ID работы: 2241525

Легенда о Тайной Страже. Книга I

Гет
R
Завершён
118
автор
Размер:
216 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 190 Отзывы 57 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Были их одежды черны, но души были светлыми, и помыслы их были яснее, чем лучи солнца на рассвете. Ведомы им были тайные желания всех людей, и отстраняли они несправедливость, и отводили беды от беспомощных. Но руки Стражей были в крови, и раны сердца не заживали… Мужчина замолчал и сощурился, глядя в огонь. Трещали обгорающие ветки, хрупали сочной травой бродившие вокруг лошади. Старший из двоих мальчишек долго смотрел в никуда, потом решительно встряхнулся. — Доброе дело не должно быть тайным, — горячо сказал он. — Если бы Тайные Стражи существовали, зачем бы им было прятаться? — Мудрая мысль, — усмехнулся взрослый, подкладывая в огонь очередную сухую ветку. — Это просто легенда. — Страшно, — младший из ребят зябко поежился, прижимаясь к плечу брата, и тот тотчас покрепче укутал его своим плащом. — Что страшно? — мужчина поднял глаза, и мальчик неловко улыбнулся. — Страшно, что могут быть люди, у которых есть право судить за тайные помыслы и желания, — тихо объяснил он. — И что они могут быть где-то рядом. — Тебе же сказали, что это только легенда, — брат, смеясь, нахлобучил ему волосы с затылка на глаза. — А ты и вовсе можешь спать спокойно, ты не можешь помыслить ни о чем страшнее, чем пристрелить сурка на ужин! — Вот как? — хмыкнул мужчина. — И все-таки, люди почему-то придумали такую легенду, верно? — Ее придумали слабые люди, отец, — старший вызывающе глянул поверх язычков пламени. — Те, кто не может надеяться защитить себя от несправедливости, те, кого некому защитить от нее. — Ты уверен, что это следует ставить в вину этим людям? Мальчишка заметно смешался. — Нет… Не знаю. Но ведь так не должно быть, чтобы человека было совсем уж некому защитить, верно? Зачем тогда существует наша Стража, Стража Цитадели? Зачем тогда мы? — Но ведь люди придумали эту легенду, — мягко сказал отец. — Значит, еще есть те, кому нужна защита от несправедливости. — Или те, кому чудится несправедливость, — робко возразил младший. — Что ты имеешь в виду? — брат изумленно отстранился, чтобы заглянуть ему в лицо. — Что порой людям чудится несправедливость там, где ее нет, — мальчик боязливо покосился на отца, но продолжил, и голос его чуть окреп, когда он говорил: — Даже у справедливо наказанного есть родичи и друзья, которые могут счесть его правым. А есть те, которые посчитают наказание виновного недостаточно суровым… Отец поморщился. — Потому и должны быть те, кто решает, что справедливо, а что нет, — отрубил он. — Быть может, они не должны скрываться, но решать все равно приходится людям. Младший вздохнул и уставился в костер. Старший снова сгреб его в охапку и поднял глаза на отца. — Скоро выйдет луна, — заметил он. — Я готов сторожить вторым. — Если выходить на рассвете, теперь пора спать, — мужчина одобрительно кивнул старшему сыну. — Завтра у нас трудный перевал. Последний сторож готовит завтрак. Он ждал возражений и просьб продолжить рассказы, но оба согласно закивали. Младший сладко зевнул, выворачиваясь из объятий брата. — Что бы вам хотелось на завтрак? Отец долго сидел у затухающего костра, слушая ровное дыхание сыновей. Они прижались друг к другу, свернувшись на одном плаще и укрывшись другим. Дети гор, которые не боятся ночного мороза и дневной жары… К дочерна загоревшим на горном солнце лбам прилипали влажные волосы. — Феантури были милостивы к Гондору, даровав ему не только истинного правителя, но и его совесть, — тихо сказал отец, поднимая глаза к выползающей огромной луне. — Пошли им добрые сны, Владычица Эсте, пока их руки чисты, а сердце не изранено… Ладья Тилиона неспешно катилась в небо, заливая серебристым светом белые скалы. Костерок почти погас. Где-то на склоне раздался истошный вопль, младший подскочил было, но старший высвободил руку из складок плаща и уложил его обратно. — Это сыч, они всегда так орут, — сонно пробормотал он. — Спи, завтра я его поймаю. Младший улыбнулся и снова притих возле брата. — Он пушистый, — заметил он, погружаясь в сон. — Угу, — согласился старший, подтягивая плащ и переворачиваясь на другой бок. Отец беззвучно рассмеялся. Какие Тайные Стражи, если там, на горе, живет пушистый сыч, которого можно поймать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.