ID работы: 2061527

Любовь, что движет солнце и светила

Гет
PG-13
Завершён
424
автор
Размер:
154 страницы, 34 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 152 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 3. Последнее решение

Настройки текста
Мелиан Еще на заре мира мы знали, что те, кто придут вслед за эльфами, не будут принадлежать этому миру. Это печалило, это пугало, но - в то же самое время - давало надежду. Деяния Алкара несли в себе искажение и смерть. И даже бессмертные Валар испугались этого не-бытия. Первым детям Валар смерть являлась искуплением, очищением и отдыхом. А вот для людей, гномов, орков и других народов смерть означала конец бытия. Никто из Айнур не представлял, куда ведут те самые пути людей, что происходит с их душами. Это оказалось неожиданно, ведь Стихии Арды должны были знать все. Трагедии Белерианда и Нуменора стали настоящим потрясением для живщих в Благословенном Крае. Даже мастер Феанаро и учиненная им резня не так страшны были, как погибшие земли. - Ты печалишься, майа, - Вала Ирмо всегда появлялся неожиданно, - но тебе стоит отпустить свои тревоги. - Ирмо, ты добр ко мне, иногда мне кажется, что незаслуженно. Мне так жаль, что я не смогла предотвратить хотя бы того, что стало с Белериандом. - Это не твоя вина, Мелиан, отпусти свои чувства на волю. - А что будет… потом? Корабли покидают те берега, чтобы пройти по Прямому пути и очутиться в Амане. Их ждут Залы Мандоса и лишь потом они придут к нам. - Ты печалишься из-за своей дочери, - Ирмо скорее не спрашивал, а лишь произнес вслух мысли. - Лютиен в Средиземье подружилась с нашим бунтарем Куруфинве, но ее сердце все так же принадлежит одному-единственному смертному. Отпусти ее, Мелиан, позволь ей покинуть Аман и пойти путями людей. Мы обещали ей такое право, ты ведь знаешь. Твой супруг скоро покинет Мандос, ты сможешь быть рядом с ним. - Это чудесно, и я рада это услышать. Знаешь, Ирмо, я стольких потеряла там, боялась, что навсегда. Тингол, моя дочь, менестрель Даэрон, человек Турин, сын Хурина, и даже Майрон. Он был там, в царстве Тингола, он защищал Лютиен и ее сына… - У меня для тебя есть хорошая новость, поэтому я и пришел к тебе. Феанаро покинул Чертоги ожидания и теперь хочет говорить с тобой. Он многое тебе расскажет. *** Даэрон и Майрон стояли возле Галадриэли у причала. Элронд и маг прощались с малым народом хоббитов, майа и его спутник остались неузнанными для всех, кроме Галадриэли и Элронда. Кирдан постарел так, как стареют эльфы. Его облик не был обликом печального старца, в нем все еще жили сила и мудрость. Но мастер кораблей устал и в его взгляде читалось это. Увядание не коснулось тела эльфа, но его душа рвалась на волю. - Что, Алатариэль, не ждала? - Даэрона накрыло безудержное веселье. - Я вот тоже уже не ждал. - Что бы сказал твой друг Саэрос! Как же давно это было, и где теперь наши беспечные дни в Менегроте? - Избавьте меня от ваших воспоминаний, - Майрон буквально прошипел, чтобы его не услышали. - В Первую эпоху ты был бы таким же занудой? Сделай вид, что ты счастлив, будь так добр. - Леди Галадриэль, вы слишком суровы. - Я знаю, чего ты боишься, но не могу сейчас сказать ничего утешающего. После гибели Тьелпе у меня с утешениями совсем плохо. - Он не погиб, он и Лютиэн немного пожили в Мордоре, а потом уплыли, - Даэрон махнул рукой в сторону моря, не желая произносить лишнее. Наконец корабль покинул берега Средиземья, навсегда увозя оттуда едва ли не последних свидетелей трех эпох этого мира. Белый шар Анора будто бы завис в небе. Майрон устало прислонился к резным перилам беседки, разглядывая старого знакомого. Глашатай Манве ничуть не изменился, такой же сияющий и отрешенный от бытия, как и много веков назад. Майрон разглядывал из-под полуприкрытых век орлиный профиль майа и его желтые глаза. А глашатай молчал, выжидая. - Не ожидал от тебя такого,- Эонве, скорее всего, хотел что-то сказать, но получилась только одна странная фраза. - Я, знаешь ли, тоже не ожидал… от себя. И вообще. - И где же твое хваленное красноречие? Как же ты уговорил короля Нуменора плыть к нашим берегам? - Это не я, я вообще еле унес ноги оттуда. Извини, Эонве, но мне-то это зачем? Чего мы ждем? - Мы? Я лишь наблюдаю за тобой. Владыка Ветров позволил тебе оказаться здесь, а я смотрю, что ты будешь делать. Майрон пожал плечами и вновь уставился себе под ноги. Он и сам не знал, чего ждет и ради чего покинул Средиземье. С уничтожением кольца он мало что потерял, но и дальнейшего смысла там не видел. Старая и такая знакомая ему жизнь подходила к концу, эльдар покидали берега смертных, оставляя людей их собственной судьбе. - Ладно, раз уж ты здесь, пошли, покажешь, - Майрон вопросительно глянул на собеседника. Эонве промолчал. Он все не мог решить, что делать с мятежным Майроном. Манве приказал его проследить за настроением и действиями бывшего сподвижника Мелькора, а дальше действовать по ситуации. Но майа выглядел совсем не так, как думалось Эонве. Он помнил пламенного и яркого ученика Ауле, но сейчас тот, кто стоял перед ним, оказался иным. Они молча шли по горячему песку, изредка Майрон оглядывался назад. Эонве привел его в сады Лориэна к Ирмо и Мелиан. - Приветствую вас, владыки. - Рад тебя видеть, Майрон. - Здравствуй, друг мой, - Мелиан протянула к нем руки, обнимая. - Ты уже догадываешься, почему ты именно здесь? - Нет, моя госпожа. - Позволь? - Ирмо оглянулся на Мелиан и заговорил своим тягучим голосом. - Я знаю несколько больше других Валар, поэтому и расскажу тебе все, прежде чем ты предстанешь в Круге Судеб. Лютиэн Дориатская избрала удел смертных и покинула Валинор. Ее пути теперь нам неведомы. Таким было ее желание и мы исполнили его. Благодаря Феанаро Куруфинве и Лютиэн из Дориата ты не ступил на скользкий путь мрака и не стал еще одним слугой Тьмы. Но твои деяния противоречат Свету, и ты предстанешь перед судом. Я могу лишь немного помочь. Решение суда будет зависеть от слов Эонве и того, что ты сам скажешь. Помни об этом. Ирмо ушел, оставив майар наедине. Майрон нуждался в отдыхе и утешении - Я услышал тебя, Майрон Аулендил. Но на все воля Единого. - Пусть так. Но это мое последнее слово. Дайте мне уйти следом за смертными. - Ты прощен, майа. Оставайся с нами. - Нет, Владычица звезд, прости. - Мы услышали тебя. Да свершится воля Эру Единого. Звезды расступились и перед Майроном открылась дорога.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.