ID работы: 2251293

Маленький Кусланд

Джен
NC-17
В процессе
1359
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1359 Нравится 1328 Отзывы 542 В сборник Скачать

31. Некоторым спасателям лучше не опаздывать

Настройки текста

Бетани Хоук

      «Я спасу Коннора. Обещаю»       Выслушав эти слова, Изольда кивнула и отпустила мою руку. В уголках её глаз блестели слёзы.       Через пару минут её не стало.       Магия крови – зло. С её помощью так легко забыть, что люди – это нечто большее, чем резервуар магической энергии. Я всегда знала, что никогда в жизни не прибегну к этому средству. Как же так получилось, что я стала свидетельницей, если не участницей человеческого жертвоприношения?!       Иной выход отсутствовал. Вот отсутствовал, и всё. Можно было, конечно, пойти и убить Коннора… но сказать твёрдое и решительное «Нет» Изольде не смог никто. Ни я, ни Теган. Мать, которая защищает собственного ребёнка – это жутко. Интересно, а я так смогу?       Ах да. Если верить Орену, детей у меня не будет. Вот уж никогда не думала, что придётся стать Серым Стражем.       Хм. Похоже, пора составлять список «я была уверена, что никогда в жизни не».       Смотрю на фантасмагорический пейзаж, пытаясь разобраться в ощущениях. Ведь раньше никогда не доводилось путешествовала по Тени настолько… осознанно. Папа учил меня контролируемым сновидениям, но там основные усилия уделялись защите от демонов. Но сейчас со мной не только сила разума и воображения, я и колдовать могу. Сосредотачиваюсь, накладываю героическую ауру. Точно могу.       У самого края летающего острова проявляется фигура демоницы желания. Закрученные рога, кожа бледно-фиолетового оттенка, голый торс, кусок ткани на бёдрах.       – Бетани, Амалия послала меня помочь тебе       – Китти?       – Да, – фигурка демоницы казалась какой-то… нематериальной. Нет, не полупрозрачной, но тускловатой, нездешней, – к сожалению, я слишком сильно привязана к девочке. Смогу помочь разве что советом.       – Оу, и что же ты можешь посоветовать? – даже не пытаюсь скрыть язвительность. Хоть Орен с чего-то и доверяет этому существу, хоть Амалия в нём души не чает, оно – демон. То, что Китти не может полностью захватить тело ребёнка – правда или всего лишь временная хитрость? Кто знает, кто знает. Кстати, путешествие с маленькой одержимой девочкой однозначно входит в список «я была уверена, что никогда в жизни не».       Вместо ответа Китти принялась рассматривать окрестности. Парящие в воздухе утёсы, грибы выше человеческого роста, колышущаяся в недвижном воздухе трава, перекрученные колонны, самые обычные шкафы с книгами. И множество полупрозрачных, слегка светящихся призраков, изображающих всего двух человек. Наверное, Коннора и Эамона?       – Боюсь, что и посоветовать нечего, – наконец-то ответила Китти, – кроме одной вещи. Демоница сильна, она значительно могущественнее тебя. Не могу утверждать, что её победа неизбежна, но придётся трудно.       – Ну спасибо, очень ценный совет.       – Ах да, вот ещё один. Демоны желания, как правило, сражаются неохотно. Они, в смысле, мы стараемся договориться со смертными. На твоём месте я хотя бы выслушала её предложение.       Вздыхаю. Как будто я ожидала от демона чего-то иного!       Немного поплутав по извилистым дорожкам (сперва старательно обходила призраков, но потом первое впечатление поблекло, и я начала проходить сквозь них), нахожу портал, сияющий зловещим фиолетовым светом.       – Ну, да хранит меня Создатель.       Ничего страшного не произошло. Та же Тень, те же призраки… а, вон и Коннор. Если это, конечно, Коннор.       – Слабая демоница желания, из свиты здешней главной.       Ага, спасибки. Подхожу ближе.       – Не пытайся притворяться, демон.       – Нет! – голос у ребёнка тонкий, испуганный.       – Не демон? – иронически уточняю. Нет, возможно, Китти вводит меня в заблуждение, но это вряд ли.       – Нет! Ты не должна быть здесь! – на этот раз голос «ломается», становится неестественным. – Я не пущу тебя!       Тело Коннора охватывает желтоватый свет, оно стремительно меняет очертания, и спустя несколько секунд передо мной стоит ещё одна демоница. Только на этот раз – вполне себе материальная и агрессивная.       Отступаю на полшага, чертя посохом узор линий. А хороший у Вильгельма посох, остриё металлом оббито… потом, все посторонние мысли потом! Уклониться! Так, магическая стрела проходит мимо. Демоница начинает готовить что-то площадное, и тут моя руна проявляется на земле.       Есть, демоница застывает. Ледяная хватка. Магическая стрела. Вспышка пла… Что? И это – всё?       – Не слишком расслабляйся, – радости от победы в голосе Китти не слышится. – Это слабачка. Расходный материал.       – Понимаю, – отвечаю несколько заторможено. Да, всё верно, меня пока просто прощупывают, но…       Это демон. Я только что победила самого настоящего демона. Ещё один пункт списка «я была уверена, что никогда в жизни не».       Но в отличие от всех прочих пунктов, первая в жизни победа над демоном – однозначно правильное деяние. Раз уж вместо Киркволла я попала в Редклиф, придётся соответствовать.       Если бы только спасение Коннора не было оплачено жизнью его матери…

***

      – Она здесь.       Так, собраться! Настоящее испытание начинается только сейчас.       После первой победы я ещё дважды встречала демониц в обличье Коннора. Им на помощь приходили демоны гнева («Меньшие», как занудно уточняла Китти), но и с группой удавалось справиться. Всё-таки папа хорошо меня учил.       Надеюсь.       Демоница скучала посреди довольно обширной площадки, окружённой прихотливо изогнутыми скалами. Она походила на Китти, но выглядела как-то… значительнее. Увереннее. Сильнее. По обнажённой коже змеились золотые цепочки, затылок пылал холодным фиолетовым пламенем, грациозные движения завораживали. Голос, глаза, изгибы тела – всё в ней было идеальным. Совершенным.       И противоестественным, чуждым всему человеческому.       Не спешу нападать. Не сомневаюсь, что всё к этому и придёт – уж этот-то пункт списка нарушать не собираюсь.       Вот только теплится слабая и такая подленькая надежда – вдруг всё же не придётся сражаться вот с этой?       – О, ты так настойчива. Превосходно, – проворковала демоница. Её жесты выверены и элегантны, голос глубок и уверен. Страшный противник. – Я рада, что ты приняла моё приглашение, Бетани. У тебя есть какие-либо предложения или пожелания?       – Отпусти жителей Редклифа. Оставь Коннора в покое. Убирайся.       – Так я была права, – тварь мелодично рассмеялась, – угроза простым жителям и впрямь сподвигла тебя посетить мою скромную обитель. Не беспокойся, я уже отпустила этих крестьян.       – Это правда? – оборачиваюсь к Китти.       – Частично, – теперь «положительная» демоница уже не казалась настолько впечатляющей, – демоны отпустили разумы деревенских, но они всё ещё спят беспробудным сном.       – Не беспокойся, ничего с ними не случится. Да и Коннора я тоже согласна оставить. Практически окончательно.       – Практически?       Вместо ответа демоница принялась неторопливо рассуждать:       – Что же ты на самом деле хочешь, Бетани… Хоук? Чего жаждешь, к чему стремишься? Магической силы? Нет, ты бы с удовольствием отказалась от своего дара, если бы то было возможно. Магию крови тебе вообще лучше не предлагать. А, семья. И она сейчас следует в… Киркволл, да.       – Можно это как-то прекратить?       Китти лишь помотала головой. Демоница, не обратив внимания на мою реплику, продолжила.       – К сожалению, в эти дни в Киркволле не рады ферелденским беженцам.       Изящные когтистые руки замелькали в причудливых жестах, и передо мной повисло изображение.       Жаркое северное небо. Воды гавани, искрящиеся под лучами солнца. Неприступные каменные скалы и неприступные каменные стены. Бронзовые статуи рыдающих рабов. Яркие полотнища из красной ткани. И огромная толпа измождённых, грязных оборванцев, что-то требующая от закованных в латы стражников.       Киркволл. Как-то не этого я ожидала от места, которое хотела бы назвать своим домом.       – Хм, но у Хоуков же есть имение? – голос демоницы задумчив.       Огромный зал роскошного особняка. Люстра со множеством свечей, пышные ковры на полу, гербы на стенах, пылающий камин, поддерживающие потолок колонны. Вот это вот я уже хотела бы назвать своим домом.       Правда, в нём уже жили абсолютно незнакомые люди. Тевинтерцы, судя по одеждам.       – Так, а где же сейчас обитает Гамлен Амелл? – пробормотала демоница себе под нос.       Картинка опять изменилась, и опять разительно. Тесный и замызганный дом, если не сказать – лачуга. Толстый слой грязи на полу, голые стены, задымлённый воздух, тусклые и чадящие свечи. И седеющий мужчина в обтрёпанной одежде, с многодневной щетиной на лице, неторопливо раскладывающий замусоленные карты.       И самое страшное, что черты его лица выглядят знакомо.       – Китти. Китти, пожалуйста, скажи, что все эти картинки – ложь.       – Это правда.       – Китти, ты же должна быть на моей стороне!       – Это правда, Бетани. Или, по крайней мере, настолько близко к правде, насколько возможно. Восстановить картины реального мира по эманациям Тени непросто, но демоница блестяще с этим справилась. То, что ты видишь, не происходит сейчас, в данный момент. Но оно случается достаточно регулярно, чтобы оставить в Тени свой отпечаток.       В Киркволле не принимают ферелденских беженцев? Имение Амеллов продано? Дядя Гамлен – бедняк? Кажется, нашу семью там действительно никто не ждёт.       – Думаю, исправить эти мелкие затруднения – вполне в моих силах, – участливо замечает демоница. – Тевинтерские работорговцы сами передадут Хоукам и имение, и богатства. О да, – последнее слово она протянула почти мечтательно.       Молчу. Идти на сделку с демоном – очень, очень плохая идея. Очень плохая.       После долгого молчания демоница продолжила:       – Взамен я хотела бы одну мелкую, ничего не стоящую услугу. Редклифские игрушки надоели, пора уходить. Но вот Коннор мне понравился. Хороший мальчик, и обещает вырасти в хорошего мага. У него большой потенциал. Хотелось бы навестить его чуть позднее. С твоей помощью я надёжно замаскирую канал к его разуму, а потом помогу Хоукам вернуть имение. Думаю, когда ты доберёшься до Киркволла, новоиспечённый дворянин Линдон безумно обрадуется твоему возвращению. Идёт?       – Так вот почему ты ждала! – присвистнула Китти и пояснила. – Она могла бы оставить мальчика и уйти, но при помощи определённых ритуалов маги сумели бы обнаружить канал к его разуму. А вот с твоей помощью уязвимость можно замаскировать вполне надёжно.       – Нет, – решительно отказываюсь от такого «предложения. – Ты обманешь.       – Не могу утверждать определённо, – вновь комментирует Китти, – некоторые демоны желания держат слово, некоторые – нет. Судя по тому, что Эамон жив, она исполняет обещанное. Вот каким образом и в какой мере – другой вопрос.       – Не бойтесь, не обману! – мелодично рассмеялась демоница. – Соглашайся, Бетани. Тебя никто не осудит, никто даже не заподозрит. Коннор получит несколько лет, а то и десятилетий нормальной жизни. Более того, я буду защищать его от остальных демонов. Если ты откажешься, он вполне может стать одержимым гораздо раньше! Соглашайся. Твоим братьям и маме не придётся считать медяки и ютиться в грязи. Неужели ты поставишь жизнь чужака выше жизни родичей?       Толпа беженцев в гавани, хибара Гамлена… Простите, братишки, но вам придётся разбираться с этим своими силами.       – Если ты думаешь, что я пожертвую чужим ребёнком ради благополучия своей семьи, то ты совершенно меня не знаешь.       – Ладно, твой выбор, Бетани.       В руках демоницы появляются длинный бич и сабля. Кидаю руну парализации. Что?!       Демоница избегает ловушки. Просто мгновенно исчезает и тут же появляется в паре шагов от предыдущего места. Но ведь такие перемещения невозможны!       Невозможны в реальном мире. В Тени свои законы.       Блокирую саблю. Отец учил меня обращаться с посохом, и под действием героической ауры, да ещё и в Тени сражаться удаётся неплохо. Отступаю, огненный шар!       Демоница ускользает.       Бич обжигает плечо и спину, рассекает одежду и кожу. Сжимаю зубы. Здесь Тень, здесь можно терпеть! Залечиваю, уклоняюсь от удара. Ледяная хватка. Есть, попала! Судя по мимолётной гримасе, удар холодом неприятен. Увы, это единственный видимый эффект.       Блокировать удар. А ведь она играет. Не сражается в полную силу, а лишь забавляется с очередной игрушкой. Конус холода. Ускользает! Магическая стрела. Просто уворачивается. Залечиваю рану и атакую льдом. Единственное, что хоть как-то действует на тварь.       До этой битвы я не осознавала, насколько беден мой набор заклинаний. Да мне и сражаться практически не приходилось! Сегодня – вторая моя настоящая битва. Первая была с порождениями тьмы, и окончилась она провалом в памяти.       Заблокировать. Уклониться. Вылечить. Атаковать. Забыть про руны, про огненные шары – против столь юркой цели они бесполезны.       – Ладно, Бетани, мне надоело. Твой лёд довольно неплох, но в остальном – ниже ожидаемого, – скучающе пожаловалась демоница. И распятерилась.       По краю площадки возникло пять совершенно одинаковых фигур. Одни достают оружие, другие готовят заклинания… Мамочки, и как мне с ними сражаться?       – Она! – крик Китти. Бросаюсь к одной из демониц. Боль, попали. Ледяная хватка!       Рогатая фигура замирает неподвижной статуей. Остальные изображения начинают мерцать, исчезают, и через пару мгновений ледышка оттаивает.       – Упустила этот момент, – тварь скорбно вздыхает. – Позор. Впрочем, я уже выяснила всё, что хотела.       Бич исчезает, сменившись облачком фиолетового сияния. Демоница идёт в ближний бой, морщится от очередной ледяной хватки, ускользает из области конуса холода. Уклоняюсь, фиолетовая дымка проходит мимо.       – Вставай. Немедленно вставай, ты, дрянь неблагодарная! Сколько времени я тебя вёл, ты права не имеешь просто так лечь и умереть. Вставай, а то больно будет.       Кинжал протыкает кожу, погружается в мышцы бёдер и предплечий. Мне всё равно. Оставит в покое? Ладно. Зарежет? Ладно. Всё равно.       В голове вспыхивают воспоминания. Не мои. И вместе с тем – мои. Заблокированные настолько хорошо, что добраться до них невозможно при всём желании. Запечатанные. Но не стёртые.       Почему я никак не реагировала на обезумевшего Орена? Что скрывает беспамятство?       Кажется, возвращение воспоминаний – это не здорово. Совсем не здорово.       Медленно отхожу от демоницы, которая наблюдает за мной с нескрываемым интересом.       – Китти, насколько плохи эти воспоминания?       – Сложно судить, я же не человек. Если хочешь, постараюсь укрепить бло…       Демоница развеивает Китти одним взмахом руки.       – Теперь нам никто не помешает, Бетани. Уверена, ты будешь счастлива вспомнить о происшедшем!       Кидаю руну на землю и атакую. Тварь лениво обороняется своей сабелькой, даже не пытаясь нанести смертельный удар. Иногда ускользает от моих заклинаний. И колдует, колдует, колдует.       – Разумеется, Бетани, полностью согласен. Тину следовало убить. Я это понимаю, да и тогда прекрасно понимал.       Возможно, нас обоих следовало убить? Не знаю… Теперь мне всё равно.       – Ага, а сейчас я полностью нормален. Болтаю с безмозглой куклой и делаю вид, что она мне отвечает.       Не хочу отвечать. Не хочу идти. Ничего не хочу…       Каждый проблеск воспоминаний подтачивает решимость, ослабляет, сковывает движения. Это мои мысли и мои воспоминания, но я не понимаю, почему думала и вела себя именно так. Кажется, когда вспомню и пойму, случится что-то ужасное. По-настоящему ужасное.       Мой натиск провалился. Замедляюсь. На атакую, не читаю заклинания, еле-еле отбиваюсь от ленивых ударов демоницы. И тщетно пытаюсь не думать, не думать, не думать…       – Бетани, ты очнулась? Как ты? Бет? Почему ты молчишь? Говори. Говори, говори, ну! Ты же теперь Страж, я же тебя вылечил, пожалуйста, говори же, Бетаниииии!!!       Да. Очнулась. А я так надеялась…       Отступаю. Демоница весело смеётся и идёт вперёд. Запинаюсь. Падаю.       Вырываюсь из лап порождений тьмы, не могу сконцентрироваться, не могу наложить заклинание, это конец…       Меня не убивают. Куда-то несут. Прикосновения сморщенных конечностей омерзительны до судорог.       – Лииин!!!       Огр. Там огр. Всё.       Собираюсь с силами и накладываю руну паралича. Демоница легко избегает её, мгновенно преодолев разделяющее нас расстояние.       – Моё предложение всё ещё в силе, Бетани. Соглашайся, ты точно не захочешь это вспоминать.       Кажется, что горло охватил какой-то спазм, и я не смогу произнести ни звука. Но всё-таки удаётся выдавить ответ.       – Нет.       – Ну, как хочешь, – демоница неторопливо идёт вперёд. Подходит вплотную. Попадает в область действия руны отталкивания, которую я наложила сразу после исчезновения Китти и на которую я так удачно «упала». Заклинание с силой отбрасывает демоницу назад.       Прямо на руну парализации.       Вскакиваю на ноги. Она застыла! Конус холода! Вкладываю все свои силы, весь свой страх, всё своё желание спасти и защитить. Продавливаю сопротивляемость демоницы, и она превращается в качественно промороженную статую. Запускаю магическую стрелу прямо между рогов. Отхожу на пару шагов и бросаю огненный шар.       Резкий перепад температур раскалывает статую и разбрасывает её осколки во все стороны.       Без сил опускаюсь на землю. Победа. Это победа. Коннор спасён. Жители Редклифа спасены. Осталось только выйти из Тени и добраться до Китти. Как можно скорее, пока призрачное понимание произошедшего не обрушилось на меня могильными плитам воспоминаний.       На месте разлетевшихся осколков возникают пять рогатых фигур. Произносят в унисон:       – Умно.

***

      Тусклый свет. Невыносимый смрад. Крики. Прикосновения.       Кажется, в глубине души я уже понимаю, что это такое. Просто – каким-то краешком сознания – отрицаю. Отказываюсь верить.       Демоницы неторопливо приближаются. Меня хватит ещё на одно заклинание? Ну, хотя бы на одно-единственное? Наверное… Вот только я не знаю, какое из тел истинное, а какие – миражи, фантомы.       Ну, предположим, вот это. Ледяная хватка!       – Я умею учиться на собственных ошибках, – заметила демоница, передёрнув плечами, – на этот раз проекции защищены от мороза.       Тогда… Что же делать…       – Бетани, я ещё раз предлагаю подумать над моим предложением, – голос твари учтив и любезен, в нём нет ни следа торжества или злорадства. – Ты поможешь мне, я – тебе. Уверяю, об этом никто не узнает и никто не осудит.       Демоница задумчиво наклоняет голову набок. Этот жест, синхронно повторённый пятью телами, вызывает оторопь.       – Ты боишься мук совести? Уверяю, и этот вопрос решаемый. Я всего лишь отредактирую твои воспоминания. Ты будешь уверена, что победила коварную искусительницу. Никто никого не заподозрил, все довольны. Согласна? Если нет, то я всё равно добьюсь своего, просто сначала уничтожу твой разум.       Придётся согласиться. Она всё равно заполучит Коннора. Это безнадёжно.       Когда Орен день за днём вёл моё безвольное тело по Глубинным тропам, это тоже было безнадёжно. Он не рассчитывал на спасение. Он просто не мог иначе.       Я тоже не могу.       – Нет.       Собрав остатки концентрации, запускаю в сторону демонов огненный шар. Увы, бесполезно – они моментально ускользают из опасной области.       – Ну, как хочешь.       Приблизившись, демоны запускают в меня шарики фиолетового свечения. Неужели у меня не осталось хороших воспоминаний?!       Грязный и отощавший ребёнок лопает гречневую кашу. Ввалившиеся щёки, запавшие глаза… Сколько же ему пришлось голодать?       Мальчишка пытается есть помедленнее, но это у него получается откровенно плохо. Проглотив очередную ложку каши, он улыбается и благодарит:       – Спасибо. Ты Солнышко.       – Кто-кто? – прозвище настолько нелепо и абсурдно, что не могу удержаться от хихиканья.       – Солнышко, – отвечает малец с непоколебимой детской уверенностью. – Просто ты Солнышко и есть.       Кажется, после мыслей об Орене заклинание демона выудило именно это воспоминание. И наивное утверждение «Ты Солнышко» странным образом придаёт сил.       Ускорение.       Папа показывал мне это заклинание, вот только оно у меня никак не получалось.       Теперь получилось.       Вскакиваю, рывком сокращаю расстояние и втыкаю окованное металлом остриё посоха прямо в грудь демоницы. Одной из пяти демониц, которая ничем, абсолютно ничем не отличается от остальных четырёх.       Вот только именно на неё указывает полупрозрачная, еле различимая фигурка Китти.       Ускорение оказалось мимолётным, всё-таки я сильно ошиблась в формуле. Но больше и не нужно. Демоница находится на расстоянии вытянутой руки, и я постоянно, непрерывно атакую её вспышками пламени. Тварь уже не уговаривает и не предлагает, она кричит, тонко, на одной ноте, и корчится, пытаясь освободится. Огонь жжёт и меня, всё-таки мы стоим слишком близко друг от друга. Но лучше боль, чем воспоминания.       Жёлтое пламя сменяется фиолетовым. Ещё одно фиолетовое сияние вспыхивает и тут же гаснет на окраине площадки. Замечаю, что демоница исчезла. Опять? Где она?!       – Бетани, успокойся, успокойся, – голос Китти очень тих, хотя она явно пытается говорить погромче, – она сбежала. Бросила Коннора, бросила всех остальных и сбежала. Она и до твоего удара держалась с трудом, ты как-то умудрилась её задеть.       – А она отомстит?       – Мстят демоны Мести. Желание этим не занимается. Если у них… у нас отбирают игрушку, они быстро забывают её и находят новую.       Всё-таки… победила? Создатель милосердный, я же уже и не надеялась…       Из меня как будто вынули стержень. Опускаюсь на землю, и тут накатывает.       Прикосновения, мерзкие, невыносимые прикосновения, их невозможно терпеть, от них невозможно сбежать, они…       – Нет! – кричу, тряся головой и зажав уши руками. – Китти, сотри эти воспоминания, сотри с концами, немедленно!       – Сейчас не могу. Тебе нужно выйти из Тени и вернуться ко мне, – касание когтистой лапы едва ощутимо, но от него всё равно становится легче. Или мне только кажется? Понимание чуточку отступает, но всё равно таится там, недалеко, за ближайшей вспышкой воспоминаний.       – Тогда надо выйти!       – Прямо сейчас не получится. Ты потратила много сил. Тебе придётся поспать несколько часов, мне, кстати, тоже. Не бойся, это будет спокойный сон без сновидений.       – Точно? – чувствую, как по краям зрения картинка начинает расплываться, тускнеть.       – Точно-точно. Только стереть придётся и воспоминания о второй половине боя, и о победе. Опять станешь подозревать меня невесть в чём.       – Стану. Но лучше подозревать, чем сойти с ума, – во всей окружающей действительности чётким остаётся лишь силуэт Китти.       – Тогда до встречи.

***

      Солнце. Солнце в глаза светит. Кажется, пора просыпаться. Я в Редклифе, и…       Ох. Надеялась, что после сна воспоминания поблекнут. Тщетно. Срочно нужно к Китти. Моргаю, пытаясь проснуться как можно быстрее… что такое? Почему у меня связаны руки?       – Сэр, отступница очнулась!       Храмовники. Сколько же в комнате храмовников.       Ну что стоило этим спасателям прийти хоть чуточку пораньше?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.