ID работы: 2410328

Вспомнить всё

Слэш
PG-13
Завершён
451
автор
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 292 Отзывы 99 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Много времени прошло после гибели Холмса, прежде чем Джон Ватсон перестал видеть его образ в каждом высоком черноволосом прохожем и уже не бросался бежать за всяким, на ком было надето тёмно-серое пальто. Он успокоился, нашёл новую работу, новую квартиру и ту, с которой он теперь её делил. Но почему-то именно сегодня, когда Джон почти перестал вспоминать о погибшем друге, он увидел его сквозь окно пиццерии, в которую заскочил перекусить в свой обеденный перерыв. Надо сказать, что он давно уже прекратил попытки не появляться в одиночку в тех местах, где они бывали вдвоём с Шерлоком. Ведь в таком случае пришлось бы обходить десятой дорогой половину Лондона. Но первое время после похорон Шерлока он, конечно, избегал появляться в квартире на Бейкер-стрит, в ресторанчике у Анжело или в других памятных местах, потому что знакомая обстановка и вопросительные взгляды окружающих бередили душу и вызывали тягостные чувства. Но теперь он считал себя полностью излечившимся от своей тоски по погибшему другу, вот и пошёл со спокойной душой в ту пиццерию, куда они с Шерлоком частенько захаживали вместе, чтобы дёшево и сердито заморить червячка. Сегодня Джон обедал один, потому что ходил покупать кольцо для Мэри, решив, что, наконец, созрел сделать ей предложение. Он устроился у окна и, задумавшись, незаметно для себя съел всю пиццу «Маргарита». Он заметил, что в последнее время стал набирать вес, вот и заказывал теперь только низкокалорийные блюда. Джону оставалось лишь допить свой кофе, когда он, случайно подняв взгляд, увидел по другую сторону стекла Шерлока. Через пару секунд Шерлок, так и не понявший, что заставило его замедлить шаг и задержать свой взгляд на неприметном посетителе пиццерии, продолжил свой путь, а Джон пулей выскочил из кафе и побежал за ним. - Шерлок! Когда тот обернулся, Джон понял, что не ошибся. Это на самом деле был Холмс. - Простите, разве мы знакомы? – спросил тот с абсолютно серьёзным видом. - Более чем… - Джон чуть не задохнулся от возмущения. Оказывается этот трюкач, этот шут гороховый не только был жив эти два года и скрывал это, но теперь ещё и издевался над ним. Он ждал, что сейчас Шерлок рассмеётся и признается в том, что это – розыгрыш. - Я не помню Вас, наверное, я удалил эти воспоминания, - с абсолютно бесстрастным видом заявил Холмс. - Ты, действительно можешь удалять свои воспоминания? – растерялся Джон. Ну, ладно ещё Шерлок удалил как ненужную информацию о строении Солнечной системы, но полностью удалить всё, что касалось человека, вместе с которым он прожил два года… - Это не так здорово, как поначалу кажется, - грустная улыбка тронула красиво очерченные губы детектива, и Джон заметил, что мелкие морщинки пролегли на его некогда идеальной коже у губ и у глаз. - Я бы избавился от некоторых, - признался Ватсон, вспомнив свои кошмарные сны после Афганистана, добавившие ему морщин и седых волос. - А я бы вернул некоторые, - печально сказал Шерлок. – Я попал в плен. Меня там допрашивали, пытали. Я не хотел, чтобы они смогли добраться до близких мне людей и причинить им вред… - он не понимал, почему рассказывает это человеку, которого не помнил, но чувствовал, что очень хотел бы его вспомнить. Судя по поведению этого мужчины, раньше они были друзьями, причём, довольно близкими. - И ты удалил друзей? – Джон был уверен, что Шерлок уже не сможет его удивить, но это произошло снова. - Друзей, семью, всех, кто был мне близок… - Семью! – изумился Джон. - Да, её в первую очередь, - Шерлок так и не смог свыкнуться с мыслью, что вызволивший его из плена немолодой и абсолютно не похожий на него мужчина, был его родным братом. - Как ты мог?! - Наверное, я их любил, - виновато улыбнулся Шерлок и слегка пожал плечами. Этот невысокий светловолосый мужчина располагал к себе, его лицо выражало искреннее участие и доброту, Шерлок сразу почувствовал к нему доверие, поэтому и выложил всё, как есть. Детектив с лёгкостью прочитал по внешнему виду и его военное прошлое (чуть заметная хромота и привычка выбирать такое место, чтобы к нему нельзя было незаметно подобраться), и нынешнюю врачебную практику, и стабильные отношения (длинный светлый волос на воротнике рубашки и аккуратно заштопанная дырка на рукаве куртки). Он не помнил этого человека, но, без сомнения, они были очень близки в прошлом. К сожалению, удалённую с его «жёсткого диска» информацию, невозможно было восстановить, и теперь ему оставалось только гадать, какого рода отношения связывали их в прошлом. Было, по меньшей мере, странно слышать подобное из уст Шерлока. Джон на мгновение застыл, поражённый тем, что детектив признался ему в том, что любил людей, память о которых он стёр. Если Шерлок сейчас не помнит Джона, значит ли это, что он любил его? Господи, ну почему Джон раньше был так глух и слеп, почему узнал об этом только сейчас, когда уже ничего нельзя изменить?! Шерлок забыл его, а он должен жениться на Мэри… Если бы раньше Джон не был таким зашоренным и смог увидеть то, что видели окружающие – то, что их отношения уже давно вышли за рамки чисто дружеских… Но он привык видеть рядом с собой бездушного эгоиста, не подвластного обычным человеческим чувствам. Джон принимал за чистую монету созданный Шерлоком образ самовлюблённого асексуала, хоть и замечал, что его поведение порой не вписывалось в этот образ. - Мне нужно идти, меня ждут в Скотленд-Ярде, - вырвал Джона из размышлений глубокий баритон Шерлока. - Да, конечно, - Джон протянул руку. - Как Вас зовут? – спросил Холмс, прежде чем отпустить небольшую ладонь, оказавшуюся неожиданно сильной. - Джон Ватсон. Мы ещё увидимся? – Джону страшно не хотелось снова потерять Шерлока. - Да, я живу на Бейкер-стрит… - Знаю, 221 Б, - закончил за него Ватсон. - Мы жили там вместе. - До встречи, Джон, - Шерлок шагнул к краю тротуара и поднял руку, заметив подъезжающее такси. Полночи Джон просидел на кухне под видом того, что ему срочно нужно найти информацию о новых методах лечения. Утром он вернул кольцо в ювелирный магазин. Он решил, что поможет Шерлоку вернуть память, а если не получится, что ж, он готов снова пройти этот путь – заново знакомиться и узнавать друг друга. Только на этот раз он не повторит прежних ошибок.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.