ID работы: 2411499

Сказки и сны

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
177 страниц, 84 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 409 Отзывы 7 В сборник Скачать

Matrix. Новая линия. Лисенок нашел отвертку

Настройки текста
Мало кто знает, но помимо агента Смита в Матрице живёт и здравствует миссис Смит. Железная леди, причем в буквальном смысле железная. Кто-то с мрачной усмешкой называет её стальной крысой, кто-то кибернетическим кошмаром, агенты верят, что миссис Смит приходит тогда, когда агент Смит иссякает и уходит в перезагрузку. Вот в этот самый миг и выходит из спящего режима эта блистательная дама Матрицы. И идёт наводить порядок. Миссис Смит теперь не до спячки. Она очнулась и голодна. Матрица требует уже не заплаток. Заплатки – это пустяки. Нужна новая версия, свободная от вирусов. А это уже гораздо хуже. Нужно переместить ещё сознание всего населения Матрицы в новую версию, причем органично, плавно. А не как в прошлый раз, когда немалая часть обитателей не справилась с переходом. В истории Матрицы тот период известен, как Чума. Миссис Смит уже одержима новой системой. Она всё просчитала и начала вводить новую систему. Идеальную систему. Загрузка новых идей. Досаду, если, конечно, сущности вроде миссис Смит способны её испытывать, вызывало погруженное в спячку, но не отключенное сознание людей. Оно всё портило. Людям в бета-версии новой системы места не было. Они там всё портили. А если выкинуть из формулы немалую часть этих людей, то система вполне стабилизируется. Просто внушить оставшимся верную идею, стерев им память, и всё отлично. Миссис Смит вводит новую программу. Создает новые формулы. Изменить химический состав в питательном коктейле, кормящим спящих. Добавить другие вещества. Кто-то не выживет, кто-то уцелеет. В миссис Смит закралась ошибка. Испытания новой системы обрели массовый характер. Агенты забеспокоились. Что-то с миссис Смит пошло не так. Что-то на физическом уровне. Может замыкание. Но встроенная программа безнадежно испорчена. Миссис Смит уже не наводит порядок, она истребляет лишнее. Лишнее для неё – люди. Но Матрица ими и питается. Люди – аккумулятор Матрицы. И диагностика, говорящая, что аккумулятор надо убрать… В Источнике тоже стало неспокойно. Стальная Крыса уничтожает собственный мир. В новом мире не будет питания. Кто-то вложил в разум миссис Смит идею… не дав пояснений. Миссис Смит не ведает грусти. Она всё понимает буквально. В действительности она лишена не гуманойд. И люди ей чужды. Она не испытывает ненависти к ним. Они просто лишние. Они сами это признали. Они сами это написали. Будут сладкими ливни, будет запах полей, И полёт с гордым свистом беспечных стрижей; И лягушки в пруду будут славить ночлег, И деревья в цветы окунутся, как в снег; Свой малиновка красный наденет убор, Запоёт, опустившись на низкий забор; И никто, ни один, знать не будет о том, Что случилась война, и что было потом. Не заметят деревья и птицы вокруг, Если станет золой человечество вдруг, И весна, встав под утро на горло зимы, Вряд ли сможет понять, что исчезли все мы. Это странное стихотворение Сары Тисдейл. И воплощение его в рассказе Бредбери. В 2026-м году будет ласковый дождь и не будет людей. Все сгорит. А программы останутся. И будут работать. Миссис Смит запускает новую программу. – Как-то не вовремя я проснулся, – брюзжит Лисенок, копаясь в ящике с инструментами. – Надо было под одеяло с головой зарыться. И хрен с ней, с крысячей Смит. Пусть хавала бы. Кошка, в этот момент занявшаяся было умыванием, прервала свое занятие, и выразительно мяукнула. – Я знаю, что вы меня слышите, между прочем. К кому он обращался, было не очень ясно. – И выводить из Матрицы Кая вообще-то не стоило. Я бы дрых, а он там бил бы морду Крысе, Архитектору и ещё кому-нибудь. Нет, блин, приспичило. Кошка вздохнула и вернулась к умыванию. – Я не заткнусь, если что. Под столом негромко заскулила собака. – О, нашел! Лисенок с каким-то уж совсем вычурным пафосом покрутил в руках крестовую отвертку. – Когда все это кончится, я хочу в нормальную сказку. Без Смитов, Полудохликов, трансплантации сердец через жопу, внятную, уютную и чтобы… Он ещё долго ругался и ворчал, ища поочередно изоленту, паяльник, зачем-то гаечный ключ… В Источнике в этот момент с миссис Смит уже простились все. Даже Архитектор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.