Глава 12. Отработки
7 сентября 2014 г. в 15:28
- Это форменное безобразие, - пошла по третьему кругу МакГонаггал. Дадли едва сдерживал зевоту. - Вы, первокурсник, без спросу покинули замок!
- Угу, и еще Лонгботтома сбил с пути истинного, и слизеринцев в компанию взял, - все же зевнул Дурсль. - Профессор, давайте, вы утром с меня стружку снимете, а? Спать хочу — умираю!
- Иди... - махнула та рукой. - Иди, Дадли. Но отработок я тебе назначу столько, сколько возможно!
- Сколько останется после профессора Снейпа, мэм, - уточнил Дадли. - Он тоже жаждет моей крови, и он успел первым. Ну это уже дело не мое, вы, взрослые, сами между собой договоритесь.
И он ушел, оставив МакГоннагал в несколько ошеломленном состоянии.
Снейпа Дурсль не боялся ничуточки (он подозревал, что стоит ему снять линзы, и профессора придется откачивать, но в целом преподаватель ему нравился, поэтому рискованных экспериментов Дадли не проводил). Отработки так отработки, в одно время с Невиллом (станет Снейп тратить вдвое больше времени на неумеху и на хулигана, если можно совместить занятия!), можно потрепаться, запомнить полезные вещи из тех, что профессор вдалбливает Лонгботтому... У последнего память не очень, особенно с перепугу, а вот у Дурсля — отличная, папа натаскал, так что они потом в спальне сличали, кто что запомнил. И ничего ужасного в этом не было. А что парни в гриффиндорской гостиной глядят на них с жалостью, так... понимали бы что!
Вот МакГонаггал (как-то они со Снейпом поделили между собою Дурсля) тянула из него все жилы. И вроде бы теорию он усвоил, делал все как надо, но палочка не слушалась и вытворяла такое, что деканша однажды даже нецензурно выругалась. К самому Дадли придраться было невозможно, теория у него от зубов отлетала, мелкие преобразования давались нормально, но чуть что — палочка начинала чудить. Призванный на консультацию профессор Флитвик изумленно пожал плечами, сказал, что у него на занятиях у Дадли все получается просто прекрасно, да и ушел восвояси, а МакГонаггал продолжала мучить мальчика, как кошка пойманную мышь. Другое дело, что мышью Дурсль себя как-то не ощущал...
- Малфой, это жопа, - охарактеризовал он свое отношение к трансфигурации, когда они сидели на поваленном дереве в Запретном лесу.
- Конкретизируй, - с удовольствием выговорил тот. Драко любил длинные умные слова и навскидку мог выдать все их значения. Ну и употреблял по случаю, разумеется, не просто так, поскольку смущение менее образованного собеседника его забавляло.
- Мне позарез нужны трансфигурация и чары, - ответил Дадли. - С чарами вроде все нормально. С трансфигурацией... я уже сказал. Моя палочка явно к ней не приспособлена. Ну, ты видел последний опыт...
- Я от твоего последнего опыта прятался на люстре в буквальном смысле слова, - любезно напомнил Драко. - Что ж такое... Вроде и сил у тебя хватает, и теорию ты знаешь, а как за палочку берешься, получается... лучше бы не получалось! Хотя это я уже говорил.
- Во-во... А я на это бизнес хотел завязать, там, у магглов.
- Слушай, а попробуй с моей, - предложил вдруг Малфой. - Может, твоя какая-то особенная, не воспринимает трансфигурацию?
Дадли протянул было руку, но тут же отдернул.
- Нет, не рискну, - сказал он. - Тут преподавателей нету, чтобы нас спасти, если что, а карабкаться на елку я как-то не в настроении. Слушай, а тебе вообще попадались сведения о композитных палочках? Вроде бы у всех из одного дерева...
- Ни разу не читал о таком, - помотал Драко головой. - Экзотика какая-то. Думаешь, терновник отвечает за что-то одно, а мореный дуб за другое?
- Да откуда мне знать, - вздохнул тот. - Но почему бы и нет? Вот если сосредоточиться на какой-то одной части палочки... Кинь-ка в меня вон той шишкой... ага, спасибо.
- Дурсль, только не как вчера! - Малфой подобрал ноги.
- Я постараюсь.
- Да чтоб тебя!.. - вопль Драко разнесся по заснеженному лесу.
- Ну зато теперь я знаю, что дуб к трансфигурации отношения не имеет, - философски сказал Дадли, зависший на соседней ветке. - Дуб, выходит, приспособлен к чарам... Ага... Дай-ка я попробую еще разок!
- Может, не надо? - жалобно спросил Малфой.
- А ты до весны тут намерен висеть, пока не созреешь? - резонно спросил Дурсль и проверил свою догадку. Жуткое порождение его фантазии покорно свернулось в еловую шишку. - Круто!
- Круче некуда, - Драко спрыгнул в сугроб. - Ничего себе у тебя палочка-то!
- Да уж, - посмотрел на нее Дадли. - А что у тебя был за серьезный разговор, а? Ты в поезде сказал, мол, надо поговорить, а там как-то замельтешили, забегали... Ну что?
Малфой помолчал. Потом произнес:
- Как тебя зовут на самом деле?
- Дадли Виктор Дурсль, - четко ответил тот, - и горе тому, кто в этом усомнится.
- Я не шучу.
- И я не шучу.
- Дурсль, деканы были в клинике у твоего кузена, и они уверены, что он — не Гарри Поттер, - холодно выговорил Малфой. - Мне отец сказал.
- А я-то причем? - тот набычился.
- Где настоящий Поттер?
- Я почем знаю? - удивился Дурсль. - Даже если мой кузен не тот Гарри... у предков надо спрашивать, а не у меня! Эй, ты чего?..
- Да ничего... - Малфой взял горсть снега и утер лицо. - Устал. Глупо как, мне так мало лет, но я уже устал. Папа ждет от меня чего-то, я не понимаю, чего именно, а прямо он сказать не может...
- Опасается допроса и этого... веритасерума? - проявил смекалку Дадли. - Типа, если он сказал обиняками, то мало ли, какой ты вывод сделал, да? Это ненаказуемо. А если бы просто велел, тут не отвертишься.
- Вот-вот... Где там наши?
- По лесу бегут, - прислушавшись, ответил Дурсль. - Да, хреновые дела...
"Знаешь, что такое интуиция? - спросил его как-то Вернон. - Внутреннее чутье. Что можно делать, чего нельзя. А бывает, головой понимаешь, что опасно, но интуиция эта клятая... верь ей, не голове. В голову слишком много лишнего понапихано."
- Драко, гляди, - сказал Дадли, пошире раскрыл левый глаз и сунулся туда пальцем.
Малфой приоткрыл рот.
- Тебе придется меня вести до школы под ручку, иначе я навернусь, как пить дать, - сказал Дурсль спокойно. - Скажем, веткой хлестнуло, вот я и жмурюсь. Мне только новые линзы поставить, и все.
- Так ты... - выдохнул Драко.
- Дадли Виктор Дурсль, - жестко произнес тот. - И никак иначе.
- Не может такого быть, - выговорил Малфой.
- Давай дам в ухо, сразу поверишь!
- Иди в жопу, конспиратор! - пришел в себя Драко. - Ох... Нет, такие новости надо держать при себе!
- Спасибо, - ядовито сказал Дадли и тут же добавил: - А как же папа?
- С твоего разрешения, - буркнул Малфой.
- Разрешаю. Но без передачи сведений в СМИ, директору, деканам и так далее... Чисто для внутреннего использования, понял?
- Конечно, - ответил тот и потряс головой. - А... как это вышло?
- Как в кино, - хмыкнул Дурсль. - Ну или в романе, если тебе так понятнее. Нас с кузеном поменяли местами. Связи у папы имеются, так что сошло гладко. Да и всем лучше, по-моему.
- Да-а-а... А шрам где? - спросил Драко.
- А вот этого я не знаю, - сознался Дадли. - Он точно был, предки помнят. Потом я двинулся башкой о бордюр, в больнице валялся, то-се, на глазах операция вдобавок... Короче, шрам пропал. Как именно, никто не знает. Врачей бы спросить... А то я в медицинской карте-то посмотрел, но там ничего про пластическую операцию нету.
- Вот тебе и чудеса... - протянул тот. - Пошли, что ли? Жмуриться не забывай.
- Не забуду...
- И поживее, а то мне все кажется, что эта твоя шишка шевелится! Сейчас как превратится в то чудище!
- Нервы тебе надо лечить, - сказал Дадли, покосившись на шишку. Та спокойно лежала на прежнем месте.
- Да тут не нервы нужны, а канаты! О, а вот и наши! Парни, этот идиот чуть не выхлестнул себе веткой глаз, я его к мадам Помфри провожу, а вы занимайтесь без нас, - единым духом выпалил Драко и хитро улыбнулся.
Те понимающе покивали, и Малфой увел зажимающего один глаз ладонью Дурсля в сторону школы.
- Пойдем подземным ходом, - деловито сказал он, - а то еще попадется кто-нибудь из преподавателей, решит по доброте душевной помочь, а у тебя глаза разного цвета. Да если и не станут сами помогать, так заинтересуются, чего это ты к мадам Помфри так и не попал...
- Логично, - согласился Дадли. - Пошли!
Добраться до общежития удалось без приключений. В своей спальне Дурсль живо сменил линзы, посмотрел в зеркало и спросил у кошки, привычно устроившейся на умывальнике:
- Что, Мерри?
- Мяу, - сказала та и потянулась.
- Согласен, полное "мяу". Зато, кажется, я понял, как работает эта чертова деревяшка! - Дадли сгреб кошку в охапку и понес обратно в спальню. - Надеюсь, на отработке тоже все получится...
- Мур-р, - согласилась Мерри.
- И надо еще кое-что попробовать, - закончил мысль Дурсль.