ID работы: 2201813

Цена жажды мести

Смешанная
R
Заморожен
49
автор
Queequeg бета
Размер:
34 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 44 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
- Гарри, - неуверенно позвал Невилл уставившегося в одну точку Гарри, который своими мыслями сделал некий барьер между временем и собой. - Да? - рассеянно ответил Поттер после секундной паузы, пытаясь добавить своему взгляду оживление и заинтересованность. Невилл, все еще неуверенно поглядывая на своего однокурсника, все-таки поборол в себе что-то, отчаянно пытавшееся ему помешать сказать желаемое. - Невилл? - нетерпеливо протянул Поттер, которого смущала нерешительность друга. Ведь Невилл доверяет ему и считает своим другом, но все равно ему постоянно что-то мешает. - Я просто.. Ты сделал трансфигурацию? Секунды колебаний все-таки прошли, и Невилл пересилил себя, делая свой голос ровным. Видимо, придется приучать его говорить спокойно, без запинок. Неужели того Гарри, что жил в этом времени, не волновало такое положение дел друга? А Невилл вообще был его другом? И отличаются ли их отношения в этом настоящем и в прошлой реальности? Он на секунду попытался вспомнить рамки их общения. Неужели Невилл всегда был позади? - Я не помню, - честно ответил Поттер, мыслями находясь далеко от вопроса Невилла. Он не имел ни малейшего понятия, что мог сделать тот Гарри, а что не мог, и это составляло основную сложность. - Я пойду к себе и проверю. Встав с удобного кресла, где имел удовольствие несколько секунд назад задремать, Поттер направился вверх по лестнице в комнату для мальчиков, где и надеялся найти свою сумку. Он был рад, что сейчас выходные и нет занятий. Гарри боялся увидеть то, как преподают Пожиратели-профессора, будучи уверенным, что зрелище отвратительное, судя по лицам учеников. Отыскав наконец сумку, Поттер опустошил ее содержимое на кровать, дабы разобраться, что из всей этой кучи пергаментов и учебников работа по трансфигурации. Но он не нашел нужного листка с выполненным заданием по предмету, который так надеялся найти именно сделанным. Одни учебники и комком сложенные ненужные листы, все как и у обычного Гарри. Но картину неряшливости в сумке нарушил аккуратно завернутый пергамент, на котором красивым крупным почерком были выведены следующие слова: "Дорогой Гарри, Я знаю, что ты хочешь услышать от меня хорошие новости. Я сама очень хочу тебе их сообщить, но я не могу. Твоего папу отправили в Клинику Святого Мунго. Его состояние ухудшилось, и его забрали у меня... Но это, с другой стороны, только к лучшему, Гарри, ему станет там лучше, ему помогут. Сириус помогает мне с этим справиться. Я знаю, Гарри, в каком опасном положении нахожусь. Не стоит мне напоминать об этом в каждом письме. Со мной Сириус и Люпин, они не оставляют меня ни на минуту. Так что, Гарри, я в безопасности, ты же их знаешь. Ты лучше беспокойся о себе. Я знаю, какое тяжелое положение сейчас в Хогвартсе, и я прекрасно знаю, что нападения на полукровок и магглорожденных участились. К тому же, пророчество, Гарри. Я уверена, что Он не оставит это без внимания, даже когда Он так силен. И Ему сейчас, когда ты в Хогвартсе, так легко до тебя добраться. Пожалуйста, будь осторожен. Ради меня и папы. И не забывай нам писать! Думаю, ты знаешь, как бесится Сириус, когда ты долго не отвечаешь (хотя до тебя не доходит в полной мере вся его раздраженность, в отличие от меня). Он просто очень сильно волнуется за тебя. Так же, как и все мы. С любовью, твоя семья." Гарри жадно скользил взглядом по строчкам, так небрежно написанными, и перечитывал их вновь и вновь. Каждое слово для него было подарком. А ведь это действительно так. Осознавать, что твоя семья жива - это подарок, данный с небес. В эти сладкие минуты он забыл о всех бедах, что обрушились на эту реальность. Эгоистично? Неужели? А если на это взглянуть глазами мальчика, фактически не знавшего своих родителей? Он видел пару колдографий с ними, слышал о них из уст других людей и составлял сам свой образ его родителей. А потом он попал в это место, где все окутано мраком, и нашел своих родителей. И во мраке он увидел лучик света, заставившего его иначе взглянуть на все это. Он почувствовал, что есть то, ради чего он будет бороться со всем злом. Он готов теперь преодолеть все самые трудные испытания, какие еще могут выпасть на его хрупкие плечи, и отстоять все невзгоды с поднятой головой, потому что его родители живы. Столько лет он представлял в своем воображении встречу с ними, и теперь пришло осознание, что все это может обернуться реальностью. Но нужно бороться, действовать. В одиночку? А есть другой выход? Рон Уизли вообще не знает, кто такой Гарри Поттер, и общался с ним, наверное, по самой великой необходимости, а Гермиона Грейнджер, магглорожденная, ничего не знает о Хогвартсе, и неизвестно, жива ли она вообще из-за своего происхождения. Успокоив немного бурный фонтан мыслей внутри себя, Поттер со все еще счастливой улыбкой стал вновь вчитываться в строчки письма. Его отец. Вот, что омрачило улыбку Гарри. Уголки губ дрогнули, а глаза стали снова лихорадочно бегать по пергаменту. Что могло с ним случиться? По словам матери, все очень плохо, особенно по желанию показать, что все хорошо. Именно такой Гарри и представлял ее, заботливой и совершенно не умеющей скрывать свое волнение и беспокойство. "Я могу их увидеть", - вспыхнула такая радостная мысль в голове, прикрывающая доступ к размышлению об отце. Он не мог сейчас сосредоточить поток мыслей на важной проблеме. Увидеть близких людей живыми - это разве не самое сильное настоящее счастье человека? Его отец в клинике, но он жив, и Гарри сделает все, чтобы так и было. Он не позволит себе потерять их еще раз.

***

У Гарри было много мест в Хогвартсе, идеально подходящих для спокойных размышлений. Но он выбрал место, которое не входило в этот список. Точнее, выбрали его ноги. Мысли же были заняты абсолютно другими вещами, более важными, чем "куда же мне отправиться для уединения". Неторопливо поднявшись по винтовой лестнице, Поттер сразу же почувствовал прилив свежего прохладного воздуха. Запахнувшись посильнее в теплую мантию, Гарри подошел к перегородке, разделяющей его от пропасти. Только в этот момент где-то в его голове слабо прозвучал голос, что он попал на Астрономическую башню. И сейчас Гарри должен проделать важную и сложную работу - тщательно разложить по полочкам все произошедшее в последнее время. Совершил ли он ошибку? Является ли то, что он спас свою семью, ошибкой? Да, потому что весь магический мир от этого пострадал, и нет, потому что он спас своих родителей. Но как бы ни были чисты его тогдашние намерения, все-таки все обернулось ужасным образом. К сожалению, никогда не обходится без жертв. Он спас своих родителей, но пришлось заплатить благополучием всего мира. Конечно, осознавать это без коварной боли не выходит, но куда больнее понимать, что жалеешь о спасении своих родителей. Гарри не может наслаждаться теми дарами, что получены эгоистичным образом. Да, ему больше ничего не надо, кроме как держать в руках письмо, написанное его мамой, и знать, что близкие люди живы: несколько строк будто бы поменяли все внутри него. Но думать, что такой ценой разрушен весь мир, было невыносимо трудно для него. - Черт.. - послышался едва слышный голос со стороны лестницы. Несмотря на непривычную для уха усталость и апатию, в голосе все же пробивались нотки раздражительности, которые, по мнению зоркого уха Гарри, могли принадлежать только одному человеку. Уж слишком много лет он был вынужден слушать его обладателя. Вздохнув, Гарри быстро обернулся и встретился взглядом с потухшими серыми глазами. Сейчас он больше всего на свете не хотел препираться и выяснять отношения. Видимо, Малфой тоже. Равнодушно оглянув фигуру у перегородки, в которой он узнал гриффиндорца, Малфой уже собирался развернуться и уйти, как вдруг развернулся и прищурился. - Ты, кажется, Поттер? Шумно выдохнув, Гарри уставился на слизеринца непонимающим взглядом, не в силах поверить в услышанное. Он не знал его? И снова вопрос за вопросом ворвались в голову Поттера, заставляя его нахмуриться от яркой боли в виске. Он почувствовал невыносимую усталость в каждой клеточке своего тела, понимая, как трудно ему устоять на месте. Слишком много загадок, непонятного и отрицательного здесь, в этой реальности. Он думал, что вернет родителей и будет счастливая жизнь без боли и сожалений? Да, он так думал по своей глупости и верил, что увидит чистое небо и яркое солнце после своей импульсивной попытки все исправить. Но здесь тяжелые серые тучи, не дающие выглянуть настырным маленьким лучикам солнца. Ожидаемое столкнулось с реальностью, и Гарри вдруг осознал, что не так просто добиться "светлого неба с ярким солнцем". Почему он, обычный мальчик Гарри, должен решать такие серьезные проблемы, как возвращение миру добра? Почему он? Ведь на свете много людей, которые умнее и храбрее его, а главное, - целеустремленней. И этот "кто-то" смог бы пройти все испытания с поднятой головой и спасти весь мир. Но почему он? Прикрыв глаза и тяжело вздохнув, Поттер попытался успокоить все свои бесконечные вопросы. Смысл ему роптать на судьбу? Он сам ее в буквальном смысле такой сделал и теперь должен все распутать. Открыв глаза, Гарри встретил недоуменный взгляд Малфоя. Но даже это небольшое смятение в выражении лица слизеринца не так четко угадывалась под толстым слоем апатии. Малфой будто бы наблюдал за всем происходящим со стороны, будто не желая именно присутствовать в самих действиях. Он стоял в этот момент здесь перед Поттером, но мыслями он вряд ли был даже в Хогвартсе. Как могло такое произойти, что Малфой и он, Гарри, не были знакомы? А как же ежедневные стычки в коридорах замка, колкости и взаимные ненавистные взгляды? Он хотел задать хотя бы отдаленный вопрос на эту тему Малфою, но с его уст не сорвалось ни одного слова. Он лишь продолжал блуждать внимательным безмолвным взглядом по бледному лицу слизеринца, словно пытаясь найти таким образом ответы. - Не стоит связываться с Забини, в этом нет смысла, - проговорил Малфой ровным голосом, глядя сквозь Поттера. На лице не дрогнул ни один нерв при этих словах, глаза его продолжали выражать равнодушную грусть ко всему. Он сказал это, но вряд ли тема разборки Забини и Поттера хоть на секунду могла тревожить застывшие в каком-то определенном направлении мысли парня. Словно он желал себя отвлечь на секунду этой темой, но какие-то собственные мрачные мысли снова захватили его сознание. Он, не произнеся больше ничего, направился к выходу, растворяясь в темноте. Его спина, всегда выражающая полную уверенность в себе, сейчас была слегка сутулой, руки же повисли вдоль туловища как-то неестественно, словно мешали самому парню. Поттер, провожая встревоженным взглядом темную фигуру Малфоя, пытался сопоставить два абсолютно разных человека. Драко Малфоя в том настоящем и в этой реальности. Не замечая внезапного ощущения холода от пола под ним, Поттер опустился вниз по стенке, глядя на то место, где секунду назад видел Малфоя. Он прикрыл глаза и попытался закрепить это прекрасное легкое ощущение, когда мысли хоть на несколько секунд покинули тебя, позволив немного отдохнуть. Но внезапное прикосновение свертка бумаги к руке заставило парня вздрогнуть от неожиданности и снова впустить в себя волнующие мысли. Он открыл глаза и посмотрел на пергамент, принесенный ему ветром. Это было письмо, кем-то оставленное здесь, с аккуратным ровным почерком содержимого. Гарри не любил заглядывать без спроса в чужую жизнь, но, неосознанно мельком оглядев письмо, случайно поймал взглядом знакомую подпись. "Люциус Малфой". Он понимал, что не имеет никакого права сейчас читать это письмо, но ему необходимо найти отгадки на все странные вопросы. Что случилось с Драко Малфоем? Ответ на это в руках у него, неужели он позволит человеку продолжать убивать себя? Гарри вздохнул и вырвал из большого количества аккуратно написанных строк кусочек текста, стараясь прочитать все это как можно быстрее, будто бы в страхе быть пойманным. "Драко, ты не отвечаешь ни на одно мое письмо к тебе, будто бы не понимая всю важность происходящего. Ты знаешь, что нужен Лорду, поэтому прекрати это глупое ребячество. Ты станешь одним из нас в любом случае, это лишь вопрос времени. Тебе некуда бежать, поэтому остановись, пока не станет поздно. Нарцисса умерла вчера, и ее кровь на твоих руках. Если бы ты принял метку раньше, она была бы жива. Вчера был прекрасный обед у Лестрейнджей, но мне постоянно приходилось оправдывать твое недопустимое поведение..." Гарри сжал в руках письмо, отрывая свой взгляд от сухо написанных слов, не желая больше читать. Перед глазами сразу же всплывает образ апатичного Малфоя, и некоторые вопросы находят для себя ответы. Малфой не хотел становиться Пожирателем, поэтому убили его мать, а что же Люциус? Судя по всему, его интересует лишь его положение в обществе и способ, по которому можно сохранить наилучшим образом свою дорогую жизнь. Что же касается смерти Нарциссы, скорее всего, он подумал, что легко бы мог оказаться на ее месте. И что теперь должен делать Драко? Поттер знал как никто другой, каково это, почувствовать потерю близкого человека. Он на секунду вспомнил свою недавнюю жизнь в той, другой реальности, где он почти каждый год должен был как-то реагировать на очередную смерть. Эти сочувствующие взгляды своих друзей, которые не знали как поступить. Произнести бессмысленную фразу "все будет в порядке" или сказать не менее глупую вещь, что они понимают его, что выбрать? И вроде не хочется слышать все эти бесполезные слова и видеть полные жалости глаза людей, но и также понимаешь, что остаться одному в такой ситуации слишком больно. После смерти Сириуса Гарри не хотел ничего больше, чем остаться один и смотреть день за днем в окно невидящим взглядом. Но постепенно он осознал, что так недолго сойти с ума, оставшись наедине со своими мыслями. Ведь главный враг человека - это он сам. И его нельзя оставлять в трудной ситуации в одиночестве. И сейчас, глядя на аккуратно выведенные слова, такие страшные для понимания, он вспоминал себя, всю свою жизнь. И вдруг все эти мысли затмило бледное впалое лицо Малфоя, не желавшего вступить в ряды Пожирателей. Шесть лет были посвящены ненависти к Малфою просто за то, что он - Малфой. Гарри никогда не задумывался, что у него может быть какая-то другая сторона, более приятная для взора. Он видел лишь одну чернь в Драко, но разве является честным оценивать человека так однобоко? Никто не спорит, что Малфой эгоистичный, высокомерный выскочка с большим букетом плохих качеств характера, но разве сам Поттер идеален? А что если бы Гарри воспитывался с детства в семье Малфоя? Кем бы он тогда стал? Как бы он поступил в данный момент на месте Малфоя? Нашел бы он в себе силы противостоять такому могущественному злу? Позволил бы он себе не сломаться, к чему так близок Драко Малфой? Эта мимолетная встреча, письмо Люциуса и потухшие глаза Малфоя сказали Гарри больше, чем знакомство с ним на протяжении шести лет. И вся его ненависть разрушилась под гнетом таких правильных мыслей и обычной усталости от всего. Несколько минут назад он хотел расправиться с каждым слизеринцем за такую жестокую несправедливость, здесь царящую. Но теперь это желание испарилось. Он думал, что несправедливость не может столкнуться со слизеринцами. Что ж, он ошибался. Гарри почувствовал, как натиск железного обруча ненависти слегка ослабился в его душе. Ненависть все-таки мешает жить полноценной жизнью, для счастья нужно всепрощение и любовь к людям. - Что ты делаешь? - разорвал мирно текущие в своем русле мысли Поттера громкий голос, полный злобы, ненависти и отчаянья. Гарри поднял глаза и встретил прожигающий его насквозь взгляд Драко Малфоя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.