ID работы: 2091625

Путешествие в прошлое или мои похождения в 1757 году.

Джен
G
Заморожен
10
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава V. "В гостях у Монкальма"

Настройки текста
К утру мы наконец прибыли в место назначения- французский лагерь близ форта Уильям-Генри. Алёша несколько раз пытался сбежать из лап французов, но всё заканчивалось провалом. Наконец мы остановились, и капитан Жервес приказал своему подчинённому: -Сержант, отведите этих леди, старика и детей в полевую тюрьму,я сообщу месье Монкальму об нашей "находке". Сержант ответил словом "Есть!" и отдал Жервесу честь. Нас отвели в полевую тюрьму и заперли по разным камерам. Меня посадили в одиночную. Из соседней камеры слышался звук стучания по решётке, очевидно, это он пытался добиться справедливости со словами: -Эй, вы! Синемундирчатые! Выпустите нас отсюда! Будто в ответ на его пожелание, в тюрьму вошёл человек в белом мундире, чёрной треуголке с бантом и такого цвета камзола парике. Я узнал его- передо мной стоял сам маркиз де Сан-Веран. Он подошёл к камере, где сидел профессор и заговорил с ним на своём ломанном английском. -Месье, что же вы делали в лесу ночью, позвольте узнать-вежливо спросил он- неподалёку ведь идут бои... -Мы...лишились своих проводников...-заговорил Гамут- нас сопровождали два индейца и один белый, кажется его звали... Соколиный Хвост...Глаз! Да,глаз! -Я понимаю, но что делали с вами дети?!В месте, где бродят множество кровожадных индейцев?! В ответ, Давид лишь покачал головой. Монкальм пошёл вперёд осматривая камеры, где сидели я и Алёша. Он что-то скомандовал на французском Жервесу, всё это время сопровождавшему его, тот отдал честь и удалился. Генерал вновь окинул нас своим хитрым взглядом, и пошёл вслед за капитаном. Солдаты, охранявшие нас, тоже перекинулись парой слов и начали шагать в разные стороны, охраняя нас. Нам оставалось только надеяться, что наши спутники спасут нас, или месье Гозон, известный как человек благородный, изволит нас отпустить. С такими мыслями и прошло несколько часов. Моя надежда на чудесное спасение таяла на глазах. Но вдруг я заметил что из кармана одного из солдат выпал лист бумаги. Я смог до него дотянуться, взял его и начал читать, немного понимая французский язык: "Дорогая моя Мари! Вот уже несколько недель мы сидим и роем окопы, и никак не можем взять этот проклятый английский форт... Иногда мне просто хочется бежать подальше от проклятого форта, проклятой армии, бежать в родную Тулузу... Но это, к сожалению, просто невозможно. Один раз я уже пытался бежать, ещё там, в далёком Бресте. Но всё безуспешно... Передавай привет отцу и поцелуй сына. Скоро я напишу ещё. С любовью, Жан." Прочитав это письмо, у меня в глазах вновь заиграл лучик надежды. Я на своём ломанном французском обратился к одному из солдат, которого, как оказалось, звали Жаном. -Месье! Я слышал, вы хотите бежать? Я знаю, как это сделать! -Ты? Не смеши меня, англичанин! Я уж...- сказал он, но я перебил его. -Скоро англичане начнут обстрел, в стене образуется дыра. Бегите отсюда в этот момент. -Спасибо тебе, мальчик! Тогда я дам тебе и твоим...друзьям свободу. Он дал мне ключи и велел открыть камеру. Я с радостью послушал его, открыл свою камеру, и подошёл к решётке камеры Алексея...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.