ID работы: 2096769

Зачарованное Средиземье

Гет
R
В процессе
412
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 174 Отзывы 144 В сборник Скачать

1. Когда кошмар становится явью

Настройки текста
Бильбо бежал по мягкой луговой травке под дивными лучами летнего солнышка. Небо было синим-синим, травка зеленой-зеленой, и радость, опьянявшая Бильбо, казалось, сейчас сама польется через край, резвясь как хоббит в этот чудесный день. Как хорошо, не правда ли? А вот и матушка! Маленький Бильбо бежит к ней, размахивая руками и что-то рассказывая. Беладонна подхватывает сына, поднимает над собой и кружится вместе с ним. Края матушкиного платья, раскручиваясь, открывают причудливый узор, а платьице Бильбо весело поднимается под ласковым ветерком, оголяя крепкие ножки. Стоп! ПЛАТЬИЦЕ?! Бильбо распахивает глаза, задыхаясь от ужаса. Его держат крепкие руки Торина, который с хмурой миной ведет отряд гномов по Лихолесью. Сам Бильбо закутан в одеяла, так как совершенно мокрый из-за того, что умудрился упасть в Зачарованную реку. Гномы достали полурослика из реки и увидели, что тот преспокойно спит. Как бы ни пытались они его добудиться, ничего толкового не вышло: гномы на него и орали, и хлопали по щекам, бросали из стороны в сторону, пока сами не устали и не решили по очереди нести хоббита на руках, пока тот не очнется. Несомненно, все боялись того, что хоббит, открыв глаза, все забудет и станет тем домашним простачком, который ни за что не полезет в логово дракона. А потому они лишатся взломщика и будут обременены обществом хоббита, хоть и друга, но, увы, ничего не помнящего, а потому отчаянно хотящему домой. Гномы были хмуры и печальны, а думы у всех были тяжелые, к тому же сам лес не внушал ни доверия, ни спокойствия. Торин, заметив, что сверток, в котором посапывал хоббит, зашевелился, остановился и с тревогой посмотрел в распахнутые от ужаса глаза взломщика. «О нет!» - подумалось узбаду, - «он ничего не помнит, глупый, глупый полурослик!» К этому времени все гномы в тревожном ожидании столпились вокруг Торина, все еще державшего хоббита на руках. Торин вздохнул и властным, но спокойным голосом спросил: - Помнишь ли ты меня, Бильбо? - Конечно же, я помню тебя, Торин, - осипшим голосом от пережитого кошмарного сновидения, ответил хоббит, пытаясь высвободиться из одеяла. Торин препятствовать не стал и поставил его на землю. Хоббита немного трясло, но выглядел он вполне живехоньким и здоровеньким, правда, малость бледным. Гномы немного приободрились, но радоваться пока не спешили. - Ты помнишь, где мы находимся и что произошло? - спросил напряженно Торин. Хоббит, растирая закоченевшие ноги и руки, уже более спокойно отвечал: - Мы в Лихолесье, я случайно упал в реку, от которой теряют память. - Но память у тебя не пропала! - улыбнулся Кили, совершенно расслабляясь. За ним расслабились и все остальные, кроме Балина. Он задумчиво посмотрел на хоббита и вежливо поинтересовался: - Мистер Бэггинс, с вами точно все в порядке? Бильбо удивленно посмотрел на мудрого гнома. - Да, я вроде все помню. - Нет, вы, наверное, не поняли мой вопрос. Я спрашиваю в целом, не только о памяти, но об общем состоянии. - Оу! - Бильбо уже пришел в себя, и животик дал о себе знать, громко заурчав. Хоббит рассмеялся, хлопнул себя по животу и сказал: - Я чувствую себя превосходно! Вот выберемся из леса, и вообще будет замечательно. Гномы закивали и уже более уверенно пошли вглубь леса. Балин вздохнул и лишь покачал головой. «Ну не бывает так, чтобы волшебная река не подействовала! Если попал в ее силки, то держись, гадость какую-нибудь тебе устроит, это уж точно!» - думалось Балину. - Эх, надо было воды набрать! - начал сокрушаться Бофур, открывая почти что пустой бурдюк и пытаясь утолить свою жажду оставшимися каплями. - Раз речка не колдовская, значит, можно пить! - Ну не возвращаться же нам обратно, - проворчал Двалин. - Уже столько прошли. - Двалин прав, нам нужно идти вперед, - сказал Торин. Гномы смирились и пошли дальше, к тому же возвращаться никому не хотелось, даже ради воды. Лес был тяжел и темен: он как ртуть вливался через воздух в нос и рот и начинал окутывать липкой паутиной сознания путников. В общем, все хотели выбраться из него как можно быстрее. Бильбо же был больше увлечен своим животом, который ворчал и ныл, как голодный пес. Фили и Кили посмеивались над ним, но так как полурослик со своим громким животом был единственным, кто мог отвлечь их от тяжелого духа леса, то они с удовольствием шли рядом с ним и болтали о разных пустяках. Вроде того, у кого сильнее всего урчал живот, или кто и как рыгнул на важном собрании семейства. Постепенно лес стал погружаться в ночь, и маленький отряд решил устроиться на ночлег. Бомбур грел остатки пищи, Бофур разливал воду, все готовились к трапезе и ко сну. Торин, как и полагается предводителю, ходил вокруг и смотрел в темноту леса с хмурым челом. Хоббит, получив свою миску, с удовольствием ел скудную пищу, не замечая проницательного взгляда Балина. Тот был умен и много чего знал о Древней магии, которая пропитала этот лес. Конечно же, не так много, как эльфы или Гэндальф, но все равно был он в некотором роде ученым и потому с напряжением ждал… Чего? А он и сам не знал. Но приглядеться к полурослику стоило. Ведь если даже магия его не взяла, то возможно иммунитет к магии есть у всех хоббитов, а раз так, то какой потенциал открывается перед хоббитами как воинами и разведчиками! Взгляд Балина затуманился открывшимися перспективами, и он не заметил, как Бильбо, положив миску, отправился в кусты, чтобы справить маленькую нужду перед сном. Бильбо, наевшийся и более-менее удовлетворенный своим положением, развязывал штаны и напевал нехитрую мелодию, пока не обнаружил… В том-то и дело, что он ничего не обнаружил! Ни своего удалого мальца, ни бубенцов! Нет, конечно же хозяйство Бильбо было не маленьким по сравнению с остальными хоббитами, но когда они у Беорна-оборотня все дружно пошли мыться в баню и он увидел обнаженных гномов, то его гордость за свое достоинство сникла и исчезла. А теперь исчезла не только гордость, но и само мужское достоинство. Бильбо взвыл от ужаса. Платьице! Ему снилось платьице после треклятой реки. Река во всем и виновата, надо вернуться, искупнуться и вернуть удальца с бубенцами! Хоббит взвыл, завязал штаны и бросился к отряду. Вбежав на полянку, он застал страшную картину: на отряд напали пауки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.