ID работы: 2284750

Всё к лучшему!

Джен
G
Завершён
13993
автор
Anima Persa соавтор
mary_krotya бета
Размер:
79 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13993 Нравится 958 Отзывы 4536 В сборник Скачать

Глава 13. Выбор

Настройки текста
      Гарри выпустили из больничного крыла только через две недели, когда мальчик полностью поправился. Драко и Снейп каждый день навещали мальчика, приносили ему книги, сладости, игрушки. Малфой старался как-то загладить свою вину и развлекал друга, пока тот не смог вставать с постели. Гарри было тяжело всё время лежать, он был сильным мальчиком и умел терпеть боль (жизнь с Дурслями научила), но ему не позволяли встать с кровати целую неделю. Снейп навещал его часто, по несколько раз на дню, успокаивал и просил потерпеть. Северуса Гарри не мог ослушаться.       Когда Гарри покинул, наконец, больничное крыло, он был безмерно счастлив. Можно было забыть о горьких лекарствах, специфическом запахе, одиночестве и так надоевшей ему больничной койке.       Всё вернулось на круги своя. Утром мальчики учились, днём играли, но всегда в присутствии взрослых, а вечера проводили в компании Северуса. Появилось новое занятие — игра в охотников за привидениями. Мальчики иногда тратили по несколько часов, выслеживая привидений и полтергейста по всему замку. Особенно им нравилось следить за Кровавым Бароном, по той простой причине, что призрак их в упор не замечал и, пока дети ходили за ним, непроизвольно показывал им новые места, а также обнаруживал скрытые ходы. Так, например, он привёл их однажды на крышу Астрономической башни, а в другой раз они забрели в какой-то странный коридор, где в нишах стояли страшные статуи и древние доспехи. Да и много было других интересных мест: заброшенные кабинеты, кладовки, неиспользуемые классы, даже нашёлся старый дуэльный зал (Снейп там и обнаружил мальчишек, когда в очередной раз искал их по замку).       Северус стал куда строже к ним относиться. Он всюду следовал за мальчиками, ругал их за проказы, не давал увлечься игрой, а когда всё же позволял им побыть одним, то всегда окружал их такими сильными чарами оповещения, что вокруг Гарри и Драко постоянно что-то трещало и сверкало от переизбытка магии. Хорошо, что другие преподаватели не были столь озабочены безопасностью двух маленьких проказников и давали им больше свободы. Но всё же предосторожности Снейпа не оказались напрасны.       Однажды Гарри и Драко решили поближе посмотреть на Дракучую Иву. Профессор Стебль, которая должна была за ними следить, отошла поговорить с Хагридом, который обещал принести ей удобрения для теплиц, а мальчики в это время отбежали в сторону и поспешили к своей цели, оглядываясь на преподавателей. Уже у самой Дракучей Ивы ребята остановились, долго решались подойти, а потом одновременно шагнули в сторону дерева, восторженно глядя, как магическое растение просыпается и начинает медленно раскачиваться. Мальчики были так очарованы этими плавными движениями ветвей, что не сразу поняли, что их вот-вот атакуют. Бежать уже было поздно, мальчишки с ужасом смотрели, как к ним устремляются гибкие хлесткие ветки, и понимали, что даже закричать не успеют. В последний миг кто-то вдруг дернул их за вороты мантий и откинул назад. Когда оба виновных в происшествии оглянулись, то увидели профессора Снейпа. Спасая мальчиков, мужчина сам получил удар от ивы и теперь шёл к ним, придерживая пострадавшую руку.       «Северус! Северус! Больно? Северус! — Гарри подбежал к профессору, не удержался, заплакал от страха. — Прости меня, Северус! Прости меня!».       — Хватит, Гарри. Не реви. Возвращайтесь в замок.       Драко тоже подошел к крёстному и виновато посмотрел на него, но сказать что-то боялся. Снейп говорил спокойно, но это могло быть только видимостью и, скорее всего, чуть позже у них будет очень тяжёлый разговор.       — Гарри, вот что ты в меня так вцепился? Всё нормально. Вперёд. Минерва сегодня посидит с вами до вечера.       Это и стало настоящим наказанием. Когда Макгонагалл узнала о том, что произошло, тут же отчитала мальчишек, отправила Снейпа в больничное крыло, а детей отвела в свой кабинет, где усадила за написание сочинений на тему того, как плохо они себя вели. Гарри справился быстрее Драко и тут же отпросился проведать профессора Снейпа, за которого сильно волновался. Пришлось младшему Малфою усмирить свою гордыню и тоже поскорее закончить с наказанием. Не хотелось ему отставать от друга.       Больше ребята старались не нарушать правил.       Лето подходило к концу. Медленно, но верно приближался учебный год. За несколько дней до сентября прибыла чета Малфоев и забрала Драко. Гарри очень скучал по другу, и пусть Снейп теперь больше времени проводил с ним, мальчик грустил, потому что Северус всё же был намного старше и не мог позволить себе играть так же, как можно было играть с Драко.       Одно утешало ребенка — Северус и Люциус, отец Драко, дружили, а значит — они ещё встретятся друг с другом. Письмо от младшего Малфоя пришло через несколько дней и очень обрадовало Гарри. Так началась их переписка между краткими встречами по выходным дням.       Гарри теперь жил в комнатах Северуса, и мальчик был этому очень рад. Жить с зельеваром было куда лучше, чем одному в слизеринской спальне для мальчиков. Даже когда приехали студенты, Гарри так и не согласился вернуться.

***

      Первое сентября Гарри встретил в главном зале за столом преподавателей, сидя на высоком стульчике рядом с Северусом. Мальчик оглядывался, улыбался, смотрел на прибывших студентов, страдал от излишнего внимания, которое невольно привлекал, сидя рядом с самым мрачным преподавателем Хогвартса.       Особо внимательно Гарри наблюдал за прибывшими первокурсниками. Мальчики и девочки стояли длинной цепочкой перед трёхногим табуретом и c удивлением оглядывались. Они первый раз видели замок и находились под большим впечатлением. Мальчик их прекрасно понимал. Он и сейчас чувствовал восторг и благоговение перед Хогвартсом, хотя жил в замке уже практически месяц.       Ребята тем временем подходили по очереди к табурету, надевали старую остроконечную шляпу, которая выкрикивала на весь зал название факультета, после чего шли к своему столу под бурные аплодисменты и одобрительные выкрики. Гарри особенно сильно переживал за Слизерин, вместе со всеми хлопал тем, кто попал на полюбившийся факультет, и тихо им завидовал — он понимал, что ещё маленький и ему нескоро предстоит сесть со всеми остальными за стол. Да и переживал Гарри — а вдруг шляпа не определит его на Слизерин?       «Северус, — позвал Гарри, — а мне нельзя примерить? Но так, чтобы никто не видел».       — Шляпу?       «Шляпу».       Снейп некоторое время молчал, но потом, обдумав что-то, кивнул.       — Можешь, Гарри. Но только в том случае, если очень этого хочешь.       «Хочу».       — Сразу после ужина, — согласился профессор.       Гарри с нетерпением ждал окончания праздничного пира, переживая за то, что может сказать ему шляпа. И мальчик обрадовался, когда Снейп подхватил его на руки, выходя из-за стола, и направился вслед за директором в его кабинет. Дамблдор придержал перед ними дверь, когда Снейп окликнул его.       — Что такое? Что-то случилось? Рад, что вы пришли меня навестить, но вы же пришли с какой-то целью?       — Гарри изъявил желание примерить Распределяющую шляпу. Как директор вы можете дать разрешение на это.       — Но… — с сомнением протянул Альбус и тут же замолчал — грустный взгляд зеленых глаз стал просто умоляющим, — хорошо. Проходите. Не могу сказать, что выбор шляпы окажется верным, ведь Гарри ещё так юн, но попробовать можно.       Волшебник взял шляпу с полки, куда её уже успела вернуть Минерва после распределения. Ребёнок нетерпеливо притоптывал, завороженно глядя на волшебный артефакт, нерешительно протягивал руки и бросал настороженные взгляды на старших. Альбус улыбнулся мальчику, подошёл к нему и сам надел шляпу на вихрастую макушку. Мальчик вздрогнул, когда услышал хриплый голос у себя в голове:       «О! Сын Лили и Джеймса! Какая встреча! Сам Гарри Поттер! Добро пожаловать в Хогвартс, юный герой».       «Здравствуйте. Можно у вас спросить, на какой факультет я попаду?».       Шляпа некоторое время молчала, что-то обдумывая, потом хмыкнула и ответила:       «Не могу же я отказать столь чудесному мальчику. Я скажу тебе, что я думаю, но окончательный выбор все же за тобой, юный Поттер».       «Выбор? Можно выбрать?».       «Можно, но не всем этот выбор нужен и не у всех возможен. В тебе сочетаются ум, смелость, хитрость и доброта. Но ты очень импульсивен и не сможешь быть на Хаффлпаффе, слишком рассеян и тебе будет трудно на Райвенкло, да и книги — это не твоё, хотя жажда познаний в тебе есть. Ты самоотверженный, как гриффиндорец, но хитрый, как слизеринец. В тебе сочетаются яркие черты двух самых знаменитых факультетов Хогвартса. Это будет тяжёлый выбор, Гарри, но его нужно будет сделать. Не обязательно решать сейчас, у тебя есть время».       «Я выбрал. Давно выбрал».       «Тогда ты уже знаешь ответ. Я оглашу его, когда придет время».       «Спасибо».       Гарри осторожно снял шляпу и передал её директору. Мальчик улыбнулся старику и повернулся к своему опекуну.       «Теперь мне будет не страшно пройти распределение. Я уже знаю, какой будет ответ», — сказал мальчик и взял Северуса за руку. Гарри на миг оглянулся, помахал директору рукой и покинул его кабинет вместе со Снейпом.       — Что сказала шляпа?       «Выбор за мной. А я выбрал».       — Какой выбор?       «Гриффиндор или Слизерин. Я буду учиться на Слизерине».       — Почему? Гриффиндор тоже хороший факультет, — сказал Северус, стараясь не выдать свою радость.       «Потому что я хочу учиться на том же факультете, на котором учился ты. А Драко сказал, что обязательно попадет на Слизерин, и тогда мы будем вместе на одном курсе! Я не хочу учиться на Гриффиндоре».       — Там учились твои родители, Дамблдор, Минерва, многие другие волшебники, с которыми ты позднее познакомишься, — возразил Снейп. Он чувствовал себя немного виноватым за то, что сильно повлиял на решение ребёнка, сам того не желая.       «Ну и что? Раз ты выбрал Слизерин, значит, там лучше», — упрямо возразил Гарри и обиженно отвернулся, надув губы. Зельевар улыбнулся и погладил мальчика по голове.       — Все факультеты по-своему хороши. Не стоит думать, что я стану хуже к тебе относиться, если ты будешь учиться на другом, Гарри. Твое распределение нескоро, обещай мне, что обязательно всё хорошо обдумаешь.       «Обещаю, Северус», — тихо подумал Гарри, утыкаясь лицом в ладонь зельевара и вдыхая горьковатый запах трав, который успокаивал лучше всяких лекарств мадам Помфри.       Снейп привычно подхватил мальчика на руки, взъерошил ему волосы и поспешил вернуться в подземелья. Его маленький подопечный очень устал за день и теперь сонно клевал носом и прикрывал рот ладошкой, чтобы скрыть зевоту.       Когда Северус подошёл к дверям в свои комнаты, то заметил, что Гарри уже сладко посапывает у него на плече и цепко держится руками за его мантию. Зельевар улыбнулся и погладил малыша по волосам, поцеловал в вихрастую макушку и прошёл в свои комнаты, продолжая крепко прижимать к себе ребёнка. Всё у них будет хорошо, всё наладится, нужно только немного больше времени и терпения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.