О поэте и поэзии
10 ноября 2014 г. в 21:52
- Да кому всё это надо?.. - риторически-трагический вопрос, такой естественный и закономерный для всех тех, кто хотя бы делает попытки заниматься творчеством, повисает в воздухе и ненавязчиво отравляет атмосферу.
Хан, стремительно и даже воодушевленно залетевший в комнату, притормаживает и подозрительно в меня вглядывается: вязанье отложено, чай отодвинут, руки прямо на глазах опускаются. Сверхзло хмурится и осторожно подходит, почти подкрадывается ближе. На пробу приподнимает мою руку над столом, отпускает и лихорадочно подхватывает опять, пока я не заработала совершенно лишний синяк.
Хан смотрит внимательнее. Когда я, обуреваемая сомнениями, тяжко вздыхаю, встревоженный захватчик уже склоняется напротив, заглядывая в глаза: что, мол, случилось?..
Как объяснить рациональному Сверхзлу, где скрывается корень зла нерационального, пока не представляю, поэтому, тяжко вздохнув ещё разок, пробую освободить руку из осторожного захвата.
Не тут-то было.
Хан, по всей видимости дорассуждавшись до какого-то вывода, притягивает, загадочно блестя глазами, мою ладонь к левой стороне своей груди, и я чувствую, как там ровно бьется настоящее сердце. Атмосфера разряжается и всякие мучительные вопросы снимаются целиком.
Это всё надо по крайней мере одному чудесному Сверхзлу да мне. Ибо теперь мне попросту необходимо, чтобы живое свехзлодейское сердце продолжало биться.