ID работы: 2368761

Ушедшая в горы

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Не прогоняй меня!

Настройки текста
Джувия снова пришла, на сей раз ранним утром. С тем же хлебом, а еще с кружкой молока, которую гордо несла весь путь, не пролив ни капли. К удивлению Локсар, она нашла Гажила на том же месте, в той же позе. Только веки у него покраснели и припухли, а на щеках еще не высохли дорожки слез. "Из-за чего он плакал?" - Гажил. - Опять ты? - хрипло прошептал Гажил, не глядя в ее сторону. - Джувия хотела... - Да мне плевать! - Джувии не плевать! - внезапно разозлилась девушка. - Вы не ели со вчерашнего дня, как минимум! Вам нужно поесть! Вы умрете! - И что? - безразлично отозвался Гажил. Локсар задохнулась от возмущения. Как так? Он хочет умереть?! - Это неправильно. - Плевать. - Но... - На кой черт ты снова и снова сюда приходишь? - закричал Гажил. - Ты мне кто? Мать родная, сестра или подруга? Никто! А поэтому мое желание поскорее сдохнуть должно быть для тебя пустым звуком, понимаешь, глупая женщина? Зачем ты обо мне заботишься? Моя любимая жена и сын, родившийся раньше срока, лежат в земле немногим больше года. После этого ты еще возмущаешься, что я помереть хочу? Не вижу в этом ничего непонятного! Разве ты не хотела умереть на месте, когда узнала среди тех мужчин своего жениха? Она стояла, словно громом пораженная. Наверное, с точки зрения Гажила, это и вправду странно, но Джувии не хотелось умереть. Ей было очень больно, обидно и страшно, но желания уйти вслед за суженным - нет. - Дурак, - глухо проговорила девушка. Она подошла к мужчине и осторожно присела рядом, непрерывно глядя ему в глаза, наблюдая за его реакцией. Тот нахмурился и отодвинулся. - На, ешь. - Джувия насильно сунула ему в руки кусок хлеба. - Ты... - снова начал закипать Гажил, но Локсар решительно прервала его: - Джувия ничего не хочет слушать. Вы должны поесть. - Глаза ее потеплели, на губах мелькнула робкая улыбка: - Не прогоняйте Джувию. Пожалуйста. Мужчина поджал губы, но потом все же начал есть. Джувия на это лишь улыбнулась, готовясь протянуть угрюмому собеседнику кружку молока. *** - Спасибо, - хмуро проговорил Гажил, не переставая крутить в руках пустую посудину. Зачем она так заботилась о нем? Совсем как Леви... - Только я понять не могу - тебе-то оно зачем? Зачем ты пришла кормить меня? - Гажил помог Джувии, - пожала плечами девушка. - Джувия решила, что она должна помочь вам. Услуга за услугу. Джувия не знала, что можно сделать для вас, а поэтому решила накормить. Вы ведь сказали, что живете в горах, а значит, что с едой здесь туго. - Она внезапно оживилась: - А ведь и правда! Как же вы живете в горах, Гажил? Мужчина гневно воззрился на Локсар. Какого черта он должен ей что-то рассказывать? Но... эта девушка накормила его. Только если он начнет открываться перед Джувией, сочтет ли Леви это предательством? - Не прогоняйте Джувию, - повторила синеволосая девушка и положила свою прохладную ладонь на его плечо. "А у Леви руки всегда были теплые", - Гажил раздраженно сбросил с себя ее руку. - Охотой живу, - недовольно сказал он. - Разве непонятно? Еще иногда в городе бываю, там зарабатываю деньги, закупаюсь провизией и всем необходимым и ухожу снова в горы. - Почему? Мужчина чувствовал, что этот разговор все сильнее раздражал его. Больше походило на допрос какой-то. Зачем ей что-то знать о нем? - Зачем ты интересуешься моей жизнью? - Джувия поежилась под его пронзительным взглядом. Она не могла дать точного ответа, наверное, девушка и самау его не знала. Гажил был человеком, который, не связанный с ней обязательствами, от чистого сердца помог, не прося ничего взамен. Возможно, эта бескорыстность привлекла ее. В деревне у Джувии не было друзей, помимо Грея ее больше никто не интересовал. А теперь, когда Фуллбастера больше не было, Локсар внезапно осознала, что нуждалась в общении. Нужно было ответить что-нибудь Гажилу. Он все так же смотрел на нее. - Джувия хочет уйти в горы, - выпалила девушка. И сама поразилась своему ответу. Гажил удивленно выдохнул, не сразу найдя, что ответить. Да, он знал, что у Джувии погиб жених, но... вот так? Чтобы она захотела стать отшельницей? - Это неправильно. Локсар тихонько засмеялась. - Как сказал один знакомый Джувии... - она хитро посмотрела на Гажила. - "Плевать!" Он только диву дался... *** Они весь день провели вместе. Он водил ее по незнакомым ранее тропкам, помогал спускаться, галантно подавая руку. И говорил, говорил много, долго и с очень умным видом, хотя Джувия ничегошеньки не поняла. Что-то о температуре, направлении ветра и особенностях рельефа. - Почему вы живете в горах? - улучив момент, когда Гажил замолчал, спросила девушка. - Мне тут нравится, - последовал незамедлительный ответ. - Здесь чистый воздух и почти нет людей. Путешественников я обхожу стороной. - Но почему вы всех сторонитесь? Вы же такой интересный человек, - чуть покраснев, Джувия осмелилась на комплимент Правда, Гажил понял это по-своему: - Что я им, экспонат какой на выставке, что ли? Что во мне интересного? - он пожал плечами. - А причина того, чтобы сторониться всех, у меня есть. - Какая? - поддалась любопытству Локсар. - Не лезь не в свое дело. И снова слова-слова-слова. Вроде бы такие умные, но бессмысленные. Волновало Джувию совершенно другое, но, видимо, именно это ей и не дано узнать. - И вообще, - вдруг сказал Гажил, - а какого черта ты тут со мной таскаешься? Смотри, солнце скоро сядет, а ты черт знает где! Давай, провожу до знакомой тропинки. На этот раз они шли в тишине. Гажил ссутулившись, смотрел себе под ноги, что-то шепча одними губами. Джувия тщетно пыталась расслышать хотя бы слово. А вокруг просыпалась трава, а в небе танцевали птицы, а на душе было отчего-то тепло и спокойно, впервые за все эти дни. - Ну, собственно, вот и дорожка. Отсюда дойдешь до деревни, - скупо проговорил мужчина. - Спасибо вам, Гажил, - улыбнулась Джувия. Помахав на прощание рукой, она бодро зашагала домой. Вот бы и Гажилу было так легко. Но всю обратную дорогу его грызла совесть и здравый смысл, как сговорились, падлы. "Ты, что, офонарел? - возмущался здравый смысл. - Понимаешь, что творишь? Ты какого черта такой весь добрый, белый и пушистый? Она же в тебя влюбится, идиот. Что ты с этим делать будешь?" "Совсем Леви забыл, - поддакивала совесть. - Ни стыда, ни совести. Точнее, я-то у тебя есть, но только ты на меня совершенно не обращаешь внимания. Джувия - девушка хорошая, тем более, попавшая в такую ужасную ситуацию. Разумеется, она кинется за помощью к первому встречному! Она ищет в тебе собеседника и друга, а ты можешь ее не правильно понять. Не правильно понимать тебе ее нельзя, потому что у тебя же Леви, черт подери, умерла! Как ты можешь так поступить с памятью об этой чудесной девушке и любящей жене?" Он не мог отмахнуться от этих назойливых голосов, которые просто надрывались - так хотели, чтобы Гажил послал Локсар к собачьим чертям. "Не прогоняйте Джувию", - вспомнилась ему просьба девушки. Мужчина фыркнул и пробормотал нецензурное выражение. Она тогда была такой несчастной, что Гажил просто не мог не попытаться поддержать ее. Сам ведь подобное пережил. И она переживет. "Не прогоняйте Джувию"...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.