ID работы: 2200612

Heaven Knows

Смешанная
NC-17
Заморожен
6
автор
Размер:
28 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
"Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположные убеждений. Говорит заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобится, отрицать существование объективной и учитывать действительность, которую отрицаешь, - все это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом "двоемыслие", необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью." - Не думала, что любишь антиутопию. Утро понедельника, университетское кафе. Я сидел за столом у окна, ждал очередную лекцию, прожигая время за чтением книги. - Доброе утро, Джейн. - мое чтение прервала невысокая голубоглазая девушка, - Рад тебя видеть. Я встал, приобнял ее и, улыбнувшись, пригласил старую подругу за стол. Секунд десять она не сводила глаз с моей разбитой губы и гематомы под глазом. К счастью, ничего не сказала, а лишь сочувственно посмотрела на меня. Тактичность - то качество, которое мне нравилось в ней больше всего. - А я и не люблю. Точнее, может и люблю, но еще не знаю об этом. - я отложил книгу на край стола - Мой друг заставил меня прочитать эту книгу. Это его любимая. - Должна сказать, у твоего друга хороший вкус, - девушка одобрительно покачала головой, - действительно, стоящее произведение. Я слегка улыбнулся. - Как учеба? - Справляюсь. У тебя? Я ничего не ответил, лишь с жалобным видом уставился на нее. - Все ясно, - она рассмеялась. Джейн Крэйг - моя подруга детства, уроженка Шотландии. Ей было шесть, когда родители решили перебраться в Великобританию, в тот год мы и встретились. Должен сказать, это самый трудолюбивый и целеустремленный человек, которого я когда-либо встречал. Она умная, разносторонняя и, плюс ко всему, невероятно красивая, милая и добрая девушка, а за ее ягодный пирог можно жизнь отдать. Признаться, я был безумно влюблен в нее в детстве. Мы даже целовались, когда нам было лет по восемь. Это был мой первый поцелуй. Но все это осталось лишь приятным детским воспоминанием, а сейчас она мой друг, советчик и просто человек, которым я дорожу. - Как твои родители? - Уехали в Эдинбург на пару недель навестить дедушку с бабушкой. Те совсем захворали. Я знаю, что ей очень хотелось спросить и про мою маму, и про отца. Но она молчала. Зная меня и ситуацию, сложившуюся в моей семье, она дала мне право самому выбирать, рассказывать ей о последних событиях или нет. - Маме становится хуже с каждым днем. Ее пичкают таблетками, с ней работают психиатры, но ничего не помогает. Ни.че.го. - я опустил глаза. - Луи, - она взяла меня за руку, - мне жаль. Правда. Я верю тебе. - А отец вновь женится, знаешь. - продолжил я на более резких тонах - Сексуальная брюнетка, двадцать один год, два дня назад переехала к нам. - Да ладно? Подожди. Сколько ей? Двадцать один?! Черт возьми! - Да. Отец любит посвежее. - А что Габриэль? Я хитро ей улыбнулся, вспоминая вчерашнее утро.

Flash Back.

Сегодня, как и каждое воскресенье, мы собрались всей семьей за завтраком. Семья развалилась? Ты при смерти? Отец привел домой девицу, с которой ты не сел бы за один стол, даже под угрозой смерти? Неважно. Семейный воскресный завтрак - это традиция, которую нельзя было нарушать. Отец, как всегда, сидел во главе стола, мы с Габриэль занимали два места слева от него, а Поппи расположилась справа, сука, на мамином месте. - Поппи, а чем вы увлекаетесь? - спросила Габи, потягивая свой кофе. - Ну-у, - она протянула, явно не ожидая подобного вопроса, - я кино люблю. - Да что вы говорите? Знаете, а ведь я и сама большая поклонница кинематографа, да. - сестра пристально смотрела на свою собеседницу - И, кстати, раз уж наши интересы столь приятным образом совпали, я бы хотела узнать ваше мнение о некоторых работах Даррена Аронофски. Многие спорят о том, какой же все таки смысл он вложил в фильм "Фонтан". Я считаю, главная мысль сего произведения - вечная жизнь, есть ли она? А что вы думаете? Некоторые и вовсе считают этот фильм полной бессмыслицей. Но я уверенна, что вы для себя нашли эту историю глубокой и познавательной. Поппи уставилась на Габи, приоткрыв рот от удивления. Я думаю, она не поняла и половину из того, что ей только что сказали. Ее мозг отчаянно пытался принять и обработать полученную информацию. - Мне очень жаль, я не смотрела этот фильм. - Оу, да. Действительно, жалко. - проговорила сестра, состроив при этом жалобную физиономию. - А как вы относитесь к литературе? Что вы сейчас читаете? Я, например, "Игру в классики" Хулио Кортасара. - Я, - Поппи снова замешкалась, - я ничего сейчас не читаю. Просто времени нет. Мы с отцом просто сидели молча, наблюдая за этой картиной. Точнее, я сидел и наблюдал, а отец, делая вид, что ему абсолютно не интересны пустые разговоры о кинематографе и литературе, отправлял в рот ложки с кашей одну за другой. - Правда? И чем же вы занимаетесь целыми днями? Работаете, наверное, с утра до ночи? - Нет, я не работаю. Я шопинг люблю. Платья, сумочки, туфли и штучки там разные. А еще недавно в Майами была. Там очень красиво. - Класс. - вздохнула Габи и вернулась к своему завтраку. Поппи еще с минуту молчала, не зная, что сказать и как поднять себя в наших глазах. Ее щеки заметно порозовели. - А знаешь, мне Брэд Питт нравится. Особенно в том фильме, где он с Анджелиной Джоли. Он там такой сексуальный. Если это была попытка продолжить культурную беседу, то она провалилась. - Правда? - Габи усмехнулась - Значит тебе нравится Брэд Питт. Хорошо. Он очень даже неплохой актер. А как бы ты прокомментировала его игру в целом? Насколько точно, по твоему мнению, ему удается передать характер его персонажей? - Что? Хорошо, она не смотрела "Фонтан" и не знает кто такой Кортасар, но прокомментировать игру актера уж можно было, хотя бы в двух словах. Ладно, признаюсь, я бы тоже не смог сказать ничего путного об игре Питта, но только потому, что не так много фильмов смотрел с его участием и, в принципе, никогда не обращал внимания на технику его игры. Играет и играет. Да и вообще, я не считаю себя высокоразвитым и эрудированным человеком, поэтому и не лезу в их разговор. Я просто мысленно радуюсь победе сестры и поражению будущей мачехи. - Да, забудь. Не забивай мозг. Ну-у, или что там у тебя. Отец бросил на Габриэль яростный взгляд. Я знаю, что в данный момент ему было стыдно не за дочь перед своей будущей женой, а наоборот. Как бы я к нему не относился, я не мог не принять тот факт, что мой отец был очень начитанным, разносторонним, высокообразованным человеком. Нам с сестрой он также пытался привить любовь к науке и искусству и, в случае с Габриэль, ему это удалось. Хотя я и старался не отставать от них, не скажу, что испытывал или испытываю любовь к подобным вещам. Так, жертвы ради самообразования. - Может тебе интересна наука, - Габи не отставала от нее, пытаясь добить окончательно, - или другие виды искусства, например, живопись? - Габриэль, выйди, пожалуйста. Позже у нас с тобой состоится разговор. - монотонно проговорил отец, пристально глядя на сестру. Габи кивнула ему и вышла из за стола. - Знаешь, Поппи, - продолжала она, направляясь к выходу, - на твоем месте я бы задумалась о высшем образовании. Если не занимаешься саморазвитием, я думаю, там тебе смогут помочь. Объяснят про штучки там разные.
- Габриэль самым культурным способом размазала ее по стенке! - не задерживая смех, произнесла Джейн. - В тот момент я гордился своей сестрой! - Доброе утро. - мой кудрявый друг прервал веселье, усевшись за наш стол. - Привет, Гарри. Но он даже не взглянул на меня. Все его внимание было обращено к Джейн. Его зеленые глаза бегали по ее лицу, телу, исследуя каждый его участок. - Луи, почему ты не рассказывал мне, что у тебя такие симпатичные подруги? - сказал он, все еще разглядывая шотландку, - Меня зовут Гарри Стайлс. И, признаться, я просто поражен красотой ваших глаз. Ни один океан не сравниться с их синевой, небо с чистотой, и ни одна, даже самая яркая звезда, не стоит и рядом с их сиянием. Провалиться мне на этом месте! - А ты забавный. - Джейн посмотрела на него, как на человека не столь далекого, - Луи, мне пора на лекцию. Увидимся. - она одарила меня доброжелательной улыбкой, бросила на Гарри скептический взгляд и удалилась. - Океаны, звезды? Ты серьезно? - Это был глупо? - произнес кудрявый, провожая девушку взглядом. - Нелепо. - Ладно. Ты хотя бы честен. - Гарри поджал губы и, наконец, посмотрел на меня - Что у тебя с лицом? - спросил он, нахмурив брови. - Упал неудачно. - я соврал. - Ясно. Он все понял, но не стал ничего говорить. - Кто она? - Джейн Крэйг, моя давняя подруга. Изучает физику. - Почему я о ней не знаю? - Понятия не имею. - Ладно. Может дашь ее номер? - Гарри, прости, но, - я подавил смешок, - там тебе ничего не светит. - Чего? - он недоумевающе посмотрел на меня. - Я не сомневаюсь в твоих способностях, но только не она. Нет. - С чего ты взял? - Я слишком хорошо ее знаю. - Так ли хорошо? - Достаточно. - Спорим? - я озадаченно взглянул на него, - Сегодня же твоя недотрога будет в моей пастели. - Сегодня? - Подожди, - он секунду подумал, - нет. На сегодня у меня уже есть планы. Завтра. Я не хотел спорить на Джейн, но поскольку я был абсолютно уверен в ней, было бы глупо упускать возможность выиграть у Гарри сто фунтов. - Идет. Мы пожали друг другу руки. - Ты, наконец, начал ее. - он указал на "1984" Джорджа Оруэлла.

***

Я и еще несколько десятков студентов сидели в аудитории, слушая рассказ невысокого седого старика о формах общественного права. Он ужасно шепелявил, отчего понимать его речь было задачей не из легких, да я и не особо старался. С начала учебного года прошел уже месяц и все это время я отчаянно пытался заставить себя взяться за учебу, но каждый раз находил новые оправдания типа "я не отошел от каникул", "еще полно времени", "с понедельника начну". Я сидел в самом конце комнаты, рассматривая каждого присутствующего. Точнее, их затылки. Мое внимание привлек силуэт девушки, сидящей у окна. Грейс. Она внимательно слушала профессора, время от времени конспектируя его слова. На ней была белая блузка и, кажется, черная юбка, а все, что ниже, уже было недоступно моему взору. Ее светлые волосы были аккуратно заплетены в одну косу. Она сидела прямо, держа спину ровной. Со стороны Грейс производила впечатление типичной прилежной ученицы, а ее нахмуренные брови и поджатые губки заставили меня улыбнуться. Она выглядела серьезной, но в то же время бесконечно милой, а в памяти всплыла ее улыбка. Я потянулся к сумке и достал оттуда флэшку с музыкой Coldplay. Я еще никогда так не ждал окончания лекции.

***

- Всем удачного дня! - наконец, прозвучала финальная фраза профессора. Все сразу начали собираться, переговариваться. Я сложил тетрадь в сумку и направился к выходу, стараясь не упустить Грейс из виду. - Эй, Томлинсон, кто тебя так разукрасил? - я обернулся и заметил две приближающиеся персоны. Нет, только не сейчас. - Снова подрался с девочкой? - усмехнулся один. - Или отец снова не сдержался? - подхватил другой. Я сжал кулаки. - Тебе лучше уйти. - А если не уйду? Побежишь к мамочке? Ах, я забыл, она же двинутая. Я резко схватил его за воротник и прижал к стене с силой удерживая. - Повтори это еще раз, Пейн, и среди людей с разбитыми лицами составишь мне компанию. - протараторил я. - Твоя мать чертова сумасбродка, - он четко проговаривал каждое слово, глядя мне в глаза, - ты такой же. Я замахнулся, чтобы ударить его прежде, чем услышал обеспокоенный голос профессора. - Томлинсон! Продолжал смотреть на Лиама, все еще держа кулак в воздухе. - Прошу, делайте с ним все, что хотите, но только не здесь! После его слов я неохотно опустил руку. На лице обидчика появилась наглая ухмылка. - Ничего, Луи, - Пейн похлопал меня по плечу, - в следующий раз ты мне обязательно отомстишь. Я кипел от злости. Лиам Пейн и Зейн Малик - мои враги. Наши с Гарри враги. Возненавидели друг друга мы еще в старшей школе и я до сих пор проклинаю тот день, когда узнал, что и в университет мы попали один. Больше сказать нечего. - Луи? Придя в себя, я обернулся и увидел напуганную златовласую девушку. - Привет, Грейс. - я подошел к ней, не в состоянии сдержать улыбку. - Все в порядке? - Да, все хорошо. Не обращай внимания. - А что у тебя с... - Упал. Неудачно. - я перебил ее и тут же отвел тему, избегая лишних вопросов - Альбомы Coldplay. Как и обещал. - достал из кармана флэшку и протянул ее Грейс. - Спасибо большое. - она приняла ее с той же очаровательной улыбкой. - Как ты вчера добралась до дома? - На метро. И почему я не додумался оставить ей свой номер телефона, чтобы она могла позвонить и попросить забрать ее с больницы. Кретин. - Не замерзла? - Нет, благодаря тебе. Кстати, - она достала из сумки аккуратно сложенный плащ, - спасибо еще раз. - Всегда пожалуйста. - И еще, если ты не против, - она занервничала, - я приглашаю тебя на обед. - С удовольствием. - я заулыбался, как идиот. - К себе домой. Что, прости? К тебе? Домой? Улыбка моментально исчезла с моего лица. Я не знал, что сказать и как реагировать. Это было слишком неожиданно. - Прости, я не должна была, - Грейс начала заикаться, - извини. - Нет, все нормально, я... - Просто ты вчера сильно помог мне и, -она действительно волновалась, - я долго думала, как тебя отблагодарить, поэтому приготовила для тебя... Вдруг она замолчала. Щеки девушки заметно покраснели, она опустила глаза. - Нет, прости, это глупо. - Вовсе нет, ты... - Я не должна была. - Грейс, все нормально. - Мне нужно идти. Она отвернулась и быстрым шагом направилась к входной двери. - Грейс! Я обогнал ее и закрыл путь к выходу. Она все еще избегала моего взгляда. - Послушай, - я взял ее за плечи, - я тебе вчера помог, так? Так. Значит сегодня твоя очередь. И ты даже не представляешь, как угадала с благодарностью. Наши глаза, наконец, встретились. Они небесно-голубые. - Я жутко голодный, - я пытался забыть об огромном сэндвиче, съеденном перед лекцией, и заставить свой желудок урчать, чтобы тот подтвердил для нее мои слова, - поэтому, если у тебя нет больше пар, мы поедем к тебе и ты накормишь меня. Она еще больше смутилась, снова опустила взгляд и мило заулыбалась.

***

Я еще никогда так не наедался! Грейс приготовила все, что только возможно. Несмотря на то, что мой желудок был переполнен, я продолжал есть. Я ел, и ел, и ел, и ел. Ее блюда не сравняться даже с самым изысканным блюдом в мире, приготовленным самым гениальным поваром во всей вселенной. Все было настолько вкусное, что я не раз ловил себя на мысли жениться на Грейс. Мы провели за обедом около часа. Я ел, а она рассказывала, как все это готовила, как чуть два раза не обожглась и как ее брат покушался на мои мясные пироги. Собственно, еще через минут десять он и появился. Это был невысокого роста голубоглазый блондин, прихрамывающий на одну ногу, с гитарой в руках. - Найл. - Луи. Мы пожали друг другу руки. - Спасибо, что подвез мою сестру. Надеюсь, ты остался довольный обедом, потому как она готовила вчера весь вечер и пол ночи, гремя кастрюлями. Видишь? - он наклонился ко мне и указал пальцем на свои круги под глазами - Это все из-за тебя! - Найл! - Грейс рассерженно посмотрела на брата. Я рассмеялся. - Спасибо, Найл, за такую жертву. - я похлопал его по плечу - И тебе, Грейс. Спасибо за обед. Это было невероятно. Я еще никогда так вкусно не ел. Теперь мы квиты. Она широко улыбнулась мне, вновь заставляя выпасть из реальности. Я, будто парил, глядя в ее глаза цвета неба. Я растворился в ней. Она стала моим небом. Я остался у них до вечера. Найл рассказывал смешные истории, свидетелем которых был сам, пока лежал в больнице. Как оказалось, недавно он перенес какую-то серьезную операцию на колено и это к нему Грейс пыталась добраться в тот дождливый день. После нескольких сотен забавных рассказов мы слушали музыку, что я скинул на флэшку. Наши с Найлом музыкальные вкусы во многом совпадали. Он попробовал сыграть пару песен, которые не слышал ранее и, должен сказать, Найл настоящий виртуоз и поет неплохо. Конечно, его голос не сравним с голосом Грейс. Я буквально замер, когда она начала петь. Все замерло. Казалось, сам Бог остановил мир, чтобы насладиться пением девушки. К девяти с работы пришел их отец. Это был довольно приветливый мужчина лет сорока. Мы сразу же поладили. - Очень приятно, наконец, с вами познакомиться, Луи. Грейс очень много о вас рассказывала. Я взглянул в девушку прежде, чем она отвела взгляд. Много? Мы познакомились всего пару дней назад. Что мы могли узнать друг о друге за это время? Ровном счетом, ничего. Если бы меня попросили рассказать о ней, я бы стал описывать ее улыбку, глаза, голос, доброту, кулинарные способности, то, как она внимательно слушает лекции по праву, хмуря при этом бровки, ее застенчивость. Ее красоту. Но это разве много? Мистер Хоран предложил мне поужинать с ними, но я отказался, сам не понимаю почему. Я хотел остаться с ними. Они выглядели по-настощему счастливой семьей. Бобби расспрашивал сына о его колене, не больно ли ему ходить, не разошелся ли шов. Грейс же он хвалил за вкусный ужин, за чистоту в доме и заботу. Пока грелся ужин, Найл играл на гитаре свои песни и все вместе они пели. Просто пели. На секунду я представил себя, отца, Габриэль и Поппи танцующих по дому и распевающих песни. Да, это было бы забавно. До дороге домой, я думал о Грейс, ее брате и отце. Об их дружной семье. Затем представлял нашу. Почему мы не можем быть также счастливы?

Flash Back

- Посмеешь еще хоть слово ей сказать, мерзавка, я убью тебя! Крики моего отца и громкий плачь Габриэль доносились из ее комнаты. - Прости, пап, я не хотела! Я, не медля, открыл дверь. Габи сидела, свернувшись калачиком, в углу, пока отец быстрым шагом расхаживал по комнате. Он весь дрожал от злости, его глаза выражали ярость. Добром это не могло кончиться. - Выйди отсюда, Луи! - крикнул он. - Нет. Оставьте ее. Она ничего плохо не сделала. Я старался говорить как можно спокойнее, чтобы не раздражать его еще сильнее. Он подошел ко мне и уже через секунду я пошатнулся от первого удара в лицо. Не успев ничего понять, я получил еще один в живот и финальный снова в лицо, после чего я упал. - Луи! Габриэль, кричала, плакала. Я еще никогда не видел ее такой напуганной. Хотя, нет. Я видел. Отец наклонился и приподнял меня, схватив за волосы. - Когда я говорю тебе выйти, ты должен подчиняться, щенок! Он покинул комнату, оставив Габриэль, бьющуюся в истерике и меня, с разбитой губой. Я поднялся с пола, подошел к Габи и крепко обнял ее. - Он тебя ударил? Она вцепилась в меня, продолжая плакать и дрожать. - Прости меня. Я не позволю ему сделать этого снова. Обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.