ID работы: 2220189

Ты думал, в сказку попал?

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Через пятнадцать лет

Настройки текста
Жаркий и душный вечер. В таверне толпа народу, как это бывает всегда перед наступлением ночи. Он видит это уже в который раз, знает всех местных доходяг, что забредают по пути сюда. Но его интересует лишь один человек. Идеалист. Мерно выдыхая клубы дыма, дракон оглядывает столы, пытаясь найти взглядом хоть напоминание о том, что Идеалист был здесь когда-то. Ровно пятнадцать лет назад состоялась их вторая встреча. А перед этим еще за десяток. Каждый год, в один и тот же день он приходит сюда, мечтая отыскать этого парня. Что для дракона четверть века? Пыль, ерунда. А парень, наверняка, прожил уже половину жизни. Да и он уже не парень. Давно не парень… Дверь в таверну распахивается, с грохотом стукаясь об стену. Зеленый чешуйчатый крылатый гад смотрит на входящего… Но это лишь девушка двадцати пяти лет. Статная, высокая, с длинными темными волосами, что заплетены в косу до пояса, и карими глазами. Одежда ее грязна, но огонь в живых глазах интересует дракона больше, чем дыры и штопки на рубахе и штанах. Она оглядывается в поисках свободного стола, но единственный свободный только тот, за которым восседает дракон. Чуть поколебавшись, она направляется к нему. - Разрешите поужинать мне и моему отцу рядом с вами? - Учтиво спрашивает девица. Крылатый ящер выдыхает дым и соглашается. Где же он видел ее? Такая красавица… - Прошу, - кивнул Древний. - Садитесь. Дверь распахивается во второй раз, и в таверну заглядывает светловолосый мужчина. Средних лет. Ему можно было бы дать и тридцать годков, но седина в висках показывает, что ему далеко уже за полтинник. Какой знакомый взгляд синих глаз… - Здравствуй, дружище, - добродушно хмыкает Идеалист, садясь рядом. - Как поживаешь? - Спасибо, хорошо... Мой драконий век долог, а ты еще больше возмужал. Ну, и кто ты теперь? Все тот же паладин или доблестный рыцарь? - Не поверишь, - фыркает он. - Я остался Паладином божьим, но теперь я известен на много земель вокруг. Мне предлагали даже стать священником в городской церкви. - И ты, конечно, отказался. - Зеленое чудище даже не спрашивает, а утверждает. Будто бы он не знает этого парня. - Отказался, - кивнул Идеалист. Было видно, как года наложили на него свой отпечаток: морщинки вокруг пронзительных глаз, выцветшие волосы на лбу смешаны с сединой, да и сама фигура изменилась. Он сам как будто бы высох, будто бы время высушило вместе с юностью часть наивности и… Неужели Жизнь его сломала? - Я же не священно песенник, а Паладин. Моя участь - это вечная борьба с нечистью. Дракон взглянул на девушку, которая пришла вместе с Идеалистом. Теперь-то он ее узнал. Сильно же изменилась дочь Марианны за столько лет, сильно… - А она? - Кивнул Крылатый на хрупкую фигурку. - Она тоже растет идеалисткой? Такой же, как и ты… Или ее ты научил тому, что Жизнь умеет ломать упрямых? - Попробуй ее научить, - расхохотался мужчина. - Она сама кого хочешь научит! Это, брат, либо есть, либо этого нет… Впервые за много лет своей жизни старый Дракон растерялся; он банально не знал, что ему ответить на выпады Идеалиста. Благо, пришедшая с ужином девчонка разрядила ситуацию. Выдыхая клубы дыма, Чешуйчатый задумался о человеческой жизни. Как так получилось, что несчастный, бедный, наивный паренек продолжает верить в свои принципы и идеалы? И почему Жизнь, суровая и беспощадная, до сих пор не сломила его и его названую дочь? Что есть в нем такого, что помогло выстоять ему столько лет? Ведь он-то точно знает, что Жизнь рушит планы и мечты всех людей, без исключения. Например, как она сломила Марианну год назад. После ухода дочери она прожила еще некоторое время, становясь все стервознее и злее, пока, наконец, не выдержала груза лет и бремени одиночества и не скончалась в муках. Наивный мечтатель вырос в сурового борца с нечистой силой. Вырос, но не сломился. Почему? Обвив кольцами тела лавку, Дракон все-таки решился задать вопрос: - Дружище, так что теперь? - Теперь? - Синеглазый мужчина задумался, глядя на юную девушку, уплетавшую похлебку со скоростью метеора. - Теперь мы подадимся на Юг. Говорят, там нечисти полное засилье. Дочь моя стала неплохой травницей - помогает людям. Да и люди добрые в ночлеге не откажут… Да, пожалуй, на Юг двинемся… - Повторил Идеалист, мечтательно улыбаясь. В этот момент с него будто бы спала печать Времени - он стал таким же юным пареньком, каким и был лет двадцать назад. Зеленый Гад ошеломленно моргнул, пытаясь понять его. Древний был растерян, ошеломлен и испуган - все его представления о Жизни ломались, как ломается карточный домик от ветра. А Идеалист с дочерью тем временем собирались уже уходить. Девушка суетилась вокруг отца, следя за тем, чтобы он ничего не забыл. А Зеленый вдруг выпалил: - Так… Получается, что Жизнь тебя не сломила? На что Идеалист замешкался, а потом ответил с широкой улыбкой: - Если верить в мечту, то не сломает… И еще долгое время Дракон сидел неподвижно, глядя вслед этой странной парочке, лишь изредка выдыхая клубы дыма и моргая своими круглыми желтыми глазищами. Его, мудрого и старого Древнего, оставили с носом. Как будто это ему Жизнь нанесла мощный удар под дых. Неужели Мечту можно противопоставить Жизни?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.