ID работы: 2330717

Очерки с чужих страниц

Смешанная
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
25 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гуинплен. (В. Гюго, "Человек, который смеётся")

Настройки текста
Не так пугают волны океана, Как море человеческих страстей, Мир нестабильный скорби и обмана, Ничьих рождений и чужих смертей, Где каждый остаётся тенью века, Где под наружностью неразличима суть, Где волк достоин званья человека, Которое не ценится ничуть. И в этом океане остаётся Лишь островок среди глумливых вод Для человека, что всегда смеётся, Обезображенного кознями господ. Его лицо улыбка искажает, И боль за ней увидит лишь слепой. И что за чудо! – девушка слепая Стоит, как ангел, за его спиной. Они вдвоём в пучине униженья Любви и нежности пристанище нашли. Но счастье затмевает искушенье Ещё с минут создания земли. Какое же жестокое коварство – Считать себя одним из фигляров, Лишь среди них венчать себя на царство, Шутом плясать средь лордов и богов, Когда он сам был по правам рожденья И по правам души никто как лорд. Корона совершила преступление, Но случай тот из хроник, верно, стёрт Всем правящим сословиям в угоду, Но истина всегда найдёт пути. Давай же шут, стань голосом народа, В стенах парламента попробуй пошути. Но что до боли за гримасой смеха Тому, кто родом и лицом так слепо горд? Наружность и душа шута – помеха, Пощёчина святому званью – Лорд. Но поздно, когда дверь одна открыта, Приходится другую закрывать. Но как? Чтобы любовь была забыта? Ради чего? Чтоб научиться лгать? Нет, крылья ангела не променять на званье, Не разменять свободу на чины. Мы все отчасти светлые создания, Неважно, кем мы были рождены. Отчасти тёмные – лукавых не исправить. Но важно помнить, что всегда из всех морей Страшнее всех тонуть, труднее плавать В злом море человеческих страстей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.