автор
Размер:
160 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 191 Отзывы 109 В сборник Скачать

Худший день Драко

Настройки текста
13 ноября 1991       Темно-бурый филин завис над Драко, бесшумно взмахивая крыльями, и скинул ему в руки свернутый в трубочку номер «Ежедневного Пророка». Ученик дрожащими руками развернул номер и на первой полосе увидел то, чего ожидал и боялся последние две недели. «ПОЖИРАТЕЛИ СМЕРТИ ОСУЖДЕНЫ» - гласил заголовок передовицы. Список приговоренных к пожизненному заключению начинался с его отца. Школьник застонал и спрятал лицо в ладонях, вокруг него, Гойла, Крэбба и Нотта немедленно образовалось пустое пространство. Лицо Винсента, заметившего это, исказилось нешуточной злобой. Грегори побледнел и окинул взглядом зал, ища хоть какой-нибудь поддержки. Плечи Теодора содрогались от рыданий. А змеиный факультет не отрываясь смотрел на преподавательский стол, где привстал, представляясь новым деканом Слизерина и профессором зельеварения, очень толстый и низкорослый лысый старик с пышными моржовыми усами.       - Это же старик Слагги! Профессор Гораций Слагхорн! - прошептала Дафна на ухо Таис, - он много лет преподавал в Хогвартсе, и папа, и мама, и бабушки с дедушками у него учились!       - Сколько же ему лет? - спросила пораженная Таис.       - Он начал учить в двадцатые годы... значит, сейчас ему не меньше девяноста!       - А сколько же Дамблдору?       - Он еще старше, ему то ли сто десять, то ли вообще под сто пятьдесят.       - Теперь нужно сделать еще одно важное сообщение! - гремел над залом голос Дамблдора. - Оно касается квиддича! Британская ассоциация квиддича проанализировала ход последнего матча между командами Слизерина и Гриффиндора и ее члены пришли в ужас от беспрецедентно грубой игры Слизерина. Несмотря на то, что формально игроки не нарушили никаких правил, их игра продемонстрировала предельную степень неуважения к сопернику. Ассоциация пришла к выводу, что такое отношение к спорту нельзя оставить без наказания, и поэтому приняла решение аннулировать результат игры и дисквалифицировать команду Слизерина до конца учебного года! Более того, Людовик Бэгмен заявил, что лично проследит за тем, чтобы ни один игрок нынешней команды не вошел в профессиональные команды. Мистер Флинт, вы сами закрыли себе дорогу в большой спорт, о котором мечтали!       Трудно описать, во что превратился Большой зал после этих слов. Шум, гам, свист заполнил все пространство. Ожидаемо больше всех старался Гриффиндор. Близнецы Уизли вскочили на стол и начали на нем отплясывать джигу, а затем перемигнулись и выпустили из палочек искры, которые остановились над слизеринским столом и сложились в извивающуюся зеленую змею, придавленную сапогом, и слова: «РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ».       - Тишина! - прогремел усиленный Сонорусом голос директора, - дисквалификация спортивной команды не дает никому права издеваться над факультетом! Кстати, точно так же ничто не дает право каким-либо образом унижать детей осужденных преступников. Не далее чем вчера некоторые студенты обратились к декану своего факультета с вопросом, будут ли отчислены в случае осуждения родителей дети недавно арестованных Пожирателей смерти. Теперь, после вынесения приговора, мой ответ как директора - однозначное нет. Дети за дела родителей не отвечают, это основополагающий принцип закона.       - Дети, сегодня мы будем учиться изменять размер и массу предметов при трансфигурации, - профессор Макгонагалл поставила на стол хрустальный фужер и взмахом палочки превратила его в серебряный кубок. - Вам предстоит сделать то же самое. Записывайте общую формулу преобразования... Да, мисс Грейнджер? Вы хотите что-то спросить?       - Простите, мэм... я давно хотела узнать... скажите, мы трансфигурируем один предмет в другой и, по идее, чтобы преобразовать его обратно, нужно затратить не меньше энергии. Так почему же наши трансфигурации сами собой возвращаются в исходное состояние? Почему никто из нас еще не превратил один предмет в другой навсегда?       Профессор задумалась. Она прекрасно помнила свой собственный шок, когда на седьмом курсе узнала, что ни разу в жизни не превращала один предмет в другой. Но она встретилась глазами с Гермионой и поняла, что не сможет утаить истину. Девочка почувствует, что ей сказали неправду. Как - непонятно, но это произойдет. И преподавательница решилась.       - Видите ли, мисс Грейнджер... я сама не знаю, почему так сложилось, но то, что называется трансфигурацией и изучается на младших курсах Хогвартса, в действительности таковой не является. На самом деле мы не превращаем один предмет в другой, не изменяем его химический состав и уж тем более не создаем живое из неживого и не превращаем живых существ в неодушевленные предметы. Создать живое из неживого невозможно в принципе, а изменение химического состава и, следовательно, необратимая трансфигурация - это очень сложная магия, самые основы которой изучаются на седьмом курсе и являются темой ТРИТОН. В действительности мы накладываем на предмет чары иллюзии, которые заставляют любого человека видеть на месте одного предмета другой. Стабильность этих чар зависит от степени концентрации мага и, разумеется, чары учеников не могут продержаться более одного-двух часов. Рекорд иллюзии, наложенной мной - месяц.       - Здравствуйте, дети! - новый преподаватель расплылся в улыбке. - Меня зовут, как вы уже знаете, Гораций Слагхорн, и я буду учить вас зельеварению. Для начала я познакомлюсь со всеми вами. Буду называть имя и фамилию, а вы привставайте, чтобы я запомнил вас. Буллстроуд, Миллисента!       - Я - приподнялась плотная черноволосая девочка.       - Очень хорошо...       Перекличка продолжалась несколько минут. Профессор с интересом посмотрел на Мэнди Броклхерст, его взгляд скользнул как по пустому месту по Винсенту Крэббу и Грегори Гойлу, с Дафной Гринграсс Слагхорн перекинулся несколькими словами, осведомившись о здоровье матери и отца. И наконец...       - Грейнджер, Гермиона... О! Это вы несколько дней назад выдержали заклятие от Того, Кого Нельзя Называть?       - Я... - покраснела Гермиона.       - Просто удивительно! Просто удивительно! Гермиона, дорогая... у меня по пятницам собираются ученики Хогвартса. Мы пьем чай и общаемся... я был бы очень рад, если бы вы удостоили меня своим визитом... и еще - я слышал, вы очень дружны с Таис Поттер? Так? Где тут Таис?       - Я... - смутившись, привстала соседка Гермионы.       - О! Вы и сидите вместе? И будете вместе варить? Замечательно, замечательно! Вас я тоже буду рад видеть в пятницу, то есть послезавтра после уроков!       Профессор быстро закончил перекличку, лишь чуть замявшись на фамилии Драко Малфоя, а затем вынул из сумочки коричневый камень размером с фасолину, пакетик с серовато-белым порошком и связку плоских черных пластин, отливающих металлическим красноватым блеском.       - Я принес несколько веществ, с которыми вы должны быть знакомы. Кто скажет, что это такое?       Вверх взметнулось несколько рук. Слагхорн придирчиво оглядел класс, покачал головой, заметив старания Драко обратить на себя внимание и, наконец, кивнул Гермионе.       - Первый камень - безоар, - начала ученица, - его главное свойство - он является противоядием от большинства ядов. Второй - кристаллы ляписа, или нитрата серебра. Это незаменимый компонент в косметических средствах, очищающий кожу.       - Верно! Верно! Но, имейте в виду, его полное название - Lapis infernalis*, и это неспроста! Если его просыпать на кожу, он может оставить серьезные ожоги! Десять баллов Рейвенкло, а о последнем камне пусть расскажет... мисс Таис Поттер.       - Простите, профессор... - замялась девочка, - я никогда не видела такие пластины и не знаю, что это такое...       - Вы ведь воспитывались у маглов? Они часто используют это как украшение, и даже имеют представление о его свойствах... неполное, на уровне суеверий, конечно.       - Мои тетя и тем более дядя никогда не носили ничего подобного, но они всегда плохо относились к магии и, возможно, избегали этого именно из-за суеверий.       - Хорошо... мистер Драко Малфой, вы можете рассказать мисс Поттер и нам всем, что это такое?       - Сэр, это гематит, или кровавик. Природная окись железа. Это камень Марса и Плутона. Воину он придает храбрость и решительность, но при этом избавляет от неоправданного гнева и необдуманных решений. Гематит, подвешенный над детской кроваткой, уменьшает вероятность травм у ребенка. Если его носить постоянно, кровавик улучшает кровообращение и снижает давление. Кроме того, он способен защитить от многих проклятий.       - И достаточно сильных, надо сказать. Пять баллов Слизерину, спасибо, мистер Малфой. А теперь - какого рода зелье мы будем сегодня варить? Есть мысли на этот счет? Мисс Грейнджер?       - Сегодня среда, день Меркурия. Значит, зелье должно улучшать память или способствовать усвоению знаний... или каким-то образом помогать путешественникам, торговцам, лекторам.       - Совершенно верно, мисс Грейнджер, десять баллов Рейвенкло! А варить мы будем мозготоник. Полезнейшее для учеников зелье, улучшающее концентрацию, особенно перед экзаменами! Только учтите, что злоупотреблять этим зельем нельзя, максимальная дневная доза - один фиал, и не больше двух дней подряд.       - Простите, сэр, - подняла руку Сью Ли, - а как определить, какая планета управляет каким днем недели? Профессор Снейп упоминал про планетные управители, но не рассказывал про это в подробностях.       - Ну это же очень просто! Подсказка имеется в самих названиях дней недели! Хотя... какой язык для вас родной?       - Китайский, сэр.       - А как переводятся китайские названия дней недели? - Просто... Первый, второй, третий...       - Тогда понятно... Что ж, семидневная неделя издавна ассоциируется с семью божествами и семью планетами, и каждый день недели находится под управлением того или иного божества. Эти соответствия отражены практически во всех европейских языках, например английское слово Sun-day, как легко понять, буквально означает день Солнца. Mon-day - это немного искаженное выражение день Луны. Satur-day - день Сатурна. Названия остальных дней недели также происходят от имен божеств, но не латинских, а их древнегерманских аналогов: Тюра, Вотана, Тора и Фрейи. Еще явственней аналогии видны во французском языке, где сохранились латинские имена божеств - lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, лишь названия субботы и воскресения - samedi и dimanche - связаны с магловской христианской традицией. Таким образом, воскресение связано с Солнцем, понедельник - с Луной, вторник - с Марсом, среда - с Меркурием, четверг - с Юпитером, пятница - с Венерой и суббота - с Сатурном. Для любого чистокровного европейского колдуна это очевидно, вероятно, именно поэтому профессор Снейп не делал на этом акцент. Но, конечно, маглорожденные и те, для кого английский язык не родной, могут это и не знать, поэтому это нужно записать и запомнить. Это основа основ! Учтите, что есть и более тонкое деление суток, которое тоже надо учитывать - так называемые планетные часы. Все знают, как их вычислять? Кто знает, поднимите руки!       Таис осмотрелась. Миллисента, Панси, Дафна, Драко и даже Винсент и Грегори... весь Слизерин поднял руку, и девочке стало стыдно за свое магловское воспитание. Зато на орлином факультете руки подняли далеко не все, те же самые Лайза Турпин и Сью Ли пристыженно глядели на змей.       - Хорошо, хорошо... Записывайте, пожалуйста, это очень важно. Сутки делятся на двенадцать дневных и двенадцать ночных часов, причем начинаются на закате предыдущего дня. В наших широтах продолжительность ночи и дня не одинакова и меняется в течение года, во время зимнего солнцестояния продолжительность ночи от заката до восхода почти семнадцать часов, а дня всего семь, зато в середине лета наоборот. Таким образом, нужно отдельно вычислять продолжительность дневного и ночного астрологического часа, разделив промежуток между закатом и восходом на двенадцать - зимой дневной астрологический час длится чуть больше обычного получаса, зато ночной растягивается почти на полтора. Первый ночной и дневной час управляется той же планетой, что и день недели, а последующие - планетами, следующими за ней по порядку Великой Халдейской последовательности. Этот порядок такой: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна, потом цикл повторяется. И, само собой, нужно учитывать расположение планет на каждый день, поскольку оно влияет на свойства зелья. Зельевар обязан уметь построить и истолковать гороскоп, поэтому такие предметы, как астрономия и предсказания, очень важны!       - Ладно... мне нужно сбегать к себе, забросить учебники. Не таскать же их с собой! - рыжая девочка с трудом нашла в себе силы оторваться от губ подруги.       - Значит, встречаемся через полчаса в библиотеке! - засияла улыбкой Гермиона.       Таис завернула за угол, спустилась на пару лестничных пролетов и... остановилась как вкопанная. Из ниши за колонной на нее пахнуло такой смертной тоской, таким горем, что защемило сердце. Девочка заглянула за колонну и увидела школьника, плечи которого содрогались от рыданий. Она протиснулась в нишу и положила руки Драко на плечи. Тот обернулся и его лицо исказилось ненавистью.       - Ты зачем пришла? Что тебе надо? - зашипел ученик.       - Драко... - отшатнулась Таис.       - Никогда не смей приближаться ко мне или к другим чистокровным! - зашипел Драко, - Запомни раз и навсегда: ты полукровка! Дочка грязнокровки и предателя крови, что еще хуже! Папа правильно говорил, что таких как твой отец, или Уизли, или другие маглолюбцы, надо истреблять! Они позорят звание колдуна! Вы все, полукровки, предатели! Как Снейп, предавший папу и Темного Лорда! И Рита Скитер предательница! И ты, спутавшаяся с грязнокровкой Грейнджер... ты еще гаже! Темный Лорд вернется и уничтожит всех маглолюбцев! И я ему в этом помогу! 13 ноября 1991. Лэнг, Ониксовый замок Кадаф       Посреди просторного зала из черного оникса высился трон. На троне восседал... Правильнее всего это существо было назвать инсектоидом. Нечто похожее на помесь змеи и гигантского богомола уставилось фасеточными глазами на фигуру в черном балахоне... почти что человеческую. Во всяком случае, тот, кто стоял рядом с Йог-Сотхотхом, мог бы пройти по городской улице, не вызывая паники. Лицо этого существа было закрыто маской желтого цвета.       - Так ш-што происсссходит на с-с-земле? - голос инсектоида одновременно лязгал как металл, шипел и присвистывал.       - Я готов признать свою ошибку, - голос Носящего Желтую Маску был, казалось, полностью лишен эмоций, - вот уже более четырех столетий на Земле действуют дементоры. Они охраняют зиккурат, который колдун Экриздис построил, чтобы открыть нам путь на Землю. Для его целей Старцы создали дементоров... они способны захватить душу любого человека и пополнить ей талькуту. Экриздис был убит и зиккурат запечатан, но британские колдуны ничего не смогли сделать с дементорами. В конце концов они решили устроить в бывшем зиккурате тюрьму и согласились поставлять нам души особо опасных преступников. Но они обманули нас в том смысле, что своим законодательством назначили поцелуй дементора только рецидивистам, совершившим побег из этой тюрьмы, и за всю историю Азкабана ни один преступник его не получил. Земные маги установили определенную защиту, из-за которой ни один дементор не может напасть на заключенного по своей воле без разрешения их Министра магии или нескольких его заместителей... но они ничего не знают про то, что наш прямой приказ является для дементора высшим приоритетом. Несколько дней назад я в порядке эксперимента, чтобы выяснить характер защиты, приказал одному из дементоров высосать душу одного из новых арестантов Азкабана... у земных магов что-то произошло и в один день было арестовано два десятка сильных колдунов. Большинство из них было отправлено в общие камеры, а этот - в одиночную.       - И ш-што? Его душ-ша отправилас-с-сь к нам?       - Нет... На его защиту явилось некое существо из какого-то из светлых миров, скорее всего, с Небес или из Земель Вечного Лета. Земные колдуны обычно поклоняются либо Артемиде, либо Инанне, называя ее Афродитой, либо Гекате, либо всем трем богиням вместе.       - С-странно... Я думал, ш-што с-земляне поклоняютс-ся Ях-хве.       - Не совсем так. Большинство немагов действительно поклоняются Яхве или Аллаху, но третье место занимает почитание Вишну и Шивы. А британские колдуны в большинстве своем сохранили древнюю религию.       - Яс-сно... То ес-сть дементоры с-сущ-щес-ствуют четырес-ста лет и за это время не пос-ставили нам ни одной душ-ши? Ради такого провала С-старцам приш-шлос-сь с-соз-з-давать целую новую рас-су?       - Пока был жив Экриздис, он часто устраивал около своего острова кораблекрушения, а выживших моряков отдавал дементорам. Об этом долгое время никто не знал, кораблекрушения магловских судов не интересовали магов, но однажды на таком корабле оказалась группа колдунов, в том числе племянник тогдашнего Министра магии. Маги отправили спасательную экспедицию на поиски корабля и обнаружили остров Азкабан. Та экспедиция лишилась душ в полном составе, однако ее участники успели послать сов и сообщить о произошедшем. Война с Экриздисом продолжалась несколько лет и в конечном счете закончилась его поражением, но при этом ни один дементор не был уничтожен. Земляне попросту не знают, как это сделать, хотя и вплотную подошли к решению этой проблемы. Их заклятие Патронуса выводит их собственную душу из тела. При этом душа приобретает форму некоего животного, совпадающую с анимагической формой самого колдуна, и в таком состоянии способна противостоять любому количеству дементоров. Правда, уничтожить даже одного дементора она не может, для этого нужно четырехкратное превосходство Патронусов.       - Потенс-сиал у дементоров ес-с-сть... Нужно форс-с-сировать с-события... Нужно найти в минис-стерс-стве кого-то, кто соглас-сится играть по наш-шим правилам... С-земные колдуны - это наш-ши ворота на С-землю... -- * Адский камень (лат.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.