Часть 1
31 августа 2014 г. в 03:09
«Тридцать три, тридцать четыре, тридцать пять… Хорош!»
На соскоке неприятно заныло колено. Ерунда, конечно. Впереди еще два квартала. Сонный город только-только потягивается в постелях, нетрезвые завсегдатаи ночных клубов давно разбрелись по домам, и только уличные псы, вечные дозорные парка, провожают бегущего меня ленивым тявканьем. Привыкли. Я для них давно часть пейзажа, непременный его атрибут.
Уже почти год я живу в этом городе, служу в офисе ФБР и стараюсь не задаваться ненужными вопросами. Иногда мне думается, что Кто-то там, наверху, пишет сценарий моей жизни, и Этот Кто-то парень с юмором. А еще, кажется, Он неплохо ко мне относится. Я понял это в один из дней на исходе прошлого лета, когда спустя час после Лисбон в холл штаб-квартиры ФБР шагнул Джейн, вылизанный до красноты солнцем тропических берегов. Даже не знаю, чего больше я хотел в тот момент, – обнять на радостях засранца или прибить на месте за самонадеянность. Одна надежда – Тот, Кто пишет сценарий их с Лисбон судеб, тоже неплохо к ним относится. Даже, похоже, решил облегчить себе работу и впредь сочинять одну жизнь на двоих. Ну-ну, поглядим, что у Него получится…
Фишер перехватывает меня на лестнице:
– Эббот срочно просил зайти к нему.
Вот так – ни здрасьте ни до свиданья. Вообще-то, она неплохой парень, только с деловитостью маленько перегибает. Ей бы поменьше металла в голосе и сваи не заколачивать каблуками… Хотя, конечно, не мне ее судить. Коротко киваю и направляюсь к шефу. За свою жизнь я повидал столько начальников и таких разных, что давно научился абстрагироваться от них, насколько возможно. И уж, во всяком случае, никогда не задумываюсь, что ждет меня в начальственном кабинете. Бывает такое будущее, до которого быстрее дожить, чем предугадать.
Эббот меряет шагами кабинет. При виде меня очочки его воинственно сверкают.
– Вызывали, шеф?
– Да, Чо. У меня для вас задание, не совсем обычное, но очень важное.
Киваю. Присаживаюсь напротив. Изображаю заинтересованное внимание. Честно говоря, так и есть. Эббот крайне редко говорит с глазу на глаз, предпочитая общие «летучки». А сейчас он отступил от правила. С чего бы?
– То, что я хочу поручить вам, Чо, должно остаться между нами. Это понятно?
Кивок в ответ. Мне даже нравится его манера с ходу брать быка за рога.
– Хорошо, – Эббот удовлетворенно втягивает воздух, начальственным перстом вздергивая очочки на самую переносицу. – Вы, конечно, знаете о возникших сложностях в отношении с Россией…
Я жду. Нет, об очередных «сложностях с Россией» я знаю. Я даже найду на карте большой геополитический парадокс – страну под названием Украина, а с ней еще с десяток более или менее странно-претенциозных государств по окраинам бывшей «империи зла», где наши геополитические интересы намертво схлестнулись с интересами русских. Наверное. Если постараюсь. Но эта увертюра шефа мне ни о чем не говорит.
– Наши аналитики отмечают всплеск антиамериканских настроений в России. В связи с этим мы получили распоряжение держать в зоне особого внимания российских граждан, работающих в США. Так сказать, во избежание…
Эббот со значением смотрит на меня, я с вежливым вниманием – на него. Пока никаких сюрпризов.
– Несколько дней назад мы отследили звонок с мобильного телефона одной из русских. Она второй год работает по контракту в UT, преподает на факультете гуманитарных наук. Отзывы коллег и студентов исключительно положительные: подающий надежды молодой ученый. Сигнал был зашифрован, и весьма неплохо. У наших аналитиков ушло трое суток на расшифровку. Респондент находился в России, точнее установить не удалось, поскольку на его аппарате защита от слежения, и весьма недурная. Зато диалог оказался в высшей степени интересным, – Эббот протягивает мне распечатку с таким видом, словно это прежде не известный рисунок Леонардо.
Пробегаю глазами текст. Однако…
– Ну, как впечатление? – шеф выглядит словно рыбак, поймавший гигантского сома в придорожной канаве.
- Да, странно, – признаюсь. – Она и впрямь в детстве жила в Техасе?
– В том-то и дело, что, по нашим данным, нет! Но тот, с кем она говорила, в скором времени планирует приехать в Техас, чтобы… Как там?
– «Прошвырнуться по местам боевой славы нашей банды», – цитирую на память.
– Вот-вот. Не буду скрывать, мне это не нравится.
А то! Парни вроде Эббота любят все контролировать, а тут такие сюрпризы. Еще раз пробегаю взглядом распечатку.
– А что за история с кражей боеприпасов и взрывами в районе военных складов?
– Мы перепроверяем. Пока напрашивается аналогия с одним только случаем – попыткой проникновения на склад боеприпасов на северо-западе штата. Но, согласно отчетам Бюро, тогда ничего не украли.
– Либо факт кражи был скрыт.
– Тоже возможно, – Эббот выразительно скребет затылок. – Тут вот еще что… Мы навели справки… Короче, наша русская мисс не так проста... – выдерживает театральную паузу и выкладывает козырь: – Ее бабка по матери родом из Северной Кореи.
Затем бросает быстрый взгляд поверх очков, но упоминание исторической родины на меня не производит впечатления. Я родился и вырос в Америке. По правде говоря, я в Корее и не был – ни в Южной, ни в Северной. Хотя русская террористка с северокорейской бабкой в анамнезе – это да-а…
– И последнее…
О как! Значит, в рукаве у нас козырный туз?
– Ее отец – бывший офицер ВМФ, зубр еще советской школы. В прошлом член КПСС, командовал атомным ракетным крейсером на Тихоокеанском флоте, окончил Военно-Морскую академию в Петербурге, позже служил в оперативном управлении штаба ТОФ. Уволен в запас по предельной выслуге. Работает в администрации Приморского края, во Владивостоке.
– Хм… Достойная биография для настоящего мужчины. Но что это доказывает?
– Только то, что, как говорят в таких случаях русские, у мисс Перовой в некотором роде… э-э-э… «идеальная анкета». А ее разговор с неизвестным из России свидетельствует как минимум о причастности обоих к некоему теракту на территории штата, который, возможно, еще на стадии подготовки – там, если помните, упоминается конец июля.
Какая патетика! Интересно, он сам себя слышит? Бабка – северокорейская террористка, папаша – несгибаемый большевик-ленинец. Ну да, разобраться надо, конечно. Но желательно без фантазий в стиле наших боевиков.
– …кроме прочего, она, по собственному признанию, когда-то уже нелегально жила в Техасе, и я боюсь представить, каким образом этот факт был скрыт от спецслужб!
Эббот даже вскакивает, потирая руки от возбуждения. Еще бы – раскрыть русскую шпионку в самом сердце Техаса! Нет, я его понимаю.
– Что требуется от меня?
– Чо, я знаю, вы мастер «раскалывать» преступников. В допросной вам нет равных. Но здесь придется действовать… э-э-э… деликатно. Я хочу, чтобы вы поближе познакомились с этой… особой. Было бы неплохо выведать у нее побольше, прежде чем мы сможем предъявить обвинение, так сказать, наверняка. Ну и, конечно, постарайтесь отследить ее связи. Не хотелось бы прозевать теракт, как тогда, в Оклахома-Сити. Я даю вам карт-бланш. В офисе можете не появляться, вообще не афишируйте свою связь с Бюро. Отчитываться будете мне лично. Вне офиса. И что касается ваших коллег…
– Нем как рыба.