ID работы: 226804

OBAN: Return

Гет
PG-13
Завершён
142
автор
Размер:
293 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 308 Отзывы 43 В сборник Скачать

22. Тот вспомнил: скоро ужас возродится...

Настройки текста
Примечания:
Мощный мотор «свистящей стрелы» ревел, надрываясь. Число оборотов близилось к критической отметке. Другие гонщики ушли далеко вперед, а Молли безуспешно старалась догнать их. От досады она кусала губы и дрожала, совсем как ее машина. Мысль о гипер-приводе посетила ее тогда, когда победа почти ускользнула из рук. Джордан протестующе заголосил, словно прочел ее мысли, но свой ответ Молли услышала со стороны: «Держись крепче, Джордан! Мы обязаны победить!» Ее соперники выглядели едва различимыми точками на горизонте, и казалось, что для команды Земли все кончено… И вот ARROW-3 понеслась над трассой с такой скоростью, что мир вокруг расплывался цветными пятнами. Крепко сжимая руль, Молли испытывала воодушевление, ей хотелось радостно улюлюкать. Расстояние между ARROW-3 и соперниками пошло на убыль. Еще чуть-чуть… еще совсем немного… Бортовая сирена оглушила землян. Кабина тряслась. От ярко-красных аварийных сигналов рябило в глазах. Молли даже не успела подумать о возможной атаке или поломке — на трассу упала огромная тень, и ARROW-3 погрязла в ней. Сразу стало так холодно, что кожа Молли посинела. Жуть пробрала гонщицу с головы до ног. Она пыталась кричать, но не слышала своего голоса. Полная ужаса, она смотрела, как корабли соперников вспыхивают один за другим. Они взрывались, их покореженные обломки усеивали трассу. «Свистящая стрела» продолжала движение туда, где уже вырастала исполинская фигура, отбросив не менее грозную тень. Молли видела его отчетливо. Каналетто. Вороний клюв распахнулся в страшной усмешке. Кровавые глаза остановились на оцепеневшей Молли. ARROW-3 неслась прямо на него. …Молли снова снились кошмары, обволакивая ее сознание чернильной пеленой. Ужас обездвижил ее настолько, что и не моргнуть. Прошло не две-три секунды, а целая вечность до осознания, что она лежит в своем гамаке и слепо таращится в потолок, а вокруг лишь спокойствие и тишина. Первый вдох дался тяжелее всего. Второй, третий и все последующие были жадными: кислорода мучительно не хватало, и от болезненных ударов сердца Молли вся сотрясалась. К счастью, в этот момент она услышала, как спрашивает ее Хайден: «Эй, ты как?» Повернув голову резко, до ломоты в шее, Молли кое-как разглядела во мраке свою подругу. Та отдернула занавеску и участливо поинтересовалась: — Плохой сон? — Хуже не придумаешь, — с усилием выговорила Молли. Ее все еще колотил озноб, а одеяло… Да где же оно? Девушка не могла нашарить его, как ни старалась. Она чуть не вскрикнула, ощутив прикосновение к своей руке. Нервы были ни к черту. — Ты такая холодная! — еще больше встревожилась Хайден. — И ты сбросила одеяло, да еще бормотала полночи… О, придумала! Перебирайся ко мне, тогда ты быстро согреешься! Молли спросонья не удавалось собраться с мыслями, так что она и не думала возражать. Сжавшись в комок на нагретом матраце, спина к спине с Лоуренс, она слушала тишину в ожидании той минуты, когда сердце вернется к прежнему ритму и будет не страшно закрыть глаза и уснуть. А если она еще раз увидит во сне своего заклятого врага и окажется в его власти, пусть и не по-настоящему? Тяжесть на душе была столь велика, что Молли совсем расхотела спать. Хайден тоже ворочалась и вздыхала. — Переживаешь из-за финальной гонки? — Не-а, — тут же соврала Молли и натянула одеяло на нос. — Вот и хорошо. Не думала, что однажды скажу это, но я согласна с твоим отцом. Пусть соревнуются те, кому это надо. — Угу. То, что финальная гонка сопряжена с серьезным риском для жизни, ни для кого не являлось секретом. Ясно же, что кроги шутить не будут, а другие готовы на все ради победы. Молли не хотела быть Аватаром, тем более, пока есть Сул, так что бороться не имело смысла. То ли сон, то ли видение стало последним предупреждением для девушки с Земли. Отец прав. Она не может выйти на старт. Но Айкка будет там. Он рискнет собой в неравном бою с грозными соперниками, и некому будет прикрыть ему спину. С одной стороны, Айкка — умелый гонщик, Молли верила в него всем сердцем. С другой же… Она так и не успела поговорить с ним о Суле, предупредить, что есть другой путь. Вовсе не обязательно жертвовать собой, если можно дать Сулу то, что он хочет. Можно ли? Как будто у нее был выбор. Нет, лучшее, что она могла, — это отринуть сомнения и довериться Сулу. Молли чувствовала, что ей будет спокойно только тогда, когда Айкка окажется вне опасности. «Ему нужно все рассказать. Обязательно. Я пойду к нему утром... Я его отговорю, — решила она. — И как только Сул станет Аватаром, мы с Айккой отыщем Джордана… И все будет хорошо…» Теперь, что бы ни случилось, эта мысль придаст ей сил. Дыхание Молли чуточку выровнялось, и ее прекратило знобить. — Поверить не могу, что завтра все это кончится, — мягко, с печальной улыбкой в голосе сказала Хайден. — Я словно целую вечность не была дома… Нет-нет, я ничуть не жалею, что полетела с вами! — спохватилась она. — Это самое захватывающее, что было в моей жизни! Вот только… Молли слушала молча, вперив в стену мутные глаза. — Раш… Хайден не могла продолжать. Видимо, смерть байросианина стала для нее тяжким потрясением. Молли знала не понаслышке, какими жестокими могут быть гонки на Обане, а Хайден — всего лишь школьница, она не привыкла терять людей. Но даже после всего пережитого она сказала, что ничуть не жалеет… «Хорошо, если ей никогда не приснятся кошмары об Обане, — подумала Молли. — Впрочем, завтра все может стать намного хуже». Тут сомнения вновь закрались в ее сердце: как-никак, Сул рассчитывал на ее поддержку в финале. Ее долг сделать так, чтобы кроги и Пара-Дайс не добрались до финиша, пока на кону судьба целых галактик… Но дон Вэй — ее отец — решил, что Сул справится, и теперь Молли разрывалась, не зная, как быть. А если не справится? Если все, что может пойти не так — пойдет не так? Если им не хватит времени, чтобы все исправить? «Господи, Джордан, почему тебя нет сейчас? — Молли сгорбилась еще сильнее и стиснула зубы. — Раньше я не ценила твои советы, но сейчас мне очень нужен совет! И ты вместе с ним!» — В любом случае, нам не стоит отчаиваться, — села на постели очнувшаяся от горя Лоуренс. — Это было правило Раша, — сдавленно ответила ей гонщица. — Никогда не отчаиваться… — Молли, ты что… Ты плачешь? Хайден резко замолчала и, должно быть, окинула Молли испуганным взглядом. Но та не плакала, а изо всех сил убеждала себя не поддаваться отчаянию. Не может же она подвести Раша! — Ладно, тогда я кое-что попробую, — вздохнула подруга. — Пообещай не смеяться. Хотя лучше смейся. — А ты… Но Хайден шикнула на нее. Спустя мгновение она негромко запела. Она пела чистым и тонким голосом, а рука ее, едва касаясь, гладила волосы удивленной Молли. Та замерла от волнения и вслушивалась не дыша. Наверное, мама когда-то пела ей колыбельные, но с тех пор прошло столько лет… Все они позабылись. Но Молли вдруг поняла, что знает песню о звездах и заветных желаниях, которые они обязательно исполнят.

«Ах, тысячи звездочек, мерцающих в ночи, Ждут, когда я назову свое желание. Я загадаю, чтоб сбылись твои мечты! Я буду петь, сиянием улыбки греть, Спой со мной — и расцветет весна в душе твоей! Нам звезды путь укажут с высоты…»*

Когда Хайден закончила, убаюканная ее голосом Молли сидела вплотную, прильнув виском к ее плечу. Вдвоем они кутались в одно одеяло. — Даже взрослым девочкам нужна мама, — шепнула Хайден и улыбнулась, не услышав ответа. Дыхание юной гонщицы становилось размеренным. — Спи, Молли…

* * *

— Вставай, Молли! — вскричала она несколько часов спустя. Молли проснулась, как по щелчку, резко встрепенулась и замотала головой. Но Хайден решила, что этого недостаточно. — Ну же! — трясла она подругу. — Там принц! Там принц! — Айкка? — осознала Молли за секунду и вскочила, завернувшись в одеяло. — Я здесь, Молли. Айкка верхом на Г’даре парил возле оконного проема в стене. Шлепая босыми пятками по камню, Молли ринулась к нему. — Что происходит? — Мы снижаемся, — ответил он. Вишневые глаза Молли полезли из орбит. — Мы падаем?! — Нет. Летающий храм сядет через несколько минут, — успокоил ее принц. Тогда Молли решилась выглянуть вниз и отметила, что поверхность Обана приближается. — Думаю, гонка стартует, как только мы окажемся на земле, — добавил он. Девушка ощутила укол стыда. Нет, не потому, что была перед ним в одной пижаме (хотя и в одеяле), а потому что должна рассказать ему о своем решении. Ей нелегко было поднять взгляд на своего друга. — Насчет гонки… Есть кое-что, что тебе необходимо знать… — не успел он всерьез озадачиться, как Молли выдохнула: — Нео — это Сул. И он должен выиграть гонки. Какое-то время в ушах стоял только свист ветра. Наконец Айкка медленно переспросил: — Сул? Ты уверена? — Абсолютно, — тряхнула Молли встрепанной головой. — Он просил меня о помощи, и я… — Ты согласилась. Ледяной гнев, разочарование, беспомощность — и это лишь малая часть тех эмоций, которые различила Молли в его упавшем голосе. Боль так и стиснула ее сердце. — Но ведь это к лучшему для всех нас! Обан не достанется крогам, и мы все вернемся на родные планеты! — попыталась она воззвать к его рассудку, но Айкка будто ее не слышал. Он потрясенно качал головой. — Ты не понимаешь… Так я не спасу Нуразию… — От чего? От чего не спасешь? Молли чувствовала, что он вот-вот все расскажет. Она вспомнила день, когда они встретились на Земле, прямо перед началом новых Великих гонок. Уже тогда Айкка выглядел страшно подавленным; она догадывалась, что он умалчивал о чем-то важном на протяжении всех соревнований. Айкка обладал не меньшей целеустремленностью, чем она сама, но то, как отчаянно он боролся за победу, наводило на страшные подозрения. Он знал, что победитель станет Аватаром и не сможет вернуться домой. Проведет тысячи лет в одиночестве. Не смыкая глаз, будет хранить покой во всей известной ему Вселенной и смотреть, как подходит срок его родных… Он знал и продолжал бороться. А причина была… — Многие месяцы… армада крогов занимает орбиту моей планеты, — и Айкка потянулся к ней рукой, — и как только гонки закончатся, они продолжат бомбить мирные города… — Айкка, я понятия не имела… — Я не верю Сулу. Он ищет выгоду лишь для себя. И он не станет вмешиваться в мою войну с империей… — Айкка сжал пальцы в кулак. — Весь мой мир превратится в пепелище, если я не положу этому конец. Его рука упала. — Я буду сражаться, Молли, — серьезно сказал он. — И когда я стану Аватаром, то ни Нуразия, ни Земля, ни одна планета не будет захвачена этими монстрами. — Неужели Джордан не помог? — вырвалось у Хайден, все это время слушавшей исповедь принца. Тот мрачно взглянул на нее. — Первое время кроги действительно не лезли на рожон. Но потом… Их корабли оккупировали Нуразию и захватили множество мелких планет, а вскоре пошли слухи, что Аватар мертв. «Слухи, которые не подтвердились», — подумала Молли. Вдруг она ощутила сильный толчок, как при землетрясении, и еле удержалась на ногах. Жук принца Айкки издал быстрый и явно взволнованный стрекот. — Сели. Вот теперь все начнется, — выпрямился в седле нуразиец. Последние слова он произнес сквозь зубы. — Айкка, я… «…не выйду на старт», — должна была сказать она, но ее губы отказывались повиноваться. В душе нарастал мятеж, стоило лишь взглянуть на заострившиеся черты его упрямого лица. Да она не может потерять его, как когда-то — Джордана! Не может и все! — Я не позволю тебе! — рассерженно крикнула она. И принялась действовать. Айкка скрылся из виду; Хайден причитала; Молли одевалась с такой скоростью, словно у нее было три пары рук. Окончив, она помчалась по коридорам быстрее любой модели «свистящей стрелы». — Подъем! Стэн, Кодзи, поднимайтесь! Я кому говорю?! — стучала она во все комнаты модуля, попадавшиеся ей на пути. — Кей! Гонка начинается! — Какая гонка?! — донесся до нее глухой, но вполне ожидаемо разъяренный крик отца. — Самая важная в жизни! Вот тут-то и пригодилась Хайден, которую Молли тащила за собой. Бесцеремонно втолкнув ее в комнату механиков и наказав «пусть одеваются!», гонщица услыхала тонкий визг изнутри (возможно, это был Кодзи). Сама Молли ворвалась к Кею в тот момент, когда он, к счастью, уже успел влезть в штаны. «Бегом, бегом, бегом!» — погнала она стрелка на выход. В ангар команда Земли, не считая дона Вэя, влетела всем скопом и шустро занялась приготовлениями. Прямо-таки пунцовые Стэн и Хайден бросились заправлять гоночный корабль, Кодзи моментально развернул диагностику, а Молли и Кей двумя пулями рванули вверх по трапу. И уже когда просветы в раскрывшейся стене ангара начали их слепить, к месту общего сбора подоспел дон Вэй в одном халате. — Стой! — потрясал он кулаками, не менее красный, чем механик с его подружкой. — Нет времени, папа, я должна спасти Айкку! — донеслось в ответ. — Моя дочь просто обезумела! Оставь эту затею! Дон Вэй заметался вокруг ARROW-3. Но Молли уже подняла трап нажатием кнопки на приборной панели, поэтому дон на всех парах помчался в диспетчерскую. — Ева! — не то грозно, не то умоляюще воскликнул он, едва установилась связь с кораблем. — У тебя не получится! Ты пострадаешь! Он ведь знал, что для юной мисс Вэй такое «напутствие» означало вызов… — Пока мы можем летать, у нас есть шанс, — дрожащим голосом ответила она. И сжала руль крепче.

* * *

Восемь гонщиков стартовали из своих ангаров в разные стороны. Наращивая скорость, Молли ждала, когда сканеры Стэна и Кодзи найдут врата. Одни врата. Восемь финалистов. Сейчас решится все. Пейзаж вокруг оставлял желать лучшего, во всяком случае, этим утром он был неприветливым. Хотя Летающий храм сел на площадку, расположенную посреди пологой равнины, бурая земля в этом месте была изрезана, изрыта опасными расщелинами. Даже на максимальной тяге ARROW-3 не сумела бы спастись, по случайности угодив в одну из них. Внимательно следить за состоянием «трассы» Молли мешали стенания отца, который по-прежнему умолял ее развернуться. Но едва в поле зрения возникли Айкка и Илиан, как Молли стала недосягаема для всякого рода стенаний. Даже отсюда (гонщица могла бы в этом поклясться) она видела, как напряжен ее друг. Г’дар взбалтывал воздух полупрозрачными крылышками, развивая безумную скорость, на какую только способен гоночный жук. Молли подалась вправо, ближе к Айкке, как вдруг… — Кто-то пытается с нами связаться, — оповестил Кодзи. На экране у Молли сияло прелестное лицо венерийки Тави. — Салют! — Что ты задумала? — рыкнула Молли. О, она уже могла видеть Butterfly по левому борту. У неожиданного звонка было маленькое преимущество и большой недостаток: первый состоял в том, что дон Вэй перенес стенания с дочери на стрелка, а второй — в том, что Кея снова заворожила колдовская красота. — Пока ты не пригрозила сбросить меня в ущелье, сообщаю: тебе назначена встреча, — на удивление серьезным тоном сказала Тави. — На твоем месте я бы не стала ее пропускать. Молли втайне ждала, когда Butterfly пойдет на таран, однако гонщица с Венеры ничего не предпринимала. Да что это с ней? Честно говоря, Молли сама уже хотела опередить Саакат’авию и задавить ее серебристый кораблик всей массой ARROW-3. — Не нужны мне твои советы! — поборола это искушение Молли. — Как ты смеешь после всего, что сделала… Бирюзовые глаза Тави презрительно сузились. — Думаю, тебе стоит пойти — или мой хозяин может очень рассердиться. Молли насторожилась еще сильнее. — Твой хозяин? — Каналетто, — четко, по слогам произнесла Тави. — Знаешь такого? …Это объясняло решительно все! Но к этой мысли Молли пришла не сразу. За какие-то мгновения она преисполнилась неверия, шока и, наконец, осознания, что то, что говорит Тави — правда. Крупная дрожь овладела ее телом, Молли вся побелела, огонек в ее взгляде потух. — К-Каналетто… — едва достало сил вымолвить. Даже если бы сам Каналетто явился на гонку, как в ее сне, Молли не опешила бы настолько. — Быть не может! — ахнула Хайден. — Ты с ним заодно? С чудовищем, что убило мою мать? — Молли мотала головой, все еще отказываясь верить. Но это было не последнее ужасное известие. Тави ткнула пальцем прямо в экран. — Место: нижний уровень главного модуля. Время: как только кончится финальная гонка. Приходи, и ты найдешь своего Аватара. Все ясно? — Мой Аватар… Джордан! Удар прямо в солнечное сплетение, нехватка воздуха для выброшенного в космос, чьи-то ледяные пальцы, сомкнувшиеся на оголенном хребте… В эту минуту Молли трудно было связать слова и ощущения. Она чувствовала все сразу, потому что сбывались ее худшие опасения. Онемевшие тонкие руки повисли вдоль тела двумя плетьми. Молли застыла прямо до неестественности. Чужие пальцы стискивали хребет. Ее напарник в плену у Каналетто. — Ну, вот и замечательно, — ухмыльнулась Тави, явно наслаждаясь ее ужасом. — Ах да, чуть не забыла! Пошлите кого-нибудь на наш модуль и заберите Рика. Он будет рад, что остался жив, но передайте, пусть не радуется преждевременно. — Рик! — обозленный голос отца звучал, как далекое эхо. Молли тупо мотала головой. — Удачи на гонке, — ядовито молвила венерийка. Бам! Молли и Кей очнулись одновременно, потому что их здорово тряхнуло. Бок ARROW-3 заскрежетал от столкновения с Butterfly. Вернее, это корабль венерийки толкнул их на прощание, а потом Тави резко сошла с трассы в одной ей ведомом направлении. На равнине ее корабль очень скоро превратился в совсем крошечный. Молли схватилась за руль, выравнивая ревущую машину. В ее теле буйствовал такой адреналин, что куда там гонкам! — Эта подлая!.. — задыхаясь, воскликнула она. — Эта лживая!.. — Вы двое! Найдите Рика! — приказал дон Стэну и Хайден, и их немедленно унесло прочь. — Кодзи, что с кораблем? — Ничего, всего лишь небольшая вмятина, — развеял Кодзи всеобщие страхи. — Все системы работают, можно лететь. — Ева, ты его слышала? Ну же, девочка! Ты должна вернуться назад! Назад? Ее руки и ноги управляли машинально, а мозг был в сплошном тумане, но отцовский наказ вдарил по нему раскаленным молотом. Что за чушь! Ей нельзя назад, пока принц Айкка не будет в безопасности… Да, все правильно! Эта мысль была спасительной для Молли. Она вытащит из беды Айкку, а затем и Джордана. До встречи, назначенной Каналетто, осталось время. Она не может сдаться сейчас! — Исключено! Где Айкка? Вы его видите? — замотала Молли головой, даже не пытаясь скрыть дрожь в голосе. «А где Сул?» — оставался важный вопрос. Ему нужно было помочь добраться до финиша. Ради этого придется отвлечь на себя противников, сделаться для них назойливой мухой. Ответ был не так далеко от нее: сначала Молли нагнала как всегда меланхоличного Илиана — единственного, кто даже не пытался выцарапать победу, — а потом Сула, борющегося с «трезубцем» Рокоса. Нинг и Скан висели у них на хвосте, обстреливая обоих с ничтожным успехом. Казалось, могучему Сулу нужно сделать всего лишь одно движение пальцами, чтобы Рокос с его кораблем угодил в расщелину… Но Молли видела то, что прояснилось для нее только теперь: у Сула не было его прежней силы. Он не уступал, не давал задеть себя лазерами, но и вперед не рвался. А это значило, что он действительно нуждался в помощи Молли. ARROW-3 обрушилась на Нинг и Скан со всей своей ударной мощью. От грохота ее пушек можно было оглохнуть — Кей воистину превосходил себя. Лавируя между агрессивно настроенными байками, Молли сумела подойти к Рокосу с фланга и начала теснить своего врага. «Давай же, ну давай!» — в волнении приговаривала она, а сама не прекращала высматривать принца. И вот что она увидела: нуразиец избежал общей драки и уверенно следовал к финальным вратам. В том, что он точно знает, куда лететь, Молли уже не сомневалась — сканеры Кодзи подтверждали выбранное им направление. Развить большую скорость Г’дару мешала Пара-Дайс, которая посылала в жука с наездником одну ракету за другой. Молли должна была помешать Айкке прорваться к финишу (невзирая на все его упорство) и одновременно отвести угрозу от Сула. Но как? Не могла же она разорваться. Нинг и Скан решили, что сейчас наилучший момент для ответной атаки на ARROW-3; выходит, Молли сумела отвлечь их, но сама была этому не рада, чувствуя, как вздрагивает ее корабль под лазерным ливнем. — Молли, нас ведут в этом танце! — крикнул Кей, и его орудийная башня переключилась на другой борт, чтобы с большим удобством обстреливать Нинг. Гонка действительно напоминала танец, в котором все команды разбились по парам. А врата приближались… Осталось недолго, поняла Молли. Гонщики сами определяли судьбу Вселенной и видов, ее населяющих. Невозможно даже представить, сколько миров замерли в ожидании последнего мгновения, когда неизвестный участник пройдет последние врата. За Землю, за Нуразию, за Байрос… за папу и Рика, Джордана и Айкку, Хайден, Стэна и Кодзи, за всех, кого она любила — ради всего святого, Молли должна была что-то сделать! Душевный порыв был настолько силен, что голос Молли прорезался сквозь напряжение и страх. Она кричала, что было сил, кричала от переполнявших ее эмоций, а ARROW-3 под ее рукой брыкалась, как необъезженный мустанг. Головокружительные трюки, что проделывал корабль, гонщица выписывала, словно шальной кистью на холсте. Никаких законов аэродинамики и гравитации для нее не существовало. Она сбросила с себя обузу в виде Нинг и Скан, пошла тараном на капитана Рокоса, хотя это не позволило Кею нормально прицелиться. Ей нужно было три секунды, чтобы освобожденный от «танцев» с крогами Сул набрал скорость. Первую секунду все получалось. Легкие Молли уже горели от громогласного, почти торжествующего крика. Вторую секунду ей испортил принц Айкка. Ярчайшая вспышка залила гоночную трассу и окрестности. В глаза Молли заглянуло солнце и заставило ее зажмуриться до брызнувших слез. А солнце ли это было? Последнее, что она видела, — как принц вскидывает лук… Нуразийское волшебство, вот что это было. Оно ослепило их всех. Даже дону и Кодзи в командном центре пришлось несладко, когда стрела принца превратилась в обжигающий глаза белый шар. В условиях нулевой видимости авария была почти неминуема. Раскатистый грохот, услышанный Молли, стал тому доказательством. — Что это?! — завопила она, но друзья ничего не могли разглядеть и не спешили с ответом. К счастью, вспышка утихла спустя мгновения. Тогда гонщица распахнула слезившиеся глаза и с огромным усилием вгляделась в корабли. Рокос и Нео по-прежнему были впереди; слева по борту панически озиралась Нинг. Молли догадалась, что она ищет свою напарницу. Один взгляд, брошенный на экран заднего вида, заставил Молли охнуть. Над разбитым вдребезги байком Скан занимался дым, чуть поодаль лежал на боку белый корабль Пара-Дайс. Похоже, девочка-кошка так испугалась постигшей ее слепоты, что прыгнула на тормоза — в нее-то на полном ходу и влетела Скан. О том, чем это кончилось для «клоунши», Молли боялась даже подумать. Скан была ее давним противником, и еще недавно оплакивавшая Раша гонщица в самом деле желала ее смерти. Но вот смерть наступила. А что теперь? По крайней мере, для Нинг все было решено. Завидев обломки байка, она развернулась без тени сомнений. Гонка утратила для нее всякий смысл. У Молли кольнуло сердце. «Всем известно, что гонки на Обане — это риск… Заруби себе на носу — или будешь следующей…» — звучали непрошеные слова Скан в ее голове. Но тут она вспомнила про Айкку. — О боже, нет! Ее принц был ближе всех к финальным вратам. Благодаря хитрому фокусу, стоившему жизни одному из участников гонки, Айкке оставалось лететь считанные секунды. Престол был рядом, только руку протяни… ARROW-3 протестующе загудела, когда Молли прибавила газу изо всех сил. — Стой-стой-стой-стой-стой! — верещал Кей в своей орудийной башне, но рассудок гонщицы отказывался верить, что все так закончится, и поэтому она мчалась порывистым ветром. Она не отдаст Айкку Обану! Никогда!..

* * *

Видя, как разворачиваются события, Сул понял, что время пришло. Тьма в его глазах по-прежнему была непроглядной, в ней давно угасли чувства и эмоции, и никто не мог сказать, что на самом деле испытывал древний Сул. Разочарование? Сожаление? Злость? Ему не пройти врата, это ясно. Но отдать трон Аватара нахальному мальчишке будет недостойно Сула. Придется воспользоваться шансом, который он подготовил давным-давно, не предвидя, но предполагая такой исход. Сул сомкнул ладони, закрыл шесть очей. Он выбрал более долгий, но верный путь к заветному трону. Только у него и было это право — выбирать.

* * *

Слабейший и давно всеми забытый участник гонки — Илиан — вдруг сменил свой цвет с лилового на синий и рванул вперед. Молли все еще стискивала зубы так, что могла их сломать, но пылающая молния, пронесшаяся мимо ARROW-3, отвлекла ее от Айкки. — Что за… Ее глаза округлились, когда она поняла, что Илиан развил сумасшедшую скорость. «Трезубец» крогов делал выстрел за выстрелом, однако в самого меланхоличного гонщика словно бесы вселились. Раз — и он уже нагоняет Г’дара! Такого никто не мог предположить, и ошарашенное лицо Айкки стало наглядной иллюстрацией общего изумления. Илиан с легкостью обошел жука, сократил расстояние до врат… оставалась сотня метров… полсотни… и вот… Молли, как и все, потеряла дар речи. Врата охватило сияние, и новая волна света — уже не белого, но золотого — покрыла Обан.

* * *

Молли не вполне пришла в себя, даже когда подхваченная магией ARROW-3 перенеслась на модуль. Эмоции были сродни электрошоку. Она билась в истерике. Отдельная, не подверженная эмоциям часть ее разума решала, что же будет дальше. У Илиана по-прежнему ноль очков, а у Сула с Рокосом — по-прежнему поровну. Кто же станет Аватаром? Что вообще происходит?! Экран в кабине снова загорелся, и гонщица увидела перед собой лицо Нео-Сула. — Ты оказалась бесполезна, — звучал его потусторонний голос. Это привело бы ее в ярость, не будь она так истощена. — Что?.. — пролепетала она. — Я ждал от тебя иного, девочка, победившая Каналетто. Выходит, наш союз был обречен. К черту истощение! — Да не было никакого союза! — взвизгнула она. — Это ты оказался для меня бесполезен! Принц Айкка чуть было не… Слез не было, но застывшие в горле рыдания не дали ей закончить. — Кто, по-твоему, управлял Илианом? Ей на голову словно обрушился потолок кабины. О чем он говорит? — Управлял? — Я приберег его для подобного случая, — спокойно объяснил Сул. — Такие примитивные существа, как вы, даже не поняли, что Илиан — мое творение. Теперь лишь сам Аватар рассудит, кто достоин занять его трон. А раз Аватара нет, то достоин — выживший. Они будут драться. Сул против Рокоса. Они будут в буквальном смысле сражаться за господство над миром. Чем яснее Молли это понимала, тем страшнее ей становилось. — Так нельзя, — услышала она дрожащий голос Кея. — Они же разнесут планету! Да и нам не поздоровится! — Опомнись, Сул! — воззвала она. — Не ты ли говорил, что не чувствуешь прежней силы? — Что мне может сделать крог? — Сул развел руками. — Твоя борьба подошла к концу, девочка. Тех, кто был для меня бесполезен, я не помилую. Экран потух. Молли, она же Ева Вэй, лихорадочно соображала. Поднявшись в командный центр вместе с Кеем, она увидела не только команду Земли и надевшего костюм отца, но и Рика. Тот сидел на стуле и выглядел вполне здоровым — и все же Молли впервые видела его без темных очков, отчего ей стало не по себе. — Как ты? — тихо-тихо спросила она. — Порядок, — откликнулся он. Выражение голубых глаз Зандерболта говорило, что пострадала только его гордость. — Ну, Сул! Каков! — ярился Стэн. — Вот так сюрприз подкинул! Кого вообще волнуют правила! Дон Вэй, не любивший сюрпризов, наворачивал круги вокруг Рика, как голодная акула. — Сул — не единственная проблема, — напомнила Хайден. — Мы нашли Рика в кладовой. Тави оглушила его и связала, а остальную команду заперла на модуле. Должно быть, использовала свои чары, никто ей даже не сопротивлялся. — Давай не будем об этом, — буркнул тренер венерийцев. — Как мы все уже знаем, Тави прислуживает Каналетто. Она хорошо скрывалась, а этот черт и меня водил за нос. — Что ты хочешь сказать? — встрепенулся мрачный дон. — Еще на Алуасе я вышел на след Каналетто. Он показал мне идеальный мир — с его точки зрения, — выплюнул Рик. — Если не вдаваться в детали, то мы все покойники. Он одержим. Попросту безумен. Молли знала. Желваки на ее скулах ходили из стороны в сторону. — Тави может его освободить? — испуганно спросила Хайден. — Не знаю насчет Тави, но Джордан… он точно может. Поэтому Каналетто и захватил его, — ответил Кодзи. — Результат гонок играет ему на руку. У нас совсем мало времени. — Встреча, — сказала Молли. — Он назначил мне встречу. — Никуда ты не пойдешь, разумеется! — громыхнуло возле нее. — Папа! На кону не только моя жизнь! Вы все в опасности! Как я могу сидеть и ничего не делать? — Мою дочь он не заберет, — и тогда дон Вэй подошел к ней и крепко обнял. Это была тихая, славная минута. Молли ответила не менее искренним объятием, но потом тяжело вздохнула. — Прости, папа. Не тебе решать.

* * *

Она собиралась в спешке, старалась не набивать до отказа прихваченную с Земли сумку. То, что сказал отец, до сих пор выжигало слух, и все же Молли не уступила. Она повзрослела задолго до встречи с ним в «Вэй Рейс», а теперь чувствовала себя еще взрослее. Но отчего-то беспомощнее. Девушка в последний раз просмотрела личные вещи и вдруг натолкнулась взглядом на заблестевшую безделицу. Жетоны Джордана! Она так и не отдала их владельцу. Полная решимости отыскать напарника, Молли без колебаний надела жетоны и в очередной раз подумала: «Теплые…» Наконец она собралась и покинула спальный отсек почти бегом. У портала, ведущего к главному модулю, ее ждали родные. Первое, что сделал дон Вэй, увидев дочь, — послал ей обманчиво твердый взгляд. Но даже такой взгляд не мог скрыть его испуга. Принц Айкка тоже был здесь и держался особняком. — Готов? — спросила Молли не у принца, а у Рика. Рик снова был в темных очках и гораздо больше походил на себя самого. — Так точно, мышка. Можно отправляться. — Каналетто, случайно, не сказал: «Приходи одна»? — тоненько спросил Кей. И за это взволнованная Хайден наградила его легким подзатыльником: «А ну не трусить!» Молли обвела взглядом свою команду. Стэн просился идти вместе с ней, но Кодзи и особенно Хайден настаивали на обратном. К счастью, механик послушался их обоих, рассудив, что здесь от него больше проку, чем в опасном путешествии в глубины Летающего храма. Пока механики снаряжали Кея в дорогу, к Молли подошла ее подруга. Объятия Хайден давно стали для нее родными. — Пообещай, что вернешься, — потребовала Лоуренс со слезами в голосе. — Обещаю, — Молли не могла не улыбнуться. — А не то я так разозлюсь… так разозлюсь… Как тут не возненавидеть прощания? Гонщица коснулась ее лба своим. — Ты тоже кое-что обещай... Позаботься о папе, пока меня не будет. А он позаботится о вас. И мы все вернемся домой. Хайден всхлипывала и кивала. Напоследок потрепав ее по волосам, Молли повернулась к Стэну и Кодзи, чтобы получить еще порцию объятий. От них резко пахло машинным маслом, и будь Молли проклята, если это не лучший запах в мире! — Пригони Джордана назад пинками, а еще пинок передай от меня Каналетто, — с чувством попросил Стэн и усмехнулся. Правда, смешок получился горьким. Молли пришлось пообещать и это. Оставался дон Вэй. Ох, как она боялась поднять на него глаза… Но боялась, потому что, взглянув на него, она могла передумать и остаться. И представьте себе, дон Вэй преподнес ей сюрприз. — Молли… Вы совсем не похожи на мою дочь. И как это модуль не ушел у нее из-под ног... Она пораженно вскинула голову и поразилась еще сильнее, когда увидела слезы на щеках своего старика-отца. — Вы во всем лучше, — добавил он без тени улыбки. — Папочка… Никогда и никого она не любила так сильно, как его, прямо сейчас, прямо в эту минуту. — Я горжусь тобой, Ева. Но с этого дня — больше никаких приключений. Уж этого она никак не могла обещать, но кивнуть пришлось. — Это последнее, — прошептала она, не подумав, как страшно это звучит. Дон Вэй вздрогнул, и она спешно послала ему обнадеживающую улыбку. Тогда он с подозрением взглянул на Зандерболта. — Рик, защити ее во что бы то ни стало. Ты понял меня? — Не волнуйся, дон, — как всегда резко ответствовал гонщик. — Ну все. После этих слов Молли наступила пугающая тишина. Все смотрели друг на друга и не решались действовать. Одни боялись уйти, другие — остаться. Тут на помощь подоспел принц Айкка, до этого молча наблюдавший за командой Земли. Он приблизился к Молли и взял ее за руку. — Пора, — просто сказал он. Рик махнул пятерней и ушел в замерцавший портал. Следующим был Кей. Айкка потянул Молли за собой, и трусливые ноги все-таки повиновались ей. — Ева! — вдруг вскрикнул дон Вэй с обескураживающим отчаянием. — Ева! Молли, не оборачиваясь, прибавила шагу. — Ева!.. Отец бросился следом в надежде остановить ее, используя последнюю возможность… Молли чувствовала, как сердце разрывается на части, но позволила Айкке утянуть ее в портал навстречу последнему приключению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.