ID работы: 2357709

How to make your maniac

Статья
PG-13
Завершён
284
автор
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится 61 Отзывы 138 В сборник Скачать

Урок второй, классификация и отличия серийных преступлений

Настройки текста
Теперь, когда мы разобрались с тем, как работает человеческое мировосприятие, самое время переходить к нашим баранам. То есть, маньякам. И сразу мы уясним такой факт, что не каждый серийный преступник - маньяк, и не каждый маньяк - серийный преступник. О серии преступлений говорят тогда, когда имеется несколько независимых друг от друга эпизодов, разделенных по времени. Один преступник или одна группа, но разные жертвы в разное время. Так Чикатило и Джек Потрошитель - вполне себе серийные преступники. А вот Марвин Химейер - нет. И не потому, что ему начали сочувствовать СМИ, а потому, что урон различным людям он нанес без разделения по времени, в один эпизод. Надеюсь, это дело понятно? И сразу запомните, что личности серийного и массового преступника очень сильно отличаются. В фиках вполне можно использовать и то, и другое, но не одновременно. Обосновать одновременно у одного персонажа психические изменения, приводящие и к массовым, и к серийным преступлениям - задача, что называется, повышенной сложности. Кроме серийных и массовых маньяки делятся на спонтанных и организованных. И вот здесь четко или одно, или другое. Организованный маньяк всегда идет на преступление сознательно. Он заранее планирует преступление, выбирает место и жертву, заметает следы. Он всегда понимает, что делает и зачем и считает свои действия приемлемыми. Спонтанный преступник - полная противоположность организованного. Он совершает нападение при проявлении одного или нескольких провоцирующих факторов. При этих факторах он не может не напасть. Жертва - тот, кто подвернулся под руку; место - там, где получилось. Разумеется, если определенные качества места и жертвы сами не являются провоцирующими факторами, что бывает весьма часто. Спонтанный маньяк может не отдавать себе отчета в своих действиях и даже не помнить их. Может и напротив, не только помнить и понимать их, но и желать остановиться. Сам он этого сделать, конечно же, не может (иначе бы не случилось серии преступлений) и от того начинает намеренно следить так, чтобы его как можно быстрее нашли. Как несложно догадаться, это все - варианты поведения. Важно запомнить основы: *Серийное преступление - разные жертвы разделены по месту и времени. *Массовое преступление - много жертв за один "подход". Серийное с массовым сочетается очень слабо, и лучше выбрать что-нибудь одно. *Организованный маньяк - решает совершать нападения сам. *Спонтанный маньяк - не в силах противиться желанию напасть. Организованность и спонтанность - явления взаимоисключающие, и что-то одно выбрать не желательно, а необходимо. Если вы правильно выбрали для своего маньяка идею и обеспечили ее существования правильным изменением психических процессов, о которых мы говорили в прошлый раз, то он легко будет классифицирован по обеим этим системам. Если нет - возвращайтесь и внимательно смотрите, что и где в вашем образе не работает. Если все хорошо, то время проработать три вещи, три основополагающих критерия, которые позволяют говорить о серии преступлений. Это виктимология, MO и "подпись". Виктимология, как несложно догадаться из самого слова - это целая наука. О чем она? Вспомним латинское слово "victima", означающее "ритуальная жертва" - и сразу все станет понятно. Наука о жертвах. В любом городе живут тысячи, если не миллионы человек, и когда маньяк на кого бы то ни было нападает, первый возникающий вопрос: "Почему именно эта жертва?" Выбор жертв всецело зависит от преследуемой преступником идеи и может отражать его сексуальные предпочтения, потаенные страхи и желания, вынашиваемые обиды, политические и даже философские взгляды. Вспомним мифологию: Прокруст убивал тех путников, кто был выше определенной меры - он считал, что слишком большим людям будет слишком тесно на земле. Философские взгляды, мать их! И, кстати, вполне подходящий пример серийного организованного преступника. Выбор маньяком жертвы всегда пропущен через призму его идеи, и когда в вашем фике убивают сначала подругу героя, потом его сестру, потом двоюродную прабабушку, это происходит не потому, что необходимо для роста героя как личности, а потому, что они все проходят как подходящие маньяку жертвы. И уж если вам для роста персонажа необходимо переубивать всех их маньяком, то как хотите изворачивайтесь, а его идея обязана оправдывать такой выбор. Например, когда-то тетка на синем спорт-каре переехала любимую собачку впечатлительного малыша, и тот затаил злость столь сильную, что подрос и стал убивать всех представительниц женского пола, разъезжающих на синем феррари. А как раз такой переходил по наследству в семье героя... Я уже говорил, что идея может быть любой? Идея также определяет и Modus Operandi - образ действий маньяка. Идея - это то, чего он хочет добиться. Виктимология - это то, через кого он хочет этого добиться. Modus Operandi, или просто МО - это то, как он этого добивается. Приснопамятный Прокруст использовал измерительную кровать, прокрустово ложе, чтобы измерять жертв и обрубать выступающие части. А наш маньяк с синим феррари будет вымещать на жертвах злость, отсюда для него характерно убийство с особой жестокостью, причинение множества травм и ран. Ему необходимо выплеснуть весь внутренний негатив на жертву, а для этого мало одного смертельного удара. Зато использовать машину в качестве мести за автопроисшествие - это вполне логично. А вот изнасилование - вообще ни к селу, ни к городу. И наконец, самое сладкое. "Подпись". Это отпечаток личности маньяка на всех его преступлениях. "Подпись" может разниться, а может практически сливаться с МО, но всегда она есть. И даже более того, именно за "подпись" мы и любим маньяков, ведь именно она делает их преступления особенными, ни на что более не похожими. Жертвы Прокруста оставались строго определенного роста, с отсеченными ногами и головами - и это его подпись. К слову, Чикатило выкалывал глаза, а Джек Потрошитель забирал кусочки органов. Кстати говоря, забирать "сувениры" характерно для многих маньяков - это продлевает их контакт с жертвой, помогает заново переживать наслаждение от преступлений. Но не для всех, конечно же, это тоже должно быть обосновано идеей. И тем не менее, "сувениры" - это одна из особенностей маньяков, которую вполне можно использовать в фиках, украшать ими повествование, а при должном умении - и вовсе построить работу вокруг них. Люди, читавшие "Милые кости", могут легко вспомнить, как замечательно дополняют роман эпизоды, построенные вокруг подвески с браслета Сьюзи... Итак, сегодня мы разобрали классификацию маньяков и три обязательные составляющие для каждого серийного преступника. В следующий раз приступим к изучению тех самых четырех больших групп маньяков по идеям, а пока потренируйтесь "подсаживать" идею в психические процессы и наблюдайте, какие получаются виктимология, МО и "подпись". Набирайте опыт, ведь создавая злодея для своей работы, вы будете идти от обратного. Вам нужен будет антагонист, делающий то-то и то-то, а делать он будет потому что вот так. Запасайтесь фантазией и не скучайте!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.