ID работы: 2444082

Песчаная буря

Гет
NC-17
В процессе
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Огромное помещение кухни находилось после поворота в дверь направо. Иннет показалось, что это просто стены расступились вширь, чтобы освободить побольше места для огромной печи, столов и полок. Под двумя огромными котлами горело пламя непривычного красного цвета. Пахло уже знакомой Иннет кашей, травами, подгоревшим маслом и чем-то еще – непонятным и едким. В углу суетились две фигуры: сидя на полу и переговариваясь вполголоса, они что-то перебирали в большом горшке, а третий обитатель кухни – видимо, главный кашевар, стоя на невысокой табуретке, мешал в котле длинным черпаком.       Из-за спины Шанхура бывшая пленница наблюдала за тем, как двое орков в углу при их появлении вскочили на ноги, выпрямились и хором выкрикнули какое-то слово. Но ее провожатый обращался исключительно к тому, кто стоял на табуретке, ухо выцепило в дико звучащей чужой речи прозвище или имя «Хаш-кхан». Вот к этому хаш-кхану спаситель и подтолкнул спасенную, отступив на шаг в сторону. Иннет стояла молча, не зная куда деться под изучающим взглядом черных провалов глаз. Что он там разглядывает? В темноте видит? Ах, ну да… Наконец, орк махнул лапой, проворчал что-то и вернулся к котлу. - Хаш-кхан, ну, или повар, - прокомментировал ситуацию Шанхур. – Сказал, чтоб тебе одежду дали чистую, а в рваной и грязной он тебя дальше порога кухни не пустит. – Платьев у нас нет, но я что-нибудь принесу переодеться. Я пойду. А пока он сказал, чтобы ты почистила вот это… Шанхур показал на котел, доверху набитый сложенными друг в друга грязными плошками, чьи края жирно блестели в свете красного пламени очага. - А он знает всобщий язык? Как с ним общаться? - Немного знает. Простые слова. Ну, я пойду. Без провожатого сразу стало неуютно. - А вода где? – нетерпеливо спросила Иннет, которой хотелось поскорее покинуть это мрачное помещение и своего неприятного работодателя. Орк с полминуты смотрел на нее, выпятив нижнюю губу так, что клычищи вылезли на пару пальцев вперед, а потом разразился хохотом. Звук его смеха, отразившись от каменных сводов, вполне годился на то, чтобы пугать детей. - Вода! – повторил он и разразился длинной, и по-видимому, очень остроумной тирадой на своем наречии. По крайней мере, поварята в углу были в восторге и ржали с удовольствием. - Хорошо, - покладисто кивнула Иннет, хотя кисти рук ее от бешенства сжались в кулаки. Она дождалась, пока хаш-кхан уймет свое веселье и вернется к работе, а потом еще раз спросила: - Тогда чем здесь у вас моют посуду? - Песком, - бросил, не оборачиваясь кашевар. - Три ее песком до чистоты. И все. - Хорошо. Тогда покажи, где взять песок, - не унималась недавняя пленница. Хаш-кхан ее на этот раз даже смешком не удостоил. Он был очень занят: вымерял маленькими мисками количество крупы для огромного котла и считал себе под нос.       А потом женщину осенило, и она покраснела как вареный рак, проклиная себя за недогадливость. Действительно, где же ей, бедной, в пустыне песочка-то взять? Бесшумно повернулась на петлях дверь, ведущая на поверхность, вниз скользнула струйка песка. Там снаружи были сумерки, и неясно было: солнце уже село или еще только-только готовится взойти. Жара не было. Иннет вдохнула свежий воздух и замерла, оглядываясь. Полный песка простор больше не казался ей пугающим. Сейчас, когда не свистел над головой хлыст погонщика, не болели обожженные глаза и скрученные веревками руки, когда не палил кожу огромный безжалостный шар солнца, барханы казались замершими волнами окаменевшего много веков назад моря. И его формами можно было восхищаться бесконечно. Да… вот только сначала отмыть все эти плошки и котелки. Вернее – отскрести. И женщина бросила горсть теплого песка в первую посудину.       С непривычки Иннет провозилась очень долго, до полной темноты. Небо над пустыней окончательно почернело и на нем показались звезды: немного не те, к каким привыкла Иннет у себя дома. Но зрелище все равно оказалось завораживающим: она стояла, запрокинув лицо к небу и, казалось ей что она слышит, как звезды шепчутся меж собой, подмигивают и пульсируют как маленькие сердца. Сколько времени она так стояла – неизвестно, но опомнилась лишь когда на плечи ей кто-то набросил одеяло или плащ. - Ты чего назад не идешь? – спросил голос Шанхура на вестроне. - Ночью в пустыне холодно, а ты раздетая. Кстати, я тебе там одежку нашел. - Я… я совсем забыла, что надо идти, пока смотрела на звезды, - призналась женщина, кутаясь в плащ. – И потом, я бы все равно не нашла дорогу в темноте. Уже приготовилась здесь ночевать. - Плохая идея, - хмыкнул почти неразличимый Шанхур. – Ночью очень холодно будет, ты бы замерзла. Пойдем. Иннет быстро подхватила котел, наполненный вычищенной песком посудой и пошла на голос. Заметив, как сильно она отстает, орк вздохнул, отобрал у нее ношу и, взяв когтистой лапой за руку, повел за собой. Лапа оказалась очень большая, теплая и почти что человеческая: вот разве что очень грубая кожа, совсем нет волос и пальцы оканчиваются мощными чуть загнутыми когтями. Все это Иннет нащупала по дороге в бункер, отчего-то умирая от смущения.       Тем более, что держаться за руку пришлось довольно долго: коридоры оказались все такими же темными, без единого источника света вообще. Иннет хотела спросить, почему нет факелов или свечей, но не успела. Они оказались в большом помещении, где на полу ровными рядами лежали продолговатые предметы. К одному из них они подошли вместе. - Это мое место. Здесь ты будешь спать. - Ээээ…. – Иннет смутилась еще больше. – А почему не там, где раньше? - Раз ты здорова теперь, в лазарете тебе делать нечего. Он только для больных и раненых. Будешь спать там же, где все остальные. Я же правильно понял, что сухну… ну, то есть люди спят только ночью? - Да, а… - Ну вот, - с облегчением рассмеялся орк. – А мы Ночной народ, у нас все наоборот. Мы спим, когда в небе светит белый шар Сух и бодрствуем ночью. Поэтому приходи сюда после подъема и валяйся сколько угодно, это мой спальный мешок и циновка, пользуйся. Больше тут никого не будет, не бойся. - Спасибо… - А это твоя одежда, - продолжал Шанхур, дав ей в руки ворох ткани. – Она не женская, правда. Это форма, но самая маленькая, какую нашли. Оденешься или спать ляжешь? Иннет не верила своим ушам. Орки… Мерзкие, злобные и бездушные твари… Ага! Спасли ее из рабства, вылечили от ран, кормили и поили, а теперь еще и заботятся о том, чтобы ей было удобно и тепло жить в их доме. Взамен попросив всего-то посуду помыть!       Впечатлений оказалось чересчур много, голова кругом шла. Да и работа вымотала все еще слабую после плена женщину. - Можно, я посплю лучше пока? – попросила Иннет, наощупь дотронувшись до плеча Шанхура. Через толстую ткань тепло тела было почти неразличимо, и ей показалось, что весь он вырезан из дерева – такими твердыми были его мышцы. - Конечно! Сейчас я тебе покажу, как пользоваться мешком. В темноте было плохо видно, но Шанхур, опустившись на колени перед свертком, что-то расстегнул, что-то отогнул и получилось нечто вроде одеяла, сшитого с тюфяком заодно. - Залезай внутрь и закрывайся. Будет жарко – откинь уголок. Все, спи...       Иннет с облегчением скользнула в теплое и мягкое нутро мешка, чувствуя себя маленьким зверьком в своей норке: такой зверюшкой она любила представлять себя в детстве, забираясь в согретую матерью постель. Кто бы ей раньше сказал, что сон в логове страшных орков может быть так же безмятежен, как под маминым боком… ох, кто бы раньше сказал!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.