ID работы: 2410328

Вспомнить всё

Слэш
PG-13
Завершён
451
автор
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 292 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
От неловкости друзей спас звонок Лестрейда, прозвучавший через полминуты после того, как они вышли из «Диогена». - Да. Ну и что тут особенного? Ого! Конечно, сейчас приеду. - Шерлок рвался в игру, глаза его горели азартом. Он нетерпеливо пританцовывал, стоя на обочине. Сейчас он стал похож на прежнего себя, и Джон невольно залюбовался им. – Прости, но первое такси моё, я очень тороплюсь, там у них расчленёнка, - Холмс довольно улыбнулся, как бы смакуя последнее слово. - Я поеду с тобой, - поняв, насколько Шерлок увлечён этим убийством, Джон решил, что может позволить себе остаться с ним и не испытывать при этом неловкости из-за того, что они оба только что услышали от Майкрофта. - А как же твоё гипотетическое дежурство? – лукаво усмехнулся кудрявый гений. - Я придумал его, чтобы поскорей убраться подальше от твоего бестактного брата, - признался Ватсон. – Какое может быть дежурство, когда у нас убийство и, судя по выражению твоего лица, весьма интересное? Шерлок активно замахал рукой, подзывая проезжавшее мимо них такси. Водитель остановился, и Джон вслед за детективом нырнул в салон. - На перекрёсток Брокуэлл парк роуд и Бакомб-стрит, - скомандовал Шерлок. - Мы едем в парк? Неужели кто-то настолько глуп, что совершил убийство в публичном месте? – удивился Ватсон. – Выгуливая собаку этим вечером, один из посетителей обнаружил в озере труп женщины без головы и конечностей. Эти тупицы из Скотленд-Ярда не могут опознать тело без отпечатков пальцев и зубов, вот Лестрейд мне и позвонил. - А ты сможешь? – здравый смысл Джона порой всё же восставал против самоуверенности Холмса. - Не сомневайся, - вздёрнул подбородок Шерлок.

***

Даже потеряв часть своей памяти, Шерлок оставался гениальным детективом. Ему было достаточно осмотреть место преступления и труп (вернее то, что от него осталось) и на минутку заглянуть в интернет, чтобы прийти к заключению о личности жертвы и месте нахождения маньяка. Джон, молчавший всё время, пока Холмс исполнял монолог, делая достоянием общественности в лице инспектора Лестрейда, Салли Донован и пары мелких полицейских сошек ход своей мысли, в конце его показательного выступления не смог сдержать восхищённого возгласа: - Это потрясающе! Шерлок в тот же миг застыл, как морская фигура из детской игры «Море волнуется раз». Он некоторое время стоял с отсутствующим выражением лица, не реагируя даже на подколку Салли о том, что превратился в истукана, которого можно теперь использовать в качестве огородного пугала, поэтому Джон забеспокоился и дёрнул Шерлока за рукав пальто, спрашивая: - Шерлок, ты хорошо себя чувствуешь? - Потрясающе, - ответил тот и улыбнулся так, как никогда раньше, хотя глаза его при этом увлажнились. У Ватсона сложилось впечатление, что Шерлок сейчас настолько счастлив, что хочет обнять весь мир. Хотел бы Джон быть первым на его пути, если он всё же приступит к выполнению своего намерения… Неужели детектива настолько обрадовало раскрытие этого дела? С другой стороны, это - естественная реакция после столь длительного перерыва из-за его отсутствия в Лондоне. Теперь действительно всё было потрясающе. Шерлок ведь не был идиотом, чтобы навсегда стереть значительную часть воспоминаний и необратимо изменить свою личность. Он просто запер их в укромном месте в своих Чертогах разума, а ключ от этого тайника вручил человеку, который был для него важнее всех – Джону Ватсону. И Джон не подвёл его – он произнёс ключевую фразу, открывающую невидимые замки, и Шерлок вернул воспоминания, которые считал утраченными. Теперь его старая личность проступала сквозь новую, как водяные знаки на денежной купюре, и обе они тянулись к Джону, как цветок тянется к Солнцу, ведь тот и был для Шерлока источником света и душевного тепла. Пожалуй, он не станет полностью избавляться от новой личности, которая, не будучи разочарованной предательством близкого человека, осталась более открытой и искренней. Шерлок посмотрел в глаза обеспокоенного Ватсона. Он столько хотел сказать ему… но не здесь и не сейчас. Джон вернулся на Бейкер-стрит, заботился о нём беспамятном и косвенным образом выказал свои чувства к нему. Поэтому Шерлок решил, что не станет пока признаваться ему в том, что всё вспомнил, потому что тот может решить, что больше не нужен тому прежнему Шерлоку, и съехать назад к этой своей Мэгги. Шерлок отмер и подошёл к Грегу, борясь с желанием обнять старого друга, которого только что вспомнил. Нет, не стоит делать это сейчас, чтобы не выдать себя. - В общем, вы поняли? Позвоните мне, когда его задержат, – детектив резко крутанулся на каблуках и направился к выходу из парка Брокуэлл. Джон поспешил за ним, недоумевая, что же могло так обрадовать детектива. Шерлок буквально светился, но молчал всю дорогу до Брокуэлл парк роуд. Холмс с удовольствием вдыхал сырой холодный воздух, радуясь тому, насколько здорово снова стать самим собой и больше не гадать о том, кем приходились ему все те люди, которых он не помнил. А ведь он безошибочно почуял, кто, кроме членов семьи, для него важнее всего. Джон сейчас выглядел озадаченным, он явно хотел о чём-то его спросить, но не решался прерывать размышлений. Наконец, увидев, что Холмс соизволил обратить на него внимание, Ватсон поинтересовался: - Может быть, расскажешь мне, чему ты так радуешься? - Обязательно расскажу, но позже, - они оба замёрзли, и Шерлок подумал, не вернуться ли назад и не попросить ли Грега, чтобы их доставили домой на полицейской машине. - Когда доберёмся домой? - Возможно, - уклончиво ответил Шерлок. Всё было прекрасно, но для полного счастья ему всё же кое-чего не хватало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.