ID работы: 2299936

Пасьянс Джокера

Джен
PG-13
Заморожен
16
автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Готэм*...       Готэм.       Деревня графства Ноттингемшира, занимающая большую его территорию, раскинув свои границы до самых берегов моря. Она содержит в себе сотню гектаров пастбищ и дремучего леса. Место кажется знакомым? Конечно, ведь где-то в этих дебрях жил сам Робин Гуд. Но это другая история. Меж неаккуратных домиков, выползая наружу и забираясь в разум здешних людей, этой «гостеприимной» деревушки ходила совсем другая легенда...       Но об этом позже. Для того, чтобы лучше познакомиться с местным народом, достаточно войти в их края, полюбоваться достопримечательностями, немного пообщаться с жителями, и уже тогда начинает складываться впечатление. К сожалению, оно будет отрицательным. Первое, что приходит в голову, это отвращение. Затем эмоции сменяет страх, ужас. А потом, когда начнешь привыкать, уже больше проявляется сочувствие. Но несменно глазам представляется большая выгребная яма с гниющими в ней скелетами и паразитами. Люди в ней такие же противные, как черви, которые копошатся в могильной земле и покрыты грязью. Эти люди, как и они, тоже слегка немытые. Но не потому, что это им нравится, просто душа пока не изобрели. Да будет вам известно, мыться вообще было занятием, мягко говоря, плохим. Гигиена имела маленькое значение, и была она неприоритетной. К тому же, сколько кожу не чисть, не скреби, душа останется такой, какая она есть. Возможно сам дух Готэма был мерзким, жестоким, зараженным бесчеловечностью и бесчестьем. Большая часть населения преступники. С виду мирные жители, а на самом деле они скрывались за своими масками. Даже обыкновенный торговец мог оказаться мошенником и прохвостом. Но, увы, плуты и злодеи прячутся практически везде. Сами знаете, в то время не было блюстителей порядка, и каждый был предоставлен сам себе. Среди пучины грабежей и насилия может потеряться не только человек, но и мораль. А оттого, что это было пущено на самотек, становилось совсем туго. Наверное, во всем мире не было уголка более страшного и мрачного, чем Готэм.       А вы помните ту интересную присказку, когда сюда пожаловал сам король Джон? Не помните? Но оно и к лучшему. Потому что, если бы вы это видели, вы бы это не забыли! Король и его свита выяснила, что тут происходит сумасбродство. В самом прямом смысле. Испугавшись безумцев, вся рать понеслась прочь, и печальным исходом стало то, что по указу правителя Готэм стали обходить стороной. Все обозы и путники. Дороги перекрыты. Своего рода был поставлен древний карантин. Но так как эта злополучная деревня была слишком велика, чтобы совсем в нее не вторгаться, периодически новые лица можно было встретить. В общем, это было бы печально, если бы не было так жутко! Голод и еще большее безумие. Они всего лишь притворились, но он в этом сомневался. Казалось это было вовсе не притворство, а самая настоящая демонстрация истинного лица. Отвратительное место. Но это дом. Это его дом. Он тут родился, он тут прожил свое детство, родители старались дать ему все, пока он не подрос и однажды все это не потерял.       Как это ужасно... От воспоминаний сердце рвалось на куски, а злость перерастала в бешенство. Но уже поздно метаться, слишком поздно. Когда ты ребенок, что ты можешь сделать? Можешь стоять и ждать чуда, но любой другой, как дикий зверь, побежит вон. И он бежал. Он бежал то ли от преследователя, то ли пытался уйти от той жизни, что дышала ему в спину, следуя по пятам, необратимо его нагоняя. Бежал, может от смертоносного негодяя, может от себя самого, и вдруг посреди дороги он поскальзывается и падает на грудь. Больно... Но в душе еще больнее. Сил нет, чтобы подняться, но он садится на колени. Слезы... сколько слез. Наверное, это единственный день в его жизни, когда он их столько выплакал. А теперь некуда деться, то, от чего убегали, теперь тут, рядом, выхода нет, все кончено. Это не враг. Это всего лишь правда жизни пристроилась рядышком.       Что это над головой пронеслось? Что-то черное с писком упало в пяти шагах от мальчика. Он смотрит на это и понимает — оно живое, барахтается, пищит. Что-то с виду неприятное. Приглядевшись, мальчик узнает в темном, почти бесформенном комочке летучую мышь. Несчастное создание не могло лететь, оно в испуганных судорогах дергалось, крылышки не расправлялись; оно было ранено. Такая же, как он, брошенная оземь ударом судьбы — не повернуть назад... можно идти только вперед. А ведь они похожи, мальчик и летучая мышь. Обоим тяжело, оба напуганы и обоим кажется, что уже ничего нельзя сделать. Жалкое создание... беззащитное, нуждающееся в помощи. Ребенок потянулся к нему: теперь это все, что есть у него в руках — беспомощное существо, даже более беспомощное, чем он сам. А летучая мышь — теперь не летучая, а пока еще ползущая — нашла приют под крылом этого маленького человечка... у которого в какой-то самый грустный и отчаянный момент душа стала твердой, как камень.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.