характеру Невилл старался мирно решать все конфликты, но в ту ночь что-то изменилось. - Ты была с ним! Я видел вас возле того магловского автомобиля! - голос Невилла срывался, в нем было столько боли и отчаянья, сколько Алиса не слышала за всю свою жизнь. - И что? Да, я ухожу от тебя. Он может предложить мне гораздо больше, чем какой-то заурядный учитель жалкой школы. Но имей в виду, Алису ты больше не увидишь. - Ты не посмеешь! - впервые в его голосе послышались угрожающие нотки. - Ты не посмеешь разлучить меня с дочерью. - А это мы еще посмотрим. Алиса! - послышались быстрые шаги, а девочка мигом отскочила от двери, возле которой подслушивала все это время. - Милая, собирай вещи, мы уходим. - Мамочка! - малышка зашлась громким плачем, когда мать грубо схватила ее за руку. В комнату буквально влетел отец, с болью глядя на жену. - Ханна, давай поговорим, прошу, не забирай ее у меня. - Сегодня ты потерял свой шанс. Алиса рыдала настолько сильно, что за потоками слез не видела, как ее отец тоже осел на пол, обхватив голову руками.

***

- Папа ведь придет сегодня? - Алиса ежеминутно подбегала к окну, чтобы посмотреть на дорожку, ведущую к дому. Сегодня ей исполнялось десять, мама созвала всех гостей. Вот только отец не пришел до сих пор. Девочка не видела его вот уже три года, с тех самых пор, как Ханна развелась с мужем и увезла дочь с собой во Францию. - Comment ça va? - спросила Алису женщина, которая только что вошла в дом, положив на стол огромную разноцветную коробку. Очередной подарок. - Что, простите? - Ох, Аннабель, она еще не говорит по-французки, - мать фальшиво засмеялась, обнимая свою подругу. Вскоре дом наполнился гостями, но один так и не пришел. Тот самый, которого Алиса ждала с особым нетерпением. А в Хогвартсе тем временем Невилл Лонгботтом писал письмо своей единственной дочери. Которое так и не будет доставлено. Ханна позаботилась, чтобы связь Алисы с отцом была разорвана навсегда.

***

- Знаешь, если бы не ты и Джеймс, то я бы так и осталась одинокой, - Алиса пожала плечами, разглядывая трещинки на старой деревянной раме. - У меня ведь не было друзей, пока мы с тобой не познакомились. Ну тогда, когда ты убегала от Пивза, помнишь? - Такое забудешь! Мы синхронно рассмеялись. Воспоминаний накопилось действительно много за эти несколько лет. Узы дружбы, связывавшие нас еще с первого курса, крепли с каждым днем. ----------------------------- - Comment ça va? - Как поживаешь? (фр.)
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.