ID работы: 2355161

Блики на гранях сапфира

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 80 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 3. Развеянные грёзы

Настройки текста
Арья позволила себе изогнуть кончики губ в полуулыбке. Гленвинг смеялся слишком заразительно, сверкая белоснежными ровными зубами. Фаолин, напротив, смотрел на веселящихся друзей неодобрительно, изредка хмуря тонкие брови. Тени от костра причудливо свивались в змеиный клубок. Ночи становились холоднее, согревающие заклинания помогали в пути, но на редких привалах пожирающие сухие ветки огненные языки позволяли пополнять силы, которые и без того таяли от применения бесчисленных маскировочных и защитных чар. Небольшую полянку, на которой эльфы расположились, надёжно укрывал от чужих глаз и ушей магический купол. Именно поэтому они и вели себя так беззаботно. Сутки напролёт, проведённые в постоянном напряжении требовали иногда кратких мгновений отдыха. - Можете ли вы хоть на миг расстаться со своим, без всякого сомнения, великолепным головным убором, о Фаолин водхр? - лицо Гленвинга было бесстрастным, но в глазах так и плясали смешинки. Фаолин и не подумал снимать золочённый шлем, лишь крепче стиснул в руках копьё и с ещё большим вниманием принялся всматриваться в окружающий их густой лес, который люди бы назвали непроходимым. Невольно его тревога передалась и Арье, которая, вмиг посерьезнев, мысленно "прощупала" всю поляну, но среди всего многообразия кишевшей на ней жизни, враждебных мыслей не почувствовала. На ногу эльфийки заползла пузатая зелёная гусеница и замерла с гордым видом покорительницы вершин. И хотя Арья никогда не питала отвращения к животным, она внезапно ощутила прилив брезгливости. По спине побежали мурашки. Арья посмотрела на своих спутников и попыталась украдкой спихнуть гусеницу, но увидела обращённые на неё пристальные взгляды эльфов и сделала вид, что просто поправляет выбившийся из-под ремешка непокорный чёрный локон. Шлёп. На плечо упала вторая гусеница и уютно свернулась на нём клубочком. Арья вздрогнула. Фаолин и Гленвинг продолжали непрерывно смотреть на неё. Что-то во всём их облике было неприятное, необычное, чего раньше не замечалось никогда. Эльфийка вгляделась в бесстрастные красивые лица своих верных помощников и давних друзей, пытаясь уловить ускользающую от её внимания неправильную деталь. От этого здорово отвлекали гусеницы,которые сползали на неё, словно перепутали с большим листом. Гленвинг улыбнулся, и из его рта вылезла ещё одна гусеница, красная от крови. Под кожей эльфа извивались ещё сотни, и по ней шли волны, как по одеялу, под которое забрались поиграть котята. Глаз Фаолина выпал из глазницы. Под ним недовольно закопошились ещё две твари. Морок! Арья судорожно выставила щит в своём сознании, не позволяя шейду манипулировать воспоминаниями. Вот только скольжение маленьких личинок по телу не прекратилось. Они продолжали ползать по ней и в реальности, дожидаясь команды хозяина. Скри-скри, скри-скра, скри-скри. Дарза что-то сказал, но эльфийка не расслышала - мир вокруг растворился в приступе боли. Она стиснула зубы, чувствуя копошение в своём теле и замирая от ужаса. Ещё одна фраза, которую не получается разобрать и боль немного отступает. Гусеницы, как дрессированные, расползаются в разные стороны, переставая пожирать её плоть. Дарза тихо смеётся. Это одна из его любимых забав. Карие глаза меняют цвет на багровый, как и всегда, когда он радуется или злится. В не зависимости от того, какую из этих эмоций он испытывает, Арью не ждёт ничего хорошего. Так и есть. Шейд лениво ласкает пальцами кнут, оценивающе окидывает взглядом обнажённую кожу, словно ища наименее пострадавшие её участки. Не находит ни одного. Пожимает плечами и наносит удар прямо по загноившейся ране. Арья мечтает перенестись в какое-нибудь другое место. Куда угодно, лишь бы как можно дальше отсюда. Пытаясь найти укрытие в своем разуме, она представляет себе прекрасные подвесные сады. Почти чувствует благоуханье цветов и слышит весёлый щебет птиц в высоких кронах, вместо сладковатого запаха крови и неутомимой пляски хлыста. Израненная спина горит от боли. Перед глазами Арьи расплываются разноцветные пятна. Она искусала губы в кровь, чтобы не радовать палача своими криками, но с каждым новым ударом становится всё сложнее сдерживать тихие мучительные стоны. Кнут безжалостно жалит, и удержаться от унизительной мольбы всё сложнее. Пожалуй, единственной причиной, по которой она до сих пор не просила пощады, было лишь чёткое осознание факта – её не пощадят. Когда шейд вновь выпустил на неё мерзких плотоядных тварей, противных самой природе, Арья провалилась в объятия темноты. Очнулась она быстро. Ей никогда не позволяли оставаться в блаженном забытье слишком долго. Первым, что она ощутила, была, нет, не боль, которая преследовала её по пятам уже несколько месяцев, не отставая ни на шаг. Измученное тело обволакивала благословенная прохлада. Чьи-то холодные руки нежно касались её кожи, исцеляя страшные раны, даруя ни с чем не сравнимое блаженство. Арье казалось, что ещё никто и никогда не был к ней так мягок, не прикасался так бережно. Неужели Фаолину всё же удалось спастись? Раньше он выбирался из любой передряги, когда казалось, что всё потерянно. Удача всегда бежала по его следам, как верный пёс бежит за человеком, иногда отдаляясь, но неизменно возвращаясь вновь. Быть может, дорогой друг не забыл её? Не побоялся прийти? Спасти? Арья с трудом приоткрыла глаза. Веки отяжелели, словно на них положили камни. Шейд оскалил острые зубы в довольной усмешке, прерывая действие исцеляющего заклинания. Боль вернулась внезапно, накрыла с головой, точно подкравшаяся со спины волна, погребая и хороня под собой. Но гораздо сильней боли было разочарование, сдавившее грудь и запершившее в горле. За ней никто не придёт. Её никто не спасёт. Как наивна была надежда. Шейд небрежно махнул рукой, и два молчаливых стражника подняли эльфийку и вновь прицепили за скованные руки к крюку, свисающему с потолка.

***

Роран спешился и тоскливо обвёл взглядом фермы вблизи Теринсфорда. Здесь располагалась мельница Демптона, на которой он работал, окрылённый надеждой счастливой жизни и предстоявшей в скором времени свадьбой с возлюбленной Катриной. Тогда он ещё думал, что худшее, что может быть в его жизни - это гнев мясника Слоана. А теперь отец мёртв, дом разрушен, Карвахоллу грозит опасность и Катрина, наверное, утеряна для него навсегда. Он с тоской вспомнил медь её волос, блестящую в лучах солнца, мягкую улыбку на губах и искорки в глазах, которые появлялись, когда она смотрела на него. - Тут стоять воспрещается! - тёплый образ улыбающейся Катрины исчез, сменяясь грязным типом, ошивающимся на мосту. Роран скривился и бросил на горе-стража холодный взгляд. Тот сразу сник. - А, это опять вы, - залебезил он, - а я вас сразу-то и не признал... Не желая более слушать лопотание недоумка, которого они с Балдором и Олбрихом в своё время изрядно помяли, пребывая в плохом расположении духа, Роран пошёл вперёд. - Ты его знаешь? - озадаченно спросил Муртаг, переводя взгляд со "стража моста" на мрачного крестьянина. Торнак послушно брёл следом. - Скорее он меня знает слишком хорошо, - хмыкнул Роран. В поисках гостиницы, пусть даже самой захудалой, они бродили довольно долго. Теринсфорд представлял собой хаотичное нагромождение домов, несуразные хибарки находились рядом с богатыми особняками, и хотя Роран долго здесь работал, он так и не научился хотя бы сносно ориентироваться. - Здесь покупали лошадь для моего брата, - неожиданно произнёс Муртаг. Роран бросил взгляд на распахнутую дверь сарая, за которой виднелись два ряда стойл. - Твой брат живёт в Теринсфорде? - Мой брат получает то, что хочет. А он хотел, что бы его лошадь не уступала моей. Он бы этого Сноуфайра из-под земли выкопал, не то, что из Теринсфорда. Роран покосился на своего попутчика, с удивлением отмечая неприязненную гримасу на его обычно невозмутимом лице. Потом перевёл взгляд на великолепного пепельно-серого жеребца. Никто в Карвахолле не мог похвастаться таким же, да и в Теринсфорде он ни у кого не видел лошади, которая могла бы сравниться с Торнаком. Роран уже хотел поинтересоваться у Муртага, кто такой его брат, что может себе позволить всё, что ни пожелает, но буквально почувствовал исходящее от попутчика раздражение и промолчал. Гостиница была маленькой, кровать кишела клопами, и Роран совсем не выспался этой ночью. Ему снился отец, обвиняющий его в своей смерти и грозящий страшными карами. Он проснулся в холодном поту и так и не смог сомкнуть глаз. Муртаг тоже поднялся рано и в дорогу они отправились засветло. Рорану раньше никогда не доводилось столько времени проводить в седле. За дни, прошедшие со смерти Гэрроу, он успел стереть себе всё, что только можно и теперь мужественно стискивал зубы, с тоской мечтая о привале. Муртаг, казалось, не чувствовал никаких затруднений и держался верхом так, будто родился в седле, порой вызывая у крестьянина приступы дикой зависти, когда задница начинала болеть особенно невыносимо. Раззаки по-прежнему существенно их опережали, и нагнать их в ближайшее время не представлялось возможным. - Долго ещё до ближайшего города? - наконец не вытерпел Роран. - До Язуака рукой подать, - задумчиво произнёс Муртаг. - Но я не думаю, что заезжать туда - хорошая идея. - Это ещё почему? - окрысился уставший Роран. - Возможно, в твоём Карвахолле об этом и не слышали, но большинству жителей Империи прекрасно известно об участившихся нападениях ургалов. Эти твари мигрируют по направлению к пустыне Хадарак, уж не знаю, по какой причине. Может, в конец замёрзли в своих набедренных повязках на севере, кто их разберёт. И пусть бы себе грелись, да только вот по пути они грабят и сжигают все поселения, что встретят. Солдаты Гальбаторикса мрут, как мухи. В рекруты забирают зелёных мальчишек. - И при чём здесь Язуак? - нетерпеливо перебил его Роран, грезивший о кровати и горячем ужине. - В прошлой стычке там полегло много защитников, - уклончиво ответил Муртаг. - А новых взять не откуда. - И что с того? - Боюсь, что Язуака больше не существует, - сухо отозвался Муртаг. - Думаю, лучше направляться сразу к Тирму, его взять не так-то просто. И советую внимательно смотреть по сторонам. Роран нахмурился. Кто такой этот Муртаг? Откуда он вообще взялся? Как он узнал столько об имперской армии и продвижениях ургалов? И, наконец, почему он вообще помогает ему? Роран украдкой протянул руку к седельной сумке и коснулся блестящего бока драконьего яйца (если это и вправду было именно оно), перевёл взгляд на спину ехавшего впереди попутчика. И можно ли ему верить?

***

Арья задержала дыхание. Просто не дышать. Потерпеть совсем немного и всё закончится. Она не предаст свой народ. Оправдает знак доверия, который позволила себе вытатуировать на плече. Больше никакой боли, никаких пыток. Только темнота. Лёгкие горят огнём. Ещё чуть-чуть. Как же хочется вздохнуть. Нельзя. Терпеть. Нет! Арья судорожно схватила воздух ртом. По щекам потекли слёзы. Она снова не смогла. Не справилась. Тяжело дыша, эльфийка в бессильном отчаянии ударила кулаком в стену. По костяшкам потекла кровь, но что значит эта рана по сравнению со всем остальным, чему её подвергали? Арья прикрыла глаза. Скоро её бросят в ноги Гальбаториксу и тогда... Что тогда? У неё почти не осталось сил, ни душевных, ни физических. Шейд об этом позаботился. Яды ослабили её, слова родного языка потеряли всякое значение, превратившись в бессмысленный набор звуков, магия отказывалась подчиняться. Голова раскалывалась от постоянных попыток прочесть сознание. Щиты ещё держались, но вряд ли они создадут достойную преграду для самого могущественного человека в Алагейзии. Она не может даже умереть. Что бы Арья ни делала, шейд неизменно возвращал её к жизни. Сколько времени она так балансирует на грани? Сколько времени слышит голос Фаолина, который зовёт её с собой? Но как бы она не оглядывалась, кругом были лишь серые стены камеры. Она пыталась разбить о них голову и не раз. Но, увы, эльфы слишком выносливы. В эти моменты Арья жалела, что не родилась человеком. Тогда она давно бы уже была мертва. Дверь со скрипом отворилась. Но вместо тюремщика, кормившего её безвкусной похлёбкой, в камеру ворвались гогочущие стражники. - Смазливая сучка! - потрепал эльфийку по щеке один из них. Совсем ещё мальчишка, ему едва ли исполнилось восемнадцать. Эльфята в таком возрасте ещё держатся за материнскую руку. Вот только глаза этого человека не детски-невинные, а похотливые и жадные. - Да, мордашка у неё что надо. - И сиськи ничего, только уж больно она потрёпанная. Арья поняла, что звуки окружающего мира неожиданно смазались в неразборчивый шум. В глазах потемнело от гнева. Вскинув голову и гордо распрямив истерзанные плечи, она с ненавистью атаковала сознание тех, кто посмел приблизиться к ней без надёжной магической защиты. Обезопасить себя не счёл нужным ни один из стражников. Они за это поплатились. Людские маги не просто так никогда не рисковали проникать в сознание эльфа. Даже жадные до магических тайн Двойники не посмели подвергнуть её мысли проверке. Арья в своём теперешнем состоянии мало что могла противопоставить шейду. Но свести с ума человека сумеет даже самый слабый эльф. Их вопли пролились бальзамом на её душу. Эти человеческие щенки больше никогда не посмеют даже думать о том, чтобы быть с женщиной. Арья внезапно почувствовала почти смертельную усталость и сползла на влажную от крови лежанку. Сильный удар в живот вновь вышвырнул в спасительную тьму её сознание.

***

Роран тревожно вслушивался в тишину ночи. После предупреждения Муртага, подкрадывающиеся ургалы мерещились ему в каждом шорохе и каждой тени. Как многого он не знал, живя на отшибе в маленьком хуторе. Последний раз они видели ургала в своих краях давным-давно. И его рога чудно украсили таверну Морна. Придвинув к себе седельную сумку, Роран вновь достал драконье яйцо. Оно пустило под откос всю его жизнь, но, тем не менее, продолжало манить к себе неразгаданной тайной. Ему доводилось слышать о Всадниках, правда, совсем немного. В основном, это были лишь детские сказки, в которые невозможно поверить. Но вот она, сказка, лежит в его руках. Роран бы не отказался от возможности стать легендарным всадником. Это было бы справедливой платой за все те беды, что принес ему этот "камень". - Тебе стоит отдохнуть. Завтра нам предстоит долгий путь, - раздался негромкий голос Муртага. - Почему ты мне помогаешь? – задал Роран давно мучающий его вопрос. Муртаг приподнялся и облокотился о ствол поваленного дерева. - У меня есть свои счёты к Империи. Я буду рад, если ты сумеешь передать яйцо дракона варденам, - он усмехнулся. – А уж они-то как обрадуются. - Ты хочешь вступить в их ряды? - Нет. Да даже если бы и хотел, меня бы всё равно не приняли. - Почему же? Ты сделал что-то плохое? - Нет. Но у меня очень интересные родственные связи, - Муртаг криво усмехнулся. - Но ты не обязан отвечать за проступки твоих родственников! – возмутился Роран. - Но к ответу меня призовут, - Муртаг пожал плечами. - И куда ты собираешься податься, если не к варденам? - В Сурду, наверное. Муртаг улёгся, положив дорожную сумку себе под голову и укрывшись плащом, давая понять, что разговор окончен. Роран решил последовать его примеру. Перед тем как заснуть, он долго смотрел на огромный сапфир, ожидая сам не зная чего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.