ID работы: 2320990

Сказки старейшин

Джен
G
Заморожен
7
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка про Иву и Брусничника

Настройки текста
- И о чем же рассказать вам, непоседы? - притворно проворчал старейшина. День выдался теплым, старика клонило в сон, и визит малышни, хоть и весьма лестный, был совсем некстати. - Хотите послушать про великие племена? Или, быть может, сказку про волшебного кролика, что спас от голода целое племя? - А можно про Иву? - пискнул чей-то голосок. - Про Иву вам? Отчего ж нет? Садитесь, сорванцы, и слушайте... ... Давным-давно жила-была кошка по имени Ива. И была Ива прекраснейшей из кошек: ее мягкая шерсть играла всеми оттенками коричневого, будто лучики солнца, пляшущие на стволе дерева, искрящиеся зеленые глаза напоминали юные листья. Нежный голосок ее был словно песенка ручейка, а дыхание - как дуновение теплого ветра. Всем была прекрасна Ива, лишь сердце ее было холодно как лед и твердо как камень. Многие коты пытались добиться расположения красавицы, но все они слышали лишь слова насмешки и отказ. Ибо любила Ива только себя: подолгу смотрела она на свое отражение, любовалась своей красотой, и чем дольше смотрела, тем сильнее становилось ее презрение к другим котам. И жил на свете Брусничник. Был он храбрым воином и удачливым охотником. Все любили его за веселый добрый нрав и верное сердце. Любая кошка согласилась бы стать его подругой, но Брусничник не обращал на них внимания, всецело преданный своему племени. Однажды, возвращаясь с охоты, Брусничник заметил прекрасную кошку и потерял от нее голову. С тех пор жизнь стала не мила молодому коту: он бесплодно бродил по лесам, пытаясь вновь увидеть загадочную красавицу. В один прекрасный день Брусничник пришел к реке,чтобы напиться, и встретил ее. Ива, по обыкновению склонившаяся над речной гладью, не заметила приближения юного воителя, оттого и была она разгневана, когда тот нарушил ее покой. Брусничник признался ей в любви, но бесчувственная кошка лишь усмехнулась: - Так докажи, если любишь! В бору неподалеку поселилась лиса. Она ворует нашу добычу и нападает на охотников. Если чувство твое так сильно, прогони разбойницу! Ну а я, в свою очередь, отблагодарю тебя за подвиг. Обрадованный Брусничник поклялся, что еще до заката прогонит лису с земель племен. И отправился он к лощине, где жила лиса. Ветви смыкались над его головой, и вокруг царил прохладный полумрак. Вдруг из теней вышла лиса. Была она огромной, больше собаки, клыки ее грозно сверкали, а в глазах горела ненависть ко всему кошачьему роду. Зарычала-заворчала лиса, но не испугался ее храбрый Брусничник. Оскалил кот зубы, выпустил когти и бросился на разбойницу! Долго сражались кот и лиса, и не мог один одолеть другого. Много крови потеряли враги, и стали они слабеть. Покатилось солнышко к горизонту, удлинились тени, вспомнил Брусничник о клятве своей, и из последних сил вцепился лисе в глотку! Завыла лиса, заметалась, пытаясь сбросить с себя храброго воителя, драла она его когтями, кусала зубами, но не отпускал Брусничник горла рыжей разбойницы. И когда последний луч солнца покинул землю, умерла лиса. Но и отважный воитель поплатился жизнью. Приблизилась Ива, все это время наблюдавшая за сражением, к умирающему, и сказала насмешливо: - Доверчивый глупец! Неужели ты всерьез принял мои слова? Я не люблю ни тебя, ни кого-нибудь еще, только себя! Разве ты не знал об этом? Ты поплатился жизнью за свою наивность, дурачок! - развернулась она и ушла к реке, чтобы продолжить любоваться на свое отражение. Брусничник же остался лежать, и кровь его окрасила алым траву вокруг. Услышав слова Ивы, разгневалось Звездное Племя. Спустились они на землю, прокляли Иву за бессердечие и превратили ее в дерево, чтобы вечно стояла та над водой и любовалась на свое отражение. Так и стоит она, склонившись над рекой, и ветер играет ветвями, а блики пляшут на коре ивы... Старый кот замолчал. - А Брусничник? Что стало с ним? - раздался любопытный котячий голосок. - Коты нашли тело Брусничника и с честью похоронили героя. А кровь его стала ягодами, что ярко-алыми капельками усеивает кусты, и напоминает нам о подвиге героя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.