ID работы: 2330717

Очерки с чужих страниц

Смешанная
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
25 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гамлет / male! Офелия (У. Шекспир. Гамлет, принц Датский)

Настройки текста
Я не безумен, нет, мой принц, – все много проще. Воды так много утекло, утихла боль, И только разум на ошибки наши ропщет – Ты не супруг мне и не мой король. Да что тебе? Судьба твоя – корона, А мне стоять на страже твоих грез У изголовья ли, иль на ступенях трона, Не принимая твоих выходок всерьез. Во мне нет той же благородной крови, Но я б чужую проливал к твоим ногам, Не замечая, как твой взгляд сознанье ловит, Презрев желанье, неугодное богам. Твоя война – лишь дань ослепшей мести, Но мой бой – за тебя с самим собой, Ведь мы близки, словно жених невесте, Но между нами царствие стеной. Пусть шут стал для тебя отцом и другом, Не он тебя, бедняга, породил, И ходим мы по замкнутому кругу, Который разорвать не хватит сил. Мы связаны с рождения до смерти, О чем святом идти здесь может речь? С тобой я забываю о Лаэрте, Что так хотел меня предостеречь. Я холоден, но жар внутри пылает, Я окунаюсь в омут с головой, И шум воды мне тихо напевает, Что ты мой бог, но все-таки не мой. Пусть наша связь ценою чести будет, В суде своем жесток бывает двор, Он близость с подданным без следствия осудит, Так лучше моя смерть, чем твой позор. Но я живу, чтоб оправдать – как всем угодно – Твои грехи, отгородить от бед, И быть ко всем речам твоим холодным, Чтоб и твоя слепая страсть сошла на нет. Но в безразличии ты кажешься безумным, То резко оттолкнув, то мчась ко мне. Кто в этом мире завещал подлунном При жизни в адском плавиться огне? Ты отнял все, что дорого мне было: Отца, любовь и самого себя. Пусть разум меркнет, сердце не остыло – В могилу я сойду, тебя любя. Ты отсылал с глаз прочь – я возвращался, Себя возненавидеть заставлял – Я ненавидеть даже не пытался, Я все капризы с легкостью прощал. Я не тобой – небрежностью утоплен, И кровь моя не на твоих руках. О, черт тебя дери! Ты этим сломлен? Сожги фантазии, развей по ветру прах. Принц крови ты, мне ж лучшая награда – Смотреть, как ты восходишь на престол. Но королям кровь портит капля яда – Я слишком рано все-таки ушел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.