ID работы: 2357709

How to make your maniac

Статья
PG-13
Завершён
284
автор
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится 61 Отзывы 138 В сборник Скачать

Практика пятая. Примеры четвертой группы

Настройки текста
А вот этих ребят авторы наоборот любят. И основная сложность в выборе примеров состоит не в том, где бы пример найти, а в том, как бы не заблудиться среди этих самых примеров, далеко не всегда хорошего качества (смотрите теоретические части). И я решил остановиться на двух знаменитых психопатах, причем, один из них антагонист, а второй - протагонист. И о первом я уже говорил. Говорил, что именно благодаря ему психопаты стали настолько популярны. Ибо страшные преступления он совершал, и делал это не со зла, а по замечательному принципу "Почему нет". Доктор Ганнибал Лектер, прозванный Ганнибал-Каннибал. Сын знатной семьи, погибшей во время войны, ребенком он был в течение некоторого времени в плену у пронацистских недобитков, которые совершенно не отягощали себя моралью, и в числе прочего, практически на глазах Ганнибала съели его младшую сестру, ибо время было голодное. И хотя психопатия считается врожденным дефектом, этот эпизод сыграл ключевую роль в формировании кулинарных вкусов Лектера. Он умен и любознателен, и после войны смог без чьей-то помощи получить прекрасное образование, а затем - и ученую степень. Он сделал блестящую карьеру психотерапевта и искусствоведа, он свободно говорил на нескольких языках. А еще, он знал силу, и последствия ее применения, и во многом это знание определяло его действия. Он убивал в двух случаях: если ему угрожали и если он считал, что убийство принесет миру пользу. По первому шаблону были проведены убийства Мейсона Верже, детектива Пацци и организовано нападение Френсиса Доллархайда на семью Уилла Грэма. По второму же были убиты Бенджамин Распай, Пол Кренделл и браконьер, имени которого я навскидку не помню. Во всех случаях Лектер проявлял потрясающую изобретательность и будучи личностью творческой, превращал каждый эпизод в произведение искусства, мрачное, гротескное, но захватывающее. Чего стоил только Кренделл, снимающий пробу со своей теменной доли мозга!.. Лектеру нравится чувствовать свое превосходство над окружающими, и именно для этого он с ними и играет. Играет с Грэмом во время его расследования дела "Зубоскала" так, что маньяк и детектив становятся фигурами на доске Ганнибала, он играет с ними, наслаждаясь партией и ожиданием, чья же сторона победит. Он играет со Стерлинг и Чилтоном, по крупице подводя одну к "Буффало Биллу" и также по крупице уводя от него второго. Он планирует сложные многоходовки, чтобы освободиться и жить в максимальном комфорте, и уже одно претворение их в жизнь приносит Лектеру потрясающее удовольствие. Он свободен от оков человеческой морали, он свободен от родственных, дружеских или романтических уз, от страха и от боли. Даже от пыток он попросту уходит в свои дворцы памяти. И это привлекает читателя в нем. Он умен, образован и интеллигентен - и это делает его приятным для читателя. Он не колеблясь совершает убийство с особой жестокостью и даже не отвлекается от искусства - и это читателя ужасает. Ну и харизма, что персонажа, что Энтони Хопкинса. Второй же наш герой - психопат шизоидный. А еще - инвалид, наркоман, гений, тролль, лжец и шлюхолюб, но при этом позиционируется, да и является, положительным персонажем. Здесь речь идет уже о герое сериала, докторе медицины Грегори Хаусе. Как уже было замечено, он не социопат, и дружеские связи формирует, хотя и немного и в ослабленном виде, готовый в любой момент подставить лучшего друга или укрыться за его спиной. Но главное во всех действиях Хауса - загадка и ее решение, и ради этого самого решения он готов идти на самые крайние меры от обречения младенцев на смерть до захода в очаг биологической опасности. Почетное же второе место занимает психопатическое упорство в решении сделать что-то определенное (или не делать чего-то определенного, вроде приема амбулаторных больных). И все это пропитано психопатическим девизом: "А почему бы и нет?" И харизмой Хью Лори, конечно же. Оба примера, хоть и различные до противоположного позиционирования (герой и злодей), наглядно демонстрируют психопатическую мотивацию и ее рамки. Ведь при всей распространенности маньяков-психопатов, наиболее распространенной ошибкой в их изображении является именно вседозволенность их действий. Подавляющее большинство авторов считают, что "Почему бы и нет?" распространяется на все сферы деятельности психопата, плавно скатывая его до очередной сьюхи, которая творит, что захочет. Однако, и в случае Лектера, и в случае Хауса мы видим, что захотеть-то психопат может чего-то строго определенного. Чего-то зависящего от его черт характера и личности. А если у вашего психопата не будет строго определенного характера и четко выраженной личности, то и психопатической мотивации нормальной к нему не создать. *** Мы разобрали основные группы мотивации серийных преступников, особенности поведения и изображения в произведении каждой из них. Впереди нас ждет заключительное занятие. Не пора ли, в конце концов, применить все вышеизложенное на практике?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.