ID работы: 2444082

Песчаная буря

Гет
NC-17
В процессе
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      С того момента как Иннет была спасена отрядом пограничной стражи, прошло больше двух недель. Она уже совершенно освоилась внутри заставы, в этом ей немало помог собственноручно сделанный ею масляный светильник из черепка неудачно разбитой миски и кусочка веревки. Свет, который всегда с собой, не сильно мешал хозяевам крепости хотя бы потому что режим сна и бодрствования орков и человеческой женщины не совпадал, тут Шанхур сказал чистую правду. Орки относились к ней довольно равнодушно, особенно после того как несколько раз попытались заговорить с нею на своем наречии. Конечно, работая на кухне, Иннет пришлось запомнить несколько их странно звучащих слов: «хаш», «луу», «пишум», «гхаш», «талх»*, но для беседы этого было явно недостаточно. А вестрон здесь был не в почете: свободно на всеобщем языке говорили только Шанхур и его начальник — тот самый, который спрашивал, умеет ли бывшая рабыня читать. Да еще повар, так настойчиво требовавший переодеть судомойку в чистое, знал несколько слов: ну, примерно на том же уровне как сама Иннет — черное наречие. Кстати, о смене гардероба: выданная Шанхуром коричневая форменная рубашка висела на ней мешком, доставая подолом до середины икры, а рукава вообще пришлось обрезать наполовину и из обрезков сшить пояс. Штаны женщина надевать отказалась наотрез, благо что сапоги доходили до колена и закрывали наготу полностью. С сапогами тоже пришлось помучиться: подошва была явно рассчитана на ногу покрупнее, и если в ширину голенище легко утягивалось ремешками, то внизу сапога нога постоянно ерзала туда-сюда. Впрочем, бегать в этих громыхалах она все не собиралась, а дойти от казармы до кухни и от кухни по коридору на улицу можно было и медленно.       Вопреки всем опасениям Иннет, вода в бункере все-таки была. В пользу этого свидетельствовали ещенощно кипящие над очагом котлы: один с кашей, а второй — с терпко пахнущим травяным отваром насыщенного коричневого цвета. Да и ей по первой же просьбе хаш-кхан наливал кружку холодной и прозрачной воды: поначалу «чахир» казался ей чересчур горьким. А между тем, она ни разу еще не видела, как кто-нибудь из гарнизона ходил бы за водой с ведрами, как это, к примеру, было в ее поселке.       Разгадка обнаружилась случайно: тихо шлепая по коридору, Иннет закашлялась и резкий ее выдох сбил пламя с крошечного фитилька масляной лампы. Все погрузилось во мрак. Держась за стену, женщина решила пойти в обратном направлении, но изгибы коридоров внезапно оборвались расширением. Утратив опору, она сделала всего один шаг вперед и поняла, что падает. Падение завершилось холодом и чувствительным ударом о дно мелкого бассейна с водой. С водой! Посреди пустыни?       В попытках выбраться из бассейна, Иннет хваталась за его края и нащупала отверстие широкой трубы, уходящей в стену. Родник? Но почему тогда ничего не льется? Внутри труба была шершавой и мокрой. Так все-таки вода в бассейн поступает через нее… Поднимаясь во весь рост и ощупывая трубу дальше, она наткнулась в темноте на какой-то рычаг, поразивший своими размерами. Видимо, какой-то хитрый механизм, заставляющий воду течь только тогда, когда она нужна. И все-таки: откуда в этом царстве безжизненных песков взялась вода? Что же такое придумали орки? Иннет все больше и больше восхищалась их остроумными изобретениями. То очаг, который дает пламя без дров, то вот теперь вода в пустыне…        Купание в холодной воде оказалось очень приятным, Иннет с удовольствием плескалась в бассейне и единственным, что омрачало ее радость, была мысль, что, скорее всего, вода в бассейне предназначалась для иных целей. И верно: не успела она отжать мокрые волосы, как в коридоре послышались шаги. Иннет уже знала, что темнота не укроет ее облепившую тело мокрую одежду от орочьих глаз, и поэтому не нашла ничего лучше, нежели погрузиться в бассейн по шею. Явившимся на подозрительный звук плеска воды караульным представилась картина, достойная кисти великих мастеров туши: торчащая над поверхностью воды мокрая голова сухну-мани. В воздухе повисло напряжение немой сцены. Потом один из караульных негромко произнёс похожее на плевок «пхут-тха» **. Иннет принялась оправдываться на всеобщем языке, но это оказалось бессмысленно: парни ни слова не поняли. Но из воды ее все-таки вытащили и, неласково подталкивая в спину, повели по коридору в кухню и посадили у тлеющего очага. Ещё через некоторое время в кухню явился злой и невыспавшийся орк с двумя металлическими планками на груди: как уже знала судомойка — комендант этой подземной крепости. Он-то всеобщий язык знал… — Что ты делала днем в том месте? Отвечай! — без предисловий рявкнул он. — Воду решила отравить? — Вовсе нет! Я просто заблудилась, свет погас и я упала в этот бассейн! И ничего я не травила! — возмутилась мокрая и все ещё порядком замерзшая нарушительница общественного покоя. — Упала? — желчно ухмыльнулся комендант. — А почему же сразу не вылезла тогда? Парни слушали плеск с полчаса не меньше, пока поняли, что кто-то в бассейн залез. Что там можно было так долго делать? Берега искать? — Ну, я это… Искупаться решила. Я не знала, что нельзя… — Искупаться? Зачем? — судя по тону, верил собеседник ей все е меньше с каждым словом. — Ну, помыться, одежду постирать… — Иннет начала злиться. — Чтобы чистой быть и не вонять. Что, сами не моетесь, что ли? — Хм… Ну вообще-то нет. Мы не потеем и не воняем — признался орк. — Это у вас так принято? У сухну? Иннет молча кивнула. Она ни разу не ощущала запаха пота и иных выделений в спальне, и еще удивлялась чистоплотности орков. Теперь же она и вовсе не верила своим ушам: выходит, что никаких усилий они для этого не прикладывают? — Так что там с водой? — не отставал комендант. — Ты просто вымылась в ней и прополоскала одежду и обувь? — Ну да… — Ладно, щас проверим… С этими словами орк сунул когтистую лапу в тёмный угол, что-то сделал. Послышался звук льющейся воды и вскоре перед взором Иннет возникла кружка. Орк обнюхал жидкость, окунул палец, лизнул. Потом протянул посудину женщине: — Это вода из того бассейна. Пей. Докажи, что там нет яда. Иннет молча взяла кружку и в несколько глотков прикончила ее содержимое. Вопросительно посмотрела на орка: все, мол, доволен? Тот кивнул. — Через пару часов узнаем, был яд или нет. На будущее: приближаться к воде запрещено. Я распоряжусь поставить дверь, чтобы ты еще раз «случайно» не забрела. Слишком много от тебя хлопот. Грязную воду теперь придется спустить и накачать из-под земли новую. Это тяжело, моим воинам придется долго работать. Хочешь мыться и стирать, возьми для этого ведро, а бассейн не тронь. Иначе пойдешь пешком через пустыню обратно к человекам, ясно? И дзарт-кхан Шанхур тут тебе не поможет. — Ясно, — кивнула Иннет. — Прошу прощения за беспокойство. Я действительно не знала, для чего этот бассейн. — Ну и ладно, — подвел итог комендант, хлопнув себя по коленям. — Оставайся здесь, я пришлю лекаря, чтобы он проследил за твоим состоянием. На всякий случай… — Дзаннарт-кхан! — Иннет без запинки выкрикнула вслед уходящему это трудное слово. А когда не ожидавший этого орк замер на пороге, а потом и вовсе обернулся недоверчиво, поспешно добавила: — Там нет яда. Правда. Я бы не поступила так. — Посмотрим, — буркнул тот. ___________________________ * Пища, вода, песок, огонь, хлеб (чёрное наречие) ** ругательство, ближе всего перевод «дерьмическая сила!» (чёрное наречие)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.