ID работы: 2172835

Я - Дадли Дурсль

Джен
PG-13
Заморожен
1977
автор
Размер:
76 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1977 Нравится 702 Отзывы 835 В сборник Скачать

Глава 1. Таинственные письма

Настройки текста
- Дадли, ты почту сегодня утром забирал? - позвал отец. - Да, пап, она же там, на столике, как обычно! - отозвался мальчик. - Нашел? Газету разверни, там внутри! - Ага! Кошка газету скинула, я и не заметил... Иди, мать ужинать зовет! - Иду, пап! - крикнул тот в ответ. - Только я в душ бегом, а то после тренировки... - Давай, поживее, все стынет! Мальчик стянул футболку, насквозь мокрую от пота, бросил ее в корзину для белья, быстро принял душ, натянул свежую майку и взъерошил мокрые волосы, чтобы скорее высохли. - Мам, извини, закопошился чуток, - сказал он, босиком сбежав вниз по лестнице. - А где ужин? Э? Предки, вы чего? - Я тебе сколько раз говорил не называть нас предками?! - ожил отец, разглядывая какое-то странное письмо. - Садись и ешь. - А что, случилось что-то? - Проценты по кредиту подняли, - ответила мать, накладывая ему гору еды. Аппетит у Дадли был поистине зверским, а уж после тренировки так особенно! - Шволоши, - сказал он с набитым ртом. - А ну не ругайся за столом! - Прошти, не буду больше... А можно мне еще котлету? Дадли был умным и крайне сообразительным мальчиком, поэтому, поедая ужин, он внимательно следил за отцом и видел, что тот выкинул странное письмо в мусорное ведро. А поскольку почетная обязанность выносить по вечерам мусор лежала именно на Дадли, то раздобыть подозрительный конверт было проще простого. - Вот тебе и проценты, - пробормотал он, изучая слегка пахнущее копченой селедкой письмо. - Какой-какой школы директор?! Тут он решил сесть и подумать, благо, пришла кошка и принялась тереться о хозяина, напрашиваясь на ласку. - Письмо на чужое имя, - задумчиво сказал ей Дадли, почесав под подбородком. - Но адрес наш. И предки чего-то всполошились. Но мне не говорят. Написан бред, какое, к чертям, волшебство?! Значит, или это розыгрыш, или предки что-то знают, но от меня скрывают. Он поскреб в затылке, но в итоге решил: - Да ну нафиг, завтра разберусь, а то спать охота... Ложись, полосатая, и мурчи... * - Ма-а-а! - зевнул он утром, спустившись вниз и глянув в окно. - А разве совы днем летают? - Нет, - отозвалась та, не отрываясь от плиты, - они же ночные птицы, сам не знаешь, что ли? - Да мало ли. Одна вон прилетела, в окно стучится. У тебя вода льется, вот и не слышно. Мать уронила чайник, спасибо, не себе на ногу. - А ну, возьми швабру и прогони ее! - сказала она. - Вдруг она бешеная! - Нет, мам, она нормальная, - сказал Дадли с интересом. - Хотя это как посмотреть: у нее к лапе письмо привязано. Ну совсем как вчерашнее, о процентах по кредиту. Это ж в каком банке теперь почтовых сов держат, а? - Дадли... - начала она неверным голосом, но остановить сына было не так-то просто. - Адрес наш, а фамилия нет, - продолжил сын, стащив гренок и щедро намазав его джемом. - И вовсе там не про кредит. И нет у нас сейчас никакого кредита, будто я не знаю. Последний — который за папину новую машину, - в мае выплатили, у него как раз премия была. Не помню, за выслугу лет или что-то в этом роде. Женщина машинально завернула краны, перекрыла газ, села и расплакалась. Дадли вздохнул, налил в стакан воды, подал матери и принялся терпеливо ждать продолжения. - Мам, ну расскажи уже, в чем дело, - попросил он, - а то вон уже вторая сова прилетела, так у нас целая стая соберется! Та выдохнула, вздохнула и спросила: - Ты же помнишь, как в детстве скатерть поджег? - Не-а, - ответил Дадли и хитро улыбнулся. - Не помню. Папа велел забыть, я и забыл. - Окно потом выбил... - Это я мячом! Мы с соседским Ленни играли! - Дадли, уймись, - устало сказала мать. - Знаю я, как это бывает. Письмо — не фальшивка. И да, пойди забери остальные у сов, а то соседи бог весть что подумают. Когда мальчик вернулся и небрежно бросил конверты на стол, она уже снова принялась за готовку. - Мама? - произнес Дадли требовательно. - Моя сестра училась в этой школе, - произнесла она. - Они с мужем погибли. Там случилась какая-то война, я особенно не вникала, но... - Ага. Это, значит, у нас генетическая предрасположенность к этому их... - он кивнул на письмо. - А у тебя нету? - Нет, - качнула головой женщина и вдруг покраснела. - А мне тогда так хотелось... Ох... - Думаю, теперь уже не хочется... - задумчиво произнес Дадли. - И что дальше, мам? Так вот прислали приглашение — и вперед? - Кажется, так, - ответила она, пряча глаза. - Нужно уметь владеть тем, что тебе досталось. С отцом особо не откровенничай, он этого дела страх как не любит! - Мама, - вкрадчиво произнес Дадли, - а почему письмо адресовано на имя Гарри, а? - Я не знаю, - слишком быстро сказала женщина. - Может, перепутали, он же сын Лили, ну, моей сестры. И если бы не... ну, ты понимаешь... - Конечно, - ответил Дадли, - все может быть. Ну так что ж поделаешь, надо съездить да посмотреть, что там к чему. Может, правда перепутали, тогда и беспокоиться не о чем, а там видно будет. Ладно, мам, я пойду с пацанами в мяч погоняю! - Иди, - кивнула та, не поворачиваясь. - Иди, Дадли. На завтра ни с кем не договаривайся, ладно? - Ага, я помню, - понятливо сказал он. - К ужину буду, мам! "Ишь ты, - подумал он, выйдя из дома и вежливо поздоровавшись с соседкой, старушкой Фигг. - Какие дела-то творятся! Надо пойти подумать..." Думал Дадли традиционно в камышах на бережке мелкой местной речки, а зимой — под пышной елкой, там было вполне тепло и не дуло, особенно, если как следует окопаться в наметенном сугробе и натаскать лапника для подстилки. Ни до чего хорошего он не додумался, решил, что надо сравнить показания матери и отца, зевнул и пошел домой ужинать (поскольку думал Дадли преимущественно во сне, а спать мог где угодно и когда угодно... и сколько угодно, то времени прошло изрядно). - Привет, пап! - крикнул он, увидев внушительный зад отца: тот ковырялся в моторе новой машины. - Чего это с ней? - Привет. Не знаю, - буркнул тот. - Глохнет, и все тут! - Дай гляну, что ли... Дадли отбросил мяч, привстал на бампер и по пояс скрылся во внутренностях машины. - Пап! - раздался его голос. - Ты масло заливать не пытался, нет? А, пытался, по потекам вижу... Подай в суд на автосалон, у тебя тут пробка масляного фильтра не закручена, оно и течет! Не, ты не лезь, твоя рука не пройдет, выпиливай тебя потом... - Тьфу! - с чувством сказал Вернон Дурсль. - Я уж думал, серьезное что! Сможешь пробку завернуть? А то в сервис ехать — это полдня! - Смогу, пап, чего тут... дай только тряпку какую-нибудь, а то надо снизу подлезать, я угваздаюсь. Ага, отлично, я полез... Готово! Они залили масло, прогрели мотор, Дадли еще разок слазил под машину проверить, нет ли течи, и автомобиль загнали в гараж. - Пап, - сказал мальчик, - насчет письма я все уже знаю. - Петуния... - Ага, мать все рассказала. Да ладно, я не парюсь и вам не советую, - улыбнулся Дадли. - Я тут мозгами пораскинул... Бодаться с этими, ну... ты понял, если чего, себе дороже. Мы их законов-то не знаем! А я съезжу, выясню, что к чему... а с каникул туда не вернусь. В школе нагоню, дел-то... Как тебе план? - Хороший план, - кивнул Вернон, потрепав его по стриженой макушке. - Ты не забыл, какой завтра день? - Пап, я дурак, что ли? - нахмурился тот. - Я с утра маме пообещал ни с кем не договариваться, надо ж будет поехать... - Именно. Я на работе отпросился заранее, так что с утра и двинемся. Пойдем, там, поди, уже ужин готов! - Папа, - остановил его Дадли. - Слушай, я так понял, что вам с мамой это... ну, фигня эта не очень нравится... Но как думаешь, если я чему-то научусь, то, может, сумею вылечить Гарри? - Чем черт не шутит, может, и сумеешь, - вздохнул Вернон. - Давай, шевелись, мать нам задаст, если ужин простынет!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.