ID работы: 2411499

Сказки и сны

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
177 страниц, 84 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 409 Отзывы 7 В сборник Скачать

Кофе мой друг

Настройки текста
Я так и не вспомнил, кто я и как оказался в этом нелепом городе, больше похожим на странный сон, где всё время пахнет морем, но моря при этом нет. Я проверял – нет его. Только пара речушек, если их можно так назвать, и несколько городских прудиков, усердно превращающихся в болото. Город скучен, как монотонная лекция о садоводстве, прочитанная побитым временем и коммунальными платежами дедулей. Я искал в этом городе хоть какую-то память о себе. Но нашел только будто случайно кем-то, кого я пытаюсь вспомнить кроме себя, созданную кофейню. Заказал кофе, сел за столик и завис. Кофе был вкусным. Заказал ещё. Лениво наблюдал за бариста. Показалось, что он не столько варит, сколько ворожит над кофе. И это очень доброе волшебство. Спустя две чашки заказал уже чай. По наитию. Откуда-то всплыло в голове всплыло название «Магриб». Походил по кофейне, нашел книжные полки. Этакая маленькая библиотека, где ещё и отдохнуть можно. Скользнул взглядом по полкам. Ничего себе выбор! Что-то показалось знакомым, но я… не помню. Взял книгу наугад, вернулся за столик. Заказал ещё и поесть. Налил чаю и уткнулся в книгу. Время будто остановилось. Или просто воды этой размеренной реки решили, что я такой вот сам себе берег, и деликатно сменили русло, обтекая меня. Или я всё-таки остров? Ну как остров? Островок, я чувствую воды времени вокруг себя, но они не несут меня с собой больше. Я сумел замереть в каком-то когда-то и отдышаться. Или я лодка, которая нашла мель и застряла? Ладно, разберусь как-нибудь. Книгу я сперва читал, как положено людям, то есть как их приучили с детства: от названия начиная в предисловие, от предисловия к самим рассказам… и тут во мне что-то воспротивилось этому. Я закрыл её, погладил по глянцевому корешку и открыл наугад… И… изменился текст, изменился сам шрифт, изменились страницы, да и сама книга стала будто тяжелее, больше, от её страниц пахло вереском и скошенной травой, поздним летом и яблочным сидром, уже начавшем бродить в погребе. Я украдкой посмотрел на барную стойку. На меня вроде бы не смотрели трое… Я бы уже не назвал их обычными людьми. В них тоже что-то изменилось. За стойкой вели беседу и делали вид, что не замечают моего смятения трое… дивных. Я даже увидел тень от их крыльев за спиной. Так… Стоп… Так не бывает! Или бывает? Унял сердцебиение, слопал всё, что заказал, налил себе ещё чаю. С подозрением принюхался. Нет, вроде ничего такого, что могло вызвать изменение в сознании, проще говоря глюков, не было. Да и еда просто вкусная, но вряд ли и в неё что-то галлюциногенное подмешали. Просто сильная природная магия, плюс умеренное ведовство, и как результат – восстановление сил, и даже пара сердечных ран затянулись… И откуда я это знаю? Ещё раз покосился на стойки. На секунду дивное существо – я бы подумал, что ведьма, но у них огромных крыльев нет, видимо просто шифруется под ведьму, кто непонятно – чуть обернулась и мы встретились взглядом. На секунду. Потом это существо вернулось, будто ничего и не было, к разговору со своими крылатыми собратьями – да как они вообще по земле передвигаются с таким набором крыльев?! По шесть у каждого, надо ж так обрасти-то – а я замер. Сердце забилось так, будто всё это время не билось вообще, а теперь вот вошло во вкус и того и гляди вырвется и поскачет в мир, набирая в себя совсем другую, волшебную жизнь, которая есть, просто не для всех. Книга в руках снова изменилась. Теперь это уже был какой-то свиток, будто выпавший из какой-то компьютерной игры с мистическим уклоном. Да что происходит-то?! За стойкой даже не засмеялись, а вот прямо заржали, как умеют смеяться только дети всех возрастов, которым шалость удалась. Так, походу эти ангелочки из совсем даже не библейских баек надо мной просто прикалываются. Ну-ну. Возмущенно кошусь на них. Ну конечно, они на меня не смотрят и вообще здесь ни при чём. Поверил уже. Свиток вновь превращается в книгу, на этот раз уже более современную, вышедшую недавно, шрифт как надо и… вот содержание… Магия есть, но не для всех. Есть те, кто отказывается от неё и живёт обычной жизнью. Обычная жизнь скучная, и в ней нет ничего привлекательного, завораживающего. Так, пара иллюзий остается с плеча великого волшебства, а в остальном всё пресно и уныло. Тащишься себе вдоль реки жизни к реке смерти и всё. Может пара приключений, да и этих не зацепишь. Но ты сам выбираешь, как жить, чего, не знал?.. Я уже хочу запустить книгой в этих пернатых паршивцев! Они же текст на этом… Планшете?! Верните книгу, я сказал книгу, а не айфон, хорош уже угорать, вот да, такую, спасибо, блин, покусаю, мало не покажется, по ходу моего просветления набирают, изверги. Так, что-то там было про цену, которую каждый платит за свой выбор. Что-то мрачное на первый взгляд, хотя унылая повседневность в её респектабельной предсказуемости – ну и где я таких слов понабрался? А, кажется вспомнил, где – куда страшнее и безжалостней самых темных закоулков лабиринта судеб и прочей потусторонней клоаки неизвестности. Потому что обыденность и есть пустота и надо быть болваном – а вот за болвана кое-кто ещё ответит! – чтобы выбрать это. Так, хватит обзываться! Я уже всё понял. Я возвращаюсь. К вам. Просто медленно. Со стороны кажется, что я дожевываю очередной сэндвич и запиваю его чаем, а потом расплачиваюсь по счёту, делая вид, что ничего не произошло, скорее всего так же переигрываю, как и вы, и допиваю чай. Пишу записку и выжидаю момент. Наконец «ведьма» что-то говорит своим крылатым оболтусам и проходит мимо меня. Подкидываю ей свою письменность в карман и торопливо выхожу из кофейни. Вслед получаю бодрое напутствие в виде «до свидания, хорошего дня». Этаким приятельским пенделем. Чувствую, что моя шалость тоже удалась. Она прочла моё туманное «я тебя вспомнил». «Ну вспомнил ты меня, дальше что?» – звучит в голове её голос. «Узнаешь». «Я могу предвидеть, дурень». «Но не меня предсказать». «Это вызов?» «Узнаешь». Город снова обычный и скучный. Я вспоминаю, где тут то, что я считаю своим домом и топаю туда. Наверное, просто поспать. Озадачивать крылатых с недосыпа – то ещё занятие. Надо отдохнуть. Предвидеть они могут, и не таких озадачивал. Вспомнить бы, как...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.