ID работы: 2091465

Мерлин: Возвращение короля

Гет
R
Завершён
510
автор
victuara бета
Размер:
313 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 351 Отзывы 148 В сборник Скачать

Глава шестьдесят восьмая

Настройки текста
      Скалистый холм возвышался над зеленой долиной. Он был оторван от людей, и на первый, невооружённый взгляд, не отличался ничем от других, похожих. Таких холмов в западной Англии было много. Однако Для Артура и его рыцарей не было более особенного и родного места. Ведь это был их Камелот.       Воскрешая в памяти разрушенный город, они видели его так же ясно, как если бы он действительно стоял перед ними. Они помнили его таким, каким он был в годы правления Великого Короля, чувствовали гордость, ощущали его величие. Они вместе строили его. Боролись за него. В Камелоте они провели самые счастливые годы своей жизни.       Но остальная часть войск видела лишь каменистый холм.       — Будет весьма обидно, если окажется, что он пошутил, — легкомысленный голос Ланселота Озерного привлек всеобщее внимание. — Мы ведь так старались! Даже доспехи достали.       Артур лишь наградил его хмурым взглядом.       — В прошлой жизни ты нравился мне больше, — заявил сэр Пэрсиваль брату по оружию.       — Правда? — Лэнс изумился. — А мне казалось, что нынешний я красивее.       — И словоохотливее, — добавил Леон.       — И безответственнее, — помог главнокомандующему брат Гвен.       — А еще порочнее, — к ним присоединился Гавейн, не обращая внимание на то, как с каждым их словом на лице Ланселота выступают ярко-красные пятна.       — Ну и ладно! — подсудимый, повернувшись спиной к обидчикам, зашагал сквозь вооруженное войско. — А ВЫ стали намного высокомернее и занудливее. Пойду лучше к своей любимой Кейт…       Однако в тот самый момент небо покрылось темным облаком. Словно день внезапно, без предупреждений, сделался ночью.       Войско начало перешептываться, и королю удалось распознать общее слово, слетающее с губ каждого: МАГИЯ.       И вскоре враг показал себя.       Первым, что отметил Артур, было явное численное превосходство. Однако не это удивило короля, ведь он был хорошо осведомлен о силах Зейна. Им удалось выяснить, что маги занимали лишь одну десятую часть его войск. Все же её нельзя было недооценивать, ведь они боролись за свою свободу, существование. Основную часть составляли обычные люди. Объединяло их одно: они хотели мести. Кто-то мстил за родных, другой за друга или любимую.       Артура, да и всех остальных его сторонников, удивило черное облако. Оно разрасталось с устрашающей скоростью, покрывая собой все небо. Через несколько секунд оно превратилось в купол, закрывающий их со всех сторон. Внутри же, начали вырисовываться силуэты средневекового города. Постепенно, на глазах Артура строился его Камелот.       — Все оружие, все приспособления двадцать первого века тут бессильны. Нас никто не сможет увидеть, потому что мы оторваны от своего века, — объяснила Игрейн. — Это лишь иллюзия.       — Артур, — в голосе сэра Леона прозвучало беспокойство, — У нас проблемы.       — При нынешних обстоятельствах это звучит странно. Что такое?       Леон указал рукой на войско Зейна:       — Нас предали.       Спустя секунду Артур понял значение этих слов. Вражеское войско не зря казалось больше, чем должно было быть.       — Баярд! — Пендрагон со злостью сжал рукоять Экскалибура.       В войске началось перешептывание. Их боевой дух, очевидно, падал. Артур угадывал в их голосах страх и неуверенность. Зейн добился цели.       — Послушайте меня, — твердый голос короля Артура разнесся по всему войску, заставляя всех замолчать. В наступившей тишине, он уверенно произносил слова, делая короткие передышки между фразами, усиливая этим надлежащий эффект. — Полторы тысячи лет назад мы столкнулись с врагом при таком же невыгодном перевесе. И мы выиграли. Потому что на нашей стороне была храбрость, доблесть, честь… Мы сражались не ради себя, но ради нашего будущего. Сейчас перед нами та же задача. Пусть на этот раз об этой битве не сложат легенд, ведь о ней никто и не узнает, пусть на ее основе не напишут пьес… но здесь, сейчас, мы решим ход истории. Наш враг силен, ведь он сражается ради выживания, ради мести, но и мы не беззащитны. На нашей стороне тот, кто лишь одним махом руки может сразить всех врагов. На нашей стороне тот, кто появляется, когда нужен. Я верю, и вы должны, на нашей стороне Великий Эмрис!       «Если Мерлин не объявится, я собственноручно его закопаю…»       — А теперь, в бой!       И войско кинулось к врагу.

***

      Открыв входную дверь, Фрея удивленно взглянула на неожиданную гостью.       — Гвен… что ты здесь делаешь?       — Я не вовремя? — королева смущенно улыбнулась, понимая как странно прозвучал вопрос. — Просто подумала, что вместе нам будет легче скоротать время.       — Нет-нет, ты не помешала, — поспешила разубедить ее девушка, приглашая внутрь. — Ты правильно поступила, что пришла. Тебе ведь тоже непросто.       Гвен мягко улыбнулась, присаживаясь в кресло. Срок был не таким большим, и все же она уже ощущала усталость.       — Мне не привыкать. Быть женой короля Артура значит жить в постоянном страхе за его жизнь.       — Ты очень сильная. Чаю? — Гвен кивнула, и Фрея начала наливать воду в чайник. — Я бы, наверное, не выдержала.       — Нет, тебе это тоже знакомо, — лицо королевы немного нахмурилось, приняв сочувствующий вид. — Как он?       Фрея замешкалась с ответом. Что она должна была сказать? Что ему плохо? Это не очень точно описывает его состояние. Что он не в себе и в бреду постоянно требует смерти Артура? Это лишь забеспокоит ее еще сильнее. Гвеневра и так недолюбливает Мордреда, что, впрочем, логично…       — Он спит, — наконец произнесла она.       Чайник закипел.       — Это секретный рецепт Гаюса, — объяснила она, разливая жидкость с приятным ароматом. — Он не под каким предлогом не соглашается его раскрывать. Впрочем, я уже раскрыла некоторые ингредиенты. Во всяком случае, он очень полезен.       — Вкусно, — отпив, сказала Гвен, слегка обжигаясь.       — Думаешь он успеет? — неожиданно спросила королева.       — Он всегда успевает, — Фрея сразу догадалась о ком шла речь.       — Почти всегда, — Гвен вновь нахмурилась. — Я хочу в это верить, но он ведь человек. Что если…? — она не решилась докончить.       — Человек… — повторила Фрея, словно смакуя это слово. — Знаешь, я хорошо его знаю. Знала тогда… Однако мне сложно говорить о нем, как о «человеке». Вокруг него всегда присутствовал такой ореол силы, надежности, уверенности… Рядом с ним ты всегда чувствуешь себя защищенной.       — Так, говоришь, в каких вы были с ним отношениях? — лукаво поинтересовалась Гвен, затем увидев, как краска начала заливать лицо собеседницы, поспешно добавила. — Прости за любопытство, просто ты так о нем говорила…       — Не беспокойся, — Фрея вновь улыбнулась. — Все это было очень давно. Мы были вместе так недолго, но это переменило все в моей жизни. Он помог мне ощутить себя «человеком». Пусть недолго, но я была счастлива.       — А что случилось потом?       — Я умерла, — улыбка не покинула ее лица, при этих словах. — Я освободилась.       — Но…       — Знаешь, если бы Мордред смог отпустить меня так же, все было бы проще.       — Но он не смог.       — Да. Временами я ненавижу его за это, но вместе с тем понимаю его. Я бы поступила так же.       — Вы похожи. Уверена, в конце концов, вы найдете выход.       — Я не вижу будущего, но знаю, что нам грозит либо трагическая гибель, либо великое счастье. Впрочем, не для одних нас, — Фрея немного смутилась. — Что-то я заговорила, как Гаюс… Пойду, проведаю Мордреда.       Но когда она зашла в комнату возлюбленного, обнаружила лишь пустую кровать.

***

      Долина покрывалась кровью. Сражение длилось несколько часов, и обе стороны войск устали. Постоянный скрежет мечей, оглушал в них чувство боли, голода, потери. На каждого война Артура приходилось двое врагов, и какими бы опытными мечниками они не были, им приходилось тяжко. Они храбро сражались, яростно нападая на врага, но многие затем падали на землю, истекая кровью.       Зейн, вместе с союзными магами, стояли на высокой скале, вмешиваясь в ход битвы, лишь для того, чтобы усилить союзника, и ослабить врага. Основная часть их сил уходила на поддержание темного навеса.       Гаюс и Игрейн, которые должны были помогать раненым, не успевали за всеми. В поле сражения находиться было опасно, а защитная магия Игрейн, не могла долго прикрывать двоих. Ее глаза постоянно искали Артура, и лишь убедившись, что он жив, одерживает верх над многочисленными врагами, обретала некое подобие спокойствия.       Рука Пэрсиваля была ранена, но он не обращал на это внимания. Сражаясь бок о бок с Гавейном, он вспоминал их последнюю битву. Меч Гавейна, не выдержав последней атаки, треснул и сломался. За секунду до того, как враг хотел этим воспользоваться, Пэрсиваль кинул ему свой меч, а сам подобрал другой у лежавшего врага. Обменявшись кивками, они кинулась на следующего противника.       Особенно нелегко приходилось Леону. Клинку врага удалось ранить его в грудь. Рана была не слишком глубокой, но сильное кровотечение ослабляло его и в глазах начало темнеть. Почуяв его слабость, противника усилили натиск. Ланселот, заметив сложное положение товарища по оружию, уже спешил на выручку. Однако он не успел. Меч второй раз пронзил Леона, и он упал на землю.       На Артура нападали сразу трое, но он без труда отбивал их удары. Экскалибур в его руках, казалось, горел пламенем битвы. Он был легок, но ни одно другое оружие, не имело такой силы. Враги падали перед ним на колени. Между делом, он успевал наблюдать за ходом сражение. Речь вдохновила его союзников, но против численного перевеса этого было недостаточно. Они были в невыгодном положении, и с каждой минутой оно ухудшалось. Мысленно он постоянно звал волшебника, будто бы он мог его слышать. От него не было вестей уже неделю, но Артур продолжал верить в его возвращение. В его голову не на миг не приходила мысль, что он мог быть убит или пленен.       Однако остальная часть войска постепенно утрачивала надежду. А ведь нужна была всего одна ключевая фигура, один элемент, чтобы полностью переменить ход сражения.       И она появилась.       Огромная магическая стена между ними, и их миром треснул. Вначале было сложно разглядеть маленькую трещину, но вскоре она начала гореть, расширяться. Тьма, окружившая их благодаря магии Зейна, сменилась светом пламени. Золотой дракон, раскрыв огромные, могучие крылья, возвестил о своем появлении оглушающим ревом. Сражение на минуту остановилось, но никто не заметил, как ухмылка, исчезнув с лица Зейна, переместилась на губы Артура.       — Эмрис… — никто не знал, кто первым произнес его имя, но спустя минуту оно переросло в всеобщий крик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.