Допрос
1 июля 2014 г. в 13:09
Астрид стояла на улице, около двери в подвал, и дрожащими руками пыталась вставить обратно зарядку, и закрыть крышку телефона.
Когда ей это, наконец, удалось, она, не сдерживая слёз, набрала номер полиции.
Рассказав полицейским всё, как есть, девушка убрала телефон и затряслась от слёз. Она не хотела реветь, и тихо пищала, опершись о стенку.
Иккинг сидел на полу и в ужасе смотрел на труп. Его не покидала мысль: «как он мог такое сделать? Совершить убийство…»
Хеддок тряхнул головой и завыл.
Не трудно было представить, что его ждёт. …
Казённый дом, презрение отца и окружающих…
А главное – что теперь будет думать про него Астид?
Её отвращение – самое ужасное наказание. Страшнее смертного приговора. …
Иккинг подполз на коленях к Дэну и прошептал, наклоняясь к нему:
- Прости меня, пожалуйста, – А затем громко прокричал, задрав голову: – Тор всемогущий, за что ты так со мной?!!
Парень встал и, шатаясь, побрёл к выходу.
***
Когда Иккинг вышел, то увидел сотрудников полиции. Они вышли из машин. Двое стали задавать вопросы Астрид, четверо – пошли в подвал. Наверное, за телом Дэна.
Тут же подъехала скорая. Двое парней с носилками отправились в подвал.
Хеддок провожал их взглядом. Вдруг к нему подошёл полицейский и сказал:
- Как Ваше имя, юноша?
- Иккинг Хеддок, – Дрожащим голосом проговорил шатен.
- Вам придётся проехать с нами в отделение для выяснения обстоятельств.
Парень последовал с полицейским в машину. Астрид была уже там.
***
Через час Астрид сидела на кровати в городской больнице.
Мама принесла ей какие-то вещи…
Полицейский допросил обо всём. …
Но, что с Иккингом? Где он сейчас? Его вернули в больницу, или задержали до выяснения обстоятельств?
Если Дэн умер, на него повесят убийство. Ведь он действительно убил…
Нет! Дэн жив! Обязательно жив!
Астрид сжалась на кровати, и впилась ногтями в матрац.
Сейчас ей больше всего на свете хотелось, что бы этот подлец и подонок, который чуть не сделал из неё женщину, был жив!
О, как ей этого хотелось!
***
Иккинг сидел на стульчике в кабинете начальника полиции.
Тот сидел за столом напротив него и что-то писал. У входа в кабинет стоял молодой полицейский, прислонившись к стенке, сложив руки на груди. Наконец, оторвавшись от бумаги, начальник полиции, обладавший негроидной внешностью, поднял взгляд на Хеддока.
- Сквайр* Хеддок, как Вы оказались в подвале сорок шестого дома? – Спросил он. Его взгляд был настолько внимательным, что парню стало не по себе.
Иккинг почувствовал жар и стал теребить ворот.
- Я... Всё началось с того, что я должен был поговорить с Астрид Хофферсон. У нас... должен был состояться личный разговор...
Мужчина почувствовал неуверенность Хеддока. Это подпитало его ШерлокХолмовскую натуру, и он стал с напором спрашивать:
- Вы хотели свести с ней счёты?
- Неет, что Вы?! Конечно же нет! – Этот вопрос ужаснул Иккинга.
Начальник полиции легко прочитал на его лице беспокойство.
- Скажите, Вы нанесли удар некому Дэну Йоргенсону под воздействием наркотических средств?
- Что Вы?! Какие наркотики?! Откуда они у меня?!
- Это Вы мне будьте добры ответить. Всякое в больнице можно найти, – Начальник негроидной внешности вышел из-за стола, и стал прогуливаться по комнате. И, медленно, протяжно, перечислять: – Например, смешать средство от головной боли и боярышник… Анальгетик, спирт и уксус…
- Откуда Вам это всё известно? – Вытаращил глаза Иккинг.
Мужчина крякнул, но не ответил. Продолжил накат:
- Лучше расскажите мне, Сквайр, правду. Всю правду, какая есть.
Он подошёл к парню вплотную сзади, и опёрся руками о стол.
Надо было говорить правду….
***
У Астрид была перебинтована голова. Её атласные белокурые волосы слегка пробивались из-за бинтов.
На руках и ногах были синяки от верёвок. На ладонях – ссадины…
Девушка сжала и разжала ладони, и не сдержала слёз.
Почему именно с ней? Такая красивая, вполне успешная, пользовалась популярностью в классе... И вот до чего докатилась!
А всё из-за этого Хеддока, будь он не ладен!
Нет, так говорить нельзя. Он пошёл на преступление ради неё. Он защитил её. …
Как она может быть такой не благодарной!?
Но, видимо может. Если рассуждать здраво – это убийство, лишь несчастный случай. Глупость зеленоглазого мальчишки.. И больше ничего.
Она не должна укорять себя. Она просто жертва. Жертва времени и места. Обстоятельств.
И она ни в чём не должна себя винить.
Да, он спас её. Да, он смелый и благородный.. Но, он убил человека. Пусть, даже такого, как Дэн…
Он убил человека.. И ему нет оправданий!
***
Услышав версию убийства из уст Хеддока, начальник полиции нахмурил брови и подошёл к молодому полицейскому.
- Значит так: он остаётся у нас до выяснения точных обстоятельств. Проводи его в камеру.
Парень, неожиданно для мужчины негроидной внешности, попросил:
- Сер, может не надо? Паренёк сбежал из больницы.. Может, припишем этому всему несчастный случай?
- А ты, видно, сбежал из психушки. Какой, к чертям собачьим, несчастный случай! Сейчас экспертиза покажет, что на металлической трубе его отпечатки пальцев. И ему труба!
- Но… Может, он сделал это в состоянии аффекта? Всё-таки, ещё не выздоровел..
- Что ты тут мямлишь, Джек?! Ты у нас Мать Тереза? Парень совершил преступление – должен отвечать.
- Но..
- Никаких но, Джек! Уведи его в камеру.
- Но, сэр!..
- Четвёртая слева, в общем крыле, – Указал начальник полиции, и вернулся за письменный стол.
Молодому полицейскому ничего не оставалось другого, кроме как вздохнуть и прикрикнуть на Иккинга:
- Сквайр Хеддок! Следуйте за мной!
Голос у парня был не жёсткий, но он старался производить впечатления сурового копа, подражая остальным зажравшимся полицейским, которые работают уже не с целью помогать народу, а что бы потуже набить свои кошельки.
Шатен, всё же, вздрогнул.
Его опасения всё больше находили подтверждения. Во взглядах начальника полиции, в его словах, в его голосе…
Иккинг встал и, опустив голову, медленно пошёл к выходу.
Когда Хеддок и Джек ушли, мужчина негроидной внешности осторожно глянул на дверь.
Окончательно убедившись, что их шаги стихли, он встал из-за стола и стал что-то искать под плинтусом. Нащупав нужную доску, начальник полиции аккуратно вызволил её, и достал из-под плинтуса маленький полиэтиленовый мешочек с белым порошком.
Лихорадочно оглядевшись по сторонам, мужчина разорвал мешочек, туго завязанный узлом, и, насыпав в руку побольше порошка, отправил его себе в рот.
Потом зарыл полиэтиленовый мешочек подальше за плинтус и, как ни в чём не бывало, вернулся к работе.
____________________________________________________
*Сквайр - обращение к молодому человеку