ID работы: 2098036

Последнее дело Шерлока Холмса

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
136 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 14. Постфактум

Настройки текста
      Шёл 1902 год. Холмс воспитывал Адель, как свою дочь. Он полностью заменил ей отца. И часто рассказывал ей о матери. Мне было так странно слушать его рассказы об Агате, ведь он терпеть ее не мог.       Но, дорогие читатели, я бы не стал продолжать рассказ, если бы ничего не случилось. Как-то раз, когда я сопровождал Холмса на прогулке вместе с Адель, я заметил одну даму. Она закрывала свое лицо вуалью. Она интересовалась Адель. Но я не обратил внимания на это. Однако, когда эта женщина появилась во второй раз, потом в третий, меня стали беспокоить эти визиты. Загадочная особа появлялась еще несколько раз. И вот однажды я сказал о ней Холмсу. Тот тоже давно ее заметил, да и в ее действиях не было ничего такого, от чего Адель могла как-то пострадать. Но все-таки мы решили подойти к ней и все у нее узнать. - Простите, мадам, - сказал я, когда загадочная особа опять говорила с Аделью, - Мы видели вас тут уже много раз, и… - Вы не только тут меня видели, доктор Ватсон, - ответила она. Ее голос показался мне до боли знакомым. - Что вам нужно от моей дочери? – спросил Холмс. - От вашей? Интересно….Кто же вам ее родил, не мистер ли Ватсон? – иронично воскликнула дама и открыла нам свое лицо. Перед нами стояла живая и совершенно здоровая Агата Карпентер, - Извините, Джон, если задела вас. - Н…н….нич…ничего, - промолвил я и тяжело опустился на ближнюю скамейку. - Какого черта? – возмутился Холмс. - Я тоже рада вас видеть, мой дорогой мистер Холмс. И кстати… - Как вам удалось выжить? – перебил Агату мой друг. - Удалось выжить? А разве кто-то меня убивал? Что-то не припомню… - В тот день вы написали мне письмо, в котором вы… - А-а-а-а, вы про это говорите. Так никто меня не убивал. Скорее я кое-кого убила, но это не суть. - Что?! – ошеломленно спросил я, - Вы…кого-то убили? - А вы еще удивляетесь, Ватсон. Я давно удивляюсь, как она нас с вами еще не пришила, - иронично ответил Холмс. - Будь моя воля, «пришила» бы вас еще очень давно, Холмс. А убила я тех, кто уже давно жаловался на недостаточное содержание металла в крови. - И кто же это? – спросил я. - Парочка головорезов, которых подослал Мориарти. Благодаря моим верным слугам, я смогла связать их и кинуть в подвал. Там я их и убила. Но поняла, что Мориарти пришлет за мной еще кого-нибудь. Поэтому потом мне помогли кураре, болиголов, некоторые индийские травы и свидетельство о смерти, написанное знакомым патологоанатомом.       Я обомлел. Эту фразу я слышал от Холмса тогда, когда встретил его в системе канализации. Я посмотрел на него, он находился в таком же состоянии, что и я. - Так, могу я забрать свою дочь? – спросила Агата. - Нет, потому что…Я уже удочерил ее, - ответил Холмс, - Мориарти сам мне ее отдал, если можно так сказать.       Хорошее настроение Агаты тут же улетучилось. В ее глазах стояли слезы, и в этот момент я понял ее. Столько лет она искала свою дочь, а вот сейчас, уже отыскав ее, не может с ней воссоединиться. - Я могу хотя бы изредка видеть ее? - Приходите на Бейкер-стрит, когда вам будет угодно и проводите с ней, сколько хотите времени, - ответил Холмс, - Это ваша кровь и плоть и не мне мешать воссоединению родных людей. - Благодарю вас, - сдержанно ответила Агата, попрощалась с нами и ушла.       Следующая моя встреча с ней была через неделю, когда я решил заглянуть на Бейкер-стрит. Я зашёл в гостиную и увидел, как Агата обучает Адель игре на скрипке. Холмс тоже обучил девочку некоторым произведениям, но Агата решила добавить новые в репертуар Адель. - Простите, я, кажется, помешал, - сказал я. - Нет-нет. Нисколько, - улыбаясь, ответила Агата, - Проходите, вы не помешаете нам. - А где Холмс? - Не знаю. Когда я пришла, его уже не было.       Я сел в кресло и стал дожидаться своего друга. А Агата продолжила занятия со своей дочуркой. Через некоторое время появился Холмс. Он немного удивился, увидев в гостиной мисс Карпентер, но ничего ей не сказал. Он поприветствовал меня и сел в кресло напротив, иногда бросая взгляд в сторону Агаты.       Я приходил на Бейкер-стрит практически каждый день. И каждый день я видел там Агату. И я видел реакцию Холмса на ее присутствие. Однажды, когда мисс Карпентер ушла, а Адель уже отправилась спать, я решил поговорить с Холмсом. - И долго вы будете молчать? – хитро спросил я. - Вы о чем, Ватсон? – спросил Холмс, раскуривая свою трубку. - Я о мисс Карпентер. - Не прогонять же мне ее. А чем она вам навредила? - Я не про это, Холмс. Я про вас. Только не надо мне сейчас говорить, что вы ее терпеть не можете и вам на нее наплевать. Скажите ей обо всем. - Я вас не понимаю, Ватсон. - Все вы понимаете! Вы прекрасно понимаете! – улыбнулся я, - Но все в себе держать нельзя, Холмс. Просто подойдите к ней и скажите то, что вы к ней испытываете. Это не сложно. - Мне так занятно наблюдать за тем, что вы мне пытаетесь внушить, будто я в нее влюблен! Один вопрос, мой друг: зачем вам это? - Про вас уже ходят неприятные слухи, Холмс. Вы же не хотите, чтобы Фарли возобновил свою деятельность? - У него отобрали лицензию. - Как отобрали, так и вернут. Но если вы не хотите очернить свою репутацию, как тогда….лучше сделать все, как можно быстрее. Выбирайте сами: выгнать или принять.       Тут дверь отворилась, и вошла Агата. - Простите, что помешала, но, кажется, я оставила здесь свои перчатки. - Действуйте, Холмс, - тихо сказал я и слегка подтолкнул своего друга. Он встал с кресла и сказал: - Агата. - Да, мистер Холмс? - Я…хотел вам сказать, что… - он замолчал и вдруг с улыбкой выпалил, - Я чертовки рад, что вы живы. Он крепко обнял ее, а Агата взглядом спросила меня: «Что это с ним?» - Спасибо….мистер Холмс, - шокировано ответила она, - Я пойду. - Ну, вы довольны? – негодующе спросил меня мой друг, когда Агата вышла.       Но все то, что происходило сейчас, дорогие читатели, было неким моим планом свести Холмса и Агату уже конкретно. Отношения их стали намного теплее, к тому же, слухи действительно ходили. В течение нескольких недель я пытался внушить Холмсу мысль о женитьбе, ведь он отошел от дел, воспитывая дочь Агаты. И вот однажды, он не выдержал. - Да как вы себе это представляете, Ватсон? – вскрикнул тогда мой друг, - Я подойду к ней и просто так скажу: Агата, выходите за меня замуж?! - Что? – услышали мы удивленный голос Агаты. - Вот черт… - тихо произнес Холмс и опустился в кресло. - Давно вы тут стоите? – спросил я. - Я только что пришла, - так же ошеломленно ответила Агата и подошла к Холмсу, - Я согласна.       Вот так закончилось это знакомство, вот так закончилось это дело. Я продолжил жить в Кенсингтоне, в квартире, в которой когда-то жил со своей женой. А что насчет Холмса и Агаты…Они жили счастливо, правда, частенько ссорились, если вы понимаете, о чем я, и спали в разных комнатах».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.