***
Кровь — или знамя плещет багряным. Кровь — или свет клинка. Древняя гордость, честь без обмана — вера в нее легка, даже когда гибель скалится рядом. Должен убить — убей. Знаешь, владыка — высшей наградой было служить тебе. Клейма «предатель» огненно-жгучи, болью ведут вину. Помнишь, владыка, лучший из лучших, ты выбирал войну ради победы, без колебаний; гневом пылала высь. Как же вскрывает сердце по грани принятый компромисс — я не согласен с ним. Шёлк штандарта алым течет огнём. Если Империя примет бартер, это убьёт её. Верность за верность, смело ли, глупо — сталью виброножа. Все начинают с малых уступок — позже не удержать; строгий порядок рухнет, сорвётся в вольности без оков. Разве не видишь — всё захлебнётся в этой толпе рабов, им же нет дела до гордой чести, до чистоты присяг. Стяг, что всем дарит равное место — республиканский стяг. Как выбрать между долгом и долгом, пламенем и огнём? Вера разбита в сотню осколков, мне не собрать её; Илум сгорает, всё, что осталось — гибнет в его дыму. Помнишь, мерило чести вассала — верность, но лишь... кому? Я бы всё отдал кровью, владыка, лишь бы не выбирать. «Делать, что должно — право великих. Веришь мне, Ситарат?»SW:TOR. Выбор (лорд Ситарат, фоном Дарт Малгус)
28 марта 2017 г. в 14:48
Империя — знамёна в небе рдеют,
грохочет залп, в осколки мир дробя —
и совершенней я не знал идеи.
И я не знал достойнее тебя.