Глава 2. А волшебство-то существует!
14 июля 2014 г. в 00:44
Как обычно после посещения пансиона Петуния закрылась у себя, а Вернон принялся мрачно полировать машину. Ужина сегодня можно было не ждать, и Дадли предусмотрительно заказал на вечер пиццу, пару салатиков... и всякого по мелочи. Есть он тоже мог в любое время суток и в больших количествах.
- Заднее левое приспустило, - сказал он отцу, проходя мимо.
- Подкачай! - огрызнулся тот.
- А насос где взять?! Ты его в старой тачке оставил, которую продал, забыл разве? Пойду к мистеру Джексону, у него есть, наверно...
- Не надо... - Грузноватый для своего возраста Вернон присел на бордюр клумбы. - Потом. Так доеду, а завтра механика попрошу посмотреть. И новый насос куплю. Сегодня так и так все из рук валится.
- Я понимаю, пап, только что поделаешь-то? - серьезно ответил мальчик. - Если, вы говорите, Гарри таким уродился... эх! Слушай, точно надо мне поучиться! Хоть говорить начнет нормально, и то хлеб, а?
Вернон молча кивнул.
Дадли потрепал его по плечу и сел рядом, свесив руки между колен. Он страшно не любил поездки в пансион, но с детства запомнил: родителям в сто раз хуже, чем ему самому, поэтому не надо шарахаться от болезненно полного мальчика с невнятной речью и блуждающим взглядом, не надо пугаться, если тот вдруг закатится в истерике, и когда он вдруг что-то попросит (взглядом, жестом, угуканьем), лучше отдать, не жалеть.
Это он сам — здоровый крепкий парень, а двоюродный брат родился с синдромом Дауна. Они ровесники, а ведет себя Гарри, как малолетка.
Он читал кое-что: некоторые такие больные могли сами себя обслуживать, вполне осмысленно разговаривали, умели пользоваться транспортом, считать деньги и даже работали на какой-то несложной работе — подмести там, помыть посуду... Гарри же был совсем плох, его с трудом научили не ходить в штаны (и то годам к пяти), а с речью вообще не заладилось, хотя с ним постоянно занимались: на оплату этих услуг родители не жалели денег. Еще бы, сирота, родители погибли, а сам мальчик... Последняя память об умершей сестре Петунии, и такая незадача!
Вот и сегодня Гарри невесть с чего закатил истерику, потом зачем-то цеплялся за Дадли, не отпускал от себя, пришлось битый час сидеть с ним и показывать, как рисовать восковыми мелками цветочки и деревья, потом кормить обедом, укладывать спать... Раньше Дадли сердился на родителей, что они не держат племянника дома, а отдали в пансион, потом понял, что матери одной никак было не совладать с хозяйством, им самим и Гарри, который зовет кого-то каждые пять минут. Ладно бы он еще понимал что-то по-настоящему, но ему то игрушку подай, то попить, то в туалет надо, а еще он мало двигается, но любит поесть, и потому весит теперь, наверно, как сама Петуния, куда ей с ним!.. В пансионе-то он хорошо обихожен, Вернон Дурсль не спустил бы, если бы его племянника плохо обслуживали, нянечки прибегают на каждый чих! За такие-то деньги...
- Мальчики! Ужин! - позвала Петуния в окно.
- Пойдем, - кивнул Вернон и тяжело поднялся, взяв Дадли за плечо.
Они мирно ужинали, когда в дверь вдруг гулко постучали.
- Спроси, кто, - велел отец сыну. - Сразу не открывай.
- Я не знаю будто, - хмыкнул он и пошел к двери: нескладный, долговязый, как жеребенок, но высоченный и широкоплечий. Из такого жеребенка вырастет знатный жеребец, посмеивался Вернон, выпивая с приятелями. - Блин!.. Папа!!!
Тот взвился из-за стола, будто не было у него лишних килограммов. Петуния вскочила следом, прихватив тяжеленную сковороду.
Вернон выхватил из сейфа (у него во всех стратегически важных точках дома имелись такие) ружье.
- Это... ну вы чего? - спросил нежданный гость, топая так, что дрожали все оконные стекла и звякала посуда в шкафу. - Я по делу. Письмо, значит, передать. И Гарри с днем рождения поздравить, вот!
Громадный, заросший буйным волосом мужчина подал мальчику помятую коробку с тортом.
- Извини, сел я на него нечаянно...
- Спасибо, - сказал тот, отступив на пару шагов, поближе к матери и ее сковородке. - Письмо у меня уже есть. Аж три штуки. Только я не Гарри.
- А кто же? - удивился гигант.
- Дадли. Дадли Виктор Дурсль, а день рождения у меня осенью. У Гарри — да, сегодня, мы у него были уже.
- Погодите... - совсем растерялся великан. - Так ты не Гарри?
- Нет, - терпеливо повторил мальчик.
- Но письма пришли тебе?
- Они пришли на наш адрес, - ответил тот. - Для Гарри Поттера. Только Гарри здесь нет, он в пансионе живет.
- Ничего не понимаю... - развел руками гость. - Надо проверить... Извините, стало быть, за беспокойство, какая-то ошибка вышла. - Тут он посмотрел на Дадли, покачал головой и сказал: - А до чего похож! Глаза такие же, только цвет другой...
После чего взял и испарился.
- Это он чьи глаза имел в виду? - спокойно спросил Дадли, усаживаясь на свое место и подкладывая себе салату.
- Моей сестры. Ты на нее похож больше, чем на меня, - нервно ответила Петуния, уронив сковородку на ногу мужу. - Только у нее зеленые глаза были. Бывает такое, знаешь.
- Конечно. Вон у Мэгги с Вишневой улицы вся родня чернявая, а она сама блондинка. И бабушка у нее белобрысая была, я фотки видел... Генетика называется, а может эта... перекись водорода! - с умным видом произнес Дадли, получил символический подзатыльник от отца и принялся за еду. - Только этот тип же опять явится, раз письма сюда приходят. Может, отвезти его к Гарри? Хотя он в машину не поместится, это надо фургон нанимать...
- Разберемся, - ответил Вернон, не поднимая головы.
Дадли внимательно посмотрел на родителей, что-то прикинул в уме, но предпочел промолчать. Поблагодарив мать за ужин, он ушел к себе, включил компьютерную игру, а пока на экране ревели нарисованные монстры, задумался совсем уж глубоко.
Несмотря на внешность отпетого хулигана, он не мог пожаловаться на глупость, поэтому очень скоро пришел к определенным выводам, только с родителями делиться ими не стал, решив дождаться того странного волосатого гиганта...
*
- Извините уж, что опять беспокою, - бубнил тот, комкая в громадной лапище письмо, - но адрес ваш, только, говорите, Гарри здесь нет?
- Нет, - холодно ответила Петуния. Вернон убыл на службу, и ей одной предстояло оборонять дом. - Только Дадли. И он волшебник. Ну что вы уставились? Моя сестра, Лили Поттер, мать Гарри, тоже была волшебницей, у нас это, видимо, по женской линии передается.
- Ну а Гарри-то?!
- Вам же предлагали адрес, - сухо сказала она. - Но это бестолку. У мальчика синдром Дауна, не знаю, говорит вам это о чем-то или нет. Так или иначе, он едва разговаривает, а в умственном развитии отстает от пятилетнего. Может это ваше волшебство его вылечить?
Великан, назвавшийся Хагридом, пустил слезу, помотал косматой головой и взглянул на Дадли.
- Значит, промахнулись. Ну что ж, выходит, это мне его за покупками к школе вести, - сказал он.
- Выходит, так, - поджала губы Петуния и крепко обняла сына. - Вы... прямо сейчас?
- А чего тянуть? Вы не беспокойтесь, миссис, я его тут же верну домой, как все купим!
- А деньги?
- Так директор дал! - Хагрид потряс кожаным мешочком. - Не переживайте, тут на все хватит!
- Благодарю, - сказала она. - Пирожка на дорожку не возьмете?
- Ну... это... если останется, то не откажусь, когда мальчика верну, - сконфузился тот. - Идешь, Дадли?
- Ну, идемте, - пожал тот плечами и протянул руку. Оглянулся и подмигнул матери, мол, все будет в порядке!
Когда Дадли с великаном пропали, Петуния села на стул и молча расплакалась, утирая слезы кухонным полотенцем. Полосатая кошка, подружка Дадли, пришла ее утешать, свернулась на коленях и заурчала...
- Это вот гоблинский банк, - показывал пальцем Хагрид, явно будучи в восторге от роли провожатого, - а тут надо мантии заказать. Ты сам сможешь?
- А платить кто будет? - резонно спросил Дадли.
- Так я через минутку подойду! - всполошился великан. - Мне в банк надо! Ты скажи, что со мной, от директора Дамблдора... и кузен Гарри Поттера... И жди меня там!
- Да пожалуйста, - пожал тот плечами, вошел в полумрак ателье... и тут же споткнулся и что-то, вернее, кого-то сшиб. Правда, успел удержать. - Ох, прости. Там солнце, а тут темновато, я и не заметил...
- Ничего, не уронил же, - хмыкнул невысокого роста белокурый мальчик. - Ты в первый раз в школу?
- Ага. Заметно?
- Еще как. Я Малфой. Драко Малфой.
- Очень приятно. А я Дурсль. Дадли Дурсль, - скопировал тот тон собеседника и церемонно поклонился, подметая пол перьями воображаемой шляпы. - Ты это, короче... Я магглорожденный, так что особо не распинайся. Мне уже сказали, что парни вроде меня у вас не того... не котируются.
- И кто тебе это сказал?
- Да вон, провожает меня этот... Хагрид, - поморщился Дадли. - Там фигня какая-то вышла. Меня с моим кузеном перепутали, представляешь?
- А кто твой кузен? - насторожился Драко.
- Гарри Поттер. Слушай, просвети, почему все подскакивают, как только это имя услышат, а?
- Ты не знаешь?! - поразился тот.
- Да откуда бы? Мать только тогда и сказала, что ее сестра была волшебницей, когда мне письмо пришло!
- А сам Поттер где?
Дадли пожал плечами.
- Гарри даун, - сказал он. - Не знаешь, что это? Ну и слава богу. Не разговаривает толком, а выглядит... Не хочу об этом говорить.
- Извини, - сказал Драко вполне серьезно. - Я не знал. Вообще никто не знал, куда пропал Поттер. Он же герой, ты не в курсе?
Дадли только помотал головой: на них как раз в этот момент набросились портнихи.
- Рассказать?
- Давай. Все равно стоим, как манекены.
Рассказ Малфоя о Темном лорде и прочем не то чтобы удивил Дадли, но многое поставил на свои места.
- Может, он после того заклинания таким стал? - задумчиво спросил он.
- Не знаю, всякое случается... Это же магия.
- И то правда. Спасибо, что просветил. Родители-то сами толком не знают, что там такое приключилось, подкинули мальчишку на порог, и всё. Я всегда думал, что тетка с мужем в аварии убились... потом дошло, что тогда Гарри-то бы забрали социальные работники. Ну или маме бы позвонили, чтобы взяла, другой родни не было.
- Да, странно как-то, - кивнул Драко и протянул руку. - Жаль, на Слизерине тебе не учиться, ты магглорожденный... хоть и родственник Поттера. А то дружили бы, наверно.
- А что, если не на Слизерине, то и дружить нельзя? - фыркнул Дадли, пожав его ладонь. - Ты не зарекайся!
- Посмотрим, - улыбнулся тот, и тут на пороге возник Хагрид.
- Дадли, я за тобой! Готов? - проревел он.
- Вроде бы да. Только расплатиться надо.
- Это я мигом...
Великан отсчитал монеты мадам Малкин, взял мальчика в охапку — тот едва успел махнуть Драко на прощание, - и вынес на улицу.
- Чего это ты с Малфоем болтал? - спросил он сурово.
- А почему бы и нет? - прищурился тот.
- Так его папаша — Пожиратель смерти! - ужасным шепотом сообщил Хагрид.
- Чего-чего пожиратель? - засмеялся Дадли.
- Не смешно! Это они Лили и Джеймса убили... ну, тетю твою и мужа ее, - пояснил тот. - То есть не они сами, а их хозяин, вот. Не водись с этим мальчишкой, он такой же, как папаша!
- А мне папа говорил, что сын за отца не в ответе, - сказал мальчик, понял, что это бесполезно и махнул рукой.
Ему не особенно понравилось на Диагон-аллее, это же не Диснейленд! Похоже на реконструкторский лагерь, сообразил, наконец, Дадли. Все это хорошо в меру, но жить тут постоянно — вот уж спасибо!
Нужно было купить учебники, всякую канцелярию, приборы... тут Дадли решительно воспротивился.
- Нет-нет, я свой бинокль возьму, мне папа подарил настоящий армейский! И телескоп тоже, у меня давно есть. И эта фигня мне не нужна, мало ли, что там в списке значится? Я нормальную куплю, в приличном лондонском магазине. Нет, Хагрид, не уговаривайте, такое барахло я брать отказываюсь! Папа меня за это не похвалит, он экономный...
- Ну тогда, значит, все купили, кроме палочки, - вздохнул тот, подкинув на ладони мешочек с деньгами. - Пойдем к Олливандеру!
В магазине оказалось тихо и пыльно. Старый мастер вышел из какой-то подсобки, кивнул Хагриду и внимательно уставился на Дадли. Тот вежливо поздоровался, но его будто бы не услышали.
- Эт Дадли Дурсль, - пояснил Хагрид. - Кузен Гарри Поттера.
- О, вот как... - удивился Олливандер. - Ну что ж, посмотрим, посмотрим... Возьмите палочку, юноша, и взмахните! Эту? А теперь вот эту...
Ничего не получалось. "Ух ты, - подумал Дадли, - а может, правда ошибочка вышла, и никакой я не волшебник? Отправлюсь домой, да и всё!"
- Вот еще одна, редкая палочка, - вещал тем временем старый мастер. - Испробуйте-ка?
Дадли с опаской взял ее и сразу понял, что дело неладно. Палочка будто вибрировала, и он подозревал, что вместо того, чтобы посыпать жалкими искрами, как в прошлые разы, он может подпалить весь магазин. "А ну цыц, - приказал он строптивой деревяшке. - Не надо мне таких спецэффектов..."
Палочка обиженно пшикнула слабеньким фейерверком и унялась.
- Видите ли, мистер Дурсль, - продолжал тем временем Олливандер, - я помню каждую палочку, которую продал. Все до единой. Внутри этой палочки - перо феникса. Так вот, обычно феникс отдаёт только одно перо из своего хвоста, но в вашем случае он отдал два. И сестра этой палочки, которой досталось второе перо того феникса… Что ж, зачем от вас скрывать - её сестра оставила на лбу Гарри Поттера знаменитый шрам.
- Нет у Гарри никакого шрама, - буркнул Дадли, которого все это уже порядком достало. Увы, его не услышали.
- Да, тринадцать с половиной дюймов, тис. Странная вещь - судьба. Я ведь вам говорил, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот?
- Может, я все-таки не волшебник? - поинтересовался Дурсль со всем возможным терпением. - Или тут другой магазин есть? По-моему, мы уже все палочки перебрали, а толку никакого!
Олливандер оскорбился так, что седые волосы чуть не встали дыбом вокруг лысины.
- Полегче, Дадли, - буркнул Хагрид. - Нечего хамить-то!
- А я виноват, что тут такой бедный ассортимент? - фыркнул тот, подозревая, что сейчас раскроется волшебная стена, а за ней окажется целый стенд с этими несчастными палочками, выбирай на любой вкус!
Но увы, ожиданиям его не суждено было оправдаться.
- Попробуйте эту, - мрачно сказал мастер и, порывшись где-то под прилавком, выудил очередную коробочку. - Она, правда, подержанная. Композит из терновника для корпуса и мореного дуба для рукояти, с отделкой из слоновой кости, сердцевина - волос кентавра. Сочетание совершенно дикое, никому она не подходит.
- Раз подержанная, значит, кому-то она подходила, - рассудительно сказал мальчик. - Давайте поглядим...
- Сразу говорю, это не моя работа, так что никаких гарантий дать не могу! - предупредил Олливандер.
Дадли осторожно взял палочку, довольно длинную, дюймов в четырнадцать, не меньше, примерился к массивной отполированной рукояти — та удобно ложилась в руку, хотя рассчитана была все же на взрослого мужчину. Когда-то там был узор, но, похоже, владелец частенько пользовался палочкой, так что рисунок совсем стерся, лишь местами едва угадывался.
Ощущение было таким, словно он поднял как минимум крикетный молоток. А может, гвоздодер или небольшой ломик.
"А это мне уже больше по душе, - подумал он, потому что миролюбием никогда не отличался. - Давай, что ли, дружить? А то я тут заночую!"
Палочка едва заметно дрогнула.
- Снова ничего? Так я и знал... - начал было Олливандер, но Дадли поднял свободную руку.
- Постойте, пожалуйста, она... гм... привыкает, кажется.
С этими словами он нацелился в дальний угол... По счастью, Хагрид успел метнуться в сторону и прикрыться своим нелепым зонтиком, не то мог бы и обгореть.
- Однако, - сказал Дадли, осмотрев разрушения и подкинув палочку на ладони. - Неплохой огнемет. Беру. Кстати, а чьей она была прежде, не подскажете?
- Не знаю, она попала ко мне от перекупщика... легального, разумеется, - буркнул Олливандер, отсчитывая сдачу. - Так что поосторожнее с ней, молодой человек. Судя по всему, норов у нее буйный... а рекламации, напоминаю, не принимаются! Всего наилучшего!
- Можно подумать, я — доброта и всепрощение, - пробормотал мальчик, выходя на улицу. - Что, Хагрид, теперь можно и домой?
- Ага, - кивнул тот и потряс мешочком с деньгами. - Осталось еще. Держи, пригодится. На конфеты там...
- Спасибо, - искренне ответил Дадли, которому ужасно интересно было рассмотреть деньги волшебного мира.
- А давай сову тебе купим? Или еще кого? - загорелся великан.
- Не надо, у меня кошка есть, - улыбнулся тот. - А теперь верните меня, пожалуйста, домой, там мама волнуется!
И Дадли протянул великану руку.