Часть 4. Эпилог
27 июля 2012 г. в 15:15
POV Англия
Похороны Феличиано Варгас состоялись спустя неделю после пожара. В этот день все военные действия прекратились только ради того, чтобы отдать дань молодому итальянцу, который ушел в самый расцвет своей страны…
Я оглядел всех собравшихся. Не хватало только двоих. Ладно Людвиг, его тут никто и не ждал. Ему и не сообщали о смерти младшего Варгаса. Не думаю, что это было хорошей идеей – все-таки, они с Феличиано были дружны…
Но почему отсутствовал Романо, я недоумевал. По-моему, он как можно быстрее хотел расквитаться со всей этой церемонией, а сам неизвестно где пропадает. Да и урны на месте не было. Странно…
-О чем ты задумался?
Я обернулся на голос – Франциск. Кто же еще решит ко мне сейчас подойти? В элегантном черном костюме, с лилией в руках. Не он один был в таком дрескоде – многие предпочли поменять свою форму на более траурное. Кроме меня – я не желал смиряться со смертью мальчишки, которым так сильно дорожил Романо. К тому же я верил, что страны никогда не умирают, ну, если только они окончательно не будут стерты.
Но старший, же, жив? Значит, оставалась надежда, что Феличиано скоро с ним воссоединится…
-В общем. – продолжил француз, явно не ожидая от меня ответа, - тут, это, Крауц объявился…
-Германия?! – удивленно воскликнул я, выискивая немца глазами. Да, вон он – тоже в военной форме, с двумя гвоздиками в руках.
-По виду его не скажешь, чтобы он слишком переживал, - процедил я сквозь зубы, вновь взглянув на Бонфуа. на что тот пожал плечами.
-А кто ему сообщил об этом, а? Он уверен, что погиб как раз-то Романо. Ведь именно это входило в его планы…
-В смысле?
-В прямом. Ты же в курсе, что Италия ушел из Тройственного Союза?
-И? – не понял я.
-Немец специально устроил этот спектакль, в надежде на то, что смерть старшего брата разозлит Феличиано, и он вернется под его руководство… Но Фели узнал про это…
-…и спас своего брата от неминуемой гибели, - закончил я, - И теперь немец считает, что пришел на похороны старшего…
-Вот именно… - кивнул француз.
Мы вдвоем вернулись к толпе, которая уже начала нервничать. Не я один заметил, что итальянца нет на месте. Людвиг, стоя чуть поодаль от остальных постоянно поглядывал на часы, словно боялся куда-то опоздать. Я печально усмехнулся, представляя, какое лицо будет у немца, когда он увидит вместо Феличиано Романо…
-Разве не он там? – прищурился француз, показывая мне на какую-то удаляющуюся от склепа точку.
-Наверное. Успокой народ, мы скоро придем, - произнес я, следуя за уходящей вдаль фигуркой…
***
POV Южная Италия
Услышав за собой шаги, я прибавил шагу. Не хватало мне того, чтобы меня останавливали, когда узнают, что я задумал…
От склепа, в котором, как нам говорили в детстве, были захоронены остатки дедушки, (врите больше – все же знают, что Рим исчез бесследно) до обрыва путь был недолог – пять минут по лесной чаще. Затем просвет – и океан…
«Твое любимое место, не так ли, брат?»
Я сделал пару шагов к самому краю. Как услышал сзади меня крик:
-Стоять!
Я послушно остановился, повернувшись лицом к своему преследователю. Видимо, Артуру пришлось за мной бежать, судя по его отдышке.
-Постой, ладно? Давай поговорим…
«Нам не о чем разговаривать…» - мой взгляд холодно уставился на англичанина, на что тот неловко сглотнул.
-Прости, я забыл, - виновато сглотнул он, делая по направлению ко мне еще два шага, - Нам нужно вернуться, Романо. Ты же сам хотел закончить все быстро…
Я сильнее прижал урну к груди.
«Не отдам…»
-Ну же, Романо, это не вариант, что ты задумал. Правда, я тебе говорю, твой брат еще вернется к тебе, причем совсем скоро. Вот увидишь…
Я слабо усмехнулся, глядя на его жалкие попытки меня уговорить. Как он не поймет, что все это бесполезно? Бесполезно…
-Да, ты оттолкнул брата, но это не значит, что он держал на тебя обиду до самого конца…
-Знаешь, ради брата можно гордость и проглотить, - выдохнул я, взглянув в глаза Артура, - Если бы я не простил бы его раньше, этого бы всего не было. Я опоздал…
-Черт, вы что, решили перенести все действо сюда?!
Я вскинул взгляд на новую, появившуюся здесь фигуру, которая сразу же замолкла, стоило ей только взглянуть в мои глаза.
-Р…Романо?.. – непонимающе произнес немец, переводя взгляд холодных глаз с моего лица на погребальную урну, и мертвенно бледнея, - Как же…
«Пора…»
Воспользовавшись замешкой англичанина и немца, я сделал роковой шаг назад? одновременно открывая урну. Брат должен успеть покинуть это место, его теперь никто не остановит. Как и меня...
Хватит было тянуть с этим действом, хватит. Заигрались слишком, ребят…
Остаться в живых после такого столкновения со скалами? Шансов нет, ни единого процента. Впрочем, как я и хотел. Жалко только, что последнее. Что я увидел, так это перекошенное ужасом лицо немца. Ну что ж, я в долгу не останусь – последнее, что запомнишь ты – это мою улыбку…
Я учусь грустить улыбаясь –
Слишком много печальных историй
Разветвляясь и пересекаясь
Все равно ведут в крематорий…
"Отличное начало. Кажется, пора закончивать..."