ID работы: 2523356

Радуга

Джен
G
Завершён
62
автор
ВадимЗа бета
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 83 Отзывы 17 В сборник Скачать

Красный: Зимний Покров

Настройки текста
Жрица возвращалась из Горгронда в гарнизон в мрачном расположении духа. Дорога была не такой уж и дальней, погода - вполне лётной, да и выверна попалась покладистая, но настроение от этого лучше не стало. Причиной тому, неожиданно для самой Кихирет, оказался Зимний Покров - последний праздник уходящего года. Странное дело: он никогда не занимал ее мыслей там, в Азероте. Дома всегда были дела поважнее: битвы, походы в подземелья, опасные задания, исследования в алхимической лаборатории - словом, всегда было что-то, что требовало куда более пристального внимания, чем глупый праздник смертных. Но здесь, вдали от дома, она вдруг вспомнила о нём. Вспомнила огромную зеленую ель в Оргриммаре, которую устанавливали каждый год перед крепостью Громмаш, и украшавшие её военные трофеи - выглядела та ель воинственно, как и положено праздничному дереву Орды; яркие гирлянды, украшавшие дома; многочисленные торговые лотки с яркими свёртками, нахальных гоблинов-зазывал и любопытных зевак, толпившихся вокруг; фейерверки, песни и смех. И внутри что-то сжалось. Жители Дренора не знали Зимнего Покрова. Они не украшали деревьев, не пекли праздничного печенья, не носили дурацких колпаков с помпонами или кистями, не чествовали Дедушку Зиму и не получали подарков с Пастбищ Дымного Леса. Жрица, может быть, и вовсе забыла бы о празднике по своему обыкновению, но Зен'кики, недавно вернувшийся из Оргриммара, как бы невзначай упомянул дерево, уже установленное и наряженное в Столице, и отметил, что здесь, среди снегов Хребта Ледяного Огня, оно смотрелось бы еще лучше. И Кихирет, неожиданно для себя самой, вдруг заскучала по этому празднику. Жаль, что дела не позволят ей заглянуть в Азерот хотя бы на пару часов до того, как всё закончится. Вдалеке показался гарнизон. Чувствуя близкий отдых, выверна начала активнее взмахивать крыльями, торопясь домой. Жрица еще раз проверила сумку: блестящий зеленый листик из Зарослей Вечного Цветения - для Зен'кики и целый мешок различной рыбы - для Мок'джина были на месте. Отдать посылки - и можно засесть над картами, обсуждая с Рокханом и Зогом дальнейшие планы. Еще до того, как выверна приземлилась возле распорядителя полетов, Кихирет поняла: в гарнизоне что-то изменилось. Она окинула пытливым взглядом вверенные ей владения со спины зверя и вдруг поняла: дерева в центре площади, напротив главного костра, быть не должно. Соскочив на землю, она неуверенно направилась к площади, пытаясь понять, что происходит. Поймав возле Ратуши одного из темных охотников, она ухватила его за локоть: - Что это? - Так это... Зимний Покров же? - неуверенно развёл руками тот. Не веря своим глазам, жрица спустилась по ступенькам вниз и уставилась на дерево. Этого просто не могло быть. В Дреноре не знали Зимнего Покрова. И здесь, кажется, не росло елей. Впрочем, дерево, вкопанное в центре площади, не было похоже на елку даже приблизительно - хотя дренорские соратники Кихирет, скорее всего, и не подозревали об этом. Но оно было и не важно сейчас. Игрушек, чтобы украсить дерево, у них тоже не было, но они, по-видимому, решили использовать все доступные подручные средства: гирляндами служили цепи разной длины и толщины, притащенные кем-то из кузни, шариками - мохнатые груши из травяного сада, россыпь рыбных скелетов, взятых у Мок'джина, и черепа диких животных, оскалившиеся в ухмылке - видимо, пожертвовал кто-то из охотников. На нижних, самых мощных ветвях, развесили военные трофеи - мечи и кинжалы, пару щитов с багровыми метками Орды, даже чью-то секиру - прямо как на праздничном дереве в Оргриммаре. Кихирет нервно передернула плечами, не зная, как ей реагировать. Дерево выглядело странно и нелепо, но та искренность и старание, с которым его украшали, были заметны невооруженным глазом и не позволяли рассмеяться. - Командир, тебе не нравится? - кто-то осторожно тронул ее за плечо, и бесцветный голос прошелестел возле самого уха. Жрица обернулась. Обитатели гарнизона стояли на площади, растерянно глядя на нее. Многие были одеты в праздничные костюмы, практически неотличимые от тех, в которые наряжались жители Азерота, празднуя Зимний Покров - Варра Ткачиха и ее помощница Турга потрудились на славу. Взгляд Отрекшейся скользнул выше, на крыши построек, где перемигивались лампочки разноцветных гирлянд, протянувшихся от павильона начертателя к швейной лавке. Гоблины умели творить чудеса из любых подручных материалов. Молчание затянулось, и в толпе начались тихие перешептывания. Ка'ла, крепкая сильная орчиха с бронзовой кожей, прокашлялась и сделала шаг вперед, неуверенно протягивая жрице ярко-алый колпак с огромным пушистым помпоном: "Вот..." Кихирет дрожащими руками взяла у нее праздничную шапочку и натянула на голову. Лица в толпе озарились улыбками - широкими и счастливыми. Маэстр, ухмыляясь, вручил жрице шуршащий сверток: "От Дедушки Зимы". Пытаясь унять дрожь в руках, Кихирет разворачивала белую в красную полоску бумагу. Что там внутри? Казалось, все глаза на поляне были устремлены на нее: обитатели гарнизона с нетерпением ждали, когда их командир откроет сверток. Наконец ей удалось справиться с упаковкой, и в нос ударил пряный запах имбиря - настолько сильный, что даже Отрекшаяся смогла почувствовать его. На ладони у нее лежало несколько кусочков имбирного печенья в форме елочки, покрытого белой глазурью, и пара бело-красных леденцов в форме тросточки. Лакомства Зимнего Покрова.

***

На землю опустилась ночь, и Хребет Ледяного Огня погрузился в сон, а они все сидели у жарко пылавшего костра, рассказывая истории и пытаясь высушить одежду, совершенно промокшую после игры в снежки. Даже призраки темных охотников, поселившиеся в гарнизоне, пришли к костру, и рыже-алое пламя просвечивало сквозь их полупрозрачные фигуры. Кихирет хотелось снова и снова благодарить их за этот неожиданный праздник, за смех и радость, но она не могла подобрать слов и потому лишь снова и снова сбивчиво шептала: "Спасибо", - получая в ответ широкие улыбки. Постепенно обитатели гарнизона стали расходиться по своим жилищам, баракам и казармам, чтобы ухватить хотя бы пару часов сна до того, как рассвет принесет им новый день и новые заботы, но жрица все сидела, молча глядя в огонь, и ее тонике мертвые губы кривила улыбка. Вкупе с теплыми красноватыми отблесками костра она делала ее лицо почти живым. Костлявые пальцы сжимали шуршащую бумагу с крошками имбирного печенья, словно величайшее сокровище, и во рту до сих пор была сладость тросточек-леденцов: она могла бы поклясться, что это был действительно вкус, а не память о нем. Зимний Покров и впрямь был временем чудес и волшебства. Песня: Tenmon - End Theme
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.