ID работы: 2284750

Всё к лучшему!

Джен
G
Завершён
13993
автор
Anima Persa соавтор
mary_krotya бета
Размер:
79 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13993 Нравится 959 Отзывы 4537 В сборник Скачать

Глава 14. Эпилог

Настройки текста

Четыре года спустя.

      — Вставай, Гарри, мне ещё нужно успеть первым поздравить тебя с Днём Рождения, — услышал Поттер сквозь сон родной голос.       Гарри потянулся, сладко зевнул, сбрасывая одеяло. Лишь после этого открыл глаза и, подозвав с полочки очки, нацепил их на нос. Перед кроватью стоял профессор Снейп собственной персоной и держал в руках небольшую коробочку в ярко-зеленой обёртке. Мальчик улыбнулся и протянул руку к подарку.       «Ты первый. Никто не стал бы меня поздравлять так рано, кроме тебя», — заметил мальчик.       Гарри сейчас думал о том, что в принципе не нужен ему этот подарок, который вручил Северус, приятнее было бы почувствовать крепкие объятья, тёплые слова и отцовский поцелуй в макушку, чем вот так — коробочка и странное поздравление.       Снейп заметил, что мальчик не очень рад его подарку, а потому едва удержал себя от того, чтобы как-то сгладить первое впечатление, потому что сегодня было нельзя дать волю чувствам. Особенный день.       — Тебе исполнилось одиннадцать, и теперь ты уже почти взрослый, Гарри.       Поттер кивнул, улыбнулся Северусу и открыл коробочку, не особо интересуясь тем, что внутри. Но подарок его всё же удивил.       «Что это, Северус?».       — Мои воспоминания. Я собрал их для тебя. Тут всё, что я смог вспомнить о твоей маме. Джеймса я знал слишком плохо и не смог найти ничего подходящего. А ещё здесь есть воспоминания о наших самых счастливых моментах. У тебя будет свой омут памяти, и ты сможешь смотреть эти воспоминания, когда только захочешь.       «Северус, — прошептал Гарри и устремил на профессора взгляд, полный слёз благодарности и радостной горечи, — спасибо, Северус. Это так важно для меня! Я буду беречь их».       Мальчик подскочил к мужчине и крепко его обнял. Снейп обнял его в ответ и улыбнулся — как же мало нужно для счастья его мальчику.       — Идём, это ещё не всё.       Гарри быстро собрался и спустился вниз, где его уже ждал Северус. Почему-то профессор был печален и улыбался ему едва ли не через силу. Взяв мальчика за руку, он вышел с ним во двор, откуда сразу трансгрессировал в незнакомое Гарри место.       Поттер огляделся, но так и не смог понять, куда их перенёс профессор. Мальчик посмотрел на своего опекуна, и ему стало совсем не по себе — Северус был бледен, сосредоточен, словно никак не мог на что-то решиться.       «Где мы?», — тихо спросил мальчик.       — Мы в Годриковой Лощине, Гарри. Я обещал тебе, что обязательно приведу сюда, когда тебе исполнится одиннадцать. Ты не обязан идти и, если не хочешь…       Гарри удивленно огляделся, стараясь запомнить это место. Здесь жили его родители! А где-то неподалеку находится кладбище, на котором они похоронены. Северус как-то говорил ему об этом, но Гарри давно уже забыл об этом разговоре. А Северус помнил, помнил все эти годы, что обещал ему… как же он сам мог забыть?!       «Спасибо, Северус, — сказал мальчик, крепко сжимая руку мужчины в своей и улыбаясь ему. — Пойдём. Я хочу побывать… на могилах. Всё хорошо. Я рад, что ты привел меня сюда».       Профессор кивнул и повёл его по узким улицам в известном ему направлении. Вскоре показалась высокая резная ограда, тянущаяся на многие километры. Скрипнула старая калитка, и Снейп провёл мальчика на территорию кладбища. Мальчик крепче сжал руку опекуна, стал чаще оглядываться, ощущая себя неуютно в этом месте. Долго идти не пришлось, Снейп хорошо знал, где находятся могилы четы Поттеров, и быстро нашел их, подвёл мальчика, тяжело вздохнул и склонил голову.       — Спасибо вам. Спасибо за то, что спасли Гарри. Спасибо, что подарили его этому миру. Ему уже одиннадцать. Он хотел повидать вас.       Снейп сунул руку в карман, вытащил два уменьшенных букета с белыми хризантемами, вернул им нормальный размер и положил у могильных плит. Гарри всё это время не отрывал взгляда от надписей на серых камнях и старался не плакать. Нужно было что-то сказать, как-то поблагодарить родителей, что-то сделать, но мальчик совершенно растерялся. Вцепившись в руку Северуса, Гарри тихо всхлипывал, не решаясь приблизиться к могилам, а когда Снейп подвёл его поближе, то и вовсе потянулся к зельевару и горько заплакал, утыкаясь тому в шею, стоило мужчине присесть, чтобы успокоить мальчика.       Снейп осторожно поглаживал своего малыша по плечам и говорил что-то утешительное, но сам не надеялся на то, что Гарри его услышит. Малыш едва ли не выл от горя, впервые за много лет не пытаясь скрыть свою боль и свои слёзы от обожаемого профессора. Северус не мог ему помочь и только гладил по трясущейся спине и целовал в лохматую макушку. Сердце мастера зелий кровью обливалось, но он терпел, ждал, когда Гарри успокоится.       «Северус! Северус! Не оставляй меня! Я, кроме тебя, никому не нужен», — услышал зельевар, но слова были неразборчивы. Слишком много было бессвязных мыслей. Гарри не мог точно передать то, что хотел сказать, он сильно запутался и теперь только тихо что-то бормотал.       — Я тебя никогда не брошу и никому не отдам, Гарри.       Гарри крепче сжал его в объятьях, кивнул и отстранился, заглянув в чёрные глаза зельевара. Он немного успокоился и смог отпустить Снейпа. Мужчина тяжело поднялся с колен, отряхнул подол мантии, подхватил мальчика на руки, улыбнувшись ему, поклонился могилам Поттеров и зашагал прочь, унося свое сокровище. Гарри на миг обернулся, посмотрел последний раз на серые плиты и отвернулся, утыкаясь холодным мокрым носом в шею опекуна. У него есть Северус. Родителей уже не вернуть, а вот Северуса он потерять может. Лучше беречь то, что ещё можно сохранить, чем всё время цепляться за нечто давно безвозвратно ушедшее.       — Спасибо, Северус, — хрипло прошептал Гарри, сам испугавшийся своего голоса.       Снейп улыбнулся, услышав первые слова мальчика за несколько лет, крепче прижал его и прошептал:       — Не за что, малыш. Не за что…

***

      Один добрый волшебник когда-то давно пообещал маленькому бедному мальчику, что однажды вернёт ему голос, и пусть на это ушло долгих четыре года, но он исполнил свое обещание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.