ID работы: 2091465

Мерлин: Возвращение короля

Гет
R
Завершён
510
автор
victuara бета
Размер:
313 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 351 Отзывы 148 В сборник Скачать

Глава шестьдесят шестая

Настройки текста
      Волшебника не было всю ночь. Хоть он и предупредил Артура о каких-то таинственно-важных планах, король волновался. В доме никого не было кроме короля и Мордреда. Первый обеспокоенно наматывал круги в гостиной, держа в руке телефон, а второй в это время пил чай.       — Может, позвонить Гаюсу? — предложил Пендрагон друиду. — Если кто и в курсе его делишек, так это Гаюс.       — Остынь, Артур. Это же Мерлин. Что бы там ни было, уверен, он справится.       Голос друида звучал нарочито бодро, но было в нем что-то усталое. Пендрагон пригляделся к нему. Лишь сейчас он заметил, как истощенно тот выглядел. Лицо было бледнее обычного, кожа выглядела сухой, а глаза казались еще больше из-за темно-синих кругов под ними. Сидеть и разговаривать с тем, кто убил тебя в прошлом, все еще было непривычно, однако, с другой стороны, в этой жизни они неплохо ладили.       — А как насчет тебя, Мордред?       — Ты о чем? — он удивленно округлил глаза, кладя пустую чашку на стол, а Артур усмехнулся.       — Не думаешь, что ты многое должен мне рассказать? — он выжидающе приподнял бровь и скрестил руки на груди.       — Нет, не думаю, — кратко прервал его собеседник.       В наступившей тишине Пендрагон старался подобрать слова, но Мордред опередил его:       — Я знаю, что ты все вспомнил, но говорить о прошлом уже не имеет смысла. Мы оба много раз ошибались в нашем выборе. Естественно, ты не можешь мне доверять…       — На самом деле, я доверяю тебе, — прервал Артур. — Ты много раз спасал меня, помог возглавить компанию отца…       — Если бы знал всю правду, то заговорил бы иначе, — друид нахмурился, пристально изучая собеседника.       Людям всегда нужно все определять точными словами. Добро и зло, друг и враг, прошлое и будущее… Однако определить хоть что-то для себя он не мог. В каком-то смысле он завидовал молодому королю, ведь он так четко знал грани между всеми этими определениями. Не важно сколько раз он переродится, не важно где и когда, не важно против кого тот будет сражаться, Артур Пендрагон всегда будет героем. Это его суть. Даже если он об этом не будет догадываться, он всегда будет Великим Королем. Но кем же является Мордред? Он не был героем, но теперь, оказалось, его и злодеем не считают. Да и сам он никогда не думал, что станет убийцей. Это точно не входило в его первоначальный план.       Давала ли хоть раз судьба ему право выбрать? Когда дело касалось его, выбор выглядел однозначно. Перед ним ставили варианты, но все они вели лишь к определенному развитию. Если бы Артур знал, что тот стоит за убийством его отца, определения стали бы точнее. Однако если бы Мордред вновь встал перед этим выбором, ему вновь пришлось бы пожертвовать Утером ради той, которую он любил. Интересно, как бы поступил на его месте Артур?       — Я знаю, что у тебя секретов еще больше, чем у Мерлина, — прервал размышления друида Пендрагон. — И раньше это действительно заставило бы меня сомневаться в тебе. Однако за эти несколько дней я многое переосмыслил. Вокруг меня всегда были тайны. Все люди в моем окружении обманывали меня или скрывали что-то очень важное. Даже мой отец, тот, кому я доверял больше всех, скрывал от меня родную мать. И я слишком долго ненавидел их за это. Однако теперь мне понятно, что у всех них были свои причины. Думаю, я обязан этим Мерлину. Я слепо ненавидел его за то, что он скрывал от меня свою магию, не замечая, каких жертв это ему стоило. Возможно, если бы я был более мудрым правителем, он сам бы все рассказал. Вместе мы сумели бы предотвратить много ошибок. Но ты прав. Прошлое не изменишь. И я хотел поговорить с тобой вовсе не о нем. Я хотел обсудить с тобой наше будущее.       Что-то больно кольнуло в сердце друида. Вдохновленная речь Артура заставила забыть о том, что у него самого будущего уже нет. Всего на секунду, но этого хватило. Мордред злился на короля, ему хотелось хоть раз поставить его перед выбором.       — Отлично. Я расскажу тебе наше будущее, — ему нравилось видеть, как лицо Артура вытягивается от удивления. Голос друида становился все громче. — Спустя некоторое время мне придется убить тебя. Вовсе не потому, что мне этого хочется, а потому, что так было задумано с самого начала! Так что будет лучше, если ты убьешь меня раньше.       — Я позвоню Фрее, кажется, у тебя лихорадка. Ты сам не понимаешь, что говоришь…       — Нет. Это ты не понимаешь, что происходит. Я проклят, Артур! Мое тело разрывается изнутри, но проклятие не позволит мне умереть, пока я не убью тебя. Так что если хочешь на этот раз остаться в живых, убей меня первым. Убей, пока я в своем рассудке! — Мордред, вскочив с места, дотянулся до кинжала, мирно висящего на стене. Он протянул его Артуру, моля убить его.       — Мордред, успокойся! — Артур пытался выхватить из его рук кинжал. Ему это удалось, однако оружие ранило его руку. Отбросив кинжал подальше, король схватил Мордреда за плечи, смотря прямо в его наполненные отчаянием глаза. — Успокойся, слышишь? Или я тебе врежу.       Сердце Пендрагона сжалось от громкого смеха друида.

***

      В комнате, где сидел Мерлин, было темновато, однако это не мешало ему разглядеть убогий интерьер. Впрочем, сейчас его это мало волновало. Волшебник размышлял над тем, что в последнее время слишком уж много времени он проводит в темницах и тюрьмах. В каком-то смысле, он даже привык.       Знал ли он, что это ловушка? Это было очевидно. Моргана нарочно подкинула ему сапфир — камень телепортации, чтобы он легко отыскал ее. Был ли у него запасной план? Возможно.       Однако сейчас он был слишком ослаблен. Мерлин не унывал, ведь после ритуала, разрушающего связь между ним и Зейном, силы спали у обоих. Маг ощущал странное чувство освобождения от чего-то постороннего, обременяющего. Теперь его магия принадлежала лишь ему самому. Его не связали, так как сама комната держала его магию в клетке.       Дверь в темницу открылась, озаряя тьму полосой света.       Ее волосы стали еще длиннее. Сейчас Моргана была такой же, как в тот момент, когда выбрала дорогу зла. Ее губы были очень бледными, и различить четкую линия рта было сложно. Когда она подошла к Мерлину, тот понял, что не слышит ее шагов. Разве что легкий шелест ее платья прерывал тишину между ними.       Без лишних слов она протянула Мерлину чашку с водой, и он взял ее. Ведьма закашляла.       — Что с тобой? — обеспокоенно спросил у нее маг.       — Если хочешь сделать мне приятное, просто скажи, где камень, — бросила она со злобой.       — Прости, но я не могу исполнить твоего желания.       — В течении недели Зейн будет слишком занят приготовлениями к предстоящему сражению. Так что ты будешь полностью в моей власти, — она отобрала чашку у волшебника, который не успел утолить свою жажду.       — Звучит заманчиво, — улыбнулся волшебник, приводя Моргану в бешенство.       — Тебе не будет так весело, когда острые иголку будут щекотать твои миленькие уши! — громко хлопнув дверью и заперев ее на замок, ведьма ушла.       «Надеюсь, твоя ненависть ко мне не станет причиной твоего саморазрушения. Ведь я верю в тебя…»

***

      Гордой походкой Ланселот Озерный вошел в кабинет Артура.       — Последний камень, — с этими слова он положил на стол короля топаз. — Кстати, ты потолстел.       — Что?! — король уже собирался наброситься на наглого рыцаря, но тот начал оправдываться.       — Прости, я не хотел говорить этого. Все дело в камне, — он кивнул на стол. — Кажется, он заставляет говорить правду.       — Но ты же уже не держишь его в руке, — недобро прищурившись проговорил Артур.       — Побочный эффект? — невинно улыбаясь предположил он.       Король, устало вздохнув, махнул рукой на проделки старого друга.       — Выглядишь потрепанно, — не унимался тот, затем, под недовольный взглядом Пендрагона, добавил. — Я серьезно.       На пару секунд король призадумался. Лэнс не был тем, с кем было приятно проводить время за дружеской беседой, однако Мерлина все еще не было, а других собеседников пока что не намечалось. В конце концов, он рассказал ему о недавнем происшествии с Мордредом. К его досаде, Ланселот не выглядел удивленным.       — Похоже, наш король открыл для себя силу предназначения, — Артур все не мог понять, издевается ли он над ним или это просто его стиль общения. — Помнишь, как мы с Гвен…       Пендрагон, игнорируя стол, находящийся между ними, попытался вновь наброситься на Лэнса.       — Тише, тише, — отходя на безопасное расстояние, продолжил рыцарь. — Я имел ввиду, что каждый из нас, независимо от собственных желаний, должен сыграть определенную роль в истории. У кого-то она почти незначительная, а у другого наоборот. Однако даже самое незначительное действие может навсегда изменить ход…       — Событий, — подсказал Артур.       — Именно. А Мордред играет далеко не последнюю роль…       — Так ты веришь во всю это чепуху? — в голосе Пендрагона прозвучало отчаяние. — Неужели я сам не могу выбрать то, что хочу?       — Можешь, наверное.       — Ты мне не помогаешь!       — Почему же? А кто нашел камень правды?       Артур, тяжело вздохнув, опустился в кресло. Сейчас как никогда не хватало болтливого, но мудрого волшебника. Тот бы точно сумел дать дельный совет.       — У тебя есть выбор, — немного серьезнее сказал Ланселот. — Очевидно, что ты должен убить Мордреда. Однако, ты этого не сделаешь.       — Ты что, предсказатель? — скептично спросил Пендрагон.       — Возможно.       Король хотел сказать что-то не очень приятное, но их прервал секретарь, возвестивший о незваном госте.       — И кто же он?       — Он представился, как Зейн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.