автор
Размер:
160 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 191 Отзывы 109 В сборник Скачать

Найди себе женщину, Севви!

Настройки текста
Ночь с 29 на 30 октября 1991       Старая ива склонилась над тихой рекой. Молодой брюнет лежит в тени, пожевывая травинку. На толстом суку, у самой воды, уютно устроилась женщина, опустив ноги в прозрачный поток. Послышался топот копыт, мужчина приподнялся и увидел, что к иве спешит олень, а на спине его сидит златовласая девушка в белой тунике с луком в руке. Женщина резко повернулась, не удержалась на суку, погрузилась с головой в воду и вышла на берег, отфыркиваясь и выжимая длинные рыжие волосы. Богиня спешилась, подошла к Джеймсу и Лили, раскрыв руки для объятия.       - Ну вот, друзья, - говорит Артемида, - вы уже ровно десять лет находитесь здесь. Пора готовиться к вашему новому воплощению. Ты, Джеймс, инкарнируешь уже очень скоро, через пару месяцев с небольшим твои будущие родители встретятся, и ты очень быстро получишь новое тело. Ты, Лили, воплотишься несколько позже, поскольку твоя будущая мать пока слишком молода. Настало время изменить вашу внешность, чтобы вы привыкали к новым телам. Поскольку ты, Лили, родишься у Таис своей собственной внучкой, ты изменишься совсем немного и тебе даже не нужно будет привыкать к новому имени, Лили Луна Поттер.       Богиня провела рукой, и глаза женщины из ярко-зеленых стали карими, а волосы заметно потемнели, сохранив, однако, рыжину. Рост уменьшился на несколько дюймов, тело немного пополнело, но в остальном сходство с прежней Лили сохранилось.       - Такая она будет, новая Лили... - Джеймс не мог оторвать глаз от жены. - Богиня, а мы в будущем узнаем друг друга? Кем мы будем - супругами, родственниками, просто друзьями?       - Да, да. Вы будете семьей, как и прежде. Только с тобой, Джеймс, сложнее. У тебя было несколько вариантов семей, в которых ты мог родиться. Самым вероятным отцом всегда был Сириус, но, поскольку твой лучший друг мог так и не получить возможность продолжить свой род по независящим от него причинам, нового воплощения пришлось бы ждать несколько десятилетий. Сейчас с твоего друга, безвинно проведшего в заключении десять лет, сняты все обвинения, и он может встретить свою судьбу. Тебе придется привыкать к совершенно новому облику. Твоим отцом будет Сириус Блэк, а свою будущую мать ты видел лишь мельком - вспомни чернокожую девочку Аврору Синистру, она училась на первом курсе, когда ты заканчивал Хогвартс. Твоя кожа будет значительно темнее, чем была до сих пор.       - Ну, это совершенно не проблема! - засмеялась Лили, обнимая мужа.       - Изменения будут более существенными, - лукаво ухмыльнулась Артемида, затем посерьезнела, - ты, Джеймс, погиб, защищая семью, и тем самым полностью отработал карму, сделавшую тебя мужчиной. Твое тело будет более совершенным, в нем не будет дефектных Y-хромосом. Только X-хромосомы, полный набор. И так будет всегда, больше мужских воплощений у тебя не будет. Ведьма однажды - ведьма навсегда!       - Правда? Я буду девочкой, а не мальчиком? - засияли глаза Джеймса.       -Джеймс, ты действительно хочешь стать девочкой? - засмеялась Лили, прижавшись к супругу.       - Во-первых, как я понимаю, я могу выбрать и мужское тело, но пусть будет то, что положено по карме. А во-вторых, я действительно готов... готова к этому. Мы, колдуны, осознаем свою ущербность по сравнению с ведьмами, и никто из нас не будет против получить новые возможности.       - Ну тогда, Андромеда Аврора Блэк, принимай новый облик, в котором ты проживешь значительно дольше, чем в облике Джеймса Поттера!       Взмах руки Артемиды - и на месте Джеймса появилась чернокожая кудрявая девушка невысокого роста.       - Спасибо тебе, богиня! - Андромеда склоняется перед Артемидой.       - А теперь нам нужно поспешить... вас ждут новые друзья, с которыми вы проведете время перед следующими воплощениями. Вам всем вместе нужно многое сделать... особенно тебе, Андромеда, поскольку тебе здесь находиться меньше полугода. Каллисто! - позвала Артемида, и из кустов вышла крупная бурая медведица. - Садитесь на Каллисто, ехать нам недолго. Сейчас вы познакомитесь с Ровеной Рейвенкло и увидите свою дочку - она как раз здесь в гостях. 30 октября 1991, утро       Школьники постепенно собирались в Большом зале. Прошедший день произвел на школу неизгладимое впечатление. Весь Хогвартс шушукался о том, куда мог отправиться дух Того, Кого Нельзя Называть после очередного развоплощения. Весь прошедший вечер строились самые жуткие предположения, и в конце концов ученики, убедившие друг друга в том, что Неназываемый непременно попытается захватить чье-то тело, и это тело будет принадлежать слизеринцу - к такому выводу пришли грифиндорцы, начали вздрагивать от любого шороха. Узнав об этом, старосты разогнали всех по спальням в семь вечера, но и тогда шепот не прекратился. Особенно жутко было первокурсникам: ни Гермиона, ни никто из ее друзей так и не явился в гостиные, более того, из больничного крыла не вышла и Сью Ли. Впрочем, слизеринцы, которые не видели своего декана с окончания урока зельеварения, тоже сидели как на иголках. Зал зашумел, когда профессор Снейп появился в проходе, но он как ни в чем не бывало подошел к преподавательскому столу и уселся на привычном месте, не говоря ни слова. Зал взорвался аплодисментами, когда появилась Гермиона и ее подруги, но и они расселись по своим местам, как будто ничего не произошло. Все ждали «Ежедневный пророк» в надежде прочитать объяснение тому, что произошло накануне. Когда в зал влетела стая сов, дети начали хватать газеты, разворачивать их, жадно перелистывать... и откладывать в сторону с выражением глубокого разочарования. В газете не было ни слова о произошедшем.       Наконец последним из учителей в воротах появился профессор Дамблдор.       - Друзья мои! - начал он, и шепот как обрезало. - Да, Тот, Кого Нельзя Называть, вчера обнаружился в нашей школе.       Зал вздохнул. В истерике забилась какая-то рейвенкловка. К ней поспешила мадам Помфри и начала отпаивать успокоительным. Директор подождал, пока рыдания прекратятся, и продолжил:       - Да, этот незаурядный колдун, к сожалению, использующий свой великий дар на зло людям, смог подчинить себе сознание одного из преподавателей и проникнуть в школу в его теле. Благодаря решительности одной из наших учениц и, не буду скрывать, ее немалой удачливости, его удалось остановить и он бежал, не причинив вреда ученикам. Таким образом, смелые действия мисс Гермионы Грейнджер приносят Рейвенкло сто баллов... - зал взорвался аплодисментами.       - При этом серьезно пострадал профессор Квиррелл. Он жив, но вряд ли сможет в ближайшее время вернуться к преподаванию. Поэтому временно, я повторяю, временно, пока профессор Квиррелл не восстановится или не будет найден новый преподаватель, все уроки защиты от темных искусств заменяются на уроки зельеваренья, которые будет вести профессор Снейп.       Близнецы Уизли уставились друг на друга. До них дошло, что шалость, даже пошедшая на пользу, может иметь и неприятные последствия...       - Сегодня мы изучим еще одно очень полезное заклинание, - вещал низкорослый профессор, стоя на стопке книг, - это заклинание позволяет поднимать в воздух любые неодушевленные предметы. Чтобы выполнить его, нужно плавно провести палочкой, резко взмахнуть ей и произнести «Вингардиум левиоса». Запомнили? Вингардиум левиоса! Заклинание должно произноситься очень четко, это надо помнить всегда. Кто может рассказать, что бывает, если неправильно произнести заклинание? Мисс Грейнджер, может быть, вы?       - Рассказывают, во Франции жил такой волшебник, Баруффио. Однажды он захотел наколдовать жене норковую шубу - vison. Однако он оговорился и произнес «bison», и его жена тут же оказалась придавлена огромным быком.       - Вот! Вот! Пять баллов Рейвенкло, и пусть каждый помнит эту историю, когда пытается колдовать! Теперь возьмите по перышку и попытайтесь поднять его в воздух, используя это заклинание! Мисс Грейнджер, вы первая!       Девочка взмахнула палочкой, отчетливо произнесла «Вингардиум левиоса!», и перо взмыло в воздух.       - Молодец, мисс Грейнджер! Десять баллов Рейвенкло! - чуть не свалился со своей подставки Флитвик. - А теперь вы все попробуйте выполнить заклинание.       Класс заполнился возгласами учеников. Лаванда Браун стала второй ученицей, поднявшей перо, вслед за ней выполнили задание Невилл, Парвати и Сью Ли. Шеймус Финниган слишком резко взмахнул палочкой, с ее конца сорвался сгусток пламени и перо превратилось в пепел, наполнив при этом класс едким дымом. Рон закашлялся и в очередной раз взмахнул палочкой, чуть не попав Лаванде в глаз.       - Ты произносишь неправильно, поэтому у тебя и не получается, - вмешалась Гермиона, - надо четко и ясно произносить «Ле-ви-О-са», а не «ЛевиосА-а-а».       Рон буркнул что-то нечленораздельное и продолжил махать палочкой. Лаванда опасливо отодвинулась подальше.       - Заучка... и чего только Невилл в ней нашел? - пробурчал Рон Шеймусу, поравнявшись после урока с выходящей из класса Гермионой.       Девочка, прошествовавшая под руку с Парвати и Сью, не обратила на него ни малейшего внимания. Рон поспешил в Большой зал, где уже собирались ученики, чтобы праздновать Хэллоуин.       Снейп всматривался в образы, возникавшие в сознании Таис. Темно-рыжая девочка, отдаленно напоминающая Лили... Кучерявая мулатка, которую Таис почему-то упорно называла папой... Невилл в том же образе девочки, который у Северуса вызывал желание скрежетать зубами. Учитель мысленно сплюнул, внимательно осмотрел зелье, сваренное Таис и Падмой, пытаясь найти хотя бы какие-то огрехи, не нашел и объявил об окончании урока.       Праздничный пир был в полном разгаре. Таис наконец-то нашла повод надеть парадную мантию, купленную у мадам Малкин, и теперь щеголяла в ней, собрав пышные рыжие волосы в высокую прическу. Дафна Гринграсс не сводила глаз с серебряного браслета, с которого смотрел малахитовый Салазар Слизерин, и все пыталась найти повод расспросить, где можно заказать такой же. А Таис стояла рядом с Гермионой, Падмой и Парвати, потягивая тыквенный сок. Со стороны можно было бы подумать, что девочки просто стоят рядом, но то и дело менявшееся выражение лиц говорило о том, что между подругами идет оживленная беседа. А индианки взахлеб рассказывали про родственников в Индии, к которым ездили каждую зиму, и обещали подругам, что бабушка Каушалья будет только рада принять их в зимние каникулы. В сознании Таис и Гермионы то и дело возникали образы высоких базальтовых холмов, между которыми притаился древний храм Трехглазого Шивы.       И никто не обращал внимание на маленького жука, который сидел на колонне и не сводил глаз с Гермионы.       Ночь опустились на Хогвартс. Профессор Снейп вошел в гостиную своего факультета, окинул взглядом студентов, которые сидели вокруг Светильника Джека, вглядываясь в мерцающий свет свечи, пробивающийся из щелей, прорезанных в огромной тыкве, убедился, что все в порядке, и направился в свой кабинет. На невысоком столике уже было подготовлено все необходимое для ритуала. Свечи, чаша, осенние фрукты... Профессор открыл альбом и достал старую фотографию. Самую обычную, черно-белую, неподвижную, сделанную магловским фотоаппаратом. На фото улыбалась, стоя у старой ивы, девочка десяти лет. Такой она была два десятка лет назад... на Северуса нахлынули воспоминания.       - Севви, посмотри, что папа нашел в шкафу! - на шее Лили болталась «Лейка». - Папа рассказал, что дедушка привез его с войны из Арденн.       - А... как им пользоваться? - Северус вертел в руке прибор.       - Очень просто! Смотришь сюда, вращаешь объектив вот здесь, пока изображение не станет четким, потом нажимаешь здесь! - девочка навела объектив на Северуса и нажала спуск. Снейп вздрогнул от резкого щелчка.       - А... как посмотреть, что получилось?       - Э... это не сейчас. Сначала надо пленку отснять до конца, потом проявить, потом напечатать карточки... папа знает, как это сделать. Сфотографируй-ка ты меня!       Девочка подбежала к иве, откинула длинные рыжие волосы на спину, улыбнулась. Севви поднес камеру к глазу и начал наводить на резкость, а потом нажал спуск.       А потом наступила ночь. Та самая. Ночь гибели Лили. Первой мыслью Северуса, когда он узнал об этом, было покончить с собой. Удержало его то, что Темная метка на руке, хоть и побледнела, но саднила, и временами в ней вспыхивала боль. А это означало, что чудовище, именовавшее себя Темным Лордом, не исчезло в небытие, а где-то существовало и вынашивало свои планы. И все существо Северуса теперь было посвящено одной идее - отомстить Темному Лорду за ту, которую он сам же и подставил под удар. И последние десять лет он ждал. Ждал активации Метки. Он прекрасно понимал, что не переживет возвращения Волдеморта, и поэтому не позволял себе мысли завести семью. Имидж желчного и мрачного человека очень помогал ему в этом... хотя почти каждый год находилась старшекурсница, чаще всего обитательница подземелий, которая была бы не прочь захомутать нестарого еще Мастера зелий, и с каждым годом отказывать такой соискательнице становилось все труднее.       Последние месяцы Метка жгла все сильнее. Впервые она активизировалась в апреле, и Северус немедленно поспешил к Дамблдору. Когда в последних числах мая в замке появился Квиррелл, зельевар испытал такую боль, какую не испытывал и в те времена, когда Волдеморт был в силе. С тех пор у Снейпа была одна задача - все время держаться недалеко от преподавателя ЗОТИ и в экстренном случае вмешаться, и тут... у, эти Уизли! Убью! Их шалость избавила Хогвартс от духа Волдеморта, но и сорвала все планы по его окончательному обезвреживанию. В любом случае, сейчас Метка почти не чувствуется, так что Темный Лорд в ближайшее время вряд ли появится на горизонте. Он маньяк, но не дурак и соваться в замок, где его теперь постоянно ждут дежурные авроры, не будет. И... кто же такая все-таки эта мисс Грейнджер? Ну ладно, неосознанно шарахнула Ступефаем одноклассниц, бывает. Вполне осознанно приложила крысу... необычно в ее возрасте, но допустим. Вернула Непростительное пославшему, да так, что это Круцио передалось и носителям Метки... вот что-то подобное за всю историю случалось лишь однажды, десять лет назад, и подействовало, слава Мерлину, на одного лишь Волдеморта.       Известно, что один раз - случайность, два раза - совпадение, а третий раз - это уже привычка...       Изображение на магловской фотокарточке замерцало, затем воздух как бы сгустился и перед Северусом на край столика уселась... Лили? Очень и очень похожа, разве что чуть пониже, пополнее и волосы темнее... хотя у призрака это не так уж и заметно.       - Ну, здравствуй, Севви, - открыл рот призрак.       - Лили?       - Не совсем та Лили, которую ты знал. Я уже получила новую форму, в которой через несколько лет приду как дочка Таис и собственная внучка, и ты видишь именно ее. Но да, если воспринимать тело как смену одежды... то ты меня знал как Лили Эванс.       - Лили... Прости меня, Лили... если можешь, - Снейп зарыдал, не в силах сдержаться.       - Ну... я не скажу, что очень рада тому, что лишилась из-за тебя своего тела. Оно мне нравилось и я надеялась прожить в нем лет восемьдесят, если не больше. Вырастить дочку, посадить ее на Хогвартс-экспресс, радоваться ее успехам. Из-за тебя у нее было не самое лучшее детство, ты это осознаешь?       - Лили... я... я не знал, что Туни окажется... такой! Я вообще не знал, где находится Таис! Кажется, Дамблдор посвятил в это Минерву и Рубеуса, может быть, еще кого-то, но не меня! Если бы я знал, что муж Туни так относится к племяннице, я бы постарался помочь девочке!       - Не помог бы. Ты никогда не пойдешь против Дамблдора, потому, что на тебе Метка и отправить тебя в Азкабан - дело пары часов. Ну да ладно, что сделано, то сделано. Твоя задача сейчас - всеми силами помогать Таис... и Гермионе. Во-первых, они должны обучиться всему, чему только возможно, так что гоняй Таис до седьмого пота, но она должна стать сильной ведьмой. Если нужно, назначай ей отработки и взыскания, главное, чтоб Таис все усвоила. Во-вторых... Таис и Гермиона должны быть вместе. И не только они двое. Хотя бы не мешай им.       - А Невилл? Что представляет из себя Невилл, ты можешь сказать?       - Нава? - засмеялась Лили. - Наша Навочка прекрасная подруга Таис и Гермионе... здесь, на Земле, она да, носит мужскую оболочку. Так что все, что ты видел в ее голове - истинная правда. Вообще все, что ты видел - правда.       - Где... где все это происходит?       - Там, где нахожусь я и еще многие колдуны и ведьмы. В Землях Вечного Лета. Таис, Гермиона, индианки, Нава, а со вчерашнего дня и Сью Ли имеют туда свободный доступ, просто прими это как факт.       - А кто та мулатка, которую я увидел сегодня?       - А, Андромеда! Ну, Андромеду ты знаешь давно, правда в другом образе, - засмеялась Лили.       - Она вообще-то хочет тебе кое-что сказать. Портрет опять замерцал, воздух сгустился и перед Снейпом возникла призрачная мулатка.       - А, Сев! Как поживаешь? Я Андромеда Блэк... дочка Сириуса, которая скоро должна родиться. Впрочем, раньше ты знал меня как Джеймса Поттера.       - Джеймс? - опешил Снейп.       - Да. Слушай, Сев... мы долго тут находиться не можем, поэтому буду краток. Прости ты нас с Сири. Сам понимаешь - мы были жестоки. Дураки были. Школота. Кто ж знал, что так все повернется?       - Севви, нам пора, - прервала Андромеду Лили, - и знаешь, что я хочу тебе сказать напоследок?       - Что?       - И долго ты, остолоп тридцатилетний, собираешься быть один? Я ушла из этого мира, все! Когда вернусь, буду моложе тебя на сорок лет! Срочно найди себе женщину и создай семью! Хватит уже по ночам как мышь летучая шастать и школьников пугать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.