Глава 2
27 августа 2014 г. в 15:12
Огромный зал, как и потолок над ним, завораживал. Продолжая пялится на него, я услышал странное бормотание, повертев головой и никого не увидев, успокоился. Но вот снова, на задворках сознания раздался тихий скулеж, прислушавшись, я различил слова:
«Хозяин? Хозяин, я есть хочу,- поскребся желудок.- Когда накормят ?»
Не понял? Мало мне своенравного мозга, так еще и ..этот.
«Я не этот. - Проскулили в ответ.-Хозяин, где еда?»
Внимание отвлекла появившаяся профессор Макгонагалл, которая поставила перед шеренгой первокурсников самый обычный на вид табурет и положила на сиденье остроконечную шляпу. Шляпа была вся в заплатках, потертая и ужасно грязная, мороз прошелся по коже от одного её вида. А уж песня, ни рифмы, ни голоса, ни слу….ой у неё же ушей нет. Чудны творения твои. Первый пошел, ух ты мелочь какая, хвостики светлые, вся трясется, словно её пытать будут. Пуфе..что? Повторите, я не расслышал. Тааак, это мелочь, это тоже мелочь, о белобрысик, а вид-то какой, «я пуп земли», ну нечего Гермиона его быстро опустит на землю.
-Гермиона Грейнджер.
Девочка победно вскинув голову и прошагала к табурету. Как-то нехорошо посерела Макгонагалл, да и дедушка в центре стола позеленел, а вот Снейпу все по барабану.
« Только не Гриффиндор, только не Гриффиндор, – забубнил Рон, для надежности скрестив пальцы и зажмурив глаза.- Пожалуйста, все что угодно, но только не Гриффиндор.
Зря он надеется, с таким крутым нравом, девочке прямая дорога к львятам, змеи не выдержат, воронят она сама заклюет, а из ..ээээ…барсуков сделает оружие массового поражения.
Пять минут стояла тишина, на шестой минуте шляпа взорвалась криками:
-Все! Надоела! Гриффиндор!
Рядом икнул Рон - видимо, он хорошо понял пристрастия девочки, и нет никаких сомнений, что он тоже туда попадет. Надеюсь Гермиона не будет его сильно калечить, мальчик все же смешной.
- Поттер, Гарри!
Подняв голову и улыбнувшись, я вышел вперед и по всему залу вспыхнули огоньки удивления, сопровождаемые громким шепотом.
- Она сказала Поттер?
- Тот самый Гарри Поттер?
О, да. Я Поттер, да еще какой. Вы все скоро в этом убедитесь.
Последнее, что я увидел, прежде чем шляпа опустилась на голову и закрыла глаза, был огромный зал, заполненный людьми, каждый из которых подался вперед, чтобы получше разглядеть. А затем перед глазами встала черная стена.
- Гм-м-м, - задумчиво произнес прямо мне в ухо тихий голос. - И куда же вас определить мистер Пот..
«-Хозяин. Еда. -Промямлил желудок»
«- Розовые слоники, рооозооовыые слоники, –надрывался мозг»
-Мистер Поттер? – неуверенный подала голос шляпа
-Почти.
-Рооозооовыыые слоооонииииикииии,– продолжал мозг, с каждым разом увеличивая децибелы.
-А я еееесть хочу,- вторил ему желудок.
-Гриффиндор!
Шляпа прокричала вердикт, куда громче обычного, по—моему она просто хочет от меня отвязаться. Неужели, я такой нехороший?
Стоило только подойти к столу, как рыжий староста вскочил со своего стула, схватил мою руку и начал ее трясти, а рыжие близнецы в это время кричали во весь голос:
- С нами Поттер! С нами Поттер!
Не понимаю, чему они так радуются? Пожав руки всем желающим, и всячески стараясь не сломать им кости, я плюхнулся на свободный стул, оказавшись как раз напротив призрака в трико, призрак похлопал по руке, и мне стоило больших усилий не отскочить с визгом в сторону.
Рассматривая главный стол, за которым сидели учителя, я нашел Хагрида, сидящего в самом углу. Заметив, что я на него смотрю, он показал большие пальцы рук, ничего не оставалось, как улыбнуться и кивнуть головой. В центре стола стоял большой золотой стул, напоминавший трон, на котором восседал сереброволосый дедушка. Гермиона объяснила, что это Альбус Дамблдор. Так вот ты какой, директор Хогвартса!.
Еще я заметил профессора Квиррелла, нервного молодого человека, которому так и не пожал руку в «Дырявом котле». Поймав взгляд профессора, я радостно разулыбался и помахал рукой, судя по глазам, его впечатлило мое поведение.
- ГРИФФИНДОР!
Нежно - салатовый Рон подошел и сел рядом, время от времени посматривая на Гермиону, рассеянно вертевшей в руках нож. Профессор Макгонагалл скатала свой свиток и вынесла из зала шляпу.
«Вау! Золото!- раздалось восклицание мозга.- Давай сопрем!»
«Может лучше поедим? - вклинился желудок. - Где здесь еда?»
« Ребят.- превал я словесную перепалку- Может вы уже замолчите?»
« ЕДАААА!-внезапно завопил желудок»
Я посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе, тарелки были доверху наполнены едой. Вот же чудеса, и как они узнали мои любимые блюда? Ростбиф и жареный цыпленок, свиные отбивные, сосиски, стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, мясные подливки, кетчуп и …. И зачем здесь мятные леденцы?
Наложив как требовал желудок, одного мяса, я принялся с урчанием его поедать, на меня конечно косились, но ничего не говорили. Их счастье.
- Неплохо выглядит, - грустно заметил призрак в трико.- Я не ем, вот, уже почти, четыре сотни лет. У меня нет никакой необходимости в еде, но, по правде говоря, мне ее не хватает. Кстати, я, кажется, не представился. Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон, к вашим услугам. Привидение, проживающее в башне Гриффиндора.
- Я знаю, кто ты! - внезапно выпалил Рон. - Мои братья рассказывали о тебе-ты Почти Безголовый Ник!
- Почти безголовый? Как можно быть почти безголовым? – выпалил какой-то светловолосый мальчик, имя которого я не потрудился запоминать.
Призрак выглядел немного недовольным, словно беседа зашла не туда, куда бы ему хотелось.
- А вот так, - раздраженно ответил он, дергая себя за левое ухо.
Голова отделилась от шеи и упала на плечо, словно держалась на пружине, и приводилась в действие нажатием на ухо. Очевидно, кто-то пытался его обезглавить, но не довел дело до конца. Затем он потянул себя за правое ухо и голова с щелчком встала на место.
- Хотите помогу отделить полностью? – спросила сидящая рядом Гермиона продолжая крутить нож.- Это будет быстро и возможно безболезненно.
Призрак ничего не ответил, передернул плечами и уплыл. Дальнейшие действия помнились смутно, желудок, получивший долгожданную еду, затих, мозг переваривал поступившую информацию.
Наконец все закончилось, и староста повел нас в башню-спать. По дороге я недоумевал, почему мы спим в башне? Вроде Гриффиндор – это львы, а львы не спят на деревьях. Или все же спят? Надо будет у кого-нибудь спросить.
В пол-уха я слушал, как наш рыжий староста с кем-то ругается, и грозится позвать барона, почему-то кровавого. Наконец мы пришли. Я понимаю, что пялится неприлично, но по-другому просто не мог. Мы стояли перед портретом не просто толстой, а очень толстой женщины в платье из розового шелка.
- Пароль? - строго спросила женщина.
- Капут драконис, - ответил рыжий, и портрет отъехал в сторону, открыв круглую дыру в стене.
А, что, в нутри очень уютно, главное есть камин, в котором можно что-нибудь пожарить, и мягкие кресла. Одно из кресел, а именно то, что поближе к камину, я себе мысленно застолбил. Поднявшись в спальню и найдя свою кровать, я блаженно растянулся на покрывале, не утруждая себя переодеваться.
Во сне я расхаживал в тюрбане профессора Квиррелла, а следом за мной бегал маленький и почему-то лысый Альбус Дамблдор, он все время умолял перевестись на Слизерин, потом появился Малфой и лихо отплясывал танец маленьких лебедей вместе с профессором Снейпом.