ID работы: 2227130

Записки Странника. Цена Выбора.

Джен
R
Заморожен
40
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 11 Отзывы 20 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
       Матрица. Один из тех фильмов, которые неразрывно связаны с воспоминаниями детства. Таких фильмов не особо много — Терминатор, Терминатор 2:Судный День, Робокоп. Еще, на ум может прийти «Чужой» или «Хищник». Незабываемые впечатления оставил фильм «Final Fantasy». Мы смотрели эти фильмы, сопереживали главным героям, представляли себя на их месте. И не столь важно, влезали мы в шкуру Кайла Риза, чтобы спасти будущее человечества и уничтожить злую машину — порождение худших кошмаров человечества, или же представляли себя на месте Томаса Андерсона, вступившего в неравную битву с системой. Наверное, многие хотели бы оказаться на их месте, по крайней мере, в детстве.               Чарующие глубины киберпанка всегда манили любителей посидеть за теплым ламповым монитором. Тех, кто выживал на Арракисе, или разрубал гордиев узел корпоративных интриг, защищая свой синдикат. Пытался скрыться от полицейских, выжимая клавишу газа до упора, и молясь о том, чтобы вписаться в поворот. Тех, кто прогуливался по пестрым кварталам Диптауна вместе с Леней, или нырял в киберспейс, нацепив на виски тонкие пластинки мнемоньюстов, сопровождая Аурела в его приключениях. Наблюдал за четверкой неугомонных боевых роботов, которые пытаются понять — что такое быть человеком.               Но, времена меняются, и вот уже наступает пора, когда чудесные сказки становятся былью. Виртуальная реальность становится… нет, еще не чем-то обыденным, но уже делает первые, еще робкие шаги, выбираясь из лабораторий в такой большой и яркий мир, заставляя играть его новыми красками и расширяя возможности людей. Однако, там где крутятся большие деньги, всегда текут реки крови. Не столь важно, что сейчас вместо мечей фехтуют бумагами, парируя связями и добивая врагов увольнением, а не мизекордией. Что в коридорах и залах, сменивших свечи на холодный неон, не льется кровь, а только лишь сгорают нервы. Судьбы людей по-прежнему решаются немногими избранными. Такими, как этот не такой уж и молодой мужчина. Именно он разработал основные алгоритмы и курировал воплощение в код всего программное обеспечения, вплоть до драйверов. К созданию аппаратуры искусственной реальности наш молодой гений также имел прямое отношение. Талантливый программист и инженер, затмивший Била Гейтса. Впрочем, старину Стива ему обойти не удалось, все же не хватило той самой харизмы. Да и воспитание не располагало, все же в стране восходящего солнца не любят тех, кто выделяется из толпы.              Он понимал, что суждено его детищу, ведь пример всемирной помойки был перед его глазами с детства. В мировой сети можно было найти все, что угодно — рецепты создания наркотиков, наимерзейшие видео нетрадиционного секса, или самые чудовищные новости, которые, впрочем, настолько не соответствовали истине, что их постеснялась бы напечатать самая последняя желтая газетенка. В интернете царила анархия и безвластие, приводившее к тому, что любой мало-мальски толковый ресурс подвергался нашествию троллей, стремящихся уничтожить любую осмысленную деятельность. Заразу приходилось уничтожать средневековыми методами, каленным банхаммером вычеркивая айпишники провинившихся участников, что зачастую не приводило ни к какому результату. Не менее ужасными были набеги варваров, превращавшие некогда популярные и интересные онлайн-игры в нечто примитивное и отвратительное по своей сути. Но он не желал такой участи своему детищу. Не хотел, чтобы оно из воплощения Идеи превратилась в оживленный стараниями игроделов труп на потеху толпе, охочей до крови и зрелищ. Ему уже пришлось вшить в игровые протоколы ряд дополнительных возможностей из того самого ряда, которому стыдливо лепили рейтинг «М». Благо, по все той же настоятельной «просьбе» высшего руководства эти настройки были заботливо засунуты в меню тонкой настройки персонажа. Ведь нижней возрастной планкой для игры собирались сделать шестнадцать лет. Уже был проведен закрытый бета-тест, результаты которого оказались несколько неожиданными для руководства корпорации. Только вот, для него самого не были сюрпризом ни отзывы игроков, ни количество багов. Не зря же он заказывал дизайн уровней специалистам, которые занимались оцифровкой реальных объектов. Таким образом в игре причудливо сплелись кривые улочки средневековых городов, глухие чащобы и сияющие зеркала озер и рек. Каждый уровень был посвящен своей теме, и только стартовый не был скопирован, а создавался с нуля. С высоты птичьего полета он выглядел словно лоскутное одеяло, сшитое из обрезков оставшейся ткани. Впрочем, это не делало город уродливым — архитекторы выполнили свою работу на славу. Запросили, правда, немало, но и отработали эти деньги тоже с лихвой. Благо, за деньги отвечали нормальные финансисты, а не эти новомодные «эффективные менеджеры». При воспоминании о последних лицо мужчины скривилось, словно он закусил незрелым лимоном. Эти чудовища по первости немало крови попортили абсолютно всем, уча программистов писать код, секретарш отвечать на звонки, уничтожая почти готовый квартальный отчет у бухгалтеров… и ведь выгнать этих сволочей было нельзя. Отдел ведь считался не особо перспективным, еле-еле выводя баланс в положительную сторону. Вот и ложили на них в первые пару лет все кому не лень, и ссылали кого ни попадя. Это потом их коллектив закроет шесть патентов на методы анализа ЭЭГ*. Тогда и появится тоненький ручеек умных и перспективных сотрудников, а дураков начнут убирать. У него не было иллюзий по поводу того, кто совершил эти открытия. Коллектив собрался хороший, это были ученные старой закалки, которые не хотели на пенсию, просиживать штаны. По правде, не только ученные, пара программистов, строгих в своей работе и ярых анархистов во всем остальном были не меньшим бельмом на глазу у начальства. Была у них и своя легенда — гайдзин, старый еврей, которого к ним неизвестными путями занесло из Израиля. Этот пронырливый тип мог достать все, что угодно, вплоть до оружейного урана… наверное. Этот пункт так и не успели проверить, а после того, что случится через час, от него отвернутся все знакомые, как старые, так и новые….              

***

             Мир ждал. Пока он был пуст, бета-тестеры из него ушли уже неделю назад, после чего был установлен небольшой патч, изменивший некоторые детали игры, чтобы команда тестеров не получила слишком большого преимущества над остальными игроками. Первой волной должны были войти десять тысяч пользователей, через три месяца это число должно было удвоиться. Сейчас же заканчивались последние приготовления к этому знаменательному событию. Многолетняя работа была закончена, весь отдел готовился к празднику в честь завершения проекта, и только главы отдела не было на месте. Никому не было известно, где он находится, а его телефон был выключен. Однако, это не особо беспокоило сотрудников, ведь шеф всегда себя так вел при сдаче проекта, в остальное время будучи на редкость благожелательным. Именно он стал мостом между специалистами старой закалки и молодыми неформалами, взяв на себя обязанности дипломата и третейского судьи. Тем, кто делал их командой, используя каждого там, где это было нужно с максимальной эффективностью, управляя людьми, словно художник рисующий картину кистью.              

***

             Вопреки ожиданиям большинства, их всеми любимый шеф отнюдь не находился в какой-нибудь гостинице, расслабляясь после напряженной работы. В данный момент он был занят окончательной подготовкой к запуску игры. В том самом последнем патче имелись весьма интересные командные протоколы, которые, в случае обнаружения их системами безопасности стали бы причиной получения волчьего билета любому причастному к этому сотруднику. Эти протоколы не меняли баланс, вовсе нет. Все было куда как сложнее. Они должны были изменить прошивку шлемов, сделав так, чтобы их нельзя было снять. Десять тысяч заложников — вполне достаточное количество, чтобы его мир жил вопреки воле остальных. Ну а сама эта история станет поводом для ужесточения контроля за виртом, заставит относиться людей к нему гораздо серьезнее. Ведь как только вес устройств достигнет приемлемой величины, они с легкостью вытеснят гаджеты, использующие принципы дополненной реальности. Однако, необходимость блокирования двигательных функций организма таит в себе немалые угрозы. Которые, скорее всего, будут проигнорированы, пока не станет слишком поздно. Ну, а после несчастных случаев окажется, что цена замены всего оборудования неподъемна, да и оплачивать ее некому. Японские граждане выигрывали иски против компаний считанное количество раз**, каждый из которых мог считаться прецедентом. На этом проблемы отнюдь не заканчивались. Для поддержания игрового мира использовался мощнейший сервер, повторяя концепцию одной из ММО стратегий прошлого десятилетия. Суперкомпьютер, ставший его основой обошелся компании в сумму, составившую без малого половину бюджета игры. Это было сделано с целью усложнения работы конкурентам, а все разработки по использованию децентрализованных сетей «облачного» типа заморозили до лучших времен… вернее, заморозили официально, а вот подпольно… работа кипела. Благо, коллектив у них подобрался и в самом деле хороший.              Он смотрел на город, вися над главной площадью. Именно здесь будет и объявлено о том, что этот мир станет их тюрьмой, из которой есть только один выход. Да и тот находится на вершине мира, и путь к нему будет ой как не близок.              Для того чтобы понять, зачем это ему было нужно, достаточно совершить небольшой экскурс в историю. В конце восемнадцатого века английским ученым Эдвардом Дженнером был поставлен неоднозначный с этической точки зрения эксперимент. Он применил на мальчике по имени Джеймс Филипс средство, полученное из пузырьков, образовавшихся на коровьем вымени под действием вируса. Это решение хоть и было неоднозначно с точки зрения морали, но с научной точки зрения было вполне оправдано. Тогда это простое решение спасло сотни жизней, ведь речь идет о первом случае вакцинации человека. Наш гений собирался повторить этот опыт, изменив его согласно специфике ситуации. Этим десяти тысячам отводилась роль питательной среды, для создания личностей нужного типа. Тех, кто станет на страже, чтобы не допустить повторения трагедии.

***

             Но не только Акихико Каяба имел возможность взглянуть на этот город с высоты птичьего полета. Два молодых парня, расположившихся в мягких кожаных креслах, мрачно рассматривали открывшийся им вид. Они понимали, что предстоящие вскоре действия, в которых они примут косвенное участие, добавят еще немного крови, к той, которая уже висела нелегким грузом на их руках, да и совести тоже. Казалось бы, простая арифметика — убей сотню человек, чтобы спасти тысячу; но она может принимать формы, которые покажутся чудовищными обычному человеку. Иногда ситуация формируется таким образом, что приходится убить тысячу человек, чтобы выжила хотя бы сотня. И, никто за тебя это решение не примет, и не исполнит. В результате умрут все, если, конечно, ты не исполнишь свой долг. А потом исчезнешь, проклинаемый всеми. Твоим именем будут пугать детей и иногда взрослых. Всем будет плевать на то, почему ты это совершил, ведь ты по умолчанию виноват. Любого, кто попытается тебя защитить, заставят отречься от своих взглядов… в лучшем случае. Только, тебе это уже не важно, ведь ты решаешь другие проблемы. Возможно, более простые, или более сложные, но не менее важные.              Двум… друзьям…? Соратникам…? Наверное, все же товарищам, эта арифметика была известна как никому другому. Да, они были товарищами, хотя не хотели признавать этот факт даже перед собой. Им было не впервой отдавать страшные, но необходимые приказы, а при необходимости делать все самим. Вернее, в обратном порядке — выполнять собственные решения, а при невозможности личного исполнения — отдавать приказы. В «межмировых» кружках по интересам о них ходили жуткие слухи. Самые разные, но, сходившиеся в одном — «Цепные Псы» всегда заканчивают то, что начали. А еще — тронуть то, что они считают своим — самый быстрый способ заработать себе неприятности. Драконы — они хоть золото таскают, а эти… никогда не знаешь, что именно ему дорого. Даже обычная сломанная зажигалка могла стать причиной для визита ее владельца, пребывавшего в довольно скверном расположении духа. Еще одним их качеством была взаимовыручка. Экипировка и оружие свободно ходили по рукам, считаясь расходным материалом. Естественно, за исключением тех предметов, которые входили в категорию «личное».              А пока эти двое смотрели на пока еще пустой город, неспешно потягивая глинтвейн. Они уже сделали все, от них зависящее. Теперь все зависело от парня — как он справится с тем, что ему выпадет. Особенно в моральном плане — ведь информации ему выдали минимум. Он даже не в курсе, зачем находится в данном мире, не говоря уже о планах руководства. Это тоже часть испытания на прочность — легко принимать решения, когда знаешь, что все будет хорошо… а если нет? Информации никогда не бывает достаточно, особенно во время боевых действий, когда имеются жесткие ограничения по времени. Лучше привыкнуть к этому сразу, а не страдать потом.              Парень постарше, выглядевший лет на двадцать посмотрел на более молодого. Подумал немного, и сказал:              — И все же, зря ты это ему сказал, Шелест. Он и так все понимает.              Тот, кого назвали Шелестом, грустно вздохнул и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов.              — Я свою первую операцию вспомнил. Ты же помнишь, что я тогда просто не смог поступить так, как надо было. И последствия этого тоже должен помнить….              — Знаешь, я был удивлен, что ты тогда не сломался. И слова о «чистюле» были тогда лишними. — Собеседник Шелеста сменил точку обзора на город. — Кажется, начинается, потом договорим ….       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.